Диета для похудения и от запора
Опубликовано: 10.10.2019
Сегодня мы расскажем о диете при запорах у женщин, а также поделимся с вами сбалансированным меню на неделю. Это нарушение стула не просто доставляет дискомфорт, но и чревато серьезными проблемами со здоровьем – поэтому при первых же признаках запора в первую очередь нужно откорректировать свое питание.
Ошибки в питании: что провоцирует запоры
Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.
Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.
Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.
Особенности и правила диеты при запорах
Целью диеты является нормализация деятельности кишечника и обменных процессов нашего организма. Диета от запоров не имеет противопоказаний – такое здоровое питание будет полезно даже при беременности и кормлении грудью (конечно, с более объемными порциями).
Интересно! Можно ли похудеть с помощью такой диеты? Определенно. Благодаря правильному и сбалансированному питанию вы не только нормализуете работу ЖКТ, но и сможете избавиться от лишнего веса. Если вы будете соблюдать все правила питания, то сможете худеть на 1-2 кг в неделю.
- На время диеты перейдите на дробное питание. Заполнять желудок нужно регулярно, употребляя пищу 4-5 раз в день. Естественно, небольшими порциями.
- Соблюдайте режим приема пищи – перерыв между каждой трапезой не должен превышать 4 часа.
- Пейте больше жидкости. Именно из-за недостаточно обильного питья нарушается процесс пищеварения и обезвоживаются каловые массы. Пить нужно 1,5-2 л воды в день.
- Выбирайте правильный способ приготовления пищи. Ее можно варить, готовить на пару или же гриле. Но не жарить!
- Подогревайте пищу до теплой температуры. Слишком горячей или холодной ее есть не стоит.
Чтобы достигнуть более быстрого результата, можете приготовить отвар чернослива. Рецепт прост: горсть сухофруктов нужно залить 500 мл кипятка, проварить в течение 2-3 минут и настоять до полного остывания. Отвар нужно выпить в течение дня равными порциями.
Интересно: Продукты, богатые клетчаткой
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета от запоров основана на принципах правильного питания. Но и некоторая полезная пища может провоцировать нарушение стула. Давайте разберемся, какие продукты можно есть при запорах, а от каких стоит отказаться.
Продукты, которые нельзя есть при запорах:
- такие овощи, как картофель, лук, чеснок репа;
- грибы;
- вяжущие фрукты – виноград, айва, бананы, черника, гранат;
- орехи;
- жирные мясо и рыба;
- бобовые;
- белый рис и манка;
- изделия из белой муки;
- копчености;
- соленья и консервы;
- острые специи, горчица, хрен;
- майонез, покупные соусы;
- сладости (особенно шоколад);
- сладкие газированные напитки;
- кисель;
- кофе и какао;
- чай из черного листа;
- алкоголь.
Такую пищу на этой диете необходимо полностью исключить из рациона. Она не только оказывает крепящее действие на стул, но и может стать причиной вздутия кишечника.
Полезные продукты, которые помогут нормализовать стул:
- продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, ржаной хлеб и прочая подобная выпечка)
- отруби и льняное семя;
- растительные масла;
- овощные супы;
- такие крупы, как гречка, овес, овсянка, перловка, пшенка;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- овощи, фрукты и ягоды – можно есть все плоды, кроме попавших в список выше (по возможности не очищайте их от кожуры, так как в ней очень много клетчатки);
- квашеная и морская капуста.
- сухофрукты и компот из них;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки.
Также разрешается употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу и яйца в мешочек.
Интересно: Очищение кишечника для похудения
Меню на неделю
Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
1-й день
Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом
Перекус: 150 г салата из моркови и яблока + 1 ч.л. меда
Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы
Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты
2-й день
Утро: 150 г перловки, зелень,
Перекус: 2 печеных яблока
Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты
Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец
3-й день
Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами
Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока
Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень
Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами
4-й день
Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета
Перекус: 30 г чернослива
Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба
Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)
5-й день
Утро: 150 г творога с фруктами и отрубями
Перекус: 2 печеных яблока
Обед: 100 г куриного филе на гриле, 60 г гречки, большая порция салата из овощей
Ужин: 100 г куриной печени, 200 г салата из капусты, свеклы и моркови
6-й день
Утро: омлет из 2-х яиц на пару с помидором и зеленью
Перекус: 150 г натурального йогурта + 1 ч.л. льняного семени
Обед: 200 г свекольника, кусочек нежирной рыбы
Ужин: 3 котлеты из куриного фарша на пару, морковное пюре
7-й день
Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива
Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови
Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо
Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень
Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.
Интересно: Квашеная капуста при похудении
Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?
Источник
Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.
Основные правила соблюдения диеты при запорах
Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.
Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.
Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.
Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.
Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:
- Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.
Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.
Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:
Сливовый сок и чернослив | В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм). |
Цельнозерновые | Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис. |
Семечки | Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса. |
Семя льна и льняное масло | Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови. |
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) | Не менее 400 грамм в день в любом виде. |
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) | Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой. |
Йогурт | Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки. |
Творог | С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной. |
Что нужно исключить из рациона:
- Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
- Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
- Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
- Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
- Блюда из свежей белокочанной капусты.
- Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
- Газированные и алкогольные напитки.
Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.
Кетогенная диета при запоре
Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.
В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.
Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:
Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.
Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.
Диета при метеоризме с запорами
Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:
- Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
- Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
- Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
- Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
- Семечки.
- Баклажаны.
- Мучные продукты (особенно из белой муки).
- Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.
Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.
Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:
Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:
- Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
- Каши: перловая, рисовая, овсяная.
- Тушеные овощи и овощные рагу.
- Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
- Отварная или печеная рыба нежирных сортов.
Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.
При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.
Что нужно исключить из меню:
- Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
- Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
- Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.
Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:
- Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
- Фруктовые пюре и соки.
- Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
- Вода не менее 2 литров в день.
Меню на неделю для нормализации перистальтики
День недели | График приема еды |
Понедельник | Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп. Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай. |
Вторник | Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба. Ужин: свекла с майонезом и орехами. |
Среда | Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник. Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок. |
Четверг | Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы. Ужин: Фаршированные кабачки. |
Пятница | Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп. Ужин: фаршированные перцы со сметаной. |
Суббота | Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной. Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира. |
Воскресенье | Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой. Обед: овощной суп-пюре. Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом. |
Профилактика запора
Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:
- Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
- Регулярно есть сухофрукты.
- Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
- Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.
Отзывы
Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.
Источник
Естественно, ухудшается настроение, чаще человек постоянно находится в подавленном состоянии, часто подвержен депрессиям. Бороться с запорами и их последствиями помогает специальная диета для взрослых, она же помогает и сбросить лишние килограммы.
Причиной часто случающихся запоров становится, как правило, нерегулярное, неправильное питание, преобладание в рационе так называемой «сухомятки», фастфуда, а также пищи с низким содержанием клетчатки.
Именно поэтому в профилактике и лечении этого явления ведущую роль специалисты отводят диетам. Вот она, к вашему вниманию – диета для похудения при запорах у взрослых.
Нормализации стула способствует введение в рацион продуктов, которые обладают послабляющим действием. Их можно разбить на несколько групп, основываясь на механизме противозапорного действия.
Продукты первой группы привлекают в кишечник большее количество жидкости, что, в свою очередь, ведет к более мягкой его работе. К этой категории относятся все виды сельди, сладкие фрукты, натуральный мед, а также всевозможные сиропы.
Во вторую группу входят продукты, которые, оказываясь в кишечнике, раздражают его нервные окончания, из-за чего активизируется двигательная активность. Сюда входят, главным образом, фрукты и овощи: свекла, морковь, капуста, редька, чернослив, дыня, винные ягоды, а также черный хлеб.
На нервные окончания желудка влияют продукты третьей группы. Это напитки, например, квас, пиво, холодная вода. Сюда же входит мороженное.
Четвертую группу составляют продукты, которые влияют на работу поджелудочной железы. Это сливки, сметана, сливочное масло, майонез, жирные блюда, а также некоторые консервы, особенно, сардины в масле.
Наконец, продукты пятой группы влияют на химический состав содержания кишечника, тем самым улучшая условия его опорожнения. К таким продуктам относятся простокваша, кефир, лапте акру, свекольник, кислые соки и лимонады.
Диета для похудения, рекомендованная при запорах, представляет собой комплекс разгрузочных дней, в течение которых чередуются продукты, обладающие слабительным и вяжущим действием. Вот меню такой диеты.
День 1. Салат из овощей (капуста, морковь, свекла), фруктов (яблок), а также зелени. Все это обязательно заправляется растительным маслом.День 2. Каша из геркулеса и 2 свежих яблока.День 3. 2 свежих яблока, 0,5 кг творога низкой жирности, 15 плодов чернослива.День 4. Печеные яблоки.День 5. Гречневая каша, в которую при готовке добавляют 1 мелко нерезаную луковицу, измельченный укроп, петрушку, а также растительное масло.День 6. Отварная фасоль или зеленый горошек, смешанный рубленой зеленью.День 7. Голубцы, фаршированные смесью гречки и моркови. День 8. Вермишель с творогом, свежий укроп, петрушка.День 9. Диетический борщ с фасолью.День 10. Пшеничная каша и компот из свежих фруктов.
Кроме диеты при частых запорах могут полезными следующие советы.
1. Употреблять больше жидкости – в день как минимум 1,5 литра. Однако такой способ противопоказан людям, испытывающим проблемы с почками;
2. Ограничить, а лучше полностью исключить из рациона продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют усиленному газообразованию.
Это бобовые культуры, капуста, шпинат, щавель, редька, редис, зеленый лук, чеснок, черника, рис, манная крупа, а также напитки: крепкий чай, какао, красное вино, кисели;
3. Продукты нужно употреблять в состоянии, как можно более близком к естественному – обработка должна быть минимальной. Рекомендуемое количество приемов пищи – 4-5 в день.
4. Благоприятное воздействие на кишечник при запорах диета оказывает, если включить в нее пшеничные отруби и морскую капусту. Отруби заливают кипятком, выдерживают 1 час, воду сливают, а отруби добавляют в еду.
Можно также употреблять их за 3 часа до еды. Первоначальная доза – 2 ч. ложки в день, но если эффекта не будет, количество нужно постепенно увеличивать. Максимально допустимая доза – 6 ч. ложек;
5. Хорошо помогают растительные препараты, например корень ревеня, экстракт жостера, корень солодки, специальные слабительные чаи. Однако принимать их нужно с перерывами, так как при постоянном использовании происходит привыкание, возникает зависимость, то есть кишечник отвыкает работать самостоятельно. Поэтому нужно быть крайне осторожным и не увлекаться подобными средствами;
6. Хорошо помогают сидячие теплые ванны с хвоей в сочетании с самомассажем живота;
7. большле значение для нормальной работы кишечника имеет двигательная активность человека. Поэтому для профилактики запоров рекомендуется лечебная физкультура, особенно, упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса. Эффективен также вибрационный массаж по направлению хода толстой кишки;
8. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек: курение, чрезмерное потребление кофе и т.д. При значительной нагрузке на нервную систему можно принимать валерианку.
Петр, www.kak-sdelat.su
Источник