Диета для похудения для возраста 55 лет

Многие дамы после пятидесяти, сталкиваются с проблемой резкого набора веса. Это в первую очередь, обусловлено женской физиологией. Можно ли взять процесс увеличения объемов тела под контроль, и как правильно реагировать на происходящие метаморфозы?

В статье описаны основные принципы рационального снижения веса, а также представлены советы диетологов, как женщине похудеть после 55 лет, без вреда для здоровья.

Можно ли похудеть после 55 лет?

С возрастом, начинается постепенное замедление метаболизма. Организму становиться все сложнее перерабатывать энергию, получаемую из пищи. Избыточные нерастраченные калории, откладываются в виде жировой ткани.

Ближе к 50 годам, многие женщины приближаются к периоду менопаузы, которая характеризуется завершением репродуктивной функции. Фаза сопровождается нарушением гормонального фона, малоподвижным образом жизни, возникновением проблем со здоровьем.

На фоне происходящих изменений, похудеть становиться намного сложнее, нежели в 35-45 лет. Однако, отчаиваться не стоит.

“Избавиться от лишнего веса, вполне возможно. Хотя, достичь результатов быстро, не удастся. Для безопасного похудения, потребуются определенное время и много терпения.

Диета после 55 лет: принципы, правила выбора диет

К вопросу снижения веса, следует подходить разумно. В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы на гормоны. Специалисты смогут профессионально оценить состояние внутренних органов, выявить возможные противопоказания по здоровью.

Для того, чтобы убрать лишние объемы, и не нанести вред организму, важно придерживаться принципов правильного питания:

  1. Приемы пищи осуществляются через каждые 3-4 часа. Всего – 5-6 раз в течение дня (три основных и несколько перекусов).
  2. Объем одной порции – не более 300 г.
  3. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2,5-3 часа перед сном.
  4. Желательно, использовать щадящие методы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание.
  5. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Полноценная дневная норма белков – 30 %, углеводов – 45%, полезных жиров – не менее 25%.
  6. Обязателен дополнительный прием витаминов. Минеральный комплекс, позволит сохранить необходимые микроэлементы в организме.

“Важно приготовиться к тому, что килограммы будут уходить медленно. Оптимальное снижение веса в неделю, составляет 500 -800 г.”.

На какие продукты наложить запрет или ограничение после 55 лет?

Радикального запрета на употребление каких-либо продуктов не существует. Ограничения, в большей мере, касаются способа приготовления пищи, использования в составе блюда различных добавок, жирных, высококалорийных и вредных компонентов.

Таблица №1 Полезная альтернатива вредной пище.

Продукты, которые стоит исключитьЧем заменить
Хлебобулочные изделия из сдобного теста, фастфуд.Цельнозерновые батоны, отрубные галеты.
Рафинированный сахар, кондитерские изделия.Мед, фрукты, горький шоколад, зефир, пастила, мармелад (в небольших количествах).
Копчености, колбаса, сосиски.Шашлык из нежирного мяса.
Полуфабрикаты, консервы.Домашние заготовки на основе диетических рецептов.
Сладкие газированные напитки, алкогольКомпот из сухофруктов (без сахара), травяные отвары, зеленый чай, цикорий.
Магазинные майонезы, соусы, кетчупы.Домашний майонез, сметана.

Какие продукты стоит ввести в рацион после 55 лет

Ежедневно, человек должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

Женщинам за 50, обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион, такие ингредиенты, как:

  • шпинат, укроп, петрушку, сельдерей;
  • чеснок, который является прекрасным средством профилактики атеросклероза;
  • семена льна, представляющие собой природный источник жирных кислот и фитоэстрогенов;
  • брокколи – отлично снижает тягу к сладкому, обладает антиоксидантным свойством, нормализует уровень холестерина в крови;
  • авокадо – полезен для сердца и сосудов;
  • орехи – источник качественных полиненасыщенных жирных кислот, улучшают работу пищеварительной системы;
  • кукуруза – содержит такие важные микроэлементы, как кальций, магний, калий;
  • сливочное масло – содержит витамин А, требуется употреблять не более 20 г. в сутки.

“В 55 летнем возрасте, требуется употреблять больше клетчатки, белков, достаточное количество жирных кислот Омега-3, 6, 9”.

Возможны ли монодиеты после 55 лет?

Женщинам, достигшим 50 лет? не следует экспериментировать со своим организмом. Даже, достаточно популярный метод снижения веса, как монодиета в зрелом возрасте, способен серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Рацион экспресс-диеты, является достаточно скудным и однообразным.

Большая часть необходимых для организма компонентов, содержится в свежих и натуральных продуктах. В рационе непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца, твердый сыр, кисломолочные напитки, хлеб из цельнозерновой муки или отрубей.

Сбросить лишние килограммы, и при этом, улучшить самочувствие, позволяют ряд общих рекомендаций:

  • ü в сутки пить до 3-х литров обычной воды;
  • ü кушать небольшими частями, не переедать;
  • ü минимизировать употребление соли и острых специй;
  • ü принимать минерально-витаминный комплекс для укрепления суставов, волос, ногтей;
  • ü ежедневно, уделять спортивным нагрузкам по 15-30 минут: зарядка, пешие прогулки, бег, плавание, спортивная ходьба, йога и др.

Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога

Среди специалистов, предлагающих свои системы питания, наибольшей популярность пользуются методы диетолога Маргариты Королевой и телеведущей Елены Малышевой.

Программа Королевой, не предполагает резких изменений в привычном рационе. В небольшом количестве, не запрещается даже сладкое. Упор делается на размеры порций и частоту приемов пищи. Количество употребляемой еды за один раз, не должно превышать – 200 г. В сутки, рекомендуется кушать 4-6 раз, причем ужинать необходимо не позднее 6 часов вечера. Следующий полноценный прием пищи – только утром. За полтора часа до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.

Елена Малышева, советует худеть постепенно. Средний период, для перехода на здоровую еду составляет два месяца. Базовое меню строиться из белковой пищи и части углеводов. Общая норма в сутки, не должна превышать 1300 ккал.

Как похудеть после 55 лет женщине примерное: меню на неделю

Основу питания составляют свежие овощи, постная говядина, курица, крольчатина, рыба, крупы, молочные продукты и несладкие фрукты.

Днем разрешается пить чай, цикорий, домашние компоты (без сахара). Обычная вода днем употребляется без ограничений, в вечернее время, во избежание отеков на утро, не более 2-х стаканов.

Таблица №3 Примерный рацион на 7 дней

Объем одной порции еды, составляет 250-300 г.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
ПонедельникТворожная масса с ягодами

Йогурт

ЯблокоКуриный бульон

хлебцы

Стакан кефираФрикадельки

Запеченный кабачок с чесноком

Вторник Омлет с сыром

Фруктовый чай

Стакан томатного сока

Отрубная лепешка

Рыбные котлеты

Бурый рис

Киви – 2 шт.Кусок отварной курицы

Тарелка капустного салата

Среда Каша из овсяных хлопьев с курагойГрушаОвощной суп

Черный хлеб

РяженкаТушеный кролик с брокколи
Четверг Творожники с медом

Зеленый чай

Ряженка – 200 г.Запеченный минтай

Морковный салат

ЯблокоТефтели из говядины

Салат из фасоли и черри

Пятница Гречка

Кефир

АпельсинТоматный суп

Отрубные блинчики с творогом -2 шт.

Горсть ореховЗапеченное филе индейки с зеленью
СубботаРисовая каша на молоке с изюмомПерсики -3 шт.Грибной бульон

2 цельнозерновых хлебца

ПростоквашаТушеная капуста с кусочками говядины
Воскресенье Сырники с черносливомСтакан йогуртаТушеные баклажаны с морковкой и луком

2 кусочка черного хлеба

Половина грейпфрутаНежирная рыба в фольге

Отварная спаржа

Предлагаемый вариант меню, можно менять с учетом индивидуальных предпочтений и перечня имеющихся ингредиентов.

На каких диетах нельзя сидеть после 55 лет?

“Главное правило, которого следует придерживаться женщинам зрелого возраста – никаких диет. Временные жесткие запреты в еде, способны лишь усугубить ситуацию и привести к обратному эффекту”.

Во время строгих ограничений, зачастую, резко проявляются скрытые недуги. Могут обостриться проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сосудами.

Для женщин, переступивших пятый десяток, настоятельно рекомендуется избегать любых жестких схем. Самый оптимальный вариант привести тело в форму после 55 лет – продуманный полноценный рацион питания, без переедания, в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Заключение

Здоровое питание не предполагает однообразного набора ингредиентов или голодания. Суть правильного подхода, заключается в переоценке ежедневного рациона, и поиске адекватных компромиссов между своими предпочтениями в еде и желанием быть стройной и здоровой.

Источник

Женщинам в возрасте 55 лет и старше становится сложнее поддерживать фигуру. Ввиду менопаузы меняется гормональный фон, обменные процессы замедляются. Оставаться стройной становится непросто.

Это возможно, если знать, как правильно питаться, каких диет можно придерживаться. Разберемся в этих вопросах подробнее.

Каким должно быть правильное питание женщин после 55 лет (после менопаузы), можно ли похудеть с помощью определенных диет в этом возрасте, как составить полезное меню на каждый день? Ответы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Какие диеты подходят для похудения в этом возрасте

Выбирая диету, нужно следить за тем, чтобы она была обогащена всеми необходимыми компонентами. После 55 лет кости становятся достаточно хрупкими, иммунитет снижается, состояние кожи ухудшается.

Поэтому недостаток питательных веществ может сказаться на здоровье крайне негативно. Голодных жестких систем похудения лучше избегать.

Многие авторские методики похудения имеют адаптацию для женщин в возрасте, отличаются сбалансированностью.

Вот некоторые диеты, подходящие женщинам за 55:

  • Система Маргариты Королевой. Диетолог Маргарита Королева разработала специальную диету, подходящую женщинам старше 55 лет. Она имеет два варианта — на 7 и 9 дней.

    Кушать необходимо небольшими порциями и часто, пить много жидкости. Также можно употреблять сладкое, но в ограниченных количествах и первой половине дня. После 18 часов кушать нельзя — разрешается только стакан кефира.

    Важно следить за калорийностью пищи. Сахар нужно исключить. Соль лучше заменить приправами, пряностями, соевым соусом. Отказываться полностью от хлеба необязательно, но лучше выбирать зерновой или отрубной.

  • Система Елены Малышевой. Универсальная методика, которая рассчитана на плавное, безопасное похудение, поэтому длится она 2 месяца. Кушать нужно от 4-5 раз в день, калорийность рациона должна составлять 1200-1300 ккал.

    В рационе много мяса, но мало простых углеводов. Малышева советует отказаться от соли. Жесткого меню нет, есть рекомендованные автором варианты, из которых можно выбирать.

    Существует возможность заказа готовой пищи, соответствующей всем правилам.

  • Водная диета. Не предполагает сильных ограничений, длится несколько месяцев. Основной принцип — это пить воду, причем до еды: так вы съедите меньше и будете поддерживать обмен веществ на нормальном уровне.

Рекомендуется отказаться от выпечки, сладкого, соленого, жареного, минимизировать количество выпиваемого кофе.

  • Гречневая диета. Монодиеты не слишком подходят для женщин старше 55, так как они не сбалансированы, но можно подобрать их щадящие аналоги. Например, вариант гречневого диетического меню, который, помимо гречки, разрешает и другие продукты.

    Придерживаться системы можно не больше месяца. Кроме гречки, разрешена кисломолочная продукция, овощи, фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба. Каждый день можно выбирать три продукта из представленного списка, употребляя их в количестве не больше 200 граммов.

    Кушать нужно пять раз в день. Гречка готовится методом запаривания на ночь.

  • Белковая диета. Стандартные белковые методики дамам в возрасте также не показаны, поэтому стоит выбирать их сбалансированные варианты. Правильное соотношение БЖУ составляет 30:30:40.

    Лучшие источники белков — мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Порции должны быть не больше 250-300 г, нижний предел калорийности составляет 1200 ккал.

    Меню можно составлять самостоятельно, главное — кушать правильные продукты и укладываться в нормы.

к оглавлению ↑

Как питаться правильно: основные принципы

Лучшая диета 55-летней женщины — это правильное питание каждый день.

Оно должно базироваться на следующих правилах:

  • Старайтесь кушать больше свежих продуктов, так как они сохраняют максимум полезных свойств.
  • Кушать нужно дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательно завтракайте. Завтрак должен включать сложные углеводы, которые надолго насытят вас энергией. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Рекомендуется отказаться от жарки. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • Простые углеводы рекомендуется минимизировать. К ним относятся сладости, выпечка, белый хлеб, продукты, содержащие крахмал.
  • Жиры в рационе должны быть, но только растительные, употребляют их в ограниченном количестве. К ним относятся растительные масла, орехи, авокадо.

Алкогольные напитки также рекомендуется ограничить. Пару раз в неделю можно выпить бокал красного вина.

  • Дополняют диету физическими нагрузками — они помогут как можно дольше сохранять активность и тоже будут способствовать сбросу веса.
  • Важно употреблять много свежих фруктов и овощей. Это лучшие источники витаминов и минералов. Кушать их рекомендуется каждый день.
  • Необходимо употреблять достаточно белковых продуктов: мясо и рыба невысокой жирности, яйца, молочная продукция, твердый сыр. Они также содержат кальций, который полезен для костей в пожилом возрасте.
  • Специалисты советуют ограничить употребление соли, так как она способствует задержке жидкости. Можно использовать различные приправы, которые разнообразят меню, ускорят метаболизм. Полезны имбирь, базилик, кардамон, перец, куркума, кориандр.
  • Пейте достаточное количество жидкости — не менее двух литров чистой воды в день.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Составляя меню, основывайтесь на описанных рекомендациях. Стройте его на белках, сложных углеводах, свежих фруктах и овощах, принципе дробного питания.

Вот примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Омлет (одно яйцо), 100-150 г квашеной капусты, кусочек отрубного хлеба, чай с медом.
  • Второй завтрак. Творог с парой чайных ложек нежирной сметаны. Можете добавить небольшое количество измельченных сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с рисом, салат из овощей, травяной чай.
  • Полдник: смузи из фруктов.
  • Ужин: рисовая лапша, брокколи на пару, курица с нежирным соусом.

Это только приблизительный вариант, меню можно строить с учетом своих предпочтений. Главное — не переедать и налегать на полезные продукты. Завтрак может включать сложные углеводы и белки, на обед полезны рыба, мясо, овощи.

Ужин стоит делать максимально легким, и пусть он будет не позже, чем за пару часов до сна. Если очень хочется есть на ночь, можно выпить стакан кисломолочного напитка.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У каждой диеты есть свой список противопоказаний. Прежде чем начать придерживаться конкретной системы, обязательно изучите ее принципы. Правильное и сбалансированное питание противопоказаний не имеет, но важно учитывать возможность непереносимости определенных продуктов.

Многие диеты противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта, почек, печени, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистом.

Придерживаться жестких систем похудения после 55 лет особенно не рекомендуется. Они способствуют тому, что накопленные в подкожно-жировой клетчатке токсичные компоненты, резко высвобождаясь, попадают в кровь, а метаболизм, замедляющийся с возрастом, не может справиться с ее очисткой так же быстро, как у молодых.

Слишком резкий сброс килограммов приводит к нарушению функционирования печени, пищеварительной выделительной системы, что может иметь опасные последствия.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Результаты в похудении будут зависеть от того, какой системы вы придерживаетесь. Учтите, что при быстром сбросе веса в основном уходит не жир, а вода и мышцы.

Безопасная потеря веса составляет 2-4 кг в месяц. Достичь этого путем правильного питания и регулярной активности можно.

Выходя из диеты, важно контролировать себя и не начинать моментально набрасываться на все, что было запрещено.

Составлять рацион рекомендуется продолжать на тех же принципах: на основе правильных продуктов, кушать небольшими порциями и чаще, пить много воды.

После того как вы похудели, старайтесь тоже придерживаться основных принципов правильного питания — тогда вы больше не наберете.

При выходе из диеты увеличивайте размер порций постепенно и плавно добавляйте новые продукты, пока суточная калорийность не достигнет 1500-1600 килокалорий.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете похудеть, независимо от возраста. Сделайте правильное питание образом жизни, и тогда хорошая фигура останется с вами навсегда.

Источник

Системы питания при похудении бывают разной насыщенности и продолжительности, но врачи-диетологи всего мира сходятся в одном – кушать все равно надо, иначе можно нанести организму непоправимый вред.

Худеть можно и нужно с пользой! А чтобы во время пищевого воздержания не впасть в уныние, следует раскрасить свое меню в разные цвета. За две недели Радужной диеты можно сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса без особых ограничений в еде.

Белый понедельник:

Продукты белого цвета богаты кальцием. Прежде всего это грибы, молоко и молочные продукты, картофель, белая фасоль, макароны, белое мясо и т.д.

На завтрак в понедельник можно скушать – творог со сметаной или бутерброд с сыром (без масла!), запить стаканом кефира или минералки.

В обед – курица с рисом или фасолью, салат из белокочанной или пекинской капусты.

Ужин – макароны с сыром, йогурт.

Красный вторник:

Красные продукты богаты железом, селеном и магнием. К ним относятся говядина, гречка, красные овощи, фрукты и ягоды.

Во вторник позавтракать можно двумя ломтиками говядины с томатным соком.

В обед съесть борщ (постный) и запеченные овощи (перец, помидор), а запить все это киселем или вишневым компотом.

Между обедом и ужином возможен перекус – любые красные фрукты или ягоды (не более 200 г).

Поужинать можно гречкой без масла с овощами или кусочком говядины.

Оранжевая среда:

Оранжевый цвет продуктов говорит о том, что в них в большом количестве содержатся бета-каротин и витамин С. Следовательно, в меню среды могут быть тыква, морковь, апельсины, лосось, фундук и т.д.

Примерное меню среды выглядит следующим образом:

Завтрак – морковь с орехами и растительным маслом, апельсиновый сок.

Обед – тыква (в супе или тушеная), оранжевые фрукты или ягоды.

Ужин – кусочек лосося (запеченного в духовке или на пару), ряженка.

Желтый четверг

Кукуруза, лимоны, грецкие орехи, бананы, мед, яичный желток – все эти продукты богаты витаминами А и Е.

В четверг на завтрак можно приготовить два кусочка цельнозернового хлеба с медом и половинку грейпфрута.

В обед можно съесть куриный бульон на первое и тушеные кабачки на второе.

Поужинать можно салатом из сладкого желтого перца, кукурузы и сыра.

В качестве перекуса между приемами пищи можно съесть одно печеное яблоко или дольку дыни. Перекус должен быть только один.

Зеленая пятница:

В пятницу следует употреблять продукты зеленого цвета – великолепный источник антиоксидантов. Это огурцы, авокадо, морская капуста, все виды салатов и зелени, горох, брокколи и т. д.

Примерное меню на пятницу:

Завтрак – брокколи (тушеная, запеченная) и зеленый чай без сахара.

Обед – зеленый борщ или гороховый суп, листья салата с растительным маслом.

Ужин – фруктовый или овощной салат, мятный чай.

Фиолетовая суббота:

К фиолетовым продуктам относятся баклажаны, ягоды (ежевика, смородина), сливы, оливки, цветная капуста, а также сельдь и сардины. В них много витаминов группы В, цинка и калия.

Позавтракать в субботу можно парочкой слив и ягодами (не более 100 г), чернослив тоже подойдет.

На обед – тушеные баклажаны и свекольный салат.

На ужин – сардины, салат из цветной капусты, сливовый сок.

Разноцветное воскресенье:

В воскресенье каждый прием пищи должен соответствовать определенному цвету, который можно выбрать самостоятельно.

К примеру, завтрак можно сделать желтым – бутерброд с желтым сыром и ромашковый чай;

Обед – красным: суп-харчо и томатный сок.

Ужин может быть оранжевым (салат из цитрусовых) или зеленым (отварная спаржа и зеленый чай).

Следует помнить, что лучший результат диета дает в комплексе с физическими нагрузками. Особенно полезны сочетание кардионагрузок и силовых упражнений.

Статья носит ознакомительный характер. Имеет противопоказания.

Ставьте пальцы вверх, чтоб лента Дзена показывала только качественные статьи о похудении и диетах.

Источник