Диета для похудения для тех у кого язва
Многие мечтают похудеть без вреда для организма. Но как это сделать тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, например, язва или другие поражения ЖКТ? Предлагаем вашему вниманию диету для похудения при язвенном поражении желудка.
Основные правила питания при язве желудка
Больным следует соблюдать правила, которые помогут долгое время избегать обострения, защитить слизистые оболочки ЖКТ, сократить сроки заживления язвы.
Что необходимо делать:
- Не следует допускать ощущения голода. Промежуток между приемами пищи составляет не менее 3 часов. Порции должны быть небольшими.
- Нельзя допускать переедания.
- Питьевой режим. Важная составляющая рациона для язвенников. Нужно пить не менее 1 л воды в день. Это может ускорить регенерацию тканей и обменные процессы в организме. Также вода выводит токсины и шлаки, притупляет чувство голода.
- Любые виды жирного мяса исключаются из рациона. Заменять баранину, гусятину, утятину и свинину рекомендуется мясом птицы, телятиной или крольчатиной.
- Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Это может спровоцировать обострение язвы и вызвать кровотечение в желудке.
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Следует ограничить себя в потреблении острых приправ, пряностей, жареной, острой, жирной пищи, соусов, маринадов, полуфабрикатов, колбас, специй, консервации и т. д.
- Никакого голодания, разгрузочных дней.
Все эти правила уже сами по себе запустят процессы похудения. Но этого будет недостаточно. Питание придется корректировать, заниматься физической активностью.
Интересно: Худеем с помощью гречки на карантине
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя
Люди с язвенными поражениями желудка должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в меню. От этого будет зависеть общее состояние больного, скорость нормализации кислотности и время заживления язвы. Укажем список разрешенных и запрещенных продуктов в таблице.
Группа продуктов | Разрешенные продукты для похудения при язве | Запрещенные продукты |
Овощи | Цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель, тыква, кабачок, баклажан (в перетертом отварном виде). | Капуста, редис, лук, шпинат, огурцы, брюква, редька. |
Каши | Каши, сваренные на воде. | Пшено, бобовое, гороховое пюре. |
Фрукты | Яблоки, груши – хорошо созревшие и очищенные от кожицы, слива, айва, хурма. Нельзя в период обострения язвы. | Цитрусовые, персики, гранат, дыня, арбуз, ананасы, киви, инжир, абрикосы, виноград. |
Сухофрукты | Чернослив, курага. | Финики. |
Мясо | Крольчатина, куриное мясо, телятина. | Свинина, баранина. |
Ягоды | Сладкие, спелые (нельзя в период обострения). | Кислые ягоды. |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном виде. | Жирные сорта. |
Хлебобулочные изделия | Сухарики, сухое галетное печенье, вчерашний подсушенный хлеб. | Выпечка из сдобного теста, свежий хлеб, ржаной. |
Супы | На овощных, рыбных, нежирных вторичных бульонах. С овощами и крупами. | На жирных первичных бульонах. |
Бульоны | Овощные, из нежирных сортов мяса. | Жирные бульоны, первичные. |
Яйца | Всмятку, в виде омлета на пару. | Сваренные вкрутую, жаренные. |
Сладости | Мед, зефир. | Шоколад, мороженое, конфеты. |
Другие продукты | Растительное масло, нежирный творог, молоко, йогурт, кефир, неострый сыр, консервированный горошек. | Грибы, жирная кисломолочная, молочная продукция, острые сорта сыров, копченые, вяленые, маринованные продукты, приправы, пряности, орехи, фаст-фуд, семечки. |
Напитки | Алкоголь, кофе, газированные напитки. | Некрепкий чай, компоты, отвары. |
На вопрос, что можно, а что нельзя есть при язве желудка, следует учитывать ее форму. Если болезнь пребывает в стадии обострения, то не нужно употреблять в пищу сырые фрукты, овощи и ягоды. Включать в рацион эти продукты можно только предварительно их отварив.
До сих пор идут споры на счет белокочанной капусты. Многие утверждают, что ее нельзя есть при язве желудка, а другие настаивают, что, напротив, нужно. В соке капусты содержится вещество сульфолан, которое эффективно борется с язвой желудка, вызванной бактериями хеликобактер пилори. Доказано, что люди, часто употребляющие в пищу капусту, реже страдают от гастрита и других поражений ЖКТ.
Интересно: Как уменьшить желудок, чтобы похудеть
Меню для похудения при язве
Меню на неделю для похудения при язве желудка выглядит так.
Завтрак:
- несколько яиц всмятку;
- паровой омлет (200 г);
- любая каша (200 г), сваренная на воде (только не пшенная);
- нежирный творог с ягодами, фруктами, медом (200 г);
- травяной чай (200 мл) с галетным печеньем.
Второй завтрак:
- нежирный творог с нежирной сметаной, заправленный медом с фруктами, сухофруктами, ягодами (150 г);
- морковный салат с яблоком (150 г);
- запеканка из яблок, тыквы или творога (150 г);
- запеченное яблоко с медом;
- фруктовое пюре (150 г);
- фруктовый, ягодный, молочный мусс, коктейль (150 г);
- запеченная груша с медом.
Обед:
- свекольник (200), отварные овощи (150 г) и кусочек нежирной рыбы (100 г);
- суп с фрикадельками (200 г), тушеные овощи (200 г);
- тыквенный суп-пюре (200 г), кусочек куриного филе (80 г) и отварные овощи (100 г);
- овощной суп (150 г), тефтельки (100 г), гречневая каша (100 г);
- крупяной суп (200 г), запеченный судак (100 г) и овощное пюре (100 г);
- рыбный супчик (200 г), паровые котлеты из любого нежирного мяса (100 г) с пюре из цветной капусты и брокколи (150 г);
- овощной суп (200 г), паровые рыбные котлеты (100 г), картофельное пюре (100 г).
Полдник:
- яйцо всмятку и чай;
- кусочек нежирного сыра (30 г) с сухим хлебом и травяной чай (200 мл);
- крекер с чаем;
- банан с кефиром (200 мл);
- ягодный салат (200 г) и отвар шиповника (200 мл);
- ягодный мусс (200 мл);
- рисовый или фруктовый пудинг (200 г).
Ужин:
- куриная запеканка с овощами (300 г), отвар шиповника (200 мл);
- овощное рагу с курицей (300 г), компот (200 мл);
- отварная телятина (100 г) с овощным пюре (200 г), травяной чай (200 мл);
- отварная рыба (100 г), яйцо всмятку, фруктовое пюре (150 г), некрепкий чай (200 мл);
- гречневая каша (150 г) с тефтелями (100 г), овощной салат (100 г), отвар шиповника (200 мл);
- куриная грудка (100 г) с овощным пюре (200 мл), некрепкий черный чай (200 мл);
- отварные тефтельки (100 г) с любой водяной кашей (200 г);
- фаршированный перец с овощами или мясным фаршем (300 г).
Это меню идеально для похудения при язве желудка в период ремиссии. Рацион сбалансирован и не причинит никакого вреда желудку.
Важно: Перед тем, как планировать меню при язве желудка, следует проконсультироваться с врачом.
Посмотрите в видео, как питаться при таком заболевании:
Источник
Язвенная болезнь – патология, которая подразумевает не только периодическое прохождение терапии, но и постоянное соблюдение рациона, режима питания. Существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать людям с подобным диагнозом.
В противном случае частые обострения приведут к необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. И не факт, что врачи успеют спасти жизнь пациенту, например, при прободной язве и внутреннем кровотечении. О похудении при язве и основах рациона читайте подробнее в нашей статье.
Язва желудка
Правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Основные заповеди правильного питания для больных:
- Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
- Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
- В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
- Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается. Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
- Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования.
Продукты комнатной температуры при язве желудка - Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.
Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.
Кисломолочные продукты: за и против
Спорным остается вопрос и о пользе кисломолочных продуктов: они могут резко повысить уровень кислотности желудочного сока, что не лучшим образом сказывается на уже поврежденной слизистой органов.
Одновременно с этим кефир, сметана, ряженка и творог являются отличным выбором для перекуса, позднего приема пищи. Поэтому специалисты рекомендуют просто их готовить самостоятельно.
Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете об общих правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню и результатах.
А здесь подробнее об упражнениях при ожирении.
Диета для похудения при язве
Даже если больной будет придерживаться вышеуказанных правил питания, процесс похудения будет уже запущен. Но чтобы он не остановился и не «повернулся вспять», нужно будет еще больше корректировать питание и соблюдать правила активного образа жизни.
Диета при язве желудочно-кишечного тракта, назначенная в терапевтических целях, не поможет похудеть, потому что она рассчитана на нормализацию работы всей пищеварительной системы, снижение уровня кислотности желудочного сока и коррекцию его количества. Диета для похудения – это единственно правильный метод запуска очистительных процессов в организме и «растворения» жировых отложений.
Разрешенные продукты
Будет правильным при похудении с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу запеченные, тушеные и отварные продукты. Предпочтение должно отдаваться:
- фруктам – твердые запекают, мягкие можно употреблять в свежем виде;
- рыбе и морепродуктам отварным, запеченным в духовке;
- продуктам-производным молока – кефир, ряженка, сметана, творог;
- мясу постных сортов – его разрешено варить, запекать и тушить без добавления дополнительных жиров;
- любым овощным блюдам, но не жареным;
- хлебу подсушенному;
- небольшому количеству сухофруктов;
- кашам из любых круп;
- омлетам, приготовленным в духовке.
Как снизить калорийность блюд
Важно употреблять в пищу нежирные продукты, нужно снизить калорийность готовых блюд, а сделать это можно следующим образом:
- при приготовлении не использовать животные жиры, а ограничиться растительными маслами;
- салаты лучше делать из мелко нарезанных овощей и лучше, если они будут отварными;
- молоко и его производные должны быть с низким уровнем жирности – например, творог зернистый («сухой»), кефир 1%-ный;
- из рыбы отдавать предпочтение горбуше, сельди, минтаю, треске.
Рыба при язве желудка
Запрещенные продукты
Врачи предупреждают, что пациентам нужно полностью отказаться от употребления:
- маринованных, соленых и острых продуктов;
- грибов – любых, даже отварных и выращенных в промышленных условиях;
- мяса и рыбы жирных сортов (например, скумбрии, семги, свинины, говядины, баранины);
- кофе натурального, крепко заваренного чая, газированных (сладких и минеральных) напитков, алкоголя;
- любых жареных блюд, в том числе и на гриле;
- сдобной выпечки, в том числе и слегка подсушенной;
- фаст-фуда;
- соусов промышленного производства;
- специй, приправ, острых овощей (чеснок, репчатый лук, имбирь, хрен), горчицы.
Перечень запрещенных продуктов категоричен только в моменты обострения язвенной болезни и в периоды восстановления после прохождения терапевтического курса.
Если у больного отмечается длительная ремиссия, то ему можно будет несколько разнообразить меню – например, добавлять в каши сливочное масло, употреблять в пищу овощи/мясо-гриль, но подобные действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом.
Меню для больных
Несмотря на запреты и противопоказания, даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание может быть разнообразным и диетическим. Вот пример меню на 3 дня:
День | Рекомендуемое меню |
1 день |
|
2 день |
|
3 день |
|
Если придерживаться подобного рациона питания, то и болезнь войдет в стадию длительной ремиссии, и процесс снижения массы тела будет протекать более активно. Если при строгом соблюдении всех рекомендаций масса тела продолжает увеличиваться, то нужно обратиться к врачу.
После обследования, возможно, будут выявлены гормональные нарушения, которые корректируются лекарственными препаратами, а без этого успешного похудения не будет.
Вареная диета при язве
Гастроэнтерологи рекомендуют для похудения своим пациентам выбирать так называемую «вареную» диету.
Суть диеты
Она заключается в соблюдении следующих правил:
- каждая порция – максимум 300 г (имеется ввиду вся трапеза – например, каша + хлеб);
- количество приемов в день – не менее 5 раз;
- крупы варить только на воде и без добавления сливочного масла;
- в ежедневном меню обязательно должны присутствовать супы;
- после 19-00 прием пищи запрещен;
- отказаться или максимально снизить количество употребляемой соли;
- в день выпивать не менее полутора литров чистой воды.
Вареная диета для похудения при язве желудка
Диетологи не рекомендуют придерживаться «вареной» диеты более 14 дней, потому что в этот период организм не дополучит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Но за эти две недели можно будет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.
Разрешенные продукты
Что можно есть при таком питании, чтобы действительно похудеть:
- капусту всех сортов, свеклу, морковь, кабачки и баклажаны;
- бурый рис, овсяную, гречневую, перловую каши;
- камбалу, хек, минтай;
- креветки, кальмары;
- крольчатину, курятину, индюшатину.
Стоит отдать предпочтение вареным блюдам, но в меню могут присутствовать кисломолочные продукты и свежие овощи и фрукты, но только те, которые допустимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из напитков можно употреблять чай черный/зеленый/белый и травяной, а также некрепкий кофе с молоком или без.
Важно отказаться от сахара, животных жиров и строго соблюдать запреты из диетического питания по болезни.
Преимущества метода
Преимущества применения «вареной» диеты для похудения при язвенной болезни:
- рацион весьма вариативен и разнообразен;
- чувство голода не присутствует, что минимизирует риск гастрономического срыва;
- уходят обширные и локальные отеки;
- кожные покровы становятся более упругими, чистыми, приобретают естественный оттенок;
- меню сбалансированное и не оказывает негативное влияние на слизистую желудка/двенадцатиперстной кишки.
Рацион вареной диеты
Минусы диеты
Из недостатков выделяется пресность и безвкусие блюд, ведь соль находится под запретом. Но врачи утверждают, что тяжело только в первые 2-3 дня, а затем организм адаптируется к новым вкусовым ощущениям и адекватно на них реагирует. Можно использовать и определенные методы улучшения качества пищи:
- овощи опускать при варке в кипящую и слегка подсоленную воду;
- приправлять готовые блюда свежим укропом и лимонным соком (только если патология пребывает в стадии длительной ремиссии);
- мясо, рыбу можно готовить не путем отваривания, а в рукаве в духовке – эффект запекания отсутствует, но вкусовые качества блюда повышаются в разы.
Примерное меню на один день для «вареной» диеты:
Время приема пищи | Меню |
Завтрак | вареная морковь + 2 кусочка подсушенного хлеба + чай/кофе |
Второй завтрак | салат из отварных баклажан, сладкого перца и томатов |
Обед | суп овощной + тушеная капуста + травяной чай |
Полдник | салат с отварной свеклы |
Ужин | сладкий перец, фаршированный овощами + компот из сухофруктов |
Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи
Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.
Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.
Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.
После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.
Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.
До и после похудения при язве желудка
Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.
Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о финиках для похудения.
Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.
Полезное видео
Смотрите на видео о питании при язве желудка:
Источник