Диета для похудения для людей с язвой желудка
Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.
Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.
Что такое гастрит и язва
Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.
При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.
Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.
Причины возникновения гастрита и язвы
- Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
- Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
- Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
- Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
- Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
- Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.
Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии. При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.
Запрещенные продукты
Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:
- жареная и жирная пища;
- жирное мясо;
- свежие овощи и фрукты;
- острые блюда;
- копчености и соленья;
- грибы;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- жирный мясной бульон;
- фастфуд;
- свежая выпечка.
Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.
Особенности диеты при проблемах ЖКТ
В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?
- Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
- Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.
Правила питания
Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:
- Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
- Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
- Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
- Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
- Следует отказаться от острых приправ.
- Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
- Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
- Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
- Необходимо избегать стрессовых ситуаций.
При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.
Рекомендованные продукты
При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:
- овощные блюда — запеченные и тушеные;
- запеченные фрукты;
- постное мясо;
- вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
- сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
- сухофрукты в небольшом количестве;
- кисломолочные продукты.
Меню на 3 дня для диеты при язве желудка и гастрите
Рекомендации по питанию для похудения
- При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на щелочные продукты питания: овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
- При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
- Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
- При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
- При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
- Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно принимать семена льна и варить овсяный кисель.
- Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
- Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
- На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
- Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
- При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
- Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
- Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Похудение при гастрите и язве происходит постепенно. Не следует создавать для организма новую нагрузку и изнурять его жесткими диетами.
Правильное питание при гастрите и язве: видео
Как быстро похудеть при язве желудка и других проблемах ЖКТ может объяснить лишь специалист по питанию или лечащий врач. Не следует экспериментировать на собственном организме и заниматься самолечением. Диета для похудения при таких заболеваниях, как гастрит и язва, должна быть разумной и посильной именно для вашего организма.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Язвенная болезнь – патология, которая подразумевает не только периодическое прохождение терапии, но и постоянное соблюдение рациона, режима питания. Существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать людям с подобным диагнозом.
В противном случае частые обострения приведут к необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. И не факт, что врачи успеют спасти жизнь пациенту, например, при прободной язве и внутреннем кровотечении. О похудении при язве и основах рациона читайте подробнее в нашей статье.
Язва желудка
Правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Основные заповеди правильного питания для больных:
- Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
- Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
- В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
- Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается. Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
- Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования.
Продукты комнатной температуры при язве желудка - Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.
Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.
Кисломолочные продукты: за и против
Спорным остается вопрос и о пользе кисломолочных продуктов: они могут резко повысить уровень кислотности желудочного сока, что не лучшим образом сказывается на уже поврежденной слизистой органов.
Одновременно с этим кефир, сметана, ряженка и творог являются отличным выбором для перекуса, позднего приема пищи. Поэтому специалисты рекомендуют просто их готовить самостоятельно.
Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете об общих правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню и результатах.
А здесь подробнее об упражнениях при ожирении.
Диета для похудения при язве
Даже если больной будет придерживаться вышеуказанных правил питания, процесс похудения будет уже запущен. Но чтобы он не остановился и не «повернулся вспять», нужно будет еще больше корректировать питание и соблюдать правила активного образа жизни.
Диета при язве желудочно-кишечного тракта, назначенная в терапевтических целях, не поможет похудеть, потому что она рассчитана на нормализацию работы всей пищеварительной системы, снижение уровня кислотности желудочного сока и коррекцию его количества. Диета для похудения – это единственно правильный метод запуска очистительных процессов в организме и «растворения» жировых отложений.
Разрешенные продукты
Будет правильным при похудении с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу запеченные, тушеные и отварные продукты. Предпочтение должно отдаваться:
- фруктам – твердые запекают, мягкие можно употреблять в свежем виде;
- рыбе и морепродуктам отварным, запеченным в духовке;
- продуктам-производным молока – кефир, ряженка, сметана, творог;
- мясу постных сортов – его разрешено варить, запекать и тушить без добавления дополнительных жиров;
- любым овощным блюдам, но не жареным;
- хлебу подсушенному;
- небольшому количеству сухофруктов;
- кашам из любых круп;
- омлетам, приготовленным в духовке.
Как снизить калорийность блюд
Важно употреблять в пищу нежирные продукты, нужно снизить калорийность готовых блюд, а сделать это можно следующим образом:
- при приготовлении не использовать животные жиры, а ограничиться растительными маслами;
- салаты лучше делать из мелко нарезанных овощей и лучше, если они будут отварными;
- молоко и его производные должны быть с низким уровнем жирности – например, творог зернистый («сухой»), кефир 1%-ный;
- из рыбы отдавать предпочтение горбуше, сельди, минтаю, треске.
Рыба при язве желудка
Запрещенные продукты
Врачи предупреждают, что пациентам нужно полностью отказаться от употребления:
- маринованных, соленых и острых продуктов;
- грибов – любых, даже отварных и выращенных в промышленных условиях;
- мяса и рыбы жирных сортов (например, скумбрии, семги, свинины, говядины, баранины);
- кофе натурального, крепко заваренного чая, газированных (сладких и минеральных) напитков, алкоголя;
- любых жареных блюд, в том числе и на гриле;
- сдобной выпечки, в том числе и слегка подсушенной;
- фаст-фуда;
- соусов промышленного производства;
- специй, приправ, острых овощей (чеснок, репчатый лук, имбирь, хрен), горчицы.
Перечень запрещенных продуктов категоричен только в моменты обострения язвенной болезни и в периоды восстановления после прохождения терапевтического курса.
Если у больного отмечается длительная ремиссия, то ему можно будет несколько разнообразить меню – например, добавлять в каши сливочное масло, употреблять в пищу овощи/мясо-гриль, но подобные действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом.
Меню для больных
Несмотря на запреты и противопоказания, даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание может быть разнообразным и диетическим. Вот пример меню на 3 дня:
День | Рекомендуемое меню |
1 день |
|
2 день |
|
3 день |
|
Если придерживаться подобного рациона питания, то и болезнь войдет в стадию длительной ремиссии, и процесс снижения массы тела будет протекать более активно. Если при строгом соблюдении всех рекомендаций масса тела продолжает увеличиваться, то нужно обратиться к врачу.
После обследования, возможно, будут выявлены гормональные нарушения, которые корректируются лекарственными препаратами, а без этого успешного похудения не будет.
Вареная диета при язве
Гастроэнтерологи рекомендуют для похудения своим пациентам выбирать так называемую «вареную» диету.
Суть диеты
Она заключается в соблюдении следующих правил:
- каждая порция – максимум 300 г (имеется ввиду вся трапеза – например, каша + хлеб);
- количество приемов в день – не менее 5 раз;
- крупы варить только на воде и без добавления сливочного масла;
- в ежедневном меню обязательно должны присутствовать супы;
- после 19-00 прием пищи запрещен;
- отказаться или максимально снизить количество употребляемой соли;
- в день выпивать не менее полутора литров чистой воды.
Вареная диета для похудения при язве желудка
Диетологи не рекомендуют придерживаться «вареной» диеты более 14 дней, потому что в этот период организм не дополучит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Но за эти две недели можно будет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.
Разрешенные продукты
Что можно есть при таком питании, чтобы действительно похудеть:
- капусту всех сортов, свеклу, морковь, кабачки и баклажаны;
- бурый рис, овсяную, гречневую, перловую каши;
- камбалу, хек, минтай;
- креветки, кальмары;
- крольчатину, курятину, индюшатину.
Стоит отдать предпочтение вареным блюдам, но в меню могут присутствовать кисломолочные продукты и свежие овощи и фрукты, но только те, которые допустимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из напитков можно употреблять чай черный/зеленый/белый и травяной, а также некрепкий кофе с молоком или без.
Важно отказаться от сахара, животных жиров и строго соблюдать запреты из диетического питания по болезни.
Преимущества метода
Преимущества применения «вареной» диеты для похудения при язвенной болезни:
- рацион весьма вариативен и разнообразен;
- чувство голода не присутствует, что минимизирует риск гастрономического срыва;
- уходят обширные и локальные отеки;
- кожные покровы становятся более упругими, чистыми, приобретают естественный оттенок;
- меню сбалансированное и не оказывает негативное влияние на слизистую желудка/двенадцатиперстной кишки.
Рацион вареной диеты
Минусы диеты
Из недостатков выделяется пресность и безвкусие блюд, ведь соль находится под запретом. Но врачи утверждают, что тяжело только в первые 2-3 дня, а затем организм адаптируется к новым вкусовым ощущениям и адекватно на них реагирует. Можно использовать и определенные методы улучшения качества пищи:
- овощи опускать при варке в кипящую и слегка подсоленную воду;
- приправлять готовые блюда свежим укропом и лимонным соком (только если патология пребывает в стадии длительной ремиссии);
- мясо, рыбу можно готовить не путем отваривания, а в рукаве в духовке – эффект запекания отсутствует, но вкусовые качества блюда повышаются в разы.
Примерное меню на один день для «вареной» диеты:
Время приема пищи | Меню |
Завтрак | вареная морковь + 2 кусочка подсушенного хлеба + чай/кофе |
Второй завтрак | салат из отварных баклажан, сладкого перца и томатов |
Обед | суп овощной + тушеная капуста + травяной чай |
Полдник | салат с отварной свеклы |
Ужин | сладкий перец, фаршированный овощами + компот из сухофруктов |
Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи
Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.
Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.
Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.
После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.
Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.
До и после похудения при язве желудка
Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.
Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о финиках для похудения.
Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.
Полезное видео
Смотрите на видео о питании при язве желудка:
Источник