Диета для похудения диабетика при гастрите конспект урока

Диета для похудения диабетика при гастрите конспект урока thumbnail

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которым подвержены люди вне зависимости от половой и возрастной принадлежности.

Основная причина возникновения недуга – неправильное питание, соответственно, лечат болезнь, в первую очередь, с помощью сбалансированного рациона.

Основные принципы диеты при гастрите

Диета при язве желудка и гастрите предполагает довольно частый прием пищи (5-6 раз в день) и отказ от большого количества продуктов, например, жирных, копченых, консервированных, чрезмерно соленых. Также при гастрите специалисты советуют отказаться от спиртных и газированных напитков, не помешает бросить курить.

Медики различают несколько разновидностей гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью, острый, эрозивный, атрофический, рефлюкс гастрит, кроме того, встречается гастрит антральный.

Диета при поверхностном гастрите может быть более щадящей, чем при остром, однако ее соблюдение актуально, если пациент хочет чувствовать себя комфортно. Чтобы избежать опасных последствий, диета при обострении гастрита и при его хронической вялотекущей форме должна назначаться специалистом.

Гастрит с повышенной кислотностью

— механический (исключает пищу грубого помола и волокнистого характера: репа, мясо с прожилками, редиска, брюква, хлеб с отрубями и даже мюсли);

— химический (исключает возбудителей желудочной секреции: алкоголь, цитрусовые, газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб);

— термический (все пища должна быть теплое, но не горячей или холодной).

Рекомендуемые продукты

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать такие продукты, как нежирное мясо (кролик, курица без шкурки), речная рыба, морепродукты, омлеты, крупы (особенно приветствуются овсянка, гречка), морковь, кабачки, томаты без шкурки, тыква, спаржа, свекла, зеленый салат, петрушка, клубника, малина, земляника.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите и острой форме заболевания не может включать в состав кисломолочные продукты, продукты с большим содержанием сахара и приготовленные из пшеничной муки, противопоказан шоколад.

Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью: 

Диета при гастрите. Хронический, обостренный, эрозивный, атрофический гастрит: меню и рецепты

Первый завтрак:

— 2 яйца всмятку;

— 250 граммов рисовой каши;

— 1 чашка чая или отвара шиповника.

Второй завтрак:

— котлеты из крольчатины, приготовленные на пару;

— тушеная морковь или картофельное пюре;

— рисовый пудинг;

— 200 граммов фруктового киселя.

Обед:

— суп нежирным мясным бульоном;

— шницель из рубленного мяса, приготовленный на пару (100 гр.);

— 200 граммов морковного пюре;

— желе.

Ужин:

— 150 граммов сырников;

— 200 граммов овощных котлет, приготовленных на пару;

— 1 чашка чая или отвара шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью, диета станет спасением от изнуряющих болей и дискомфорта. Главная задача при таком заболевании – активно стимулировать выработку желудочной секреции, добиться этого поможет тщательное пережевывание пищи и ее медленное потребление. Прием пищи должен продолжаться не менее получаса.

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление до еды минеральной или газированной воды.

Рекомендуемые продукты

Медики рекомендуют в процессе диеты при атрофическом гастрите и других разновидностях заболевания во время завтрака, обеда, полдника и ужина есть фрукты, правда, предварительно с них стоит снять шкуру или запечь в духовом шкафу. Из разрешенных продуктов внимание следует обратить на капусты (цветную и брокколи), морковь, говядину, мясо кролика, творог, кефир, сметану.

Меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью:

Первый завтрак:

— омлет на пару;

— протертая овсянка;

— 1 чашка чая с молоком (некрепкого);

Второй завтрак:

— 200 граммов молока.

Обед:

— суп-пюре (морковно-картофельный);

— мясной пудинг, приготовленный на пару;

— гречневая каша (протертая);

— фруктовый кисель.

Полдник:

— отварная рыба;

— некрепкий чай с молоком

Ужин:

— овсяная каша на молоке;

— бисквит;

— 200 граммов киселя.

На ночь можно выпить стакан молока.

Диета при гастрите для похудения

Диета для больного гастритом – главный козырь в борьбе с болезнью, однако питаясь правильно, можно не заметить, как фигура приобретет расплывчатые формы, а для человека, который следит за своей внешностью, это недопустимо.

Несмотря на предубеждение о том, что полноценное питание ведет к неизменному набору веса, диета для похудения при гастрите тоже имеет место, попробуем разобраться, каковы же ее рецепты.

Главный секрет похудения – дробное питание, не важно, что у вас заболевание в стадии обострения или эрозивный гастрит, диета в любом случае должна состоять из протертых продуктов, в таком случае можно рассчитывать на снижение веса.

Не стоит забывать о том, что питаться следует 5-6 раз в день и тщательно пережевывать пищу, спустя какое-то время результат похудения будет заметен.

Диета при гастрите у детей

Диета при гастрите и панкреатите предполагает полный отказ от консервов, маринадов, солений, сладостей и жареных продуктов. В период обострения не стоит есть цитрусовые и овощи. В рационе питания детей должны преобладать крупы, правда, их следует тщательным образом распарить.

< Предыдущая   Следующая >

Source: ladyhealth.com.ua

Источник

Лечение гастрита при  диабетеЛечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови

Сахарный диабет редко выступает в качестве самостоятельного заболевание. Он провоцирует появление и других болезней, в том числе и связанных с ЖКТ. Гастрит при сахарном диабете — далеко не редкость, причем протекать заболевание может как в хронической, так и в острой форме. Диета при гастрите и сахарном диабете — один из способов уменьшить проявление воспаления желудка и скорее достичь ремиссии. При гастрите и сахарном диабете первого и второго типа врачи рекомендуют избегать употребления соленых, жирных, острых, жареных блюд и отдать предпочтение диетическим супам-пюре.

Гастрит и сахарный диабет

Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, а также характеризуется нестабильностью желудочных сокращений – в результате чего больной ощущает дискомфорт, пища может плохо переваривать, возникают запоры – что еще более усложняет течение диабета.

Гастрит при сахарном диабете может нарушать процессы всасывания полезных витаминов, микроэлементов других питательных веществ. Часто такое состояние провоцирует анемию. Если человек, которые болеет диабетом, допустил хронический гастрит, при несвоевременном лечении могут развиваться патологические состояния, вплоть до раковых новообразований желудка.

Гастрит и сахарный диабетЧасто сахарный диабет становится причиной развития гастрита

При запущенных состояниях гастрита на желудке больного появляются эрозии, которые могут кровоточить – такое состояние нередко сопровождается повышением температуры при гастрите и требует срочной госпитализации.

Если вы страдаете от диабета, и заметили у себя вышеперечисленные симптомы – это повод пройти обследование. При наличии гастрита доктор обязательно подберет вам медикаменты, которые можно принимать при диабете. Самолечением заниматься не стоит – используя общепринятые рецепты, можно навредить себе в себе – резкие скачки сахара в крови больным диабетом людям противопоказаны.

Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.

Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.

Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.

Гастрит при диабете 2 типа

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Сахарный диабет 2 типа связан с тем, что инсулин не справляется со своей основной задачей — усваивать глюкозу. То есть клетки «теряют» к инсулину чувствительность. Сахарный диабет 2 типа — потеря чувствительности к инсулину. При нарушении питания (потребление в течение жизни много сладостей, жирной пищи) организм постоянно увеличивает выделение инсулина и наступает момент, когда клетки перестают «выполнять команды» инсулина. То есть инсулина много, а глюкоза не усваивается и ее концентрация в крови повышается — возникает диабет 2 типа.

Диета для диабетиков 2 типа при гастрите может отличаться. Меню должно состоять из 70% сложных углеводов и 20—30% белков и жиров.

При обострении гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лишь кремообразные супы и перетертые пюре без соли, перца, масла. Такой щадящий режим должен соблюдаться до момента отступления воспалительного процесса. Разрешенные овощи и фрукты должны быть термически обработаны, диабетику лучше избегать цитрусовых и овощей, способствующих вздутию живота.

Если состояние нормализовалось включают нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и кисломолочные продукты. Питье должно быть теплым и обильным, не злоупотребляют мочегонными напитками и употреблением воды на ночь. Диетическая еда при сахарном диабете, осложненном гастритом, также оказывает лечебный эффект, она легко усваивается, обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными веществами.

Пример диетического меню диабетика 2 типа на день:

  • завтрак: овсяная каша, кисель;
  • второй завтрак: кефир, чай;
  • обед: суп-пюре, овощи на пару, паровые котлеты, овощной салат;
  • полдник: морковный сок, пудинг, запеканка;
  • ужин: отварное мясо, рисовая каша (гречневая, пшеничная), чай.

Диета при гастрите и сахарном диабете

Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у больных сахарным  диабетом, гастрит имеет нетипичную симптоматику.

У больных могут появиться такие жалобы:

  • ощущение раннего насыщения;
  • тяжесть в области желудка, распирание;
  • вздутие кишечника, урчание;
  • запоры, необходимость частого применения слабительных;
  • неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет.

гастритПитание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях

У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена. Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи.

Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.

После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару. До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.

Питание при диабете с гастритом

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие продукты и блюда при диабете с гастритом:

  • хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы;
  • молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей;
  • протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;
  • рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;
  • блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;
  • молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них;
  • фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Лечение гастрита при  диабете

Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.

Лечение гастрита при  диабетеЛечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови

Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета. Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.

Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано. Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.

Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.

Методы профилактики  гастрита при диабете

Чтобы обезопасить организм больному с сахарным диабетом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. В комплексе это принесет положительный эффект. Для профилактики гастрита, диабетики следят не только за качеством пищи, но и за количеством приемов. Дробное питание, на протяжении дня 5—6 приемов пищи маленькими порциями.

Диета не предусматривает голодание, организм насыщается за счет правильной еды в правильном объеме. Важно пить жидкость, которая восстанавливает водно-солевой баланс и регулирует выработку желудочного сока. Стараются избегать стрессовых ситуаций, они нарушают обменные процессы в организме больного диабетом. Также не пренебрегают визитом к доктору, лучше лишний раз перестраховаться.

Источники: 

  • https://diabetka.ru/gastrit-i-saharnyj-diabet-2-tipa/
  • https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
  • https://endokrinolog.online/diabet-i-gastrit/
  • https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
  • https://med-books.info/sistemyi-pohudeniya-dietyi/pitanie-pri-saharnom-diabete-zabolevaniyami-61477.html
  • https://gastritinform.ru/etodiabet.ru/diab/bolezni/diabet-i-gastrit.html

Post Views:
2 274

Источник

похудение

Мы подготовили следующий материал, зная, как важно каждой даме иметь стройную фигуру и как сложно порой бывает похудеть при гастрите. Похудение при гастрите желудка, конечно, возможно, главное не навредить и без того болеющему органу.  Меню при гастрите для похудения лучше составлять с врачом, но примерный вариант вы сможете найти ниже. Обязательно следует соблюдать температурный режим употребляемых продуктов, руководствоваться принципами дробного приема пищи и здоровых продуктов в принципе. Далее вы найдете простые рецепты для похудения при гастрите в домашних условиях.

Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастрит

Как похудеть, если есть проблемы с желудком. Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.

Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастритКак похудеть если есть проблемы с желудком худеем медленно на быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать

Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.

Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.

Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.

Как обеспечить белковую норму при похудении при гастрите

Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи.

Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.

гастритПри гастрите защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е его источник растительное масло

Как обеспечить витаминами организм при похудении при гастрите

Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.

Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум — в манной крупе.Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов.

Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.

Диета для похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.  Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно.

Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается! Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день.

Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал. Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир); сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке; газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию.

Диета для похудения при гастритеДиета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов а также требует соблюдения режима питания

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты: молоко; яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов; все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.; продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью.

Продукты для похудения при гастрите:

  • крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог:  восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое): – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день;
  • крупы:  источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве;
  • сладкие ягоды и фрукты:  восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.

 Меню при гастрите для похудения

Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.

Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

гастритОсобенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам

Предлагаемое меню для похудения больным гастритом на неделю

Первый день диеты для похудения при гастрите :

  • завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • первый полдник: кисель ягодный;
  • обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • второй полдник: яблоко печеное;
  • ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • на ночь – кефир.

Второй день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • первый полдник: ряженка;
  • обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • на ночь: простокваша.

Третий день диеты для похудания при гастрите:

 манная каша, зеленый чай;Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай

  • завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • ужин: рыба отварная с овощами;
  • на ночь: простокваша.

Четвертый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с медом;
  • обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Пятый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • второй полдник: йогурт;
  • ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • на ночь: кефир.

Шестой день диеты для похудания при гастрите:

гастритЕсли применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима

  • завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Седьмой день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • первый полдник: кисель молочный;
  • обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: омлет, кисель ягодный;
  • на ночь: молоко с медом.

Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

Правила похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей. Но и просто, питаясь сбалансировано, уже можно добиться эффекта похудения. Для начала стоит понять, что быстрое похудение при таком коварном заболевании недопустимо, поскольку станет таким стрессом, при котором потерянные килограммы столь же быстро вернутся обратно. Питание при гастрите должно быть щадящим, но достаточно разнообразным.

Для похудения при гастрите необходимо кушать 5 раз в день с трехчасовым перерывом. Последний прием пищи – за четыре часа до отхода ко сну. Следует исключить из рациона абсолютно все жирные продукты и подвергшиеся жарению, все острое, соленое и копченое, поскольку такие вещества, поступающие в организм, вызывают избыточную выработку соляной кислоты.

Во время соблюдения диеты для похудения при гастрите основная пища, которая нам нужна – это углеводы. Рацион должен на 65% состоять именно из них. Черпать их мы будем в крупах. Основное питание – каши, в основном гречневая и овсяная, желательно сваренная на воде с добавлением небольшого количества масла. При этом вместо каши можно добавлять крупы в суп для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Белок на диете при гастрите будем получать из нежирного белого мяса, курицы и индейки. Можно разнообразить питание с помощью нежирной говядины и мяса кролика. Исключаем из рациона баранину, свинину и утку, поскольку все они содержат избыток жира. Можно включить в питание любые виды яиц, рыбу и молочные продукты с пониженной жирностью, все это привнесет в организм нужный ему белок.

https://youtu.be/XVvp61YQm9cДиета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей но и просто питаясь сбалансировано уже можно добиться эффекта похудения

Поступление в организм жиров, как и на любой диете, стоит ограничить. Любые виды масла должны поступать в организм в количестве не более пары чайных ложек в день. Рекомендовано оливковое масло из-за содержания в нем витамина Е.

Стоит полностью отказаться от употребления сахара, а нужную нам для работы мозга глюкозу организм пусть получает из свежих фруктов, которые можно протереть или употреблять, предварительно подвергнув термообработке, чтобы снизить нагрузку на желудок. Рекомендуется также обязательно включить в рацион овощи, такие, как кабачок, свеклу, тыкву, морковь.

Похудение при гастрите немыслимо без включения рацион разнообразных супов, готовиться которые будут преимущественно на курином или овощном бульонах. Всю пищу, поступающую в организм, рекомендуется тщательно пережевывать. Она обязательно должна быть теплой, без холодных вариантов, как мороженое и ледяная вода в жару. Горячей пищи следует также избегать, чтобы не повредить слизистую желудка.

Рацион диеты при похудении при гастрите:

  • завтрак первый: каша гречневая на воде 180 гр. Можем чуть-чуть посолить и добавить пол чайной ложки масла. Запеченное яблоко, с которого нужно снять кожуру. Зеленый чай без добавления сахара;
  • завтрак второй: творог с нулевой жирностью 170 гр. Выбирайте варианты без кислого вкуса. Напиток из цикория;
  • обед: овощной суп с цветной капустой и морковью 200 гр. Можно приправить нежирной сметаной. Ломтик хлеба из пророщенного зерна. Вареная куриная грудка с картофельным пюре 200 гр. Отвар из плодов шиповника 200 мл;
  • полдник: вареное куриное яйцо 2 шт. Чай зеленый без сахара;
  • ужин: рыба на гриле с ово?