Диета для похудения без лактозы

Диета для похудения без лактозы thumbnail

Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая устраняет или ограничивает лактозу, тип сахара в молоке.

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.

Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).

Резюме:

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Резюме:

Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Резюме:

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Читайте также:  Диета для похудения при повышенном давлении

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Резюме:

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Подведем итог

  • Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
  • К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
  • Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.

Источник

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.

Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).

Резюме:

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Резюме:

Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки
Читайте также:  Диета на коктейлях для похудения энерджи диет

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Резюме:

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Резюме:

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Подведем итог

  • Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
  • К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
  • Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.

 
  Безлактозная диета, Лактоза

Источник

безлактозная диета

безлактозная диетаВ последнее время наблюдается тенденция к ухудшению здоровья населения различных возрастных групп, что напрямую связано с образом жизни, плохой экологией и отсутствием культуры питания. Все чаще в больницы обращаются пациенты с лактозой недостаточностью, лечение которых требует соблюденияспециальной безмолочной диеты.

Давайте рассмотрим, какие продукты содержат лактозу, почему возникает ее непереносимость и как правильно составить лечебное меню.

Что такое лактоза

Молоко, полученное от животных, содержит в себе специфический углевод, который в процессе пищеварения расщепляется на галактозу и глюкозу. В комплексе эти элементы и получили название «лактоза» (также в народе известна как «молочный сахар»).

В первые месяцы жизни этот компонент важен для развития опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка, недаром именно молочное питание составляет основу рациона новорожденного. Лактоза укрепляет костную систему, предотвращая развитие рахита, а также благоприятствует правильному формированию молочных зубов. Лактоза необходима также для нормального функционирования микрофлоры кишечника, влияет на развитие головного мозга и ЦНС в целом.

В меню взрослого человека молочный сахар играет не менее важную роль – помогает усваивать микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний), нормализует микрофлору кишечника, способствует более качественному пищеварению.

В случае метаболических нарушений или генетических отклонений в организме человека отсутствует фермент лактаза, предназначенный для расщепления и усвоения молочного сахара. На фоне этой патологии развивается непереносимость лактозы, то есть неспособность организма переваривать молоко и любые продукты его брожения.

В каких продуктах содержится лактоза

Многие молодые мамы, которые узнали о лактазной недостаточности грудничка, убирают из рациона молочные и молочнокислые продукты. Однако они забывают, что молочный сахар содержится во многих других природных продуктах, а также в изделиях пищевой промышленности.

Если у вас или вашего ребенка диагностировали непереносимость лактозы, то необходимо в первую очередь исключить такие продукты и напитки:

  • молоко животного происхождения (козье, коровье, овечье и т. д.), в том числе магазинное, которое в народе считают «порошковым»;
  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, айран, тан, йогурт, бифидок, сыворотка и т. д.);
  • кисломолочные продукты (детские десерты и молочные пудинги, сырки, творог, сметана, майонез, мягкие и твердые сыры и т. д.);
  • молочные напитки (какао с молоком, Несквик, латте, милк-шейк и т. д.);
  • любые блюда, в состав которых входят молочные ингредиенты (промышленные и домашние соусы, подливы, крема, глазурь и т. д.);
  • десерты (молочный кисель, торты и пирожные, печенья, пудинг, панна-котта, мороженое, чизкейки, замороженный йогурт, блины, сырники и т. д.);
  • шоколадные батончики.

А теперь самое трудное, ведь лактоза хитро «припрятана» в самых неожиданных продуктах в качестве пищевой добавки, подсластителя или усилителя вкуса.

Список следующих продуктов всегда держите перед собой прежде чем формировать безлактозное меню:

  • терапевтические лекарства, витаминно-минеральные комплексы, пищевые биодобавки, БАДы;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и копчености;
  • любой промышленный хлеб, выпечка;
  • рассыпные специи;
  • консервы;
  • снеки (чипсы, сухарики, воздушный рис и т. д.).

Продукты с заменителем лактозы

Молочный сахар присутствует в значительной части продуктов нашего обычного меню. Однако современная промышленная и фармацевтическая индустрия серьезно подошли к вопросу составления меню для взрослых и детей с непереносимостью лактозы. В последнее время в супермаркетах появляются специализированные отделы, где человек быстро может найти разнообразную диетическую и безопасную для здоровья продукцию.

Читайте также:  Диеты для похудения кормя

Рассмотрим, какие другие источники кальция могут входить в меню пациента, а также продукты с заменителем лактозы.

  1. Растительная пища. Все ягоды, фрукты, овощи, огородная зелень, сухофрукты, напитки из них.
  2. Животный белок. Меню вполне может содержать любое мясо птицы или животных, субпродукты, яйца, а также рыбу и морепродукты.
  3. Бобовые. Лактоза не содержится в фасоли, бобах, чечевице, нуте и других подобных культурах.
  4. Злаки и крупы. В меню можно спокойной оставить сложные углеводы (риск, гречка, пшеница и т. д.).
  5. Домашние полуфабрикаты. Если тесто пельменей, вареников, сдобы и т. д. приготовлено без добавление молочных или молочнокислых ингредиентов, то такие продукты вполне могут присутствовать в меню.
  6. Безлактозный хлеб и другие продукты (соусы, консервы, сладости и т. д.)
  7. Напитки. Соки, натуральный чай и кофе без добавления молока. Также в меню может входить популярное ныне безлактозное молоко (в нем лактоза искусственно расщеплена за счет добавленного фермента лактазы),
  8. Продукты на основе безлактозного молока (творог, сыр, йогурт, кефир и т. д.). Иногда возможно употребление натурального домашнего творога и сыров, в которых лактоза содержится в мизерных дозах (ферментацию обеспечивают молочнокислые бактерии). Также в меню может быть растительное молоко (соевое, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое и т. д.).

В магазинах различные продукты без молочного сахара помечаются специальными отметками на упаковке. Также внимательно изучайте состав любых диетических и «ЭКО» продуктов на наличие там примесей лактозы.

В случае лактазной недостаточности у новорожденного назначаются специальные безмолочные смеси (например, на гидролизованном белке, если нет аллергии на сою).

Показания и противопоказания к безлактозной диете

Прежде чем самостоятельно диагностировать у себя «аллергию на молоко», необходимо обратиться к аллергологу и диетологу, гастроэнтерологу для прохождения необходимых исследований и анализов. Беспочвенное исключение молочных и кисломолочных продуктов из меню может сильно нарушить метаболизм, пищеварительные процессы и баланс микроэлементов в организме.

В основном показанием к соблюдению безлактозной диеты является недостаточное производство фермента лактазы.

Показания к диете относятся к следующей группе пациентов:

  • взрослые с приобретенной патологией на фоне эндокринных заболеваний, нарушений метаболизма, обострения аутоиммунных процессов, аллергических реакций, неправильного образа жизни и питания;
  • новорожденные груднички с врожденной лактазной недостаточностью (что может быть обусловлено генетическими факторами или неграмотным рационом беременной);
  • новоиспеченные мамы, которые кормят грудничков с лактазнойнедостаточностью.

Даже при наличии патологии у взрослых и детей есть некоторые противопоказания к соблюдению строгой диеты:

  • гипокальциемия, резкий дефицит кальция в организме;
  • рахит, серьезные заболевания или патологии опорно-двигательного аппарата, костной ткани;
  • нарушения метаболизма;
  • острая аллергия на продукты, входящие в состав безлактозной диеты;
  • серьезные заболевания органов ЖКТ, нарушения пищеварительных процессов, запущенный дисбактериоз.

Непереносимость лактозы у детей и взрослых

У взрослых непереносимость лактозы в редких случаях является врожденной (когда человек систематически употреблял молочный сахар, но по какой-то причине игнорировал аллергические и диспепсические симптомы).

В большинстве своем к нарушению производства фермента лактазы приводят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (прогрессирующая мутация гена,отвечающего за выработку фермента);
  • заболевания, нарушающие пищеварение, влияющие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника;
  • эндокринные болезни и патологии;
  • нарушения метаболизма и усвояемости полезных компонентов;
  • прием антибиотиков беременной, кормящей мамой или ребенком;
  • позднее начало лактации;
  • нарушения рациона беременной;
  • резкое изменение режима питания грудничка.

Меню безлактозной диеты на один день

Если с диетой грудничка все понятно – показаны специальные безмолочные смеси для кормления, то взрослым необходимо пожизненно соблюдать ограничительную диету, убирая из рациона продукты, так или иначе включающие молочный сахар.

Ниже приводим пример дня такой безлактозной диеты, которая считается универсальной, оздоравливающей и подходит практически всем группам людей (кроме случаев противопоказаний по состоянию здоровья или предписанию врача).

Завтрак:

  • легкая каша на воде или растительном молоке с добавлением орехов, сухофруктов;
  • безлактозный хлеб с ломтиком запеченной курицы;
  • чай с медом.

Второй завтрак:

  • овощной фреш;
  • отварное яйцо

Обед:

  • борщ с зеленью (без сметаны, майонеза) на домашней томатной заправке (как приготовить борщ без зажарки);
  • запеченная рыба;
  • паровые овощи;
  • узвар

Ланч:

  • натуральный творог с пониженным содержанием молочного сахара;
  • стакан воды;
  • яблоко

Ужин:

  • салат с морепродуктами под оливковым маслом;
  • фрукты;
  • чай

Такая диета не только безопасна для здоровья, но еще сбалансированная по БЖУ, витаминам и минералам. Она прекрасно утоляет голод и восполняет силы, а также, что немаловажно, запасы кальция в организме.

В целом непереносимость лактозы отмечается более чем у трети пациентов всего мира, поэтому медицина и отрасли питания усиленно работают на разработку альтернативных источников получения необходимых компонентов.

Помните, что предотвратить развитие лактозной недостаточности можно грамотно составляя рацион, не злоупотребляя молочными и кисломолочными продуктами, своевременно посещая эндокринолога, гастроэнтеролога и аллерголога. Будущим мамам необходимо строго подходить к вопросу питания во время беременности и исключить из меню любые сильные аллергены, которые могут запустить аутоиммунную реакцию в организме. Помните, что от вашего питания напрямую зависит, получит ли малыш пожизненную непереносимость молочного сахара.

Источник