Диета для похудения без яйца
Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.
Что такое белковая диета для похудения?
Главные постулаты протеиновой диеты
Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.
Основные продукты диеты
Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).
Как организовать белковое питание?
Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.
Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.
Белковая диета без чувства голода
Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.
Длительность белковой диеты
Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.
Возможный вред белковой диеты
Частые ошибки высокопротеиновой диеты
Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:
- недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
- малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
- неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
- нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
- нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
- привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).
Чем опасна белковая диета?
В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:
- проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
- эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
- общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
- повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
- уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.
Норма белка
Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.
Белковые продукты для похудения
Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:
- куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
- маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
- разные сорта рыбы и морепродукты;
- яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
- маложирные сыры;
- кисломолочная продукция;
- обезжиренный творог;
- сывороточный протеин;
- субпродукты животных — печень, сердце, язык;
- обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.
Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:
- салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
- миндаль, арахис;
- растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
- правильная цельнозерновая хлебная продукция.
Ограничения белковой диеты
На белковой диете нежелательно употреблять следующее:
- сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
- сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
- макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
- кетчуп, майонез;
- консервы и полуфабрикаты;
- жирная молочная продукция;
- сахар и сахарозаменители.
Дополнительные меры при белковой диете
Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.
Идеи для составления недельного меню белковой диеты
Завтрак на белковой диете
Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:
- яичные белки, шпинат;
- овсянка, корица;
- нежирный творог, курага;
- йогурт;
- овсяное печенье, кефир;
- омлет из яичных белков;
- бурый рис, курятина, овощи;
- омлет с курицей, тост;
- гречка на молоке;
- капустный салат, вареная курица;
- помидор, гречневое блюдо, омлет;
- огурец, салат, рыба семга;
- говядина, фасоль;
- пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
- молокочай, тост, яйца;
- салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
- сырники;
- гречка, подлива из мяса;
- салат из овощей с мясом кролика;
- омлет с творогом, бурый рис;
- яблоко, йогурт, грибы;
- хлеб, яйца;
- белковый салат, блюдо из бурого риса;
- каша овсянка с сухофруктами и орехами;
- листья салата, помидоры;
- омлет с ветчиной;
- говядина, горох, квашеная капуста;
- творог, яблоко;
- апельсин и яйца;
- фруктовый салат, йогурт;
- яблоко и овсянка;
- омлет с помидорами;
- мясо говядина и морковь;
- кофе или чай — напитки без добавок;
- молокочай, кофе на молоке;
- яблоко, зерненый творог, сметана;
- кефир с отрубями, ягоды;
- овсянка, яблоко;
- яблоко, индюшатина;
- обезжиренное молоко, печенье;
- яичница с зеленью, молоко;
- омлет, слабосоленый лосось;
- омлет, сыр;
- омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
- маложирный сыр, овощной салат;
- яблоко, авокадо, яйца;
- яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
- куриная печень, лук, яблоко;
- говядина и грейпфрут.
Ланч белкового меню
Для второго завтрака подходят эти варианты:
- паровая или вареная куриная грудка;
- орехи;
- листовой салат с брынзой;
- квашеная капуста;
- цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
- сырники;
- помидоры;
- фруктовый салат;
- яблочный фреш;
- овсяное печенье, чай;
- печеное яблоко;
- яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
- творожное суфле;
- печенье с молоком;
- рисовая каша;
- морковный салат;
- сухарики и яйцо.
Сытный обед в белковом меню
На обед приготовьте эти блюда:
- овощной суп, мясо;
- курица, хлеб;
- овощи, мясо говядина;
- горбуша, спаржа;
- бурый рис, индейка;
- спаржа, куриное филе;
- хлеб, рыба;
- овощи и тушеная фасоль;
- суп говяжье-овощной, хлеб;
- бульон на овощах, хлеб;
- индейка, тушеная капуста;
- мясной суп, овощное блюдо;
- говяжье-овощное рагу;
- телятина, огуречно-помидорный салат;
- мясо телятина, винегрет;
- рыбный суп, блюдо из овощей;
- квашеная капуста, мясо говядина;
- суп из курицы, сельдерей;
- яйцо, суп из индейки, брокколи;
- творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
- салат, бульон на овощах;
- кабачок, травы, говяжьи тефтели;
- рыбный суп, яйцо;
- мясное рагу;
- тушеная капуста, мясо телятина;
- помидоры, индейка, гречка;
- овощной салат, суп с картиной;
- рыба гриль, тушеные баклажаны;
- морепродукты, овощной салат;
- овощное рагу, филе индейки.
Полдник на протеин-диете
Для полдника возьмите следующие варианты:
- печеное яблоко;
- творог;
- фасоль;
- нежирная рыба;
- йогурт;
- кефир и сырники;
- творожные сырки;
- молоко;
- ряженка;
- яблочный фреш;
- вареные яйца;
- творожное суфле;
- апельсин, сырники;
- греческий йогурт;
- кофе с молоком, яйцо;
- овсяное печенье, молоко;
- винегрет;
- яблоко;
- зеленый чай и чизкейк;
- апельсин.
Варианты легкого ужина на протеин-диете
Для питания вечером возьмите:
- овощной салат, рыба;
- капустный салат, говядина;
- овощи и рыба;
- овощной салат, говядина;
- индейка, овощи;
- вареная баранина;
- морская рыба;
- кефир;
- овощной бульон;
- рыба с травами;
- белковый салат;
- творожная запеканка;
- курица, лук;
- огурец, семга;
- грудка, овощи;
- рыбные тефтели, овощи;
- печеное яблоко, сырники;
- огурец, вареная говядина;
- рыбные котлеты;
- омлет, цветная капуста;
- говядина, томатный сок;
- морепродукты, фасоль;
- телятина, морковь, капуста;
- куриные котлеты.
Также рекомендуется принимать стакан кефира на ночь.
Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.
Источник
Яичные диеты помогают быстро скинуть лишние килограммы. Именно поэтому к таким методикам часто обращаются девушки и женщины, которым нужно срочно похудеть к торжественному мероприятию. Что можно и нельзя есть во время яичной диеты? Сколько лишних килограммов уходит в процессе похудения?
Содержание статьи:
1. Список разрешенных и запрещенных продуктов
2. Быстрая яичная диета
3. Рекомендации худеющим на яичной диете
В сети можно найти минимум 5 вариантов яичных диет для быстрого похудения. Их объединяет скудное и жесткое меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, впечатляющие обещания: за неделю уходит от 5 до 10 кг, а через месяц можно стать легче на 15–20 кг. Удержать результаты сложно, но реально. Главное — постепенно перейти на правильное питание, продолжать заниматься спортом и не устраивать часто праздники живота.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перед тем как сесть на яичную диету, необходимо изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов. Они помогут эффективно и безопасно снижать массу тела, удержать результаты после похудения.
К разрешенным продуктам относятся:
- Некрахмалистые овощи — любые сорта капусты, огурцы, томаты, морковь, редис, сладкий болгарский перец, цуккини, баклажаны.
- Фрукты — яблоки, груши, чернослив, цитрусовые, персики, ананасы, абрикосы.
- Зелень — лук-порей, салат, базилик, укроп, петрушка и т. д.
- Белковые продукты — яйца, нежирная птица, речная рыба, телятина, говядина.
- Молочные и кисломолочные продукты — йогурт без вкусовых добавок и сахара, нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко, мягкие сыры с низким содержанием жира.
- Пряности и специи — черный и красный перец, смеси сухих трав, куркума, кориандр, тмин.
Во время диеты разрешается употреблять небольшое количество цельнозернового или ржаного хлеба. В сутки можно съедать не больше 1 тонкого подсушенного кусочка.
Рацион популярной диеты Магги основан на указанных выше ингредиентах. Запомнив список продуктов, вы сможете составить оптимальное меню для похудения.
На следующие продукты накладывается строгий запрет:
- Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, кукуруза, топинамбур, тыква.
- Сладкие фрукты — бананы, финики, виноград, манго.
- Жирное мясо — свинина, баранина, жирная говядина.
- Жиры — сливочное и растительное масло, сало.
Во время диеты продукты готовят на пару, запекают в духовке без добавления масла, отваривают. Растительное масло используют очень редко и в небольших количествах — лишь слегка смазывают поверхность сковороды или противня. С мяса и птицы максимально срезают жир.
Куриную грудку или мясо индейки во время яичной диеты можно заменить мраморной говядиной.
Овощи и фрукты употребляют в сыром виде. Если есть проблемы с работой желудка, то продукты отваривают или готовят на пару. При такой термической обработке овощи сохраняют витамины, микроэлементы и вкус.
Яблоки можно готовить в духовке. Перед запеканием удаляют сердцевины, а внутрь добавляют небольшое количество натурального меда.
Яйца лучше отваривать вкрутую. От яичницы на масле придется отказаться. Разрешается готовить омлет — к примеру, в мультиварке или на сухой сковороде.
Быстрая яичная диета
Тем, кто раньше не пробовал похудеть на яйцах, лучше остановить выбор на быстрых яичных диетах. Ограничивают себя в пище на 7 дней. В результате за это время уходит до 5–7 кг.
Подробное меню яичной диеты на неделю дней выглядит следующим образом:
День 1
- Завтрак — 2 сваренных вкрутую яйца, один средний грейпфрут.
- Обед — вареное яйцо, 200 гр. куриного филе, грейпфрут.
- Ужин — 2 яйца, салат из 2 помидоров и огурцов, приправленный лимонным соком.
День 2
- Завтрак — яйца, зеленое яблоко.
- Обед — отварное яйцо, 150 гр. рыбы, приготовленной на пару, зеленый салат.
- Ужин — нежирный йогурт или мягкий творог (до 200 гр.), вареное яйцо.
День 3
- Завтрак — 2 яйца, небольшой апельсин или грейпфрут, салат из зеленых овощей.
- Обед — 150 гр. отварной куриной грудки, порция овощного салата без добавления масла.
- Ужин — 2 яйца, цитрусовые, 200 гр. творога или йогурта.
День 4
- Завтрак — повторяет меню первого дня.
- Обед — отварное яйцо и 150 гр. рыбы на пару.
- Ужин — 2 вареных яйца, зеленое яблоко, салат из свежих овощей.
День 5
- Завтрак — 2 яйца, порция овощного салата.
- Обед — яйцо, порция приготовленной на пару рыбы, салат из овощей.
- Ужин — 2 яйца, цитрусовые, 20–30 гр. мягкого несоленого сыра.
День 6
- Завтрак — порция нежирного творога, апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Обед — 2 вареных яйца и большой грейпфрут.
- Ужин — любое количество негазированной минеральной воды.
День 7
- Завтрак — яйца, цитрусовые.
- Обед — 200 гр. отварного нежирного мяса и грейпфрут.
- Ужин — минеральная вода.
Во время диеты ежедневно необходимо выпивать не меньше 2–2,5 литров минеральной воды. Употребляют жидкость либо за 20 минут до приемов пищи, либо через 1–1,5 часа после. В день можно позволить себе чашечку черного кофе без сахара, 2 стакана зеленого чая.
При сильном чувстве голода и слабости в чай добавляют ложку натурального меда.
В первые дни из организма уходит лишняя жидкость, поэтому ощутимые отвесы будут лишь в начале диеты. К 3–4 дню похудение замедляется. После возвращения к обычному питанию возвращаются 1–3 килограмма. Если навалиться на все вредные продукты, то масса снова подскочит. Поэтому нужно заранее подготовиться к выходу из диеты, приобрести полезную пищу и не забывать про умеренное питание.
Рекомендации худеющим на яичной диете
Во время похудения с помощью яичной диеты ограничивают поступление жиров в организм. В салаты не добавляют масла, а мясо и рыбу отваривают или готовят на пару. От жарки продуктов придется отказаться.
Чтобы блюда не казались постными и безвкусными, их разрешается сдабривать специями и пряностями. В овощные салаты кидают щепотку сухой кинзы, кориандр или тмин, мясные продукты можно перчить, добавлять небольшое количество давленого чеснока. Солить блюда можно — добавляют специю в уже готовый продукт и не более нескольких крупиц.
Для достижения максимальных результатов не рекомендуется вносить изменения в рацион, менять дни местами. При сильном чувстве голода можно съесть небольшую морковь, огурец или пару листиков свежего салата.
Утолить чувство голода можно и стаканом свежевыжатого морковного сока.
На протяжении всей диеты необходимо заниматься спортом. В тренажерный зал ходят через день, а по утрам делают зарядку. Физические нагрузки поддерживают мышцы в тонусе, предотвращают обвисание кожи. Непроходящее чувство слабости может свидетельствовать о нехватке витаминов. Поэтому во время яичной разгрузки будет полезно пропить поливитаминный комплекс.
Выходить из диеты нужно аккуратно. Постепенно, в течение недели, увеличивают калорийность рациона за счет добавления в меню разрешенных продуктов. Набрасываться на сладости и жирное мясо нельзя — достигнутые результаты пойдут насмарку.
В первые дни масса может колебаться в пределах 1–3 кг. Переживать по этому поводу не стоит. Ориентироваться лучше не на отметку весов, а на показатели сантиметровой ленты — после правильного выхода объемы не меняются на протяжении нескольких недель. Использовать экстренный способ похудения на яичной диете можно не чаще одного раза в 2–4 месяца.
Источник
Помогут ли яйца в нашей ежедневной диете похудеть? Сколько калорий в яйце? С чем ты ешь яйца вкрутую?
Куриные яйца – отличный пищевой продукт, который дала нам природа. Одно яйцо в рационе обеспечивает около 25% потребностей взрослого человека в полноценном белке. Фаршированные яйца, мягкие, сваренные вкрутую, жареные, яичница-болтунья или салаты являются источником минералов, витаминов, полезных белков и жиров.
Яйца для здоровья
Яйца являются очень ценным ингредиентом в ежедневном меню. Они содержат минералы (сера, калий, натрий, хлор, желток, также содержит железо, фосфор, кальций, магний) и витамины: витамины A, D, E, K, B (B1, B2). Кроме того, мы найдем лютеин, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, холин, фосфолипиды и все необходимые незаменимые аминокислоты в форме лучшего усвояемого. Благодаря богатству ингредиентов, яйца положительно влияют на наше здоровье и красоту. Потребление яиц защищает глаза, это положительно сказывается на функционировании мозга. Лецитин обладает эмульгирующими свойствами. Его называют «победителем жира», потому что он расщепляет жиры и холестерин на более мелкие частицы, предотвращая атеросклероз. Ингредиенты яйца относятся к действию антимикробный, антиадгезионный, иммуномодулирующий, и даже против рака. Потребление яиц может противодействовать гипертонии. Поэтому яйцо является чрезвычайно важным ингредиентом, полезным для здоровья, а также для профилактики и лечения заболеваний.
Яйца и похудение
Яйца имеют низкую калорийность. Яйцо среднего размера весит 60 г и имеет 80-90 ккал. Оно содержит 8 г белка, 6 г жиров (из которых около 70% составляют полезные ненасыщенные жиры) и менее 1 г углеводов. Яйца низкокалорийные, поэтому их рекомендуют на редуцирующей диете. Кроме того, их употребление дает чувство сытости в течение длительного времени. Это предотвращает прием пищи между приемами пищи, особенно нездоровые перекусы. Благодаря этому также легче поддерживать адекватный вес. Кроме того, яйца очень питательны, рекомендуется употреблять их на низкокалорийных диетах, чтобы предотвратить дефицит белка, минералов и витаминов. Стоит знать, что яичный белок обладает самой высокой биологической ценностью среди всех продуктов, потому что есть аминокислоты, которые прекрасно дополняют потребности человеческого организма, в основном, для наращивания мышечной массы.
Существуют различные диеты для похудения (например, яичная диета), которые позволяют избавиться от большего количества килограммов за короткое время. Тем не менее, лучшая идея – это сбалансированная диета, богатая витаминами, минералами и белком (например, из яиц). Это благоприятно скажется на фигуре и предотвратит эффекты йо-йо.
ЯЙЦА И ПОХУДЕНИЕ – ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ?
Когда лучше всего есть яйца?
Яйца – хорошая идея на завтрак. Подается как первая еда, способствующая сжиганию жира. Яичная пища также рекомендуется для диет для похудения. Употребление полезной еды утром даст вам энергию на весь день, что предотвратит муки голода и, что с этим связано, – перекусы. Тем не менее, они должны быть правильно приготовлены и поданы в компании овощей и цельнозерновых продуктов. Вот почему два яйца всмятку, кусочек хлеба из непросеянной муки с маслом и помидор – отличный завтрак. Яйца вкрутую обычно добавляют в различные салаты, богатые овощами. Ужин из сваренных вкрутую яиц, фаршированных тунцом, в сопровождении овощей – это вкусная и питательная еда.
Стоит знать, что в яйцах много серных аминокислот, и если их употреблять в избытке, они способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса. Яичница с десятью яйцами не очень хорошая идея для здорового завтрака.
Яйца и калории
Калорийность яйца зависит от того, как оно сделано. И так:
- яйцо всмятку (варка до 4 минут) – 74 ккал (вареное яйцо лучше усваивается нашим организмом, его стоит придерживаться для похудения),
- вареное яйцо вкрутую – 79 ккал (их сложнее переваривать, их варка слишком длинная – более 10 минут, это приводит к потере ценных ингредиентов и вызывает реакцию серы с железом),
- яйцо, пожаренное на сливочном масле – около 130 ккал (теплотворная способность является результатом добавления жира, который проникает в блюдо),
- омлет с двумя яйцами в масле (без добавок) – около 200 ккал.
Жареные яйца: жареные, в форме яичницы-болтуньи или омлета, они сохраняют витамины, но жир, используемый для жарки, повышает калорийность блюда. Жареное яйцо получает лишние калории. Лучше всего жарить яичницу на ложке настоящего масла. Стоит добавить овощи, например помидор или шпинат. Самое главное, есть свежие яйца.
Ты знаешь что …
- Кубинская курица выдержала яйцо весом 180 г – запись занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
- Яичная скорлупа содержит до 17 тысяч пор – яйцо может впитывать запахи из холодильника.
- Присутствующая в желтке сера вступает в реакцию с серебром из столовых приборов – образуется так называемое соединение. сульфид серебра (Ag2S). Столовые приборы после контакта с желтком становятся черными.
- Цистеин, содержащийся в яйце, расщепляет ацетальдегид, который образуется после употребления алкоголя. Поэтому яйцо рекомендуется для отравления алкоголем.
Если вам понравилась данная статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Источник