Диета для поджелудочной железы для выработке инсулина
Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его основная роль – транспортировать глюкозу в ткани организма и поддерживать её уровень в крови на оптимальном уровне. Недостаточная выработка инсулина приводит к нарушению процессов обмена в организме и развитию сахарного диабета. Как организовать правильное питание, чтобы предотвратить заболевание и какие продукты помогут поджелудочной железе вырабатывать инсулин, узнаем далее.
Основные причины инсулиновой недостаточности
Нормальная поджелудочная железа вырабатывает около 200 единиц инсулина в сутки. При нарушениях её функционирования синтез гормона может существенно снизиться или полностью прекратиться. Глюкоза, поступающая с пищей, будет накапливаться в крови, не преобразуясь в гликоген – запасной источник энергии, откладывающийся в печени и мышцах. А это прямой путь к развитию сахарного диабета.
Если к диабету I типа (инсулинозависимому) приводят врождённые патологии поджелудочной железы или аутоиммунные расстройства, то приобретению инсулиновой недостаточности способствуют несколько факторов.
Факторы, способствующие инсулиновой недостаточности:
- Несбалансированное питание: синтез гормона нарушается при недостатке белков в рационе и при дефиците цинка, марганца и железа в употребляемых продуктах питания.
- Атеросклероз сосудов, при котором ухудшается кровообращение в поджелудочной железе и её нормальная работа.
- Острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
- Нарушения образования ферментов.
- Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта).
Все факторы, которые могут привести к недостаточной выработке инсулина так или иначе связаны с неправильным питанием. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой и помочь её нормальному функционированию, необходимо придерживаться несколько правил.
Основные правила питания
Составление правильного рациона – важный момент в профилактике инсулиновой недостаточности и диабета II типа. Особенно внимательно следует относиться к своему питанию людям, имеющим наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Сбалансированный рацион и употребление некоторых продуктов поможет избежать его развития, сохранить здоровой поджелудочную железу.
При диабете I типа для нормальной жизнедеятельности необходимы инъекции инсулина. Никакими продуктами питания наладить полноценный синтез гормона невозможно. Но их употребление может способствовать снижению дозы лекарственных препаратов и избежать осложнений болезни.
Специалисты по здоровому питанию дают несколько рекомендаций тем, кто следит за своим здоровьем или имеет проблемы с поджелудочной железой. Советы актуальны и для тех, у кого уже есть первые симптомы инсулиновой недостаточности и сахарного диабета II типа.
Следуя им, можно избежать перехода на инсулиновые инъекции:
- Придерживаться принципов дробного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Включать в ежедневный рацион свежие овощи, зелень и фрукты. Они богаты грубыми волокнами и не содержат глюкозы. Клетчатка замедляет всасывание быстрых углеводов из других продуктов питания, предотвращая резкий скачок сахара в крови.
- Избегать термической обработки овощей и фруктов (для максимального сохранения витаминов и клетчатки).
- Для профилактики атеросклероза необходимо исключить источники насыщенных жиров в рационе (маргарин, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия) и заменить их на полезные полиненасыщенные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи и семечки). Употреблять только постное мясо.
- Полностью отказаться от магазинных сладостей, соусов, изделий из муки высшего сорта (сдобы, выпечки, белого хлеба).
- Из молочных продуктов следует выбирать кефир, нежирный творог, твёрдые сорта сыра.
Самое важное для профилактики диабета – соблюдать регулярность в питании. Регулярный приём пищи позволяет поджелудочной железе вырабатывать инсулин равномерно и предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.
К запрещенным и нежелательным продуктам при инсулиновой недостаточности относятся:
- Фрукты с высоким содержанием фруктозы: виноград, ананас, хурма, бананы, инжир.
- Сухофрукты.
- Картофель (разрешен в ограниченном количестве).
- Манка, кукурузная крупа, белый рис.
Таким образом, главные принципы питания для поддержки работы поджелудочной железы – это сбалансированность рациона, умеренность и исключение продуктов с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров.
Продукты, способствующие выработки инсулина
Регулярное включение в рацион полезной для работы поджелудочной железы пищи может нормализовать выработку инсулина и стать хорошим средством профилактики диабета. Употребление некоторых продуктов способствует также очищению органа от шлаков и токсинов, что имеет большое значение для его полноценного функционирования.
Продукты питания не должны рассматриваться в качестве альтернативы назначенным врачом лекарственных препаратов для выработки инсулина: они не заменяют медикаментозное лечение, а помогают поддержать функционирование организма.
Яблоки
Яблоки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и органических кислот. Входящие в состав фрукта вещества принимают участие в синтезе инсулина, нормализуют пищеварение и растворяют накопленные отложения шлаков в организме. Специалисты советуют принимать сладкие зелёные сорта яблок.
Для стимуляции работы поджелудочной железы полезен яблочный сок, который можно выпивать до трёх литров в день.
Для людей с инсулиновой недостаточностью, страдающих ожирением, рекомендуется лечение яблочным уксусом. Благодаря фруктовым кислотам, употребление уксуса снижает тягу к сладкому и расщепляет жировые клетки, выводя их из организма. Принимать по 2 ст.л. уксуса, растворённого в стакане воды, 3 раза в день во время еды в течение двух недель.
Клюква
Содержит много витаминов и минеральных солей. Лидер по количеству марганца среди растительной пищи. Употребление свежих или замороженных ягод и клюквенных морсов оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, улучшает кровообращение, нормализуя её деятельность. Рекомендуется ежедневно съедать 0,5 стакана ягод или выпивать до 1 л клюквенного морса.
Чтобы приготовить морс с максимальным сохранением всех его полезных свойств, нужно размять ягоды и залить их кипячёной водой, охлаждённой до 500 С (стакан клюквы на 1 л воды). Настоять в течение 3-4 часов. Вместо сахара можно положить немного мёда.
Орехи
Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, предупреждающими атеросклероз сосудов. Вкупе с большим количеством магния, марганца, белка и клетчатки орехи незаменимы в диетическом рационе больных с инсулиновой недостаточностью и сахарным диабетом.
Для оздоровительного эффекта достаточно съедать ежедневно по горсти миндаля, арахиса или грецких орехов.
Сельдерей
Входящие в состав сельдерея вещества способствуют очищению организма, предупреждают атеросклероз и нормализуют деятельность поджелудочной железы. При инсулиновой недостаточности полезен сельдереевый сок – принимать его нужно по полстакана утром натощак. Он благоприятно действует на сосуды, улучшает пищеварение, активизирует деятельность поджелудочной железы.
Морская капуста
Полезны при недостаточной выработке инсулина морские водоросли. Кобальт, марганец и цинк, содержащиеся в их составе, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют синтезу гормона.
Ламинарию добавляют в салаты, каши, овощные блюда или используют измельчённые сушёные водоросли вместо соли.
Противопоказанием к употреблению морской капусты являются обострения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овёс
В овсе содержатся ценные липотропные компоненты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Зерновая культура обладает отличными абсорбирующими и детоксикациоными свойствами. За счёт очищающего действия на организм употребление овсяной каши или настоя улучшает функционирование поджелудочной железы. В лечебных целях применяют только неочищенный овёс (хлопья быстрого приготовления практически лишены полезных свойств).
Для помощи работе поджелудочной железе специалисты по естественному оздоровлению организма советуют принимать овсяное молочко.
Готовится оно по следующему рецепту:
- 100 г овса помыть проточной водой и залить в кастрюле 1,5 л воды.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
- Перемолоть размягчённый овёс прямо в кастрюле с помощью блендера.
- Варить ещё 20 минут.
- Откинуть отвар на мелкое сито, слив жидкость (это и есть лечебное овсяное молочко).
Принимать отвар нужно по полстакана три раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.
Фасоль
Содержит в большом количестве клетчатку, белки, витамины и микроэлементы. Обладает сахароснижающим свойством, облегчая работу поджелудочной железы.
Целебные для организма свойства имеет настой из фасоли. Для его приготовления нужно вечером положить в термос 3 ст. л. стручков фасоли и залить двумя стаканами кипятка.
Утром настой процедить, разделить на 3 равные части и принимать за полчаса перед основными приёмами пищи.
Артишоки
Артишок – полезная овощная культура, мякоть которой богата ценными белковыми соединениями и грубыми волокнами. Кроме того, в составе имеется резервный полисахарид инулин, который быстро усваивается организмом, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Благодаря содержащимся в составе артишоков природным гепатопротекторам силимарину и цинарину, употребление овоща в пищу защищает клетки печени и поджелудочной железы от негативного влияния неблагоприятных факторов.
Очищенную мякоть артишока добавляют в салат, в мясные или овощные блюда. Можно принимать сок – 2 ст.л. утром за 20 минут до завтрака.
Блюда, полезные для работы поджелудочной железы
Даже при сахарном диабете рацион питания может быть вкусным и разнообразным. Сохранить сахар в крови на стабильном уровне и стимулировать функционирование поджелудочной железы помогут диетические блюда. Ниже приведён пример меню на день (с рецептами приготовления).
Завтрак
Овсяная каша с клюквой и яблоком. 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. По готовности добавить 30 г клюквы и половину порезанного на кусочки яблока.
Второй завтрак
Салат из моркови с орехами. Одну крупную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые орехи и ложку оливкового масла.
Обед
Суп из сельдерея. 100 г измельчённого стебля или корня сельдерея обжарить вместе с порезанной головкой репчатого лука. Залить обжарку 1 литром кипятка, поварить 5-7 минут. Добавить в суп тонкой струйкой сырое яйцо, лимонный сок, зелень и соль по вкусу.
Куриные котлеты с цветной капустой. 500 г куриного филе прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавить по 1 ст.л. отрубей и молока. Сформировать котлеты и запечь их в духовке или приготовить на пару вместе с 300 г цветной капусты.
Полдник
Омлет с творогом. 70 г нежирного творога растереть и перемешать с яйцом до однородной массы. Поджарить на сковороде под крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Ужин
Салат из огурцов и артишоков с брынзой. Порезать кубиками по 100 г овощей и 50 г брынзы, смешать с измельчённой зеленью, ложкой оливкового масла, добавить семечки подсолнуха.
Лосось с овощами. Нарезать мелкими кубиками кабачок, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец и помидор. Тушить в течение 20 минут в собственном соку. 200 г филе лосося полить лимонным соком, посолить и запечь в духовке. После приготовления сверху полить соусом из измельчённого сваренного вкрутую яйца, зелени, горчицы и оливкового масла.
Употребление рекомендуемых продуктов и соблюдение правил рационального питания крайне важны для любого человека, входящего в группу риска по развитию сахарного диабета.
Но и абсолютно здоровым людям они пойдут только на пользу. Самоконтроль связан с некоторыми ограничениями в питании и образе жизни, но в силах каждого подняться над болезнью, не позволяя ей распоряжаться жизнью.
При написании статьи использовались следующие источники информации:
- Дубровская С. «Питание при сахарном диабете».
- Данилова Н. «Питание при диабете: лучшие рецепты».
- Башкирова Н. «Большая книга диабетика».
- Попова Ю. «Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения».
- Милюкова И. «Правильное питание при диабете».
- Данилова Н. «Диабетическое питание за 30 минут: быстро, вкусно и полезно».
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник