Диета для почек и печени меню на неделю
Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени
Диета при болезнях печени
Часто заболевания печени протекают в скрытой форме (фото: www.medportal.net)
В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Частые высыпания на коже.
- Аллергические реакции.
- Подозрительно светлый кал и темная моча.
- Частое ощущение горечи во рту.
- Судороги, обильное потоотделение во сне.
- Изменение вкусовых предпочтений.
- Отечность.
- Желтоватый цвет лица.
- Увеличенный живот.
- Болевые ощущения в правом подреберье.
Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:
- При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
- Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
- Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
- В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
- Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
- Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.
Рекомендуется употреблять в пищу:
- Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
- Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
- Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
- Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
- Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
- Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
- Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
- Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
- Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
- Яйца (не более 2 в сутки).
- Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.
Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.
Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню
Диета при болезнях почек
Питание при заболевании почек должно быть полноценным, но щадящим (фото: www.dr-woman.jofo.me)
При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.
При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:
- Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
- Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
- Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
- Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
- При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
- При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.
При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.
При болезнях почек и печени из рациона исключается:
- Жирная и трудно перевариваемая пища.
- Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
- Покупные соусы, в том числе майонезы.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Бобовые, зелень.
- Шоколад, какао, кофе.
- Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
- Алкогольные, газированные напитки.
Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню
Ориентировочное меню
Новые продукты включайте в меню постепенно и понемногу (фото: www.pochkimed.ru)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: каша рисовая с молоком (200г), чай. На обед: овощной суп-пюре (200г), курятина отварная (150г). На полдник: обезжиренный творог с изюмом (100г). На ужин: запеканка тыквенная (150г), рыбные котлеты (100г) |
2-й | На завтрак: манная каша (200г). На обед: постный борщ (200г), морковные котлеты (100г). На полдник: кефир, галетное печенье. На ужин: запеканка с мясом (200г), салат овощной (150г) |
3-й | На завтрак: белковый омлет (140г), курятина отварная (100г). На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (150г). На полдник: яблоки печеные (150г). На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (120г) |
4-й | На завтрак: сырники с нежирной сметаной (150г). На обед: суп с вермишелью (200г), отварная телятина (100г), рис (80г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: картофельная запеканка с мясом (200г) |
5-й | На завтрак: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г). На обед: суп с рисом (200г), отварная телятина (100г). На полдник: творожная запеканка (140г). На ужин: винегрет (100г), отварная рыба (150г) |
6-й | На завтрак: молочная овсяная каша (180г). На обед: овощной суп (200г), гречневая каша (80г), отварное мясо (150г). На полдник: яблочно-морковный салат со сметаной (150г). На ужин: вермишель (100г), рыбные котлеты (150г) |
7-й | На завтрак: мюсли с молоком (200г). На обед: картофельный суп (200г), пюре из тыквы (80г), котлета куриная (100г). На полдник: блинчики с яблоком (150г). На ужин: рис с овощами (150г), телятина на пару (150г) |
Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню
Часто во время покупок в супермаркете наша корзинка наполняется совсем ненужными покупками, в то время как полезные для почек продукты остаются лежать на полках. Предлагаем вашему вниманию мини-руководство по выбору еды в видео ниже.
Источник
В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.
Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.
Диетпитание при заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.
Функционирование органов ЖКТ
Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.
И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:
- печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
- поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.
Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.
Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.
Основная суть диеты №5:
- важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
- кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
- употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
- блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
- блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
- куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
- исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
- в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.
Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов и способствуют лечению болезней. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.
При больной печени и воспалении поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.
Закуски
Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.
Первые блюда
Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.
Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.
Мясные и рыбные блюда
Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.
При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.
Крупяные блюда
Обобщая диетические крупы при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.
Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.
Напитки
За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:
- разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
- некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
- настой из шиповника;
- фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
- кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.
Примерное меню на неделю при заболевании железы
1-й день
Завтрак1-й:
- закуска морковная с облепихой;
- молочная тыквенная каша с рисом.
Завтрак 2-й:
- суфле из отварной телятины.
Обед:
- капустник из цветной капусты;
- рулет из мяса индейки;
- морковное пюре.
Полдник:
- отвар из сухофруктов с галетным печеньем.
Ужин:
- плов рисовый добавлением овощей;
- суфле из судака.
2-й день
Завтрак1-й:
- суп молочный с клецками из картофеля;
- закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.
Завтрак 2-й:
- кугол свекольный.
Обед:
- суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
- рис паровой;
- мясная запеканка из телятины.
Полдник:
- пудинг из яблок и бананов.
Ужин:
- Мясные «ежики»;
- запеченная в фольге тыква.
3-й день
Завтрак1-й:
- молочный суп из овсяной крупы;
- салат со швейцарским сыром и фруктами.
Завтрак 2-й:
- рагу из красной рыбы с морковью.
Обед:
- тыквенный суп с рисом;
- пудинг из отварной индейки;
- гречка рассыпчатая.
Полдник:
- сырники с фруктами.
Ужин:
- треска с овощами в пароварке;
- пюре картофельное.
4-й день
Завтрак1-й:
- манка молочная;
- кабачковое суфле.
Завтрак 2-й:
- рулет из судака.
Обед:
- слизистый суп из овсяной крупы;
- голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.
Полдник:
- творожные шарики с начинкой.
Ужин:
- гречка;
- рулет мясной из грудки курицы;
- печеные яблоки.
5-й день
Завтрак1-й:
- суп с кабачками на молоке;
- омлет с овощами белковый.
Завтрак 2-й:
- запеченные яблоки.
Обед:
- суп свекольник со сметаной;
- куриные биточки;
- домашняя лапша.
Полдник:
- галушки сырные;
- бананы.
Ужин:
- овощной салат;
- пюре картофельное;
- зразы из индейки.
6-й день
Завтрак1-й:
- пудинг молочный;
- кабачки, запеченные в фольге.
Завтрак 2-й:
- тефтели из телятины.
Обед:
- суп с креветками;
- зразы из гречневой крупы с творогом.
Полдник:
- компот из сухофруктов;
- бисквиты.
Ужин:
- отварное филе грудки индейки;
- вермишель;
- чернослив.
7-й день
Завтрак 1-й:
- вареники ленивые из творога;
- фруктовый салат из яблок, груш, бананов.
Завтрак 2-й:
- свекольный салат с оливковым маслом;
- пудинг из кролика.
Обед:
- суп с клецками;
- мясные тефтели из филе индейки;
- рис в пароварке.
Полдник:
- яблоки печеные;
- сухарики.
Ужин:
- Фрикадельки из трески;
- морковно-картофельное пюре.
При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.
Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.
Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.
Рецепты вкусных и полезных блюд при питании по диете №5
На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?
Отварной морской окунь
При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.
Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой
Салат из моркови
Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и 15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.
Гречневый суп на молоке
Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке
Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.
Банановый торт
Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.
И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.
Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.
Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.
При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.
В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.
Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.
В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.
Признаки зашлакованности организма:
Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).
- Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
- Сероватый оттенок кожи.
- Частые головные боли.
- Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
- Аллергические проявления, понос, рвота.
- Проблемы с памятью и сосредоточением.
Позднее ситуация будет только усугубляться.
Что полезно для печени — очищающие продукты
Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.
Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.
Клетчатка как мощный сорбент
Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.
Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.
Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.
Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.
С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.
Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.
Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.
Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).
Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.
Польза клетчатки для организма заключается в следующем:
— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;
— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);
— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;
— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);
— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);
— связывает холестерин;
— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.
Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.
Продукты очищающие печень – список
Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.
- Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
- Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
- Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
- Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
- Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
- Бобовые – горох, соя, фасоль.
- Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
- Луковичные – лук, чеснок.
- Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
- Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
- Отруби, особенно овсяные.
- Семечки (подсолнечник, тыква).
- Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
- Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
- Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
- Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
- Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
- Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
- Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.
Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.
А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.
Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:
— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).
— Запекание в духовке.
— Отваривание.
— Квашение.
— Допускается также припускание и тушение.
Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.
Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.
В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.
Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.
Полезные продукты для печени — сладости
Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:
— пастила, мармелад;
— желе;
— суфле;
— зефир;
— повидло, джем, варенье;
— кисель, соки, компот;
— ягодно-фруктовые муссы;
— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;
— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;
— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).
Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.
Запрещенные продукты
При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:
— грибы;
— сало;
— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;
— наваристые бульоны;
— сыр, жирный творог;
— мясные и рыбные консервы, копчености;
— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;
— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;
— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;
— сладости, шоколад, мороженое;
— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;
— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).
Диета для печени — меню на 1 день
При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.
Примерное меню на день
Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.
Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.
Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.
Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).
Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.
Поздний ужин. Кефир (0% жирности).
Очищающий овощной салат
Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.
Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.
Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).
Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.
Суп-пюре
Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.
Суп из тыквы
Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного м