Диета для печени и почек и
Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени
Диета при болезнях печени
Часто заболевания печени протекают в скрытой форме (фото: www.medportal.net)
В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Частые высыпания на коже.
- Аллергические реакции.
- Подозрительно светлый кал и темная моча.
- Частое ощущение горечи во рту.
- Судороги, обильное потоотделение во сне.
- Изменение вкусовых предпочтений.
- Отечность.
- Желтоватый цвет лица.
- Увеличенный живот.
- Болевые ощущения в правом подреберье.
Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:
- При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
- Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
- Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
- В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
- Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
- Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.
Рекомендуется употреблять в пищу:
- Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
- Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
- Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
- Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
- Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
- Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
- Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
- Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
- Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
- Яйца (не более 2 в сутки).
- Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.
Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.
Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню
Диета при болезнях почек
Питание при заболевании почек должно быть полноценным, но щадящим (фото: www.dr-woman.jofo.me)
При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.
При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:
- Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
- Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
- Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
- Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
- При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
- При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.
При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.
При болезнях почек и печени из рациона исключается:
- Жирная и трудно перевариваемая пища.
- Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
- Покупные соусы, в том числе майонезы.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Бобовые, зелень.
- Шоколад, какао, кофе.
- Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
- Алкогольные, газированные напитки.
Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню
Ориентировочное меню
Новые продукты включайте в меню постепенно и понемногу (фото: www.pochkimed.ru)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: каша рисовая с молоком (200г), чай. На обед: овощной суп-пюре (200г), курятина отварная (150г). На полдник: обезжиренный творог с изюмом (100г). На ужин: запеканка тыквенная (150г), рыбные котлеты (100г) |
2-й | На завтрак: манная каша (200г). На обед: постный борщ (200г), морковные котлеты (100г). На полдник: кефир, галетное печенье. На ужин: запеканка с мясом (200г), салат овощной (150г) |
3-й | На завтрак: белковый омлет (140г), курятина отварная (100г). На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (150г). На полдник: яблоки печеные (150г). На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (120г) |
4-й | На завтрак: сырники с нежирной сметаной (150г). На обед: суп с вермишелью (200г), отварная телятина (100г), рис (80г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: картофельная запеканка с мясом (200г) |
5-й | На завтрак: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г). На обед: суп с рисом (200г), отварная телятина (100г). На полдник: творожная запеканка (140г). На ужин: винегрет (100г), отварная рыба (150г) |
6-й | На завтрак: молочная овсяная каша (180г). На обед: овощной суп (200г), гречневая каша (80г), отварное мясо (150г). На полдник: яблочно-морковный салат со сметаной (150г). На ужин: вермишель (100г), рыбные котлеты (150г) |
7-й | На завтрак: мюсли с молоком (200г). На обед: картофельный суп (200г), пюре из тыквы (80г), котлета куриная (100г). На полдник: блинчики с яблоком (150г). На ужин: рис с овощами (150г), телятина на пару (150г) |
Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню
Часто во время покупок в супермаркете наша корзинка наполняется совсем ненужными покупками, в то время как полезные для почек продукты остаются лежать на полках. Предлагаем вашему вниманию мини-руководство по выбору еды в видео ниже.
Источник
Статьи по сбросу веса >> Рекомендуемые режимы питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердечно-сосудистой системой
Делимся с друзьями и коллегами |
Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать
ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:
1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;
2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;
3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и
стресса.
Кому рекомендуется использовать медицинские диеты
1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.
2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым
людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.
Диета при проблемах с органами пищеварения
Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально.
Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры. Проблема плохой работы
кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.
Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и
естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.
Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.
Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания
дробный 4 – 5 раз в день.
Составляйте свой рацион из таких продуктов:
1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;
2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;
3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;
4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно – инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;
5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.
Диета при проблемах с печенью
Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.
Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра.
Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания:
1. Молоко, простокваша, кефир, творог;
2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;
3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;
4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
5. Яичный желток – 1 штука в день;
6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;
7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;
8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;
9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;
10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);
11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;
12. Чай, чай с молоком;
13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.
Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме
небольшого количества сливочного масла).
Диета при заболеваниях почек
Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 –
125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм.
Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.
Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания:
1. Молоко, сливки, сметана, творог;
2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;
3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;
4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;
5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;
6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;
7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);
8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;
9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;
10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;
11. Чай слабый, чай с молоком.
При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же
тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.
Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.
Диета при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма
азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.
Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до
5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.
Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.
Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.
Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда
копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов:
редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.
Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Питание регулирующее энергии ИНЬ и ЯН в организме человека
В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они
рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем,
без медикаментов.
Читать далее…
Описание основных групп диет используемых в современном обществе
Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих
случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим.
Читать далее…
Источник
Мы есть то, что мы едим – пословица, древняя как мир. Ведь еще сотни лет назад, люди осознали, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, сказывается на нашем здоровье. Особое место в рационе человека занимают продукты полезные для почек и печени. Этим органам отведена уникальная роль фильтров: они принимают на себя наибольшую нагрузку, не давая вредным веществам распространиться с кровью. Если в автомобиле засоренный фильтр можно сменить, то о почках и печени нужно заботиться на протяжении всей жизни.
Улучшаем работу печени
После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.
Продукты для улучшения работы и чистки печени
- Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
- Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
- Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
- Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
- Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.
Продукты, которые вредят печени
- Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
- Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
- Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
- Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.
В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.
Питание для почек
Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови. Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице. Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.
Полезные для почек продукты
- Арбуз – одно из лучших естественных мочегонных. Благодаря высокой концентрации щелочных соединений он незаменим для регулировки кислотно-щелочного баланса. Попробуйте вместо обычного растительного масла использовать масло из арбузных семян. Приятное на вкус и аромат, оно является отличным профилактическим средством от камней в почках, а так же арбуз способствует эффективному похудению.
- В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.
- Виноград очень хорошо влияет на работу почек благодаря высокому содержанию калия. К тому же, в нем содержится фосфорная и кремневая кислота, соли железа, которые понижают кислотность мочи.
- Черника известна как панацея для зрения, но мало кто знает о ее пользе для почек. Секрет кроется в том, что эта ягода оказывает бактерицидное действие на все организм в целом. Интересно и то, что черника не теряет своих свойств после обработки. Полезны варенье и соки из черники, замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов круглый год!
- Клюква и шиповник насыщают кровь витамином С. Напитки, приготовленные из них – лучшее средство для профилактики циститов и воспалений мочевой системы.
От каких продуктов стоит отказаться
- Соль наиболее опасна среди продуктов, которые плохо влияют на работу почек. Конечно, не стоит готовить совсем несоленые блюда. Но не забывайте о том, что именно соль задерживает жидкость в организме, в разы, увеличивая нагрузку на почки.
- Алкоголь практически не имеет прямого влияния на почки. Но он крайне пагубно действует на печень, в прямом смысле разрушая ее клетки. Вместе с этим и нарушается работа почек.
- Животные белки. Чрезмерное употребление мясных продуктов может негативно сказаться на почках. Все потому что продукты распада белков слишком перегружают эти органы.
Для того чтобы избежать почечных заболеваний, недостаточно знать, какие продукты будут вредны для почек. Полноценное здоровье имеют лишь те, кто ведет активный образ жизни, не злоупотребляет спиртным и ограничивает прием антибиотиков.
Источник