Диета для панкреатита с удаленным желчным

Какой должна быть диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите? Такой вопрос часто возникает у людей, перенесших оперативное вмешательство и страдающих воспалением поджелудочной железы. Только при правильном питании можно купировать болезнь и вернуться к нормальной жизни.

Что нужно учесть

При отсутствии у человека желчного пузыря наблюдаются проблемы с пищеварением, так как необходимые для процесса ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Питание при удаленном желчном пузыре и панкреатите у больных должно быть специальным. В идеале — врач разрабатывает для пациента индивидуальный режим питания, опираясь на особенности человека. Но специалистов, практикующих индивидуальный подход, крайне мало. Обычно врачи дают больным общие рекомендации, советуя исключить из рациона любимые, но опасные для здоровья блюда.

Чтобы человек понял основы правильного питания после оперативного вмешательства, следует обсудить принцип работы желчного пузыря. ЖП представляет собой полость, в которой происходит при необходимости (во время еды) выработка желчи в пищеварительный тракт.

Если больной орган удален, то естественный процесс нарушается. События в таком случае развиваются по 2 сценариям: либо желчь вырабатывается в слишком большом количестве, либо происходит ее застой.

Общие рекомендации

После операции на желчном пузыре (холецистэктомии) всем больным нужно соблюдать определенный режим питания, это позволит избежать застоя секрета. Основные правила, которым следует придерживаться:

  1. После операции и при острой форме панкреатита в первые сутки нужно полностью отказаться от приема пищи. Отказ от еды необходим больным для предотвращения выделения секрета и частичного восстановления органов пищеварения.
  2. Если у больного панкреатит после удаления желчного пузыря, пациенту нужно перейти на дробное питание. Человек должен есть часто, но уменьшить размер порции. Переедание и большие перерывы между приемами пищи могут негативно отразиться на здоровье, спровоцировав застой желчи.
  3. Если поджелудочная железа воспалена и было оперативное вмешательство, то готовить еду можно только 2 способами: с помощью варки и на пару. Запеченная и жареная еда содержит вещества, которые провоцируют выработку большого количества секрета, необходимого для расщепления продуктов.

Больному разрешено употреблять ограниченное количество продуктов и блюд. В первое время диету нужно соблюдать очень строго, позже, после консультации с врачом, в меню допускаются некоторые послабления. Но нужно понимать, что разнообразие в рационе допустимо лишь в некоторых случаях, если перестать придерживаться диеты, проблем со здоровьем не избежать.

Какие продукты можно включить в меню

После оперативного вмешательства больному важно правильно питаться, составив рацион таким образом, чтобы в нем не было запрещенных продуктов, а присутствовала пища, богатая витаминами и микроэлементами. Только при таком подходе удастся наладить пищеварение и вернуть бодрость духа.

В рацион больного должны входить продукты, содержащие белок, они необходимы для нормального функционирования организма.

Белок, который хорошо усваивается, не вызывая проблем, содержится в рыбе, яйцах, кисломолочных и молочных продуктах, некоторых крупах.

В меню человека после хирургического вмешательства должны входить следующие продукты и блюда:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне. От жирных и наваристых бульонов нужно воздерживаться, в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать выделение секрета.
  2. Нежирная рыба. Готовить экзотические блюда на обед не стоит, а вот привычная рыба нежирного сорта станет прекрасным источником полезных аминокислот. Есть дары моря чаще 1 раза в неделю не рекомендуется.
  3. Нежирные сорта мяса и птицы. Чтобы приготовленное блюдо лучше усвоилось, рекомендуется готовить не из кусочков мяса, а из фарша. Маленькая хитрость поможет облегчить процесс пищеварения.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. Употреблять ее разрешается как самостоятельную пищу, так и использовать в качестве основного ингредиента для приготовления блюд. Выбирая молочную продукцию, нужно отдавать предпочтение изделиям с минимальным процентом жирности и сроком годности не более недели.
  5. Небольшое количество растительного масла. Диета предполагает практически полное исключение из рациона жиров. Но все понимают, что без озвученного компонента организм не может нормально функционировать, поэтому небольшое количество растительного масла допустимо.

Важно питаться через равные промежутки времени.

Что еще разрешается

В рацион могут быть включены следующие продукты:

  1. Крупы. Питание больного в большей степени будет состоять из разнообразных каш. Их разрешается есть после того, как курс лечебного голодания будет окончен и в период обострения недуга.
  2. Фрукты в небольшом количестве. Правда, далеко не все плоды можно употреблять. Следует отказаться от кислых фруктов, они усиливают выработку секрета.
  3. Овощи. Их нужно есть ежедневно, только не в свежем виде. Плоды должны проходить термическую обработку. Тушеные или приготовленные на пару овощи можно есть в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
  4. Яйца. Из них рекомендуется готовить омлет и употреблять его на завтрак. Озвученное блюдо не стоит есть ежедневно, так как оно считается тяжелым для переваривания.

Если больного не беспокоит поджелудочная железа, недуг находится в стадии ремиссии, то от строгой диеты можно немного отойти, разнообразив меню домашними сладостями. Можно предложить больному немного варенья, джема, приготовить желе и т.д. Главное, чтобы лакомство было натуральным.

Читайте также:  В день по 1 килограмму диета

От каких продуктов нужно отказаться

Перечень запрещенных продуктов весьма велик. Полностью убрать из рациона нужно:

  1. Жирные, жареные и запеченные блюда.
  2. Продукцию промышленного производства: соусы, соленья, маринады, консервацию, сладости, сдобу и т.д. Если у человека наблюдаются воспалительные процессы в тканях внутренних органов, то это причина питаться только домашней едой собственного приготовления.
  3. Бобовые, крупы и овощи, содержащие в своем составе много клетчатки. Она плохо переваривается, вызывает неприятные ощущения.
  4. Копченые изделия. К ним относят все колбасы, карбонат, сало и другие продукты. Они вызывают гиперсекрецию и могут спровоцировать обострение билиарного панкреатита, при котором потребуется госпитализация.

Ограничивать себя нужно не только во вкусных блюдах, но и напитках. Употребление сладких газированных напитков и спиртного под запретом. Разрешается пить чистую воду, чай, а также кисель без консервантов и искусственных красителей. Допускается употребление компота из сушеных ягод, сухофруктов.

При строгом соблюдении всех рекомендаций по питанию у больного панкреатитом, холециститом и прочими недугами в скором времени стабилизируется состояние. Неприятные ощущения и дискомфорт исчезнут, тошнота, изжога, диарея, пройдут.

Принимать самостоятельное решение о расширении рациона нельзя, позволить употребление тех или иных запрещенных продуктов может только врач.

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

3002

Отправим материал вам на:

В сложных случаях нарушение работы желчного пузыря, его воспаление и камнеообразование указывают на необходимость хирургического вмешательства, в ходе которого орган удаляется. После удаления желчного пузыря происходит сбой работы пищеварительного тракта, в ходе которой вырабатывается недостаточно ферментов. Их присутствие необходимо для расщепления еды в пищеварительном тракте. Пациенты после удаления желчного пузыря соблюдают особый режим питания, исключающий вкусно, но вредные блюда.

Что рекомендуют специалисты?

Для определения рациона и режима питания больного с удаленным желчным пузырем, необходимо иметь представление о работе билиарной системе. Это желчный накопитель, полый внутри, концентрирующий желчь. Вещество поступает из печени,  и выделяется при употреблении еды в пищеварительный тракт. Когда пузырь удаляется, желчь выделяется постоянно, но в меньших количествах и недостаточной концентрации. Может быть застой желчи, приводящий к образованию желчных камней и развитию очагов воспаления.

Диетический стол и график приема еды могут регулировать функцию пищеварения и стабилизировать состояние больного. Необходимо следить не только за продуктами, которые употреблять не рекомендуется, но и за режимом еды и объемом порций. Строгое следование рекомендованной диете требуется для исключения застойных процессов, при этом специалисты указывают ряд важных правил питания:

  • диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре предусматривает первые сутки голодания с целью успокоения пищеварительной системы. Отказ от пищи способствует прекращению синтеза желчи, что может восстановить органы ЖКТ;
  • после удаления желчного пузыря и при панкреатите соблюдается дробный режим питания. Пациент ограничивает порции, чтобы порции не перегружали пищеварительную систему;
  • приготовление еды допускается только варкой или на пару. Копчение или жарка в масле запрещено, поскольку содержат холестерин и стимулируют выработку и выделение большого количества желчи для расщепления тяжелой еды;
  • в пищу употребляются лишь те продукты, которые разрешены. Диета допускает послабления строгого режима, но только в виде исключений и при условии нормального самочувствия пациента.

Что можно есть при панкреатите после холецистэктомии?

После удаления желчного пузыря рацион составляется таким образом, чтобы продукты из списка запрещенных не были включены в блюда. Ежедневное меню должно содержать напитки и блюда с содержанием необходимого количества витаминов и микроэлементов. Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре предусматривает прием легко усваиваемой пищи с нейтральным эффектом относительно движения желчи. Это рыба, некоторые крупы, кисломолочная продукция и молоко, куриные яйца.

Список разрешенных продуктов

Полезная информация
1Любые супы на овощных бульонах. Наваристые жидкости, в которых варили грибы, мясо или рыбу, исключаются из-за веществ, стимулирующих синтез желчи
2из морепродуктов лучше ограничить экзотические разновидности, но добавить нежирную морскую рыбу разных видов. Таким образом, организм получит множество полезных веществ и аминокислот. Употребление большого количества рыбы не рекомендуется, можно делать рыбные дни дважды в неделю
3кисломолочная продукция и молоко пьют в чистом виде или добавляются при готовке. Можно делать омлеты или запеканки, главное, следить за показателем жирности и сроку годности не более недели
4диета исключает животные жиры, но растительные принесут много пользы организму. Можно заправлять каши и салаты растительными нерафинированными маслами, оливковым, подсолнечным, кунжутным или льняным
5можно есть курицу и постные куски мяса, но предварительно для облегчения переваривания нужно измельчить их в фарш. Усваиваются полезные вещества из перемолотой пищи активнее, чем при употреблении цельным куском
  • употребление фруктов предполагает исключение кислых сортов, которые стимулируют выработку в печени желчи. Овощные культуры включаются в ежедневное меню после тепловой обработки. Их можно употреблять как гарнир к белковым продуктам, курице или мясу, а также самостоятельно в виде пюре или рагу;
  • каши и различные крупы. В разваренном виде крупы можно употреблять после длительного голодания и после обострений воспалительных процессов. Крупы в слизистом виде обволакивают поверхности органа внутри, что защищает их после раздражение. Крупа быстро усваивается и не требует дополнительного объема желчи для ее расщепления;
  • куриные яйца предпочтительно употреблять в утренний прием пищи. Это может быть паровой омлет с небольшим количества молока. Желток стимулирует отток желчи, это тяжелая еда, плохо переваривающаяся.
Читайте также:  Можно ли диета гречневая с йогуртом

При отсутствии обострения и стабильной ремиссии, в диету можно включать сладости домашнего приготовления. Это зефир или джем, варенье или пастила, желе из фруктов.

Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов довольно много, но включать их в рацион даже в небольшом количестве не рекомендуется. Это может вызвать обострение заболевания, после чего придется несколько дней соблюдать лечебное голодание. Из разрешенной еды можно готовить разнообразные сочетания блюд, поэтому монотонного питания не будет.

Список запрещенных продуктов

Категорически исключают следующие продукты:

  • любые полуфабрикаты с маринадом, консервантами, солениями и сладостями. Также стоит ограничить и исключить хлебобулочные изделия. Воспалительные очаги в тканях предписывают питаться исключительно едой, приготовленной в домашних условиях;
  • любые запеченные или жареные продукты, жирную еду;
  • все бобовые, крупы и овощи, содержащие много клетчатки. Она сложно усваивается и переваривается, при этом выделяется и вырабатывается слишком много желчи, что вызывает застой и неприятные симптомы.

Перечень исключаемой пищи кажется небольшим, но в нем присутствует множество продуктов, включаемых в ежедневный рацион. Ограничения касаются не только продуктов, но и напитков. Так, специалисты рекомендуют травяные чаи и чистую воду. Из сухофруктов или сухих ягод можно варить компоты. Спиртное и газированные напитки должны быть строго исключены.

Заключение

Соблюдением диеты можно стабилизировать состояние пациента, при этом исчезнут симптомы дискомфорта, диарея и изжога, постоянная тошнота. Нельзя самостоятельно отменять те или иные продукты, требуется согласовать действия с врачом.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Читайте также:  Можно ли есть углеводы с белками при диете

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник