Диета для пациентов с нарушением углеводного обмена

Ожирение традиционно считается проблемой людей, склонных к перееданию и злоупотреблению высококалорийной пищей вроде сладостей и фаст-фуда. Однако причиной избыточного веса далеко не всегда выступают неправильные пищевые привычки. Довольно часто проблема заключается в нарушении определенных процессов и функций нашего организма. Например, набор веса может быть спровоцирован нарушением углеводного обмена. При таком недуге человек может питаться вполне умеренно, но все равно будет полнеть, так как потребляемая пища попросту не способна полноценно усвоиться организмом. По итогу ее избыток «уходит» в подкожные жиры. В таких случаях необходимо перейти на специальную систему питания, призванную нормализовать данные процессы в организме.
Что такое диета при нарушении углеводного обмена?
Чтобы нормализовать углеводный обмен, ни в коем случае не нужно «сидеть» на чересчур строгих диетах, запрещающих практически все привычные нам продукты. При таком подходе вы только усугубите проблему. Несмотря на то, что рацион ваш будет откровенно скудным, проблема лишнего веса не разрешится.
На самом же деле все намного проще, чем вам может показаться. Нужно лишь внести некоторые коррективы в свое каждодневное меню. При правильном и своевременном питании углеводный обмен будет восстановлен, и процесс жиросжигания активизируется.
Преимущество такой диеты заключается в том, что вам не придется следовать какому-то строго обозначенному меню. Вам предоставляется всего лишь два списка продуктов: запрещенных и разрешенных. Ориентируясь на эти указания, вы можете самостоятельно составлять свой рацион для каждого дня!
Итак, во время диеты запрещаются:
- все изделия из муки высших сортов, а также слоеного и сдобного теста;
- молочные, картофельные, крупяные и бобовые супы, а также супы с добавлением макаронных изделий;
- мясо жирных сортов, утка, гусь, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина, консервы;
- рыба жирных сортов, рыбные консервы в масле, икра, соленая рыба;
- жирный творог, сливки, сладкие сырки, сладкие йогурты, ряженка, слишком соленые и жирные сыры, топленое молоко;
- яичница;
- рис, манка, овсянка, бобовые и макаронные изделия;
- острые и слишком жирные закуски и соусы, майонез, любые пряности;
- изюм, бананы, виноград, финики, инжир, слишком сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сахар, любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели;
- какао и сладкие фруктовые соки (в частности виноградный);
- кулинарные и мясные жиры.
Блюда, рекомендованные для употребления:
- мучные изделия и хлеб (пшеничный и ржаной) из муки грубого помола, а также белково-пшеничный и отрубной хлеб (до 150 грамм в сутки);
- овощные супы с добавлением небольшого количества крупы или картошки, борщ, щи, окрошка, свекольник (до 300 грамм за один присест);
- супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением фрикаделек и овощей (не более 3 раз в неделю);
- нежирная говядина, крольчатина, телятина, курятина, индюшатина (до 150 грамм в день, преимущественно в отварном виде, но можно и запекать, тушить или обжаривать, но после варки);
- рыба нежирных сортов в отварном, запеченном или жаренном виде (до 200 грамм в день), морепродукты;
- нежирные кисломолочные напитки и молоко, творог жирностью до 9% (до 200 грамм в день), сметана в качестве дополнения к блюду, сыр нежирных сортов в небольших количествах;
- до 2 яиц в день (можно варить вкрутую или готовить омлеты);
- крупы (в небольших количествах, в составе супов), каши (гречневая, ячневая и перловая);
- любые овощи в любом виде (преимущественно сырые);
- промытая квашеная капуста;
- овощные, рыбные и мясные салаты и закуски, заливное мясо/рыба;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром или отварном виде, а также фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты и т. д.;
- немного сливочного масла, растительное масло в салатах и других блюдах;
- слабенький грибной соус, томатный, белый, красный и другие нежирные и неострые соусы, немного уксуса;
- несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, чай с молоком и кофе.
На основе данных списков можно составить отличное диетическое меню:
- первый завтрак — порция овощного салата (заправить небольшим количеством растительного масла), нежирный творог, чашка чая;
- второй завтрак — свежие яблоки;
- обед — маленькая тарелка вегетарианского борща с добавлением сметаны, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота из сухофруктов (сахар не добавлять);
- полдник — низкопроцентный творог с добавлением молока;
- ужин — вареная рыба, овощное рагу и чашка чая;
- перед сном — стаканчик кефира.
Похожие статьи
Источник
Современная жизнь с ее скоростью и распорядками, приводит к тому, что в итоге обмен веществ уже не в состоянии справляться с функциями, которые он должен выполнять. Нарушенный обмен веществ, это современное заболевание, которое распространяется с огромной скоростью и несет за собой серьезные заболевания различных органов, для здоровья опасно, когда нарушен углеводный обмен. Нарушение баланса, серьезная проблема, но вы можете исправить ее, нормализовать обмен веществ и дать ему возможность работать так, как это заложено природой.
Диетологи всего мира, разрабатывают диеты для нормализации углеводного обмена, само по себе слово диета некоторых сразу вводит в стопор, но не стоит бояться этого слова, ведь главное захотеть помочь своему организму. В данном случае речь идет не о голодной диете, а о правильном питании, продуктах, которые принесут пользу. Когда вы попробуете такой метод питания, и видя хорошие результаты, у вас появится стимул, а дискомфорта вы не ощутите. Американский диетолог, предлагает диету, которая поможет нормализовать углеводный обмен.
Диета Харриса:
Сразу после того как проснетесь, съешьте небольшой апельсин или половину грейпфрута. На завтрак кушайте любые фрукты или сок (100 – 150 грамм), одно яйцо, можно с беконом или ветчиной, хлеба один средний кусочек(можно с маслом), напиток.
Спустя два часа выпейте пол стакана сока, любого. Между завтраком и обедом ешьте мясо, рыбу, яйца, сыры, овощи, хлеба опять один только кусочек, десерт и запивайте напитком.
Через три часа выпейте стакан молока, а за час до обеда выпейте пол стакана сока. Обед – суп, овощи, мясо или рыба, можно мясо птицы(порция произвольная) хлеба снова один кусочек, если есть желание можно с маслом, десерт и напиток.
Через 2,5 – 3 часа выпейте стакан молока, затем каждые 2 часа до сна, выпивать по пол стакана молока или немного орехов.
Для нормализации углеводного обмена разрешается употреблять такие продукты:
— Овощи: свекла, капуста брокколи, спаржа, авокадо, капуста брюссельская, цветная капуста, капуста белокочанная, сельдерей, огурцы, кукуруза, морковь, кабачки, фасоль, помидоры
— Фрукты: абрикосы, грейпфрут, яблоки, апельсины, ягоды, дыни, груша, персики, мандарины, ананасы. Фрукты можно употреблять как в сыром виде. Можно в виде пюре, со сливками, но без добавления сахара.
— Грибы и орехи входят в состав разрешенных продуктов, употреблять их можно в любое время и в любом количестве.
— Сок: любой натуральный, фруктовый или овощной. Кроме виноградного и черносливового
— Напитки: некрепкий чай, заменители кофе или кофе без кофеина.
— Десерт: фрукты, желе без сахара, творог с орехами или фруктами
Исключить из рациона питания такие продукты:
— Сахар, конфеты, мороженное, торты и пирожные с кремом, пироги и другие сладости.
— Продукты, которые содержат много углеводов: картофель, рис, макароны, виноград, финики, изюм, бананы, сливы, фиги и различные сухофрукты.
— Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин напитки
— Алкогольные напитки, все без исключения.
Что дает белок нашему организму и какова его важность. Мы поговорили о вреде жиров и углеводов, а о белке ни чего не сказали, так вот, белок это необходимый продукт, который обязательно употреблять всегда, даже при употреблении небольшого количества белка, ускоряется обмен веществ.
Организм на переработку белка затрачивает больше энергии, чем на углеводы и жиры, соответственно чувство голода придёт к вам не так скоро, как после углеводов и жиров. Даже если у вас в полном порядке обмен веществ, существуют некоторые правила, для нормализации углеводного обмена.
1. Не заставляйте организм голодать, не стоит делать перерыв в еде больше трех часов. Если вы проведете без еды 5 – 7 часов, то при приеме еды произойдет большой выброс инсулина, результатом будет отложения жира на животе или на талии, ешьте небольшими порциями каждые 3 — 3, 5 часа, тогда организм не будет испытывать надобности откладывать жир.
2. Откажитесь от калорийных продуктов, которые богаты простыми углеводами – печенье, булочки, шоколадные батончики, чипсы и другое.
3. Сочетайте белки с жирами и углеводы с белками, это полезно.
4. Употребляйте в пищу жиры, которые содержатся в орехах, рыбе, в авокадо, это полезные жиры и организм должен их получать ежедневно.
5. Следите за съедаемыми порциями, не обязательно высчитывать калории, главное следите, что бы в еде было нужное количество питательных веществ и витаминов.
6. Включите в свое меню овощи и фрукты, все знают, что они богаты витаминами и очень полезны
7. Что бы контролировать свой аппетит можете завести дневник, в котором записывайте все, что вы едите и сколько.
8. Не отказывайтесь от физических нагрузок, езда на велосипеде, плавание или занятия в спортзале не только принесут вам пользу, помогут нормализовать обмен веществ, а так – же поднимут вам настроение.
Нарушение углеводного обмена, серьезная проблема, истощается поджелудочная железа, мозг испытывает недостаток глюкозы – в результате возникают головные боли, кружится голова и даже может происходить потеря сознания. Помните об этом и не заставляйте страдать свой организм, берегите свое здоровье, диета для нормализации углеводного обмена поможет вам избавиться от различных проблем и обрести уверенность в себе.
Источник
Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9:
углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды);
белки – 90-100 г (55% животные),
жиры – 75-80 г (30% растительные),
калории – 2300-2500 ккал,
натрия хлорид – 12 г,
свободная жидкость – 1,5 л.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень – ограниченно. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные. Исключают: соленые и маринованные;
закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы;
напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.
Источник
В условиях современной жизни довольно часто нам приходится переживать множество стрессовых ситуаций, приводящих к плачевным последствиям. Зачастую это может быть нарушение нормального обмена веществ, и с каждым годом пациентов с таким диагнозом становится все больше. Однако можно воспрепятствовать развитию патологии, вовремя выявив ее.
Чтобы воспрепятствовать нарушению обмена веществ в организме, врачи-диетологи разрабатывают различные диеты, способные привести углеводный обмен веществ в нормальное состояние без приема медицинских препаратов. Многие люди считают, что диетой является в некоем смысле «голодание» однако они ошибаются. Здесь идет речь о составлении точного графика приема определенной пищи, которая поможет восстановить нормальный обмен веществ. Известный диетолог из США разработал одну из самых действенных на данный момент диет для нормализации данного процесса.
Читайте: 7 диетических продуктов, не рекомендуемых к употреблению
Диета Харриса
– Ваше утро должно начинаться с завтрака, в который входят: апельсин (альтернатива – грейпфрут), можно заменить 100 – 150 мл сока, одно яичко с ветчиной или беконом, небольшой кусок хлебушка и какой-нибудь напиток.
– По прохождению 2-х часов нужно снова выпить 100 – 150 мл фруктового сока. До этого можно принимать рыбу, овощи, мясо, сыр, фрукты, и обязательно небольшой ломтик хлеба.
– Спустя 2 часа снова надо выпить такое же количество фруктового сока, а еще через час пора приступать к обеду. В его качестве может выступить тарелка супа с овощами, рыба, птичье мясо и десерт с напитком. Хлеб в таком же количестве.
Читайте: Почему вы переедаете: 5 причин
– Когда пройдет еще 3 часа, нужно принять 100 – 150 мл молока, можно заменять орехами. Повторять процедуру регулярно, спустя каждые два часа. Чтобы углеводный обмен веществ пришел в норму, необходимо кушать:
* Из овощей: спаржу, брокколи, авокадо, сельдерей, огурцы, кукурузу, фасоль, помидоры, кабачки, а также разные виды капусты.
* Из фруктов: дыни, ананасы, яблоки, персики, ягоды, грейпфрут, апельсины, мандарины. Их можно есть не только свежими, но и в качестве фруктового пюре, только нельзя добавлять сахар.
* Орехи и грибочки, неограниченное количество.
* Любые разновидности сока за исключением черносливного и виноградного.
* Из напитков: слабый чай и кофе или же заменители данных напитков без наличия кофеина.
* Из десертов: любые виды фруктов, несладкое желе, творог.
Читайте: Больная печень? 4 секрета питания
Ни в коем случае нельзя употреблять
* Любые сладости и продукты с повышенным содержанием сахара.
* Еду с чрезмерной концентрацией углеводов: финики, сливы, изюм, виноград, картофель, макароны и рис.
* Любые напитки, в состав которых входит кофеин.
* Алкоголь.
Почему столь важно принимать белки
Дело в том, что белок играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ. При его переработке организм тратит намного больше энергии, нежели во время переработки жира или углеводов, и поэтому есть хочется значительно позже.
Читайте: Как похудеть и при этом остаться в живых
Чтобы нормализовать углеводный обмен веществ, необходимо следовать таким правилам:
* Избегайте голодания, нужно кушать регулярно, хотя бы каждые 2-3 часа. Если перерыв будет больше, организм будет откладывать жир в больших количествах из-за чрезмерной концентрации инсулина в крови.
* Избегайте приема пищи с повышенной калорийностью, особенно сладостей.
* Составляйте свой рацион таким образом, чтобы было сочетание белков с углеводами и жирами.
* Необходимо ежедневно принимать растительные и рыбьи жиры.
* Рассчитывать калорийность съеденной порции не нужно, лучше посчитайте количество полученных полезных веществ.
* Ешьте много фруктов.
* Можно записывать в специальный дневник каждый прием еды.
* Занимайтесь спортом, это очень положительно влияет на обмен веществ.
Читайте: Какой напиток наилучший для сосудов?!
Когда нарушается нормальный обмен веществ в организме, нужно максимально быстро решать эту проблему, иначе последствия будут не самыми приятными, и чувствовать вы их начнете практически сразу. С помощью диеты можно довольно быстро привести себя в тонус, главное верить в свои силы и строго соблюдать все рекомендации.
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.
Источник