Диета для оздоровления кишечника и желудка
Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.
Суть диеты
Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.
Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:
- Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
- Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
- Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
- Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
- Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
- Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
- Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
- Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
- Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
- Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).
Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.
Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо;
- Нежирная птица;
- Нежирная рыба;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Несдобная выпечка;
- Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
- Растительное масло;
- Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).
Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).
Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
- Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
- Рыбные и мясные консервы;
- Копчености, маринады, соленья;
- Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая крупа;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Специи, пряности;
- Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
- Бобовые;
- Грибы;
- Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
- Мороженое.
Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.
Меню
Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Рисовая каша с молоком;
- Ягодный морс;
- Овощной суп с сухариками;
- Стакан кефира;
- Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.
Вторник:
- Омлет паровой;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан простокваши;
- Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.
Среда:
- Гречневая каша с молоком;
- Горсть орехов;
- Тыквенная каша;
- Стакан ряженки;
- Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
Четверг:
- Запеченный омлет;
- Клубнично-банановый смузи;
- Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан натурального йогурта с укропом;
- Рыбное суфле.
Пятница:
- Овсяная каша со сливочным маслом;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Тефтели из телятины;
- Фруктовый компот;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом.
Суббота:
- Мюсли;
- Ягодный мусс;
- Картофельный суп с сухариками;
- Галетное печенье;
- Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.
Воскресенье:
- Манная каша;
- Кисель;
- Куриный суп с сухариками;
- Запеченные яблоки;
- Рисовая каша. Тефтели из индейки.
В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.
Рецепты
Запеченный омлет
Запеченный омлет
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Молоко 2 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить вилкой яйца.
- Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
- Залить смесь в форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
- Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
- В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
- Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
- Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.
Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе щуки;
- Яйцо 1 шт;
- Петрушка веточка;
- Сливки 1 стакан;
- Панировочные сухари 1 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
- Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
- Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.
Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.
Запеченные яблоки
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар;
- Корица.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
- Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
- Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.
Галетное печенье
Галетное печенье
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 ст.л.;
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- Мука 100 гр;
- Соль щепотка;
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
- Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
- Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
- Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.
Диета при заболеваниях кишечника у детей
При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.
Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.
Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
- Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
- Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
- Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
- Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
- Несдобное печенье;
- Тонкая лапша;
- Обезжиренный творог;
- Сливочное масло (в небольших количествах);
- Овощи (в отварном или протертом виде);
- Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
- Ягодные кисели, морсы (не кислые);
- Фруктовые пюре.
Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:
- Жирное мясо (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирные, наваристые мясные бульоны;
- Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
- Свежая выпечка;
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия;
- Кефир, сыр, сливки, сметана;
- Перловая, ячневая, пшенная крупа;
- Овощи в сыром виде;
- Фрукты и ягоды в сыром виде;
- Сухофрукты;
- Варенье, мед.
Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.
Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
1 день:
- Овсяная каша;
- Ягодный кисель;
- Овощной суп с хлебцами;
- Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.
2 день:
- Манная каша;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
- Сухое печенье;
- Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.
Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.
Загрузка…
Источник
Нередко причиной многих заболеваний, лишнего веса, слабого иммунитета, быстрой утомляемости являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Употребление вредной пищи (жареных блюд, сладостей, фаст-фуда и т.д.) приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов. Лечебная диета, направленная на очищение кишечника позволит оздоровить организм в целом, нормализует обменные процессы, а в результате поможет эффективно похудеть на 5-7 кг всего за неделю.
О проблемах с кишечником нередко человеку сообщают следующие симптомы: вздутие живота, частые запоры, расстройства желудка, кожные высыпания, головные боли, хроническое чувство усталости и слабости, учащенные простудные заболевания.
Очищающая диета поможет вывести из организма вредные токсины и шлаки, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ. Данная диета помогает похудеть на 5-7 кг за неделю, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости, улучшить цвет лица и состояние волос, ногтей. (Бесшлаковая диета перед колоноскопией — отличный вариант для чистки организма).
Диета для оздоровления кишечника и желудка заключается в организации правильного питания. Питаться следует регулярно, не менее трех раз в день. Пищу обязательно нужно тщательно пережевывать и не запивать водой. В рацион включаются исключительно полезные для организма продукты (каши, овощи, фрукты,нежирное мясо, птица и рыба, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности) способствующие очищению желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаях диета для похудения и очищения кишечника переносится легко, поскольку исключает голодание.
Диета для оздоровления кишечника и желудка, а также похудения — противопоказания:
- Хронические заболевания в период обострения;
- Беременность и лактация;
- Детский и подростковый возраст (до 14 лет).
Важен после соблюдения диеты для похудения и очищения кишечника правильный выход. Ни в коем случае нельзя сразу же употреблять вредную пищу (жареную, копченую, сладкую). Необходимо постепенно вводить в свой рацион полезные продукты (мясо, рыбу, приготовленные на пару или гриле, в тушеном, запеченном, отварном виде), бульоны, киша, бобовые, все виды овощей и фруктов. Нужно ограничивать потребление соли и сахара, а пшеничный хлеб заменить ржаным или цельнозерновым. Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутый результат похудения, а также предотвратит повторную зашлакованность кишечника.
если у вас повышенное кровяное давление обратите внимание на диету Dash!
Принципы правильного питания
Правильное питание для оздоровления кишечника и похудения заключается в исключении из своего рациона жирных, жареных, копченых, сладких блюд, выпечки и мучных изделий. Запрещено употребление при диете соли, сахара, хлеба, алкогольных и газированных напитков.
В рационе должны преобладать каши (овсяная, рисовая, гречневая), сваренные на воде без соли. Допускается нежирное мясо (говядина, курица) и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде без соли и специй. Можно употреблять некрахмалистые овощи (морковь, капусту, свеклу, томаты, огурцы), зелень и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты). Разрешаются постные овощные супы, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир).
Питание во время диеты для похудения и очищения кишечника должно быть трехразовым. В перерывах между основными приемами пищи можно выпить чай с чайной ложкой меда, стакан кефира 1%, воды с лимонным соком или свежевыжатый апельсиновый сок. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. Между основными приемами пищи необходим 3-4 часовой перерыв. Еду запивать запрещено, лучше выпить 1 стакан очищенной воды за 30 минут до и спустя час после трапезы.
Диета для оздоровления кишечника и похудения помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, сбросить 5-7 кг лишнего веса.
Меню на неделю
Для достижения максимальных результатов похудения и очищения кишечника, рекомендуется в течение двух дней перед началом диеты употреблять в своем рационе исключительно зеленые яблоки, а вечером выпить чашечку чая с 1 чайной ложкой меда.
Меню на неделю для оздоровления кишечника и похудения (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша. Зеленое яблоко;
- Отварная говядина 200 гр. 1 Помидор;
- Салат «Щетка».
Вторник:
- Обезжиренный творог 150 гр. 1 апельсин;
- Котлеты из говядины на пару 150 гр. Салат из огурцов и помидоров, заправленный 1 ст.л. растительного масла;
- Рис, заправленный соевым соусом. Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком.
Среда:
- 2 яйца вкрутую. Чай с 1 ч.л. меда;
- Зеленый борщ 150 гр. Рыба на пару 150 гр;
- Творог с зеленью 150 гр.
Четверг:
- Геркулесовая каша. 1 стакан кефира 1%;
- Тефтели из говядины 200 гр. Запеченный картофель 100 гр;
- 2 яйца вкрутую. Апельсиновый сок.
Пятница:
- Омлет на пару из 2 яиц. Грейпфрут;
- Салат «Щетка» 250 гр;
- Овощной бульон 200 гр. Яблоко.
Суббота:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
- Овощной суп. Салат из свеклы, заправленный лимонным соком;
- 1 стакан кефира 1% с зеленью.
Воскресенье:
- Овсянка. Груша;
- Омлет на пару из 2 яиц с помидором;
- Рис, заправленный соевым соусом. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправленный 1 ст.л. растительного масла 200 гр.
Во время соблюдения диеты для похудения и очищения кишечника необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа. Рекомендуется дополнительное употребление витамина C. При чувстве голода можно выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока или воды с лимонным соком. Показано также употребление чая (зеленого, травяного) с 1 чайной ложкой меда.
Придерживаясь данной диеты всего неделю можно очистить кишечник, нормализовать обменные процессы в организме и похудеть на 5-7 килограммов.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:
- секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
- процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
- адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
- формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
- эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
- синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
- участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.
Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.
К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.
Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (4А, 4Б, 4В), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.
Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.
Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.
В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.
Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.
Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:
- Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
- Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
- Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
- Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
- Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
- Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).
Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.
Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.
Разрешенные продукты
Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:
- Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
- Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
- Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
- Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
- Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
- Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
- Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
- В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:
- Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением п