Диета для нервной системы номер 12

Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.
В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).
Химический состав диеты №12:
- белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
- жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350 г;
- соль 6 г;
- жидкость 1,5-2,5 л.
Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №12
- заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
- в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.
Диета №12 (стол №12). Продукты питания
Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.
Крупы: любые крупы.
Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).
Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.
Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.
Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.
Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №12:
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
- острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
- шоколад в любом виде;
- алкоголь, черный чай, кофе, какао;
- животные жиры;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №12 (стол №12): меню на неделю
Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.
Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.
Среда
Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.
Источник
Общие правила
Диета №12 (Стол №12) разработан Певзнером для больных с функциональными расстройствами нервной системы (неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы), сопровождающихся повышенной возбудимостью. Среди этих заболеваний наиболее частыми являются неврозы (неврастения, истерия, психастения), представляющие собой совокупность функциональных расстройств, обусловленных психогенными факторами и сопровождающиеся нарушением процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.
В подавляющем большинстве случаев такие нарушения корректируются назначением медикаментозных препаратов, однако, в ряде случаев, в качестве одного из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности назначается лечебное питание.
Рацион питания Диеты №12 умеренно калорийный и сбалансирован. Направлен на восстановление нормальной функции нервной системы посредством ограничения продуктов, возбуждающих ЦНС, поскольку именно перевозбуждение лежит в основе срыва процессов адаптации и развития невроза, а также на обеспечение нервной ткани необходимыми питательными веществами.
Для снижения нагрузки на нервные клетки и предупреждения их истощения 12-я диета предусматривает ограничение энергетической ценности рациона питания до 2300-2400 Ккал, за счет сниженного употребления белков до 80-90 г, жиров до 70 г и углеводов до 350 г, а также поваренной соли до 6 г/сутки.
В рационе исключаются продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, приправы и пряности, жареная и жирная пища). При этом, увеличивается доля продуктов, содержащих большое количество магния, фосфора, кальция, железа (молочные продукты, бобовые, печень). Для нормализации работы нервной системы в рацион включаются продукты, с большим содержанием витаминов группы В (пивные дрожжи, злаки, семена подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы).
Также предусмотрено ограничение продуктов, способствующим усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывающих метеоризм (фрукты, богатые клетчаткой). Питьевой режим — около 2-х литров свободной жидкости в сутки. Питание дробное 5-разовое с уменьшением пищевой нагрузки на ужин.
Показания
Заболевания нервной системы, протекающие с выраженной повышенной возбудимостью.
Разрешенные продукты
В рационе разрешаются крупяные супы, приготовленные на нежирном некрепком мясном/рыбном слабосолёном неостром бульоне. Из мяса разрешается включать в рацион телятину, филе куриное, крольчатину, индейку в отварном или запечённом виде, а также различные субпродукты (печень, говяжий язык).
Допускаются нежирные сорта рыбы (щука, окунь, треска), морепродукты и куриные яйца всмятку (не более 2 штук/сутки). Особое место уделяется молочным продуктам (кефир, йогурт, нежирная сметана, неострый сыр) и творогу, который благотворно влияет на нервную систему, благодаря высокому содержанию триптофана.
Хлеб разрешен только вчерашний или подсушенный, каши рекомендуется варить на разведенном 1 к 1 молоке. Из овощей в рацион включаются картофель, кабачок, свекла, тыква, зелень, морковь, томаты. Фрукты необходимо выбирать спелые, не очень богатые клетчаткой.
Из сладостей рекомендуется употреблять мед, сухофрукты, мармелад, пастилу. Жиры предпочтительно включать растительного происхождения (оливковое, подсолнечное), а также сливочное масло. В качестве напитков используются отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, кисели, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
повидло яблочное | 0,4 | 0,0 | 40,0 | 190 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются продукты с возбуждающим действием — кофе, шоколад чай, тонизирующие напитки, различные энергетики, любые алкоголь содержащие напитки. Ограничивается включение в рацион продуктов, затрудняющих пищеварение и усиливающих процессы брожения в кишечнике — квашеные овощи, свежий хлеб, «старые» кисломолочные продукты, селедка, зрелые сыры, соленая икра рыб, копчености и полуфабрикаты, ветчина, колбасы. Из овощей полностью исключается капуста и капустный сок, редис, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, щавель, огурцы.
В рационе ограничивается хлеб и каши с отрубями. Запрещаются «стимулирующие» сладкие продукты — кремовые торты, пирожные, какао. Не рекомендуется включать в рацион бобовые и грибы, а также супы на крепком жирном мясном/рыбном бульоне, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), жирные виды рыбы, молоко цельное, жирную сметану, свежий хлеб, жаренные и сваренные вкрутую яйца, изделия из сдобного теста, перловую и пшенную крупы, ягоды с грубой клетчаткой, консервы, соления, острые соусы (аджика, хрен, перец, горчица), специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | – | 332 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Оптимально готовить блюда методом отваривания, приготовления на пару, тушения и запекания. Жарить продукты не рекомендуется. Блюда готовить слабосолёными. Супы готовятся на овощном бульоне, так как наваристые блюда возбуждают нервную систему.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Диета номер 12 при функциональных расстройств нервной системы в настоящее время назначается достаточно редко. Тем не мене, при наличии не выраженной симптоматики и при наличии стрессовых факторов лечебное питание способно благоприятно влиять на состояние ЦНС. Кроме того, на фоне приема назначенных препаратов и диеты рекомендуются такие процедуры, как ароматерапия, лечебные ванны, массаж, медитация, аутогенная тренировка, дозированная физическая нагрузка.
Отзывы и результаты
Отзывов среди пациентов не много, но в основном положительные.
«… После годового отчета и походов в налоговую состояние психики ухудшилось. Срываюсь на подчиненных, не могу сосредоточенно работать, поэтому постоянно пью очень крепкий чай или кофе чашками. Сплю плохо, не могу уснуть, посыпаюсь уставшей. Настроение постоянно плохое. Прием алкоголя стресс не снимает. Пришлось обратиться к невропатологу. Назначили лекарственные препараты, посоветовали исключить из рациона все возбудители — чай, кофе, шоколад, алкоголь. Начала делать зарядку, принимать водные процедуры, а по вечерам — пешие прогулки по парку. Через два месяца состояние нормализовалось, но я уже привыкла к новому образу жизни и решила в дальнейшем перейти на него».
Цена диеты
На основании подсчета стоимости продуктов на неделю затраты варьируют в пределах 1590-1680 рублей.
Источник
Здоровье » Здоровье А-Я » Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы
Автор Admin На чтение 3 мин. Просмотров 336 Опубликовано 11.09.2019
Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.
В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).
Химический состав диеты №12:
- белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
- жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350 г;
- соль 6 г;
- жидкость 1,5-2,5 л.
Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №12
- заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
- в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.
Диета №12 (стол №12). Продукты питания
Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.
Крупы: любые крупы.
Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).
Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.
Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.
Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.
Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №12:
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
- острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
- шоколад в любом виде;
- алкоголь, черный чай, кофе, какао;
- животные жиры;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №12 (стол №12): меню на неделю
Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.
Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.
Среда
Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.
Источник
Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.
Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.
Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.
В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.
Суть и цель диеты
Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.
Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.
К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.
К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:
- болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
- переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.
Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.
Общие правила
Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.
Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).
Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:
Показатель: | Значение: | Примечание: |
Белки: | От 80 до 95 грамм; | Доля животного белка от 50 до 60%; |
Углеводы: | 350 грамм; | — |
Жиры: | 70 грамм; | Не менее 30 % жиров – растительного происхождения; |
Соль: | 6 грамм; | — |
Количество калорий: | 2300-2400 ккал; | Зависит от индивидуальных особенностей организма. |
Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.
11 разрешенных продуктов
К продуктам, потребление которых рекомендовано и необходимо, относятся:
- супы – варить можно на мясных и рыбных бульонах (нежирные сорта мяса и рыбы) с добавлением овощей, зелени и корнеплодов;
- крупы – все виды круп;
- овощи и зелень – особенно полезны и рекомендуются специалистами свекла, морковь (полезнее всего в вареном виде), тыква, топинамбур, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, сельдерей, вся зелень (петрушка, укроп, кориандр, салат и т.д.);
- мясо – лучше всего подойдет не жирное мясо (ягнятина, телятина, говядина, а также говяжий язык) и птица (важно, чтобы птица была выращена на зерновом откорме, в плане экологической чистоты индейка многократно предпочтительнее курицы);
- рыба – специалисты рекомендуют предпочитать потребление наименее жирных видов рыб, это окуни, тресковые, хек, щуки, барабулька, бычки, осетровые и морепродукты (от потребления лососевых, палтусов, масляной рыбы и других видов, пород и кроссов рыб (жирных) придется отказаться);
- яйца – потребление яиц необходимо ограничить двумя в день (сваренные «всмятку»);
- сезонные фрукты и ягоды – в любых адекватных количествах;
- молоко и молочная продукция – рекомендуется потребление молока, кефира, сметаны, обезжиренного творога, нежирного сыра и т.д.;
- масла – растительные и в ограниченных количествах;
- сухофрукты, мёд;
- напитки – травяные (!) чаи, отвары шиповника, гибискуса, соки из фруктов и овощей без добавления сахара.
Следует упомянуть: из сладостей допускается потребление зефира или пастилы, хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, допускается потребление сала.
6 запрещенных групп еды
К продуктам, потребление которых следует ограничить или полностью исключить, относятся следующие:
- свежая сдоба (хлебобулочные изделия, слоеное тесто);
- жирные мясные и рыбные продукты – свинина, жирная баранина, лососевые, консервы, тушенки и полуфабрикаты, а также икра;
- острые овощные культуры – перец, чеснок, лук-репка, редька, щавель;
- стимулирующие деятельность центральной нервной системы напитки (кофе, чаи, какао, спиртосодержащие напитки);
- жиры животного происхождения, за исключением топленого сливочного масла и сала, потребление которого также необходимо ограничить;
- острые пряности и соусы (хрен, уксус, горчица, острые и пряные соусы, в том числе экзотические).
Примерное меню на неделю
Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:
Понедельник
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр; |
Второй завтрак: | 2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет); |
Обед: | борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис; |
Полдник: | Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко; |
Ужин: | телятина, овощной салат. |
Вторник
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами; |
Второй завтрак: | яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко; |
Обед: | щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые; |
Полдник: | цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода; |
Ужин: | Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня. |
Среда
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут; |
Второй завтрак: | красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода; |
Обед: | овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр; |
Полдник: | печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ); |
Ужин: | паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом. |
Четверг
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами; |
Второй завтрак: | фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс; |
Обед: | Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки; |
Полдник: | печенье с молоком/ творог; |
Ужин: | жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля. |
Пятница
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт; |
Второй завтрак: | творог, бананы, травяной чай; |
Обед: | суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай; |
Полдник: | салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы; |
Ужин: | красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи. |
Суббота
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай; |
Второй завтрак: | 1 грейпфрут, бананы, манго или персики; |
Обед: | суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык; |
Полдник: | рисовая каша на молоке, травяной чай или вода; |
Ужин: | салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы. |
Воскресенье
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды; |
Второй завтрак: | говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс; |
Обед: | суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром; |
Полдник: | фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай. |
Ужин: | медальоны из телятины с овощным салатом, вода. |
Продукты можно варьировать с учетом вышеприведенных рекомендаций по потреблению: заменять мясо печенью, одни фрукты заменять другими (с учетом принципа сезонности, обеспечивающим пользу и защиту от попадания в организм нежелательных элементов, используемых в качестве стимуляторов роста).
Несколько подходящих рецептов
Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.
1. Хек по-московски
Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина.
Что потребуется:
- хек – 500 грамм;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 500 грамм;
- сыр – 200 грамм;
- лук зеленый – несколько стручков.
Готовится он следующим образом:
- Духовку разогреваем до 200 Со. Н
- а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
- Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
- Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
- Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.
По желанию блюдо приправляется зеленым луком
2. Телятина тушеная с овощами
Что потребуется:
- телятина – 500 грамм;
- к?