Диета для нервной системы номер 12

Диета для нервной системы номер 12 thumbnail

dieta-12_stol-12_indexДиета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.

В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).

Химический состав диеты №12:

  • белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
  • жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость 1,5-2,5 л.

Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №12

  • заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
  • в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.

Диета №12 (стол №12). Продукты питания

Питание при депрессии, неврозе и других заболеваниях нервной системыСупы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.

Крупы: любые крупы.

Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).

Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.

Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.

Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.

Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №12:

  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
  • острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
  • шоколад в любом виде;
  • алкоголь, черный чай, кофе, какао;
  • животные жиры;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №12 (стол №12): меню на неделю

Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.

Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.

Среда

Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.

Диета для нервной системы номер 12

Источник

Общие правила

Диета №12 (Стол №12) разработан Певзнером для больных с функциональными расстройствами нервной системы (неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы), сопровождающихся повышенной возбудимостью. Среди этих заболеваний наиболее частыми являются неврозы (неврастения, истерия, психастения), представляющие собой совокупность функциональных расстройств, обусловленных психогенными факторами и сопровождающиеся нарушением процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.

В подавляющем большинстве случаев такие нарушения корректируются назначением медикаментозных препаратов, однако, в ряде случаев, в качестве одного из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности назначается лечебное питание.

Рацион питания Диеты №12 умеренно калорийный и сбалансирован. Направлен на восстановление нормальной функции нервной системы посредством ограничения продуктов, возбуждающих ЦНС, поскольку именно перевозбуждение лежит в основе срыва процессов адаптации и развития невроза, а также на обеспечение нервной ткани необходимыми питательными веществами.

Для снижения нагрузки на нервные клетки и предупреждения их истощения 12-я диета предусматривает ограничение энергетической ценности рациона питания до 2300-2400 Ккал, за счет сниженного употребления белков до 80-90 г, жиров до 70 г и углеводов до 350 г, а также поваренной соли до 6 г/сутки.

В рационе исключаются продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, приправы и пряности, жареная и жирная пища). При этом, увеличивается доля продуктов, содержащих большое количество магния, фосфора, кальция, железа (молочные продукты, бобовые, печень). Для нормализации работы нервной системы в рацион включаются продукты, с большим содержанием витаминов группы В (пивные дрожжи, злаки, семена подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы).

Также предусмотрено ограничение продуктов, способствующим усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывающих метеоризм (фрукты, богатые клетчаткой). Питьевой режим — около 2-х литров свободной жидкости в сутки. Питание дробное 5-разовое с уменьшением пищевой нагрузки на ужин.

Показания

Заболевания нервной системы, протекающие с выраженной повышенной возбудимостью.

Разрешенные продукты

В рационе разрешаются крупяные супы, приготовленные на нежирном некрепком мясном/рыбном слабосолёном неостром бульоне. Из мяса разрешается включать в рацион телятину, филе куриное, крольчатину, индейку в отварном или запечённом виде, а также различные субпродукты (печень, говяжий язык).

Допускаются нежирные сорта рыбы (щука, окунь, треска), морепродукты и куриные яйца всмятку (не более 2 штук/сутки). Особое место уделяется молочным продуктам (кефир, йогурт, нежирная сметана, неострый сыр) и творогу, который благотворно влияет на нервную систему, благодаря высокому содержанию триптофана.

Хлеб разрешен только вчерашний или подсушенный, каши рекомендуется варить на разведенном 1 к 1 молоке. Из овощей в рацион включаются картофель, кабачок, свекла, тыква, зелень, морковь, томаты. Фрукты необходимо выбирать спелые, не очень богатые клетчаткой.

Из сладостей рекомендуется употреблять мед, сухофрукты, мармелад, пастилу. Жиры предпочтительно включать растительного происхождения (оливковое, подсолнечное), а также сливочное масло. В качестве напитков используются отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, кисели, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
курага5,20,351,0215
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша из крупы ядрица3,03,414,6101
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеница пророщенная7,51,341,4198
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
повидло яблочное0,40,040,0190

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карась17,71,80,087
карп16,05,30,0112
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
судак19,20,784
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Чечевица красная рецепты приготовления на диете

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются продукты с возбуждающим действием — кофе, шоколад чай, тонизирующие напитки, различные энергетики, любые алкоголь содержащие напитки. Ограничивается включение в рацион продуктов, затрудняющих пищеварение и усиливающих процессы брожения в кишечнике — квашеные овощи, свежий хлеб, «старые» кисломолочные продукты, селедка, зрелые сыры, соленая икра рыб, копчености и полуфабрикаты, ветчина, колбасы. Из овощей полностью исключается капуста и капустный сок, редис, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, щавель, огурцы.

В рационе ограничивается хлеб и каши с отрубями. Запрещаются «стимулирующие» сладкие продукты — кремовые торты, пирожные, какао. Не рекомендуется включать в рацион бобовые и грибы, а также супы на крепком жирном мясном/рыбном бульоне, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), жирные виды рыбы, молоко цельное, жирную сметану, свежий хлеб, жаренные и сваренные вкрутую яйца, изделия из сдобного теста, перловую и пшенную крупы, ягоды с грубой клетчаткой, консервы, соления, острые соусы (аджика, хрен, перец, горчица), специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

перловая каша3,10,422,2109
ячменная каша11,52,065,8310

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
дрожжи пивные12,72,70,075
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
тунец23,01,0101
угорь14,530,5332

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
джин-тоник0,00,06,778
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофейный напиток6,04,871,2337
пепси0,00,08,738
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Оптимально готовить блюда методом отваривания, приготовления на пару, тушения и запекания. Жарить продукты не рекомендуется. Блюда готовить слабосолёными. Супы готовятся на овощном бульоне, так как наваристые блюда возбуждают нервную систему.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный срок.
  • Выполнима даже без кулинарных навыков в условиях стандартной трудовой деятельности.
  • Оказывает умеренное седативное действие.
  • Эффект проявляется при длительном применении.

Комментарии диетологов

Диета номер 12 при функциональных расстройств нервной системы в настоящее время назначается достаточно редко. Тем не мене, при наличии не выраженной симптоматики и при наличии стрессовых факторов лечебное питание способно благоприятно влиять на состояние ЦНС. Кроме того, на фоне приема назначенных препаратов и диеты рекомендуются такие процедуры, как ароматерапия, лечебные ванны, массаж, медитация, аутогенная тренировка, дозированная физическая нагрузка.

Читайте также:  Можно ли есть гречневую кашу на диете

Отзывы и результаты

Отзывов среди пациентов не много, но в основном положительные.

«… После годового отчета и походов в налоговую состояние психики ухудшилось. Срываюсь на подчиненных, не могу сосредоточенно работать, поэтому постоянно пью очень крепкий чай или кофе чашками. Сплю плохо, не могу уснуть, посыпаюсь уставшей. Настроение постоянно плохое. Прием алкоголя стресс не снимает. Пришлось обратиться к невропатологу. Назначили лекарственные препараты, посоветовали исключить из рациона все возбудители — чай, кофе, шоколад, алкоголь. Начала делать зарядку, принимать водные процедуры, а по вечерам — пешие прогулки по парку. Через два месяца состояние нормализовалось, но я уже привыкла к новому образу жизни и решила в дальнейшем перейти на него».

Цена диеты

На основании подсчета стоимости продуктов на неделю затраты варьируют в пределах 1590-1680 рублей.

Источник

Здоровье » Здоровье А-Я » Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы

Автор Admin На чтение 3 мин. Просмотров 336 Опубликовано 11.09.2019

dieta-12_stol-12_indexДиета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.

В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).

Химический состав диеты №12:

  • белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
  • жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость 1,5-2,5 л.

Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №12

  • заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
  • в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.

Диета №12 (стол №12). Продукты питания

Питание при депрессии, неврозе и других заболеваниях нервной системыСупы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.

Крупы: любые крупы.

Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).

Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.

Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.

Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.

Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №12:

  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
  • острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
  • шоколад в любом виде;
  • алкоголь, черный чай, кофе, какао;
  • животные жиры;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №12 (стол №12): меню на неделю

Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.

Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.

Среда

Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.

Источник

Диета для нервной системы номер 12Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.

Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную  в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.

Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.

В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.

Суть и цель диеты

Диета для нервной системы номер 12Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

  1. болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
  2. переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.

Общие правила

Диета для нервной системы номер 12Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.

Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).

Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:

Читайте также:  Чем нужно питаться когда ты сидишь на диете
Показатель:Значение:Примечание:
Белки:От 80 до 95 грамм;Доля животного белка от 50 до 60%;
Углеводы:350 грамм;
Жиры:70 грамм;Не менее 30 % жиров – растительного происхождения;
Соль:6 грамм;
Количество калорий:2300-2400 ккал;Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.

11 разрешенных продуктов

К продуктам, потребление которых рекомендовано и необходимо, относятся:

Диета для нервной системы номер 12

  1. супы – варить можно на мясных и рыбных бульонах (нежирные сорта мяса и рыбы) с добавлением овощей, зелени и корнеплодов;
  2. крупы – все виды круп;
  3. овощи и зелень – особенно полезны и рекомендуются специалистами свекла, морковь (полезнее всего в вареном виде), тыква, топинамбур, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, сельдерей, вся зелень (петрушка, укроп, кориандр, салат и т.д.);
  4. мясо – лучше всего подойдет не жирное мясо (ягнятина, телятина, говядина, а также говяжий язык) и птица (важно, чтобы птица была выращена на зерновом откорме, в плане экологической чистоты индейка многократно предпочтительнее курицы);
  5. рыба – специалисты рекомендуют предпочитать потребление наименее жирных видов рыб, это окуни, тресковые, хек, щуки, барабулька, бычки, осетровые и морепродукты (от потребления лососевых, палтусов, масляной рыбы и других видов, пород и кроссов рыб (жирных) придется отказаться);
  6. яйца – потребление яиц необходимо ограничить двумя в день (сваренные «всмятку»);
  7. сезонные фрукты и ягоды – в любых адекватных количествах;
  8. молоко и молочная продукция – рекомендуется потребление молока, кефира, сметаны, обезжиренного творога, нежирного сыра и т.д.;
  9. масла – растительные и в ограниченных количествах;
  10. сухофрукты, мёд;
  11. напитки – травяные (!) чаи, отвары шиповника, гибискуса, соки из фруктов и овощей без добавления сахара.

Следует упомянуть: из сладостей допускается потребление зефира или пастилы, хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, допускается потребление сала.

6 запрещенных групп еды

К продуктам, потребление которых следует ограничить или полностью исключить, относятся следующие:

Диета для нервной системы номер 12

  1. свежая сдоба (хлебобулочные изделия, слоеное тесто);
  2. жирные мясные и рыбные продукты – свинина, жирная баранина, лососевые, консервы, тушенки и полуфабрикаты, а также икра;
  3. острые овощные культуры – перец, чеснок, лук-репка, редька, щавель;
  4. стимулирующие деятельность центральной нервной системы напитки (кофе, чаи, какао, спиртосодержащие напитки);
  5. жиры животного происхождения, за исключением топленого сливочного масла и сала, потребление которого также необходимо ограничить;
  6. острые пряности и соусы (хрен, уксус, горчица, острые и пряные соусы, в том числе экзотические).

Примерное меню на неделю

Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:

Понедельник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр;
Второй завтрак:2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет);
Обед:борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис;
Полдник:Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Ужин:телятина, овощной салат.

Вторник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами;
Второй завтрак:яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Обед:щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые;
Полдник:цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода;
Ужин:Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня.

Среда

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут;
Второй завтрак:красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода;
Обед:овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр;
Полдник:печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ);
Ужин:паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом.

Четверг

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами;
Второй завтрак:фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс;
Обед:Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки;
Полдник:печенье с молоком/ творог;
Ужин:жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля.

Пятница

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт;
Второй завтрак:творог, бананы, травяной чай;
Обед:суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай;
Полдник:салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы;
Ужин:красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи.

Суббота

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай;
Второй завтрак:1 грейпфрут, бананы, манго или персики;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык;
Полдник:рисовая каша на молоке, травяной чай или вода;
Ужин:салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы.

Воскресенье

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды;
Второй завтрак:говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром;
Полдник:фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай.
Ужин:медальоны из телятины с овощным салатом, вода.

Продукты можно варьировать с учетом вышеприведенных рекомендаций по потреблению: заменять мясо печенью, одни фрукты заменять другими (с учетом принципа сезонности, обеспечивающим пользу и защиту от попадания в организм нежелательных элементов, используемых в качестве стимуляторов роста).

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

1. Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина.
Диета для нервной системы номер 12
Что потребуется:

  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

  1. Духовку разогреваем до 200 Со. Н
  2. а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
  3. Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
  4. Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
  5. Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

2. Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:
Диета для нервной системы номер 12

  • телятина – 500 грамм;
  • к?