Диета для набора веса ребенку 5
Диета 11 назначается при общем истощении, анемии, туберкулезе легких и костей, после тяжелых травм, операций, инфекционных болезней. Она предназначена для восстановления нормального функционирования организма путем высококалорийного сбалансированного питания.
Известно, что после тяжелых болезней наш организм совершенно ослаблен, имеет место значительное понижение массы тела вследствие недостаточного поступления питательных веществ. Лечебная диета 11 в комплексе с основным лечением призвана помочь восстановить силы и повысить иммунитет, а также способствует излечению от болезни.
У больных туберкулезом, как правило, отмечается снижение массы тела на фоне общего истощения организма. Такая же клиническая картина наблюдается у многих больных после сложных операций, перенесенных инфекционных болезней с осложнениями. Таким пациентам необходим полноценный, с увеличенной нормой животных белков и минеральных веществ, рацион. Повышение массы тела для ослабленных больных является обязательным условием для дальнейшего нормального функционирования всех систем организма.
Лечебная диета для набора веса
Диета 11допускает практически все продукты питания, за исключением очень жирного мяса, кулинарных жиров и кондитерских изделий, обильно пропитанных кремом.
Диета для набора веса рекомендует придерживаться следующих правил:
- Ежедневно следует употреблять молочные продукты (желательно домашние), особенно свежий жирный творог, сметану, молоко, ряженку;
- Обязательно 2 раза в день вводить в меню мясные или рыбные блюда – отварное мясо (рыба), мясные зразы, кнели, котлеты, тефтели и т.д.;
- Рекомендуется между основными приемами пищи перекусывать бутербродами с маслом и твердым сыром (колбасой, красной рыбой);
- Яйца в рационе диеты 11 должны присутствовать не реже 3 раз в неделю в любом виде (отварные, жареные, в виде омлетов);
- Крупы должны занимать почетное место в меню – каши рекомендуется есть каждый день;
- Макаронные изделия – 2 раза в неделю (со сливочным маслом, с мясными подливами или молоком);
- Салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом желательно употреблять ежедневно. Не рекомендуется есть сырыми грубые овощи, очень богатые клетчаткой – морковь, редис;
- Фрукты всегда актуальны – при соблюдении диеты 11 их можно употреблять в неограниченных количествах;
- Супы на наваристых мясных или рыбных бульонах – 1 раз в день. В любой суп приветствуется добавление сметаны по вкусу;
- Десерты в виде различных желе, густых киселей можно есть через день в небольших количествах;
- Из напитков в диете 11 обязательно ввести в меню: отвар шиповника, отвар из отрубей с медом, черный чай с молоком, компоты и узвары.
Варианты меню диеты 11
В меню диеты для набора веса предложены по несколько вариантов всех обязательных приемов пищи. Выбирать их можно произвольно, по своему усмотрению.
Завтрак:
- Творожная запеканка со сметанным соусом, кисель молочный, пшеничный хлеб со сливочным маслом;
- Вермишель отварная с тертым сыром, салат из капусты с огурцом и зеленью, кофе на цельном молоке, хлеб с маслом, фрукты;
- Сосиски, салат из квашеной капусты, геркулесовая каша, творог со сметаной, хлеб, чай с сахаром;
- Салат из свежих овощей, сырники с молочным соусом, кефир, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром.
Завтрак 2:
- Омлет, салат из огурцов и помидоров, хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром;
- Блины с повидлом, молоко или кефир, яблоко печеное с изюмом и медом, чай с сахаром;
- Перец сладкий, колбаса с пшеничной кашей, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром;
- Каша манная молочная, хлеб с маслом, фрукты, компот или узвар.
Обед:
- Борщ украинский с мясом, картофельные зразы с мясом, свежие овощи, хлеб ржаной, отвар шиповника с медом;
- Суп овощной молочный, омлет, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный;
- Зеленый борщ, котлеты мясные, отварная вермишель, помидор, хлеб ржаной, чай с молоком;
- Суп гороховый с сухариками, жаркое по-домашнему, салат из свеклы со сметаной, кисель молочный, хлеб, какао.
Полдник:
- Кнели рыбные, винегрет, творог домашний, белый хлеб с маслом, чай с молоком;
- Печеночные оладьи, салат из огурцов, помидоров и лука, хлеб, фрукты, чай с молоком;
- Рагу овощное, булка сдобная, творог с медом, фрукты, чай с сахаром;
- Молочная вермишель, творог со сметаной, хлеб с маслом, горячий отвар шиповника с медом.
Ужин:
- Плов, колбаса отварная, хлеб пшеничный, фрукты, чай с молоком и медом;
- Овощи тушеные, рыба жареная, творог, хлеб, мармелад, чай с молоком;
- Вареники с картофелем, омлет, пудинг творожный, фрукты, чай;
- Рыба по-польски с овощами, каша пшеничная рассыпчатая, кефир, чай с сахаром.
Как видно из меню, диета для набора веса обладает высокой пищевой ценностью и достаточно сбалансированным рационом. Диета 11 хороша тем, что допускает всевозможные кулинарные изыски в меню и большой выбор вкуснейших блюд.
Диета 11 для ребенка
Детская диета 11– это адаптированный к потребностям детского организма высококалорийный витаминный рацион, содержащий максимальное количество питательных веществ. Диета 11 для ребенка должна содержать не меньше 20% белков, 35% жиров, остальное составляют углеводы. Калорийность дневного рациона – 1800-2000 ккал.
Основные правила и рекомендации диеты 11 для ребенка те же, что и в питании взрослых пациентов. Для совсем маленьких детей овощи и фрукты следует давать в виде пюре или смузи – аппетитные коктейли насытят детский организм витаминами, а, кроме того, обеспечат необходимую энергетическую ценность.
Пример меню диеты 11 для ребенка
Завтрак: сырники со сметаной, чай с медом, хлеб со сливочным маслом, молоко;
Завтрак 2: рассыпчатая гречневая каша, омлет натуральный, огурец, булка с джемом, чай;
Обед: суп с макаронами и картофелем, тефтели в сметанном соусе, запеканка картофельная с овощами, хлеб ржаной, яблочный компот;
Полдник: макаронник с мясом запеченный, какао, фрукты;
Ужин: молочная вермишель, яйцо отварное, хлеб со сливочным маслом, фруктовый сок.
Рецепт витаминного смузи для детской диеты 11:
- Два банана;
- Две груши;
- Сливки и домашнее молоко;
- 2 ст. ложки жирного творога.
Все ингредиенты взбить в блендере. Для усиления вкуса можно добавить мед.
Источник
Содержание
Все дети разные — это известный факт. Однако когда речь идет о маленьком ребенке, который совсем недавно появился на свет, прибавки в весе становятся не индивидуальной особенность развития, а показателем здоровья крохи. От того, насколько качественно будет организовано питание ребенка, зависит общее благополучие малыша.
Питание для хорошего здоровья
Единых и обязательных норм соотношения роста и веса для маленьких детей нет. Однако специалисты дано уже определили сочетание показателей, которые позволяют констатировать болезненную, не здоровую худобу у ребенка. Если низкий вес и незначительные прибавки в весе угрожают здоровью малыша, значит, речь идет о гипотрофии. Это болезненное состояние организм, которое в раннем возрасте очень опасно в основном потому, что именно в этот период идет наиболее активное развитие всех систем, в том числе центральной нервной системы.
От того, насколько эффективным будет питание ребенка первых лет жизни, практически зависят все его перспективы развития. Потери в этом времени компенсировать бывает очень сложно. При гипотрофии страдает сразу множество систем. Замедляется активность выделения ферментов в желудочно-кишечном тракте, появляются различные расстройства пищеварения. Это доставляет не только физический дискомфорт малыша — его здоровье страдает довольно серьезно. Организм не получает из пищи необходимого количества питательных веществ, нервная система не получает достаточного количества энергии для развития, начинается отставание.
Как помочь малышу набрать вес
Именно по этой причине родители должны срочно принять меры, когда они заметят у малыша признаки гипотрофии. Организация усиленного питания ребенка грудного возраста — процесс не такой простой. Врач-диетолог изучит особенности жизни крохи, его режим дня. Если малыш находится на искусственном вскармливании, возможно, ему не подходит тип молочной смеси, или родители неправильно рассчитывают дозу. Здесь необходимо помнить, что нарушение рецепта приготовления смеси недопустимо. Многие родители склонны считать, что для усиления питания можно размешать молочную смесь погуще — это довольно опасный миф.
Если питание ребенка основано на материнском молоке, значит, в первую очередь нужно пересмотреть диету матери и провести анализы на усвояемость пищи. Возможно, у малыша есть проблемы с микрофлорой кишечника, или он страдает от лактозной недостаточности. Могут быть назначены докармливания молочной семью после кормлений грудью, но для этого родители должны будут точно знать, сколько именно молока получил малыш, чтобы восполнить разницу. Важно соблюдать главный принцип: молочная смесь добавляется в питание ребенка только после материнского молока, а не наоборот.
Большой дефицит веса
Если дефицит веса составляет не больше 15%, то этих мер может быть вполне достаточно. Если же крохе недостает больше 30% нормы веса — это повод применить более серьезное лечение. Особенно важно своевременное лечение для грудного ребенка, чей вес даже в норме находится в пределах десяти килограмм, потому потери в весе особенно ощутимы и опасны для здоровья. Кроме недостатка энергии, малыш скорее всего также страдает от обезвоживания, так как пищу в этом возрасте он получает в жидком виде. Не допаивать дополнительно детей можно только тогда, когда они набирают вес в пределах нормы, и развитие идет без отставания. Ослабленным и маловесным детям нужна дополнительная жидкость, и обычно врач назначает для этой цели раствор глюкозы или специальную смесь для гидратации.
Количество кормлений также нужно будет увеличить на одно-два в сутки. Но не нужно приравнивать кормления к количеству полученной ребенком пищи. Дробное питание ребенка помогает питательным веществам лучше усваиваться, но нагружать ослабленный желудочно-кишечный тракт лишней работой — не лучшая идея. Назначая лечебный тип питания ребенка, врач рассчитает объем пищи, которую малыш должен получать согласно возрасту. Родители должны вспомнить, сколько раз в день они кормят кроху, прибавить к этой цифре один или два, и разделить общий объем пищи на полученное число. Это и будет размер одной порции для малыша на период восстановления нормального веса.
Любой врач скажет, что лучшее питание для младенца первого года жизни — материнское молоко. Этот уникальный продукт разрабатывается природой в соответствии с потребностями каждого ребенка индивидуально, потому скорректировать питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, будет проще всего. Однако не у каждой матери получается наладить кормление грудью. В этом случае врач подберет особый лечебный вид молочной смеси, рекомендованный для маловесных детей. Возможно добавление в питание ребенка кисломолочной смеси, которая активирует работу желудочно-кишечного тракта.
Питание ребенка под контролем
Если малыш родился с гипотрофией, его питание в первые дни должно происходить в условиях стационара перинатального отделения, где процесс будут контролировать специалисты. При серьезном дефиците веса в организме ребенка развиваются серьезные нарушения — изменяется электролитический баланс, снижается уровень сахара в крови. Кроха должен не менее восьми раз в сутки получать раствор для гидратации и глюкозу. Но основу его рациона в идеале должно составлять материнское молоко, именно по этой причине молодую мать часто оставляют в отделении с малышом, а не выписывают домой после родов. Когда питание ребенка начнет приближаться к норме, количество жидкости в его рационе должно сокращаться.
Принципы здорового питания детей
После того, как родители приведут к норме физическое состояние малыша, они должны организовать правильное питание ребенка, чтобы кроха не пострадал снова. Велик соблазн начать кормить ребенка крупными калорийными порциями, но поддаваться ему нельзя. Это верный путь к лишнему весу, которое ничуть не менее губительно для детского организма, чем дефицит веса. Жировые клетки, появившиеся в организме в первый год жизни малыша, могут существенно затруднить физическое развитие малыша — ему будет сложно сидеть, вставать и ходить.
Источник
Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Содержание:
- Принципы и правила диеты для детей
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Пример меню на неделю диеты для детей
- Вкусные рецепты
- Лечебные диеты для детей
- Противопоказания
Принципы и правила диеты для детей
Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.
Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.
Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:
Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.
Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.
Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
Кушать нужно 5-6 раз в день.
В течение дня нужно правильно распределять продукты:
За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.
Во время ланча – 10%.
На обед приходится 40%.
На полдник – 5%.
За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.
Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:
Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.
Куриные яйца, перепелиные яйца.
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.
Бобовые, овощи, зелень.
Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
Ягоды и фрукты.
Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:
Шоколад, мармелад и зефир.
Растительное масло, которое используют для заправки салата.
В каши можно добавлять сливочное масло.
Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.
Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:
Копчености.
Консервы.
Сдоба, газированная вода.
Полуфабрикаты.
Колбасы.
Фастфуд.
Жареные пирожки.
Сухарики, орешки и чипсы.
Пример меню на неделю диеты для детей
Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
1 | Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш | Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами | Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш | Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао |
2 | Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном | Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый | Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки | Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель |
3 | Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок | Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами | Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс | Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш |
4 | Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай | Творог с фруктами | Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш | Мюсли, ягодный кисель и груша |
5 | Тыквенная каша и узвар | Печеное яблоко, ягоды | Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш | Кукурузная каша с изюмом, йогурт |
Вкусные рецепты
Плов с сухофруктами
Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.
Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.
Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.
Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.
Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь жарят на сливочном масле.
Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.
Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.
На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.
Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.
Минестроне
Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.
Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.
На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.
Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.
На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.
Варят суп еще на протяжении 30 минут.
Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.
Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.
Суфле с мясом кролика
Отваривают 0,2 кг мяса кролика.
Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.
Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.
Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.
Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Суфле едят и горячим, и холодным.
Кнели из рыбы
На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.
На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.
Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.
Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.
Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.
Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.
Суп с лапшой соба
Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.
Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.
Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.
Варят яйца, очищают их от кожуры.
В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.
В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.
Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.
Лечебные диеты для детей
Диета для детей аллергиков
Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.
Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.
Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.
Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.
Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:
Кисломолочные напитки и продукты.
Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.
Зеленые яблоки и груши.
Укроп и петрушка.
Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.
Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.
Подробнее: Диета при аллергии
При ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.
Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:
Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.
Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.
Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.
В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:
Галетное печенье, сухари.
Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.
Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.
Паровой омлет.
Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.
Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.
Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.
Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
При рвоте
Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.
Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:
Жареные продукты.
Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
Масла: сливочное и подсолнечное.
Колбаса и продукты, прошедшие копчение.
Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.
Газированную воду.
Ячку, перловку и пшено.
Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:
Яблоки печеные.
Бананы.
Компот с сухофруктами и отвар шиповника.
Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.
Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.
Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса
При крапивнице
При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.
Из рациона убирают такие продукты, как:
Цитрусовые.
Шоколад и все продукты, содержащие какао.
Грибы.
Орехи.
Продукты, прошедшие процесс копчения.
При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:
Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.
Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.
Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.
Овощи и яблоки в запеченном виде.
Овощные супы.
Зеленые яблоки, груши, виноград.
Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.
Подробнее: Крапивница – причины и симптомы
При атопическом дерматите
Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.
Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.
Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:
Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.
Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.
Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.
Запеченные яблоки.
Отварной картофель.
Черный хлеб,
Зелень укропа и петрушки.
Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.
Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей
При пиелонефрите
Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.
Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.
Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.
Под запрет попадают:
Копченые продукты.
Кофе и какао.
Шоколад.
Жареные блюда.
Специи и приправы.
Шпинат и цветная капуста.
Грибы.
Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.
Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.
Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов
Противопоказания
Прежде чем перевести ребенка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.
Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:
Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.
Заболевания сердца и сосудов. Диету детям с такими проблемами должен подбирать кардиолог.
Сахарный диабет 1 типа. В этом случае ребенку показаны инъекции инсулина, которые позволяет расщеплять жиры. Детям с сахарным диабетом нельзя придерживаться диеты, они переводятся на специализированное питание, где постоянно нужно осуществлять подсчет хлебных единиц и углеводов.
Опухоли доброкачественной и злокачественной природы. При этом меню должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению защитных сил организма. Его составляют совместно с онкологом.
Полезная и неполезная еда – Школа доктора Комаровского:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном ?