Диета для мальчика 10 лет на неделю

Диета для мальчика 10 лет на неделю thumbnail

Главным требованием для здорового роста и развития школьника 10 лет является рацион со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Обеспечить полноценное питание невозможно и без участия микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Разнообразное по составу меню предложит для ребенка весь набор полезных веществ и элементов пищевых продуктов.

дети завтракают

Фото: depositphotos.com. Автор: ilona75.

Полноценное меню детей 10 лет – основа для их дальнейшего роста и гармоничного развития.

О важности белков

Животные

Рост, обмен веществ, иммунитет и ряд других функций молодого организма во многом зависят от белков, поступающих с пищей. Растительного или животного происхождения, они в одинаковой степени важны для школьников 10 лет. К основным источникам животных (полноценных) белков относится мясо, в 100 г которого содержится от 19 до 21 г белка. Особенную ценность представляет мясо кролика, говядина, телятина, курятина и индейка.

Полноценные белки поступают с рыбными блюдами, молоком, молочнокислыми продуктами, твердым сыром, творогом и яйцами. Они усваиваются организмом на 70-90 %. При этом практически на 100 % усваивается яичный белок, представляющий ценность наличием в составе незаменимых для человека аминокислот.

Следует помнить, что усвоение мясных продуктов требует достаточного времени и секреторной активности системы пищеварения. По этой причине диетологи советуют включать мясо в меню в первой половине дня.

Растительные

Рацион младшего школьника 10 лет должен содержать также белки растительного происхождения (их иногда называют неполноценными) – около 40 % от всех потребляемых белков. Усваиваются они всего на 40-70 %. В максимальном количестве поставляются бобовыми растениями:

  • соя (34 г в 100 г продукта);
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис.

Высокое количество белков (от 11 до 13 г в 100 г продукта) содержат макаронные изделия, геркулес и гречка. Овощи, прошедшие термическую обработку путем отваривания или тушения, отличаются доступным и быстрее усваиваемым белком.

Недостаточное содержание белковых продуктов в питании ребенка младших классов приводит к задержке роста, угнетению функций желез внутренней секреции и отставанию в половом развитии от своих сверстников.

Жиры – растительные и животные

Жиры – активные участники обменных процессов, помощники в усвоении жирорастворимых витаминов и поставщики энергии для ребенка. В рационе школьника 10 лет должны присутствовать животные (60 % от общего количества жиров) и растительные источники.

Оптимальным вариантом будет меню, где животные жиры представлены сливочным маслом, а растительные – нерафинированным подсолнечным или оливковым холодного отжима. Причем в сыром виде растительного масла должно быть не менее 30 % (это примерно 5 г).

Частично потребность в жирах могут восполнить следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • орехи;
  • фасоль;
  • яичный желток.

Неполноценное количество жиров в детском меню является причиной плохой прибавки в весе, провоцирует ряд кожных заболеваний, отрицательно сказывается на функциях пищеварительной системы, ослабляет иммунитет и память.

Углеводы

Без углеводов не обходится ни один процесс в организме. Каждая клеточка может выполнять свою функцию только при наличии энергии, будь то дыхание, работа мышц или умственная деятельность. Поставщики необходимой энергии – углеводы, количество которых в рационе превышает содержание белков и жиров в 4 раза.

Углеводы бывают:

  • быстрыми (простыми);
  • медленными (сложными).

Простые

Это сахар, который стремительно преобразуется в глюкозу и расходуется организмом на обеспечение жизнедеятельности и физическую нагрузку. Если уровень глюкозы в крови повышен, то часть ее в виде гликогена отложится в печени, а часть – «про запас», превратится в жировые клетки.

Среди продуктов с быстрыми углеводами наибольшей популярностью у детей пользуются шоколадные конфеты, леденцы, сладкие напитки, торты, пирожные. Сладкие «вредности» при регулярном употреблении приводят к избыточному весу и заболеваниям поджелудочной железы.

При этом нельзя забывать, что простые углеводы способны быстро восстановить силы ребенка после эмоциональных и физических нагрузок.

Сложные

К сложным углеводам относятся полисахариды с медленным преобразованием и усвоением глюкозы в кишечнике. Освободившаяся энергия расходуется на нужды организма, параллельно нормализуются обменные процессы.

Кроме того, продукты с высоким содержанием полисахаридов являются источниками ценной клетчатки, необходимой для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Сложные углеводы входят в состав овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В достаточном количестве содержатся в гречке, буром рисе, хлебе из муки крупного помола и бобовых.

Витамины и минеральные вещества

Максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов приходится на долю фруктов и овощей. Рацион в возрасте 10 лет должен включать эти продукты сырыми, после термической обработки, а также в виде соков.

Необходимый для роста костей кальций находится в молочных продуктах:

  • твороге;
  • сырах;
  • молоке;
  • кефире.

Учитывая, что растущий организм нуждается в кальции постоянно, молоко и продукты на его основе употребляются в количестве 500 г ежедневно. Если же по каким-либо причинам это невозможно, стоит рассмотреть возможность добавления в рацион детских витаминов с кальцием.

Для нормального развития, повышения работоспособности и интеллекта необходим йод. Его поставляет в детское меню рыба (тунец, треска, навага, морской окунь, камбала) и морская капуста. В небольших количествах микроэлемент присутствует в орехах, яйцах, молоке, томатах, щавеле, зерновых культурах.

Источники жирорастворимых витаминов A и Д:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • сливочное масло;
  • печень;
  • сметана;
  • кефир.

Витамином C богаты овощи, фрукты и листовая зелень, шиповник в качестве отвара.

Основными продуктами, содержащими витамин Е, являются: растительное масло и бобовые культуры.

Несколько слов о балансе

Сбалансированное питание – правильное соотношение всех составляющих меню. Для грамотного составления суточного рациона ребенка 10-летнего возраста следует воспользоваться рекомендациями диетологов:

  • соотношение белков, жиров и углеводов в суточном наборе продуктов – 1:1:4;
  • белки: животного происхождения – 50-60 %, растительного – 40-50 %;
  • жиры: животные – 60 %, растительные – 40 %;
  • количество углеводов: 420-430 г в сутки, из них 15 % – простые углеводы (сахар 50-60 г, кондитерские изделия 10 г);
  • общая калорийность: 2200-2300 ккал;
  • на долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда – 35 %, полдника – 15 %.

Важна регулярность

Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры. Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80 % необходимых ингредиентов из состава продуктов.

Ребенку в возрасте 10 лет рекомендуется кушать с интервалами в 4 часа в одно и то же время (с максимальной погрешностью – не более 30 минут). Время ужина следует планировать не менее, чем за 2 часа перед сном.

Режим питания младшего школьника

При обучении в первую смену:

  • Завтрак в 8.00 с преобладанием энергетически ценных продуктов. Каши на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, ржаной хлеб, запеканки из творога, отварное яйцо или паровой омлет на молоке, хлопья, мюсли с молоком, чай с сахаром.
  • Завтрак в школе в 10.30-11.00 для быстрого перекуса. Небольшой бутерброд из хлеба и кусочка сыра, запеченного или отварного мяса. Разрезанные на ломтики твердые овощи (морковь, огурец, сладкий перец), фрукты (яблоко, груша), минеральная вода без газа.
  • Обед в 14.00 с полноценным меню из трех блюд. Супы, рассольники, щи, борщи на мясном бульоне, суп рыбный или с фрикадельками, мясо или котлеты, биточки, тефтели, печень в тушеном или запеченном виде, картофельное пюре или рассыпчатые каши, салаты из свежих овощей, заправленные кефиром или растительным маслом, пшеничный хлеб, компот из свежих фруктов.
  • Полдник в 17.00 для сладкого перекуса. Домашняя выпечка без маргарина, печенье собственного приготовления, сухарики, хлебцы, йогурт, сок, чай с медом.
  • Ужин в 20.00 из легкоусвояемых продуктов. Филе тушеной или паровой рыбы, салат из свежих овощей со сметаной, овощные котлеты, творожные запеканки, омлет, ржаной хлеб, компот.

В режиме питания школьника 10 лет, обучающегося во вторую смену, домашний полдник представлен перекусом в школе в 16.30-17.00.

Несомненную пользу для ребенка окажет стакан кефира, выпитый непосредственно перед сном.

Источник

Детское ожирение достигло небывалых масштабов. В новом веке ожидается поколение бесплодных людей с сахарным диабетом, слабыми скелетами, эндокринными нарушениями. Если любимому чаду нужно похудеть, то на помощь придет специальная диета для детей. Чем покормить ребенка?

Как посадить ребенка на диету?

Свой пример заразителен. Все знают эту поговорку, но не каждый родитель готов честно соблюдать детскую диету для похудения. Обман рано или поздно раскрывается. Также не получится приучить одного ребенка правильно питаться, если брат или сестра ест совсем другие продукты. На детскую диету придется сесть всем членам семьи.

Вторым моментом является мотивация. Не нужно пугать страшными картинками с толстыми детьми из интернета. Для очень впечатлительных детей это станет стрессом, может понизиться самооценка, ребенок будет себя чувствовать неполноценным человеком. Разумнее строить мотивацию на здоровье, привлекательном виде, успешности. Некоторых детей, в особенности девочек, может привлекать возможность отправиться в отпуск или купить понравившуюся вещь.

Опасности неправильных диет

Ребенок растет, формируются все системы организма, поэтом должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов. Если строительного материала недостаточно, нарушится рост, синтез. Поэтому ни в коем случае нельзя соблюдать низкокалорийные диеты.

Чем они опасны:

  • нарушают работу внутренних органов, систем;
  • снижают иммунитет;
  • лишают ребенка энергии;
  • провоцируют переедание, срывы;
  • способствуют появлению висцерального жира (ожирение внутренних органов).

Диета для детей должна отвечать всем потребностям детского организма. Если калории поступают из правильных продуктов, то они не будут откладываться в жировую прослойку.

Как питается ребенок, если никого нет дома?

Причина детского ожирения чаще всего скрывается не в обществе. Занятость родителей и культ еды порождают неправильное питание. Ребенку проще съесть после школы печенье или булочку, закусить сухариками, утолить голод бутербродом и прочими подобными продуктами. Они богаты быстрыми углеводами, моментально насыщают, но уже через час или два организм снова требует пищи. В результате за несколько часов ребенок набирает суточную калорийность, плюс перекусы в школе, а затем ужин с семьей. Родители же удивленно размахивают руками «он/она у нас очень мало ест, но почему-то поправляется».

Если семье привиты принципы правильного питания, то никакая диета для похудения детей не потребуется. Школьник после учебы днем должен полноценно поесть, всего один раз, не заниматься кусотничеством. В этом случае превысить дневную калорийность и набрать вес при всем желании не получится. Поэтому первым шагом для родителей должно стать исключение мусорной еды.

Мусорные продукты

Здесь список продуктов, которые очень любят дети. Но именно от них они толстеют, диетологи неофициально называют все это «мусорная еда». Она не дает ничего, кроме пустых калорий, дефицита полезных веществ. Даже у хорошо кушающего ребенка на фоне такого питания ослабляется иммунитет, он часто болеет, вялый, может присутствовать раздражительность. Диета для детей требует полного исключения мусорных продуктов.

Список самых вредных продуктов:

  • чипсы, снеки, сухарики, лапша быстрого приготовления;
  • лимонад, восстановленные соки;
  • сосиски, колбасные изделия, бекон, копчености;
  • шоколад низкого качества, многосоставные конфеты с наполнителями;
  • энергетики, напитки с кофеином;
  • маргарин, продукты с пальмовым маслом;
  • хот-доги, картошка фри, гамбургеры и прочий фаст-фуд.

Для детей, которые едят такую пищу также характерны перепады настроения. Они объясняются резкими колебаниями уровня глюкозы в крови. Ребенок с порцией быстрых углеводов поднимает себе настроение, но вскоре сахар также стремительно падает, организм требует новой порции. Такие качели ведут к серьезным нарушениям. Особенно они опасны в возрасте 10 лет и старше, диета для ребенка в этом случае становится необходимостью.

Правила составления меню

Правильная детская диета базируется на общих принципах правильного питания. Рацион строится исключительно на натуральных продуктах. Исключается вся пища с острыми специями, большим количеством соли, глутаматом, красителями.

Основные правила при составлении меню:

  • дробность. Нельзя допускать зверского аппетита. Детская правильная диета состоит минимум из пяти приемов пищи с интервалом 2,5 часа;
  • достаточное количество белка. На килограмм веса идет 1 г, то есть, для ребенка с массой тела 35 кг требуется 35 г белков. Основными источниками является говядина, курица, рыба, яйца и молочные продукты;
  • белковый ужин. Не нужно дополнить котлету кашами или картошкой, но можно к ней добавить свежие или тушеные овощи;
  • полный завтрак. Он должен содержать сложные углеводы и небольшую порцию белка. Также в первой половине дня можно съесть что-то сладкое, какую-то выпечку. Лучше не смешивать с первым завтраком, оставить для перекуса;
  • много клетчатки. Она предупреждает голод, способствует насыщению и ускоряет похудение, содержится в овощах, бобах, крупах;
  • минимум сахара. Это не только конфеты и леденцы, но и сладкие фрукты, сухофрукты, йогурты с наполнителями. Эти продукты можно использовать в качестве добавок, например, насыпать ложку изюма в кашу.

Что касается калорийности диеты для детей с лишним весом 8, 10 лет, то она примерно равна 1500 ккал в сутки. Но многое зависит от личных данных, роста, активности. Одной девочке достаточно 1200 ккал, а ее однокласснице и 1500 мало. Важно для похудения не делать большой дефицит, достаточно 20%. В этом случае вес будет уходить медленно, без вреда для здоровья, назад не вернется.

Если ребенок занимается спортом, то он должен есть за 1,5 часа до тренировки и через час после. Желательно, чтобы эти приемы пищи содержали белок.

Из чего составлять меню?

Чтобы не пришлось варить на бегу покупные пельмени или заваривать лапшу быстрого приготовления, нужно заранее наполнять холодильник правильными продуктами.

Что должно быть в рационе с 7 до 14 лет:

  • мясо, рыба, птица нежирных сортов без кожи и сала, при отсутствии аллергии иногда можно морепродукты;
  • яйца, желтков не больше двух штучек в сутки, белки в любом количестве;
  • овощи всех видов, зимой смешанные заморозки;
  • ягоды и фрукты с небольшим количеством сахара, нечасто;
  • орехи, растительные масла, семечки (подсолнечник, кунжут, тыква);
  • полезные крупы (гречку, перловку, пшено, овсянку). Нельзя рис, макароны, манную крупу;
  • нежирные мясные, овощные, рыбные бульоны;
  • нежирные молочные продукты, до 30 г в сутки сыра.

Под диету можно подстроить рацион любой среднестатистической семьи. Если по вкусу больше овощи, то из них готовят запеканки, рагу, салаты. Любители мяса могут баловать семью котлетами, гуляшом, отбивными. Но лучше придерживаться золотой середины, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества. Ниже представлена сбалансированная диета для ребенка 8, 10, 12 лет с лишним весом, в меню на неделю все блюда из разрешенных продуктов.

Гораздо полезнее нерафинированные растительные масла, но добавлять их нужно только в готовые и холодные блюда. Только в этом случае в организм попадут необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Примерное меню диеты на неделю для ребенка с лишним весом

Здесь предложено полное меню, но с одним блюдом в обед. Это делается, чтобы у ребенка постепенно сокращался объем желудка. Не стоит допаивать его компотом или другими напитками. Полноценной порции борща или супа достаточно, через пару часов можно сделать полдник.

Эта же диета подойдет для детей 9 лет, 7, 14, нужно лишь немного поколдовать с размерами порций, суточной калорийностью. В любом случае ребенок должен наедаться. Любые приступы голода, особенно вне дома, ведут к нарушениям рациона.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВареное яйцо, овсянка с изюмом, стакан молокаМюсли с молоком, ломтик сыраОмлет с помидором, чай или какаоКаша перловая с луком и морковью, яйцоКаша гречневая с молокомТыквенная каша с пшеном на молокеОмлет из двух яиц и молока, чай
Второй завтракПара сырников, чайЗапеканка творожная, компотТворог с орешками или семечками, морсКусочек домашней ветчины, зерновой хлеб, чайМорковный салат с сыром и сметанойМорс, горсть ореховКабачковые оладьи, сметана
ОбедРассольник с перловкой, сметаной, сухарикиБорщ со сметаной и мясомТыквенный суп-пюре с курицей, домашние сухарикиЩи с мясом, черный хлебВермишелевый суп с фрикаделькамиГречневый суп с зеленым горошком, сухарикиРисовый суп с курицей
ПолдникЯблокоКисель, пара хлебцевСмузи из овощейТоматный сок, сухарикТворог с черносливомЯблочное пюреМолочный коктейль
УжинКуриная котлета, тушеные овощиРыба на пару, салат из морковки с орехами и сметанойТушеные овощи с курицейГовядина тушеная с овощамиРыбные котлеты, свекольный салат со сметаной и орехамиПерец, фаршированный мясом и рисомКотлета мясная на пару, пюре из цветной капусты, зелень

В качестве второго ужина идеальным решением станут кисломолочные продукты. Для детей 10 лет на диете крайне важно употреблять натуральные йогурты с живыми бактериями. Они необходимы для нормальной работы кишечника, усвоения полезных веществ.

Меню на неделю для ребенка 7 лет с лишним весом на диете также не меняется, но в этом возрасте должны преобладать парные, вареные блюда, так как ЖКТ еще недостаточно окрепший, иногда возникает вздутие, метеоризм в ответ на клетчатку. Если это происходит, то нужно показать ребенка гастроэнтерологу, заменить часть сырых овощей и фруктов вареными, пареными аналогами.

Как готовить диетические блюда для детей?

Сразу перейти с жареной картошечки и сосисок на правильное питание очень сложно. Вкусовые рецепторы детей забиты, они воспринимают только очень соленую, сладкую пищу с выраженными ароматами. Паровая котлета или вареная капуста брокколи точно не порадуют.

Хитрости приготовления блюд для детской низкокалорийной диеты:

  • в первое время желательно пищу не готовить на пару, а жарить без масла, на гриле или запекать. Румяная корочка будет радовать, а также обогащать блюда вкусом, такие блюда лучше впишутся в диету для взрослых детей от 10 лет;
  • можно использовать полезные специи. Это куркума, паприка, сушеный лук и чеснок, различные смешанные приправы, корица, ваниль и другие пряности. Но важно, чтобы у ребенка не было на них аллергии;
  • разрешаются всевозможные соусы, но приготовленные в домашних условиях. Прекрасной альтернативой майонезу станет сметана со специями и чесноком или белый йогурт. Кетчуп легко сделать самостоятельно из помидоров или томатной пасты;
  • не нужно исключать жиры. Особенно они необходимы девочкам от 10 лет с избыточным весом, в меню диеты на неделю присутствуют орешки, но также прекрасными источниками будут семечки, растительные масла, но добавлять их нужно в свежем виде, не нагревать;
  • добавляем яркости. Блюдо должно привлекательно выглядеть. Можно его украшать зеленью, овощами, ягодами, посыпать орешками. Отлично изменяет цвет куркума, свекольный, морковный сок.

Далее, когда детская диета станет привычной, можно добавлять в рацион больше отварных, пареных, тушеных блюд. Они не будут восприниматься с такой ненавистью, как в самом начале пути.

Очень сложно ребенку 10 лет на диете для похудения отказываться от напитков. Но и не нужно. Домашние компоты, кисели, различные чаи, смузи, морсы станут прекрасной альтернативой лимонаду и сокам, в которых много сахара.

Как ребенку выходить из диеты?

А нужно ли это? В основе диеты правильное питание, его можно придерживаться всю жизнь. Длительность детских диет не меньше месяца. За это время нужно приучить сына или дочь не переедать, получать удовольствие от простых продуктов и блюд, отказаться от большого количества сладостей и вредных перекусов.

Как удерживать результаты:

  • занимать ребенка подвижными играми, записать на танцы, спортивные кружки, всячески поддерживать активность;
  • следить за весом, еженедельно проводить контроль;
  • делать легкие ужины без углеводов, сладости и выпечку оставлять на утреннее время;
  • 80% пищи готовить щадящими диетическими способами.

Если следовать всем этим правилам, детская низкокалорийная диета больше не понадобится. Вес начнет расти только в профиците калорийности. Если человек полнеет, независимо от его возраста, то причину нужно искать за столом.

Долой кусотничество или полезные перекусы

Отучить ребенка жевать печенье или что-то грызть в течение дня очень сложно. Поэтому важно дома держать только полезные перекусы. Отсутствие вредных продуктов поможет привить полезные привычки, привыкнуть к разным продуктам, проникнуться любовью.

Чем рекомендуется перекусывать:

  • несладкими фруктами. Можно иногда и бананы с виноградом, но в момент похудения лучше отдавать предпочтение яблокам, цитрусам, сезонным ягодам. Они должны присутствовать дома, но в небольшом количестве;
  • можно дополнить диету для современных детей полезными злаковыми батончиками, мюсли, хлебцами и прочими готовыми продуктами из отдела здорового питания. Только не стоит забывать про калорийность и изучать информацию на упаковке;
  • домашними конфетами. Их можно сделать из размоченных сухофруктов, меда, орехов. Пара штучек в день вреда фигуре не принесет;
  • домашние пюре из ягод и фруктов. Шикарные десерты, полные витаминов, годятся для полдников, но лучше употреблять в первой половине дня;
  • творог, кефир. Если добавить сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, то получатся отличные белковые перекусы;
  • орехами, семечками. Важно употреблять небольшое количество, ребенку достаточно 30 г. Сюда же можно отнести козинак.

В меню для похудения на каждый день диеты для ребенка 9, 10, 12 лет могут присутствовать даже чипсы. Но готовить их нужно из картофеля и в духовке. Без жира этот овощ явно не навредит, а соль и натуральные специи добавят ему вкуса. Также можно познакомить свое чадо с морковными, творожными чипсами.

Советы для родителей

Основные рекомендации для родителей полных детей:

  • от одной конфетки человек не поправится на 5 кг, но именно она запустит ряд плохих процессов, спровоцирует скачки инсулина, переедание, разбудит вкусовые рецепторы. Поэтому лучше угостить ребенка фруктами, орешками, морковкой;
  • в праздники срыв происходит не только у взрослых людей. Важно сразу на следующий день перейти на диету для ребенка с лишним весом, не нужно дальше употреблять вредную, запрещенную, мусорную еду;
  • у ребенка всегда должен быть с собой полезный перекус. Не нужно ставить ставку на то, что сын/дочь зайдет в магазин, купит банан или яблоко. Скорее всего, это будут сухарики, чипсы, пирожок;
  • не нужно заставлять ребенка заниматься спортом или активными играми, когда родители лежат на диване или сидят за компьютером. Заразителен только свой пример.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходима консультация с врачом.

Источник