Диета для людей с лишним весом
Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.
Что такое избыточный вес
Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья. Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:
Возраст, лет | Пол | Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница) | |||
150-160 | 161– 170 | 171– 180 | 181– 190 | ||
20-29 | муж | 51,3– 62,9 | 64,6– 72,7 | 74,1– 85,1 | 87,2– 97,3 |
жен | 48,9– 59,8 | 61,6– 69,2 | 72,8-80,9 | 83,3– 92,3 | |
30-39 | муж | 56,7– 69,2 | 71– 77,7 | 79,3– 88 | 90,6– 99,5 |
жен | 53,9– 65,8 | 68,5– 75,8 | 77– 83,9 | 87,7– 95,6 | |
40-49 | муж | 58,1– 72,3 | 74,4– 81 | 82,8– 89,9 | 91,4– 100,7 |
жен | 56,5– 69,9 | 72,2– 79,8 | 81,7– 88,1 | 89,3– 97,4 | |
50-59 | муж | 58– 69,7 | 72,7– 79,6 | 81,1– 87,5 | 89,5– 99,4 |
жен | 55,7– 65,8 | 68,7– 76,8 | 77,7– 84,1 | 86,5– 95,6 | |
Старше 60 | муж | 57,3– 68,2 | 69,1– 76,9 | 78,3– 84,4 | 85,4– 94,8 |
жен | 54,8– 64,6 | 66,5– 75 | 76,3– 81,6 | 82,9– 92,9 |
Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:
Индекс | Значение |
До 18,5 | Недостаток массы |
18,5– 24,99 | Норма |
25– 29,99 | Избыточный вес |
30– 34,99 | Ожирение первой степени |
35– 39,99 | Ожирение 2 степени |
Больше 40 | Ожирение 3 степени |
Причины
Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.
Осложнения
Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:
- варикозного расширения вен;
- аритмии;
- заболеваний позвоночника и суставов;
- атеросклероза сосудов;
- диабета;
- для беременной женщины осложнений во время родов.
Питание для снижения веса
Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.
Правильное питание
Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.
Лечебное
Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:
- исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
- учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
- ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.
Дробное
Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.
Раздельное
Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.
Диета
Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.
Рацион питания при избыточном весе
Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).
Калорийность
Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.
При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.
Полезные продукты
Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:
- капуста;
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- грибы;
- картофель (отварной);
- шпинат;
- мясо (с низким процентом жира);
- яйца;
- молочные и кисломолочные нежирные продукты;
- творог (нежирный);
- сыры твердых сортов (до 30% жирности);
- минеральная вода;
- чай, кофе без сахара и сливок.
Запрещенные продукты
Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:
Нежелательно | Запрещено |
Быстрые углеводы | Кондитерские и мучные изделия |
Сладкие фрукты, ягоды | Продукты, насыщенные жирами |
Бобовые | Алкогольные напитки |
Острые продукты |
Употребление углеводов
Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.
Употребление жиров
Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.
Употребление белков
Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.
Меню для снижения веса
Перед началом диеты рекомендуется продумать свой рацион, чтобы заранее подготовить необходимые продукты. Вот пример плана питания для снижения веса на неделю (1 порция = 200 г):
День недели | Завтрак (500– 700 кКал) | Обед (300– 500 кКал) | Ужин (300– 400 кКал) |
Понедельник | Овсяная каша, чернослив, стакан молока | Куриная грудка, овощной салат, хлеб | Запеченная щука, салат из огурцов |
Вторник | 2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай | Порция салата из помидоров и курицы | Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина |
Среда | Творог с медом, 1 стакан натурального сока | Вареные овощи, филе семги | Запеченная тыква, отварная курица |
Четверг | Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай | Овощной суп, отварная курица | Творожная запеканка с зеленью |
Пятница | Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока | Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста | Запеченная свекла, козий сыр, кефир |
Суббота | Сырники, запеченное яблоко | Рыбное филе, салат из помидоров с сыром | Спагетти с куриным фаршем |
Воскресенье (разгрузочный день) | 100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды |
Видео
Источник
Проблема ожирения стоит особо актуально среди третей части населения нашей планеты. Особенно она распространена в Западных странах, где люди имеют привычку питаться только высококалорийными фастфудами.
В связи с этим разработано несколько вариантов диетического питания, которое позволяет привести в норму процессы питания, метаболизма и избавить от избыточного веса.
Основной принцип диетического питания – постепенный и последовательный отказ от продуктов, содержащих высокое количество углеводов. Степень сокращения энергетической ценности продуктов должна соответствовать превышенной массе тела.
Исходя из расчетов по лишним килограммам диетологи подбирают оптимальные продукты питания во время диеты. Зачастую, при ожирениях энергетическая ценность продуктов оценивается выше в сорок процентов от нормальной потребности. При этом важно учитывать энергозатраты на физические нагрузки.
Во время диетического питания при ожирении просто необходимы занятия спортом, это даже не обсуждается.
Для того чтобы определить желаемую массу человека, диетологи используют стандартные расчеты, принимая во внимание данные роста и типа фигуры человека. Также расчеты могут производиться при помощи номографа. Он позволяет максимально точно рассчитать необходимую массу для человека.
Также особое внимание следует уделить энергозатратам во время физических нагрузок. Симбиоз диетического питания и правильных нагрузок дает положительные результаты уже в первые недели действий.
Принципы диетического питания при ожирении.
При создании диеты важно учесть все аспекты сбалансированного питания. Вы должны будете отказаться от высококалорийных продуктов питания. При этом необходимо употреблять достаточное количество белковой пищи и витаминов. Вход в диету не должен стать шоком для организма.
Особо важно исключить из диеты легкорастворимые сахара. Наукой доказано, что именно они активируют липолитические процессы в организме и провоцируют отложения жиров. Заменить их можно полисахаридами.
Как правило, при лишнем весе диетологи рекомендуют диеты энергетической ценностью до 2000 ккал. Ограничения на продукты питания в первую очередь затрагивают углеводы. Бывают случаи, когда человек не может обойтись без сахара, тогда необходимо подбирать заменители.
Чтобы добиться действительно хорошего результата, необходимо исключить из рациона в первую очередь: каши, картофель, мучные изделия и крахмал. Отварное мясо, рыбу, творог, куриные яйца и зелень нужно кушать в достаточном количестве. Природный источник белка можно найти в таких продуктах: чечевица, фасоль, горох, орехи.
Полезно знать! Люди, страдающие ожирением, не должны исключать из рациона жирную пищу. Научно доказано, что жирные продукты питания, содержащие природные масла, благоприятно влияют на человеческий организм.
Объясняется это тем, что жирная пища способна насытить человека на более долгое время. Ему не приходится делать перекусы так часто. Поэтому во время лечения ожирения больной может употреблять ежедневно 70-100 г жиров, из которых 20-25 г дают длительное чувство сытости, то есть уменьшают аппетит.
Кроме этого, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, который ускоряет превращение углеводов в жиры.
Виды диет для больных ожирением с делением по количеству ккал.
Диета №8.
Диета №8 – одна из наиболее популярных видов диет, которую используют люди, страдающие ожирением. Она предусматривает порционное питание. Таким образом, человек кушает не менее шести раз в день, но продукты должны содержать не больше 100 г жиров, 150 г углеводов и 100 г белков.
Это компромиссная диета для многих. Как правило, большинство диетологов склоняются к тому, чтобы убирать лишние углеводы из человеческого организма, вследствие чего происходит потеря веса. Врачи, разработавшие эту диету, утверждают, что достаточно пользоваться главными правилами диеты, и лишний вес будет уходить.
Важный совет! Не пытайтесь самостоятельно выбрать себе диету в Интернете. Это бесполезное занятие, на которое вы потратите уйму времени, и закончится оно не в вашу пользу.
Лучше не пожалейте средств и обратитесь за помощью к опытному диетологу или тренеру. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, и программа питания должна быть прописана, исходя из ваших личных потребностей.
Диета основана на концепции: затрачиваем больше калорий, но употребляем меньше углеводов.
Таким образом, уходят все лишние жировые отложения. Тело со временем вновь обретает красивые формы и рельеф. Если придерживаться основных законов соблюдения диеты, вам удастся освободиться от лишнего веса.
Доказано, что люди соблюдающие принципы диеты №8, показывают высокие результаты похудения уже после первых недель.
Таким образом, приходим к выводу, диета – это скорее система правильного питания, нежели ограничения на какие-либо продукты питания.
Диетологи не просто расскажут вам, что нужно сделать, чтобы избавиться от лишнего веса, но и научат питаться правильно. За счет того, что в рационе резко ограничивается поступление углеводов, организм для получения необходимой ему энергии приступает к собственным жировым запасам.
Главная цель диеты №8 – не морить организм голодом, а снизить количество углеводов в питании, убрав из рациона крахмальные продукты, отличающиеся питательностью. Употребление минимального количества углеводов обеспечит организм всеми полезными веществами.
Данная диета обеспечивает полноценный прием пищи. Продукты подбирают с высокой требовательностью, они должны быть богаты на все нужные макроэлементы и витамины. В основном диета состоит из овощей и фруктов. При этом не рекомендуется употреблять овощи, в составе которых находится крахмал.
Также необходимо отказаться от употребления специй, так как они провоцируют появление аппетита. Диета предусматривает приготовление блюд без соли и перца. Алкогольные напитки, газировку и сладости нужно исключить из рациона в принципе!
Важно соблюдать водный баланс организма. Здоровый человек должен выпивать не менее двух литров воды в день. Чай, соки и минералка в список не входят. Исключением можно считать гидрокарбонатную минеральную воду.
Пример меню при диете №8 (1630 ккал) – Основная.
Пример меню при диете №8 (1200 ккал).
Пример меню при диете №8 (840 ккал).
Заключение.
Напомню, “самолечением” при ожирении любой степени сложности и запущенности заниматься не нужно… это опасно! Не истязайте себя жесткими диетами из интернета и не прибегайте к услугам модных нынче инстаграм-диетологов.
В подобных непростых случаях лучше обратиться к специалисту с медицинским образованием и необходимым опытом в данной области. Любая система питания и процесс эффективного похудения должны проходить под наблюдением людей в белых халатах и стетоскопом в ушах!
Источник
Ожирение является болезнью, связанной с нарушением обмена веществ. Ее развитие происходит вследствие превышения калорий пищи над энергозатратами организма. Поэтому если человек начинает переедать, а еще если при этом перееданию сопутствует малоподвижный образ жизни, то это служит основной из причин появления лишнего жира и веса.
Ожирение часто влечет за собой появление заболеваний различных систем, органов и суставов. Наиболее эффективным способом лечения ожирения является правильное питание при ожирении и дозированные физические нагрузки, даваемые на организм под наблюдением врача
Принципы правильного питания при ожирении
- Соблюдение малокалорийной диеты;
- Ограничение по вводу углеводов, которые представляют собой основных поставщиков энергии и легко переходят в жир в организме;
- Ограничение потребления жиров, имеющих животное происхождение, и увеличение потребления жиров, имеющих растительное происхождение. Растительные жиры способствуют активизации процессов расходования жира организма;
- Обеспечение чувства насыщения, благодаря потреблению малокалорийной пищи, но в значительных объемах. К такой пище относятся фрукты и сырые овощи;
- Обеспечение многократного питания, 5-6 раз в день, с исключением продуктов, которые способствуют пробуждению аппетита (к ним относятся пряности, острые закуски и др.);
- Ограничение по потреблению соли (до 5 г) и жидкости (до 1-1,5 л). Это необходимо для нормализации водно-солевого обмена;
- Использование в питании зигзагообразных схем. Такие схемы подразумевают под собой наличие контрастных, разгрузочных дней.
Правильная пища при лечении ожирения
Так как одна из основных причин, по которым люди подвержены ожирению, является переедание, то в первую очередь нужно разумно отрегулировать питание и составить рацион правильной пищи для лечения ожирения. Необходимо ограничение энергетической ценности суточного рациона, и одновременно с этим обеспечение в достаточной степени поступления в организм белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных солей.
Обладая небольшой калорийностью, пища должна быть сытной. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день и включить в рацион продукты, обладающие большим объемом, но малой энергетической ценностью.
При готовке блюд не следует увлекаться тушением, жарением и соленой пищей, поскольку такой вид пищи возбуждает аппетит. Следует отмеривать соль и присаливать блюда уже в готовом виде. Питание при ожирении подразумевает ограничение потребления продуктов, которые дают большую энергию. К таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сахар, кондитерские изделия, крупы, картофель.
В течение дня потребление хлеба не должно быть более 300 г. При этом рекомендуется выбирать черный хлеб или хлеб с отрубями.
Если ожирение достигло 3-4 степени, то следует полностью отказаться от круп и макаронных изделий, варенья, сахара, конфет, меда и т.д. Одновременно следует увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, за исключением картофеля. Благодаря тому, что в овощах и фруктах содержатся балластные вещества, они дают чувство насыщения, при этом, не способствуя увеличению массы тела. Полезным считаются потребление различных овощных и фруктовых салатов, заправленных растительным маслом.
Правильное питание при ожирении подразумевает ограничение потребления жиров, но не исключение их из рациона. Жир при диете должен поступать в организм в количестве 55-75 г. К нежелательным продуктам, богатым холестерином, относятся почки, печень, яичный желток.
При ожирении следует умеренно употреблять сливочное масло, растительное масло должно быть включено в рацион в количестве не более 20-30 мл в день. Лучше использовать свежее и нерафинированное масло, поскольку оно содержит большое количество фосфатидов, улучшающих переваривание и обмен жиров.
Физическая активность при избавлении от лишнего веса
Если возникло желание похудеть, то рекомендуется включить в свой образ жизни занятия утренней зарядкой, совершение пеших прогулок, бег. То есть следует уделить основное внимание физкультуре. Если желаемые результаты отсутствуют, то необходимо добавить 1 раз в неделю разгрузочный день.
Примеры разгрузочных дней
Если Вы выбрали мясной день, то нужно будет потребить 200-350 г отварного мяса с овощным гарниром, без добавления соли. Распределить это количество на 5-6 приемов. Рацион дополняют 2 стакана кофе, можно с молоком, но без сахара, и 1 стакан отвара шиповника, также без добавления сахара.
При творожном дне предусмотрено потребление 400-600 г творога с 60 г сметаны, двумя стаканами кофе, можно с добавлением молока, но без сахара, и 1-2 стаканами отвара шиповника без добавления сахара. Данное количество питания нужно разделить на 5-6 приемов.
Источник