Диета для людей с клапаном в сердце
Лекарственная терапия после замены клапана
Пациенты, перенесшие операцию, должны принимать лекарства, назначенные кардиологом.
- При установке донорских клапанов пациенту после операции и пожизненно предстоит принимать препараты, подавляющие иммунитет. Это уменьшает риск отторжения чужеродной ткани.
- Если у пациента после замены клапана имеются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (например, у него имеется стенокардия, артериальная гипертония и т.д.), ему следует регулярно и на постоянной основе вести прием соответствующих лекарств. Состав терапии, дозировка медикаментов определяются врачом. Если в какой-то момент рекомендованная схема терапии перестала «работать» так, как раньше, нужно обязательно обратиться к врачу для обследования и коррекции лечения.
- Если необходимость замены клапана у пациента была вызвана ревматическим пороком сердца, после операции ему может потребоваться периодический прием антибиотиков для профилактики ревматических атак.
- Всем пациентам с механическими и биологическими клапанами показана терапия препаратами-антикоагулянтами. В сердце фактически вводится инородное тело, на что система крови реагирует повышенной свертываемостью. В результате на клапане могут образоваться тромбы, которые затруднят его работу, смогут оторваться и выйти в кровоток, вследствие чего вызвать опасные и даже жизнеугрожающие осложнения – инсульт, тромбоз сосудов, тромбоэмболию легочной артерии.
Антикоагулянты предотвращают образование тромбов, и поэтому их применение обязательно. Чаще всего среди них используется непрямой антикоагулянт варфарин. Лицам, которым был установлен биологический клапан, следует принимать варфарин в течение 3-6 месяцев (за некоторыми исключениями), а тем, у кого клапан механический, прием препарата потребуется вести постоянно.
Антикоагулянты – это препараты, которые фактически спасают жизнь пациентам с искусственными клапанами. Однако помимо пользы они могут нести и вред. Способность крови к свертыванию – это защитный механизм, который предотвращает кровопотерю при ранениях. При избыточном приеме антикоагулянтов, когда свертываемость подавляется слишком сильно, у пациента могут возникать соответствующие осложнения, иногда даже тяжелые кровотечения и геморрагический инсульт.
Чтобы этого избежать, очень важно контролировать состояние свертывающей системы крови. Поэтому пациентам, принимающим варфарин, нужно контролировать МНО (международное нормализованное отношение, оно определяет адекватность антикоагулянтной терапии). Оно, как правило, поддерживается на уровне 2,5-3,5 (могут быть некоторые вариации в зависимости от конкретного случая). Анализ крови на определение МНО следует сдавать ежемесячно.
Некоторым больным после замены клапанов также рекомендуется прием антиагрегантов – препаратов на основе аспирина.
Физические нагрузки после замены клапана
Нередко на замену клапанов отправляют пациентов, у которых до операции присутствовали проявления хронической сердечной недостаточности, ухудшающие переносимость нагрузок и не дающие больным возможности свободно и активно двигаться.
Операция улучшает самочувствие, однако больные часто не представляют, можно ли им увеличивать нагрузки, в каком конкретно режиме это делать и до каких пределов. Чтобы определиться с режимом нагрузок, пациенту лучше всего пройти реабилитационную программу в санатории. Ему будет подобран индивидуальный комплекс физических упражнений, которые он будет выполнять под надзором врача. Постепенно, с учетом динамики, двигательный режим расширится. В результате к окончанию срока реабилитации человек сможет жить полноценной активной жизнью, свободно переносить повседневные и другие нагрузки.
В случае, если больной не планирует проводить реабилитацию в санатории, с вопросами, связанными с физической активностью, ему следует обращаться к кардиологу. У врача можно уточнять любые вопросы: возможность заниматься теми или иными видами спорта, поднимать тяжести, управлять автомобилем и т.д.
В первые недели, в период восстановления после операции, контролировать степень нагрузок очень важно. Необходимо проявлять активность в такой степени, чтобы это, с одной стороны, не перегружало сердце, а с другой, не замедляло восстановление и не способствовало развитию осложнений.
Некоторые пациенты мало двигаются по причине того, что планирование нагрузок и выполнение упражнений требуют дисциплины, старания, усилий. Тем, кому заниматься лень, следует помнить, что двигательная активность улучшает прогноз заболевания сердца, тренирует сердечно-сосудистую систему, оказывает общее оздоровительное действие и помогает добиться лучших результатов проведенной операции.
Диета после замены клапана
Пациентам среднего и пожилого возраста, особенно тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца, рекомендуется придерживаться особой диеты. Необходимо уменьшить содержание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а также снизить потребление поваренной соли, кофе и других стимуляторов. Вместе с тем, следует обогатить питание растительными маслами, свежими овощами и фруктами, рыбой и белковыми продуктами.
Молодые пациенты, не имеющие атеросклероза и его осложнений, могут не так строго относиться к своей диете, хотя и им лучше всего составлять рацион в соответствии с канонами здорового питания – для профилактики ИБС.
Избыточное употребление алкоголя противопоказано всем пациентам после замены клапанов сердца.
Работа после замены клапана
В пределах нескольких недель после операции пациентам, как правило, удается восстановить трудоспоспособность на прежнем уровне. В некоторых случаях требуется переход на более легкие условия работы. Иногда пациентам дается группа инвалидности.
Приведенные выше формулировки довольно обтекаемы, однако привести конкретные цифры здесь нельзя. Многое зависит от того, какой из клапанов был протезирован, каков вид искусственного клапана, в связи с каким заболеванием была проведена операция, в какой сфере занят человек.
В целом прогноз для трудовой деятельности благоприятный. Даже профессиональные спортсмены возвращались в спорт после этого оперативного вмешательства и успешно продолжали свою карьеру.
Другие рекомендации
Есть еще несколько обязательных советов, которым необходимо следовать пациентам, перенесшим операцию замены клапанов.
- При появлении симптомов неблагополучия со стороны сердца (боли в груди, ощущение перебоев в работе сердца), признаков нарушения кровообращения (отеки на ногах, одышка) и других непредвиденных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
- Пациентам, которым был установлен биологический клапан, не рекомендуется принимать препараты кальция. В диете им желательно не злоупотреблять продуктами с его содержанием: молоко и молочные продукты, кунжут, орехи (миндаль, бразильский), семена подсолнечника, соя.
- Всех врачей, включая стоматолога, пациенту нужно предупреждать о том, что у него установлен искусственный клапан.
Следование необходимым рекомендациям поможет пациенту длительное время поддерживать отличное самочувствие и жить полноценной жизнью.
Статья добавлена 16 мая 2016 г.
Источник
Операция на сердце относится к разряду особо сложных, потому после перенесения такого хирургического вмешательства, крайне важно соблюдать все инструкции врача касательно дальнейшего питания и образа жизни в целом. Это необходимо для скорейшей реабилитации организма и полного выздоровления пациента. Важно знать свое питание после операции на сердце замена клапана. Прежде всего диета после операции на сердце предусматривает очень умеренное питание. Вы должны съедать ровно столько, сколько сможет переработать ваш организм, не откладывая ничего «на запас». Еще одно важное правило послеоперационной диеты — придерживаться системы дробного питания. В течении дня у вас должно получаться по 6-7 трапез.
Диета после операции на сердце замена клапана допускает некоторые нарушения, но только незначительные. К примеру, вы можете иногда устраивать себе «праздник» в виде кусочка молодой свинины или телятины. Если же вы не особо любите мясо, можно побаловать себя глазуньей из нескольких яиц.
Примерное меню на день после операции на сердце
Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.
Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:
- используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
- овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
- чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.
В период соблюдения диеты после операции на сердце специалисты советуют отказаться от сметаны, сливочного масла и других жирных молочных продуктов.
Для ланча идеально подойдет чашечка горячего какао или чая с бутербродиками.
Для бутербродов используйте следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог;
- сыр жирностью до 20%;
- кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
- около 100 грамм домашних паровых котлет.
Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).
Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть.
На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай.
На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне.
Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д.
Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом.
Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.
Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них измельченные орехи. Особо полезны грецкие, миндаль и фундук. А вот арахис может содержать токсические вещества, потому от него лучше отказаться. С особой осторожностью также следует отнестись к кедровым орехам. Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана.
Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана. Как бы там ни было, после операции на сердце лечащий врач в любом случае пропишет вам диету и выдаст дальнейшие инструкции по питанию и образу жизни. Им нужно очень строго следовать, чтобы процесс реабилитации был для организма максимально быстрым и комфортным.
Похожие статьи
Источник
Почему важно правильно питаться при проблемах с сердцем?
Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.
Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.
Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.Причины возникновения болезни:
- Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
- Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
- Курение;
- Ожирение и нездоровые продукты питания;
- Гормональные нарушения.
- Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.
Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.
В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.
Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:
- Капуста;
- Бананы;
- Орехи;
- Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
- Картофель в мундире;
- Сухофрукты.
Сердце – это насос, который прокачивает кровь через все органы и системы. Организм управляет деятельностью сердца с помощью нервной и эндокринной систем. В регуляции работы сердечной мышцы задействовано также множество активных веществ, которые поступают в организм с пищей. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно важно поддерживать оптимальный баланс этих веществ в крови. Сделать это мы можем с помощью правильного питания.
Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы).
Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.
Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:
- Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
- Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
- Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
- Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
- Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
- Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.
Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.
Пища в роли лекарства
Болезнь | Полезные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь | Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла | Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия |
Недостаточность кровообращения | Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень | Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад |
Стенокардия, инфаркт миокарда | Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб | Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок |
Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:
- перечная мята;
- анис;
- хмель;
- боярышник;
- пастернак;
- фенхель;
- барвинок.
Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.
Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.
Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.
Чем нам поможет особая диета?
Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.
Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.
Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.
При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.
При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.
Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.
Принципы питания при соблюдении диеты №10:
- питание должно быть максимально разнообразным;
- ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
- увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
- увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
- увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
- частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.
При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые.
Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.
Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.
Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.
Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.
Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.
В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.
Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.
При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.
Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.
При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.
Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.
При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек.
Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.
загрузка.
После описания диеты при заболеваниях сердца представлены рецепты блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.
Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного. Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.
1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.
2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.
3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.
4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости — до 1л в день.
5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 – 3,5мг и витамина С – 100мг.
6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).
7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).
8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм – бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.
7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)
8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.
Все эти требования соответствуют диете № 10, которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.
Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.
В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния. Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).
Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают диету № 10с и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.
Источник