Диета для лечения ожирения и ускорения обмена веществ
Диета » Низкокалорийная диета » Диета для лечения ожирения и ускорения обмена веществ
Диета для лечения ожирения и ускорения обмена веществ
Стол номер 8
DIETA.RU – июль 2007
Система диетического лечебного питания, предусматривающая различные столы (так называемые номерные диеты), была разработана Институтом питания АМН СССР и используется до сих пор в большинстве больниц и санаторных учреждений. Преимущества лечебных столов заключаются в том, что они испытаны временем, одобрены специалистами и эффективны в большинстве случаев.
Лицам, страдающим ожирением, рекомендован стол № 8 – сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Общая калорийность диеты составляет около 1800-2000 килокалорий и рассчитана на ведущих малоподвижный образ жизни людей. Суточная норма калорий для них составляет около 2500 ккал. Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра. Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.
Количество белков в диете находится в пределах нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма. Количество приемов пищи составляет 5-6.
Рекомендуемые диетой продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.
Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.
Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба – нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.
Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.
Исключаемые из рациона продукты и блюда:
– белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
– крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
– жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
– жирный творог, сливки, соленый сыр;
– мясные и кулинарные жиры;
– рис, манная крупа, макаронные изделия;
– бобовые;
– соленые и маринованные овощи;
– виноград, бананы;
– изюм, инжир, финики;
– сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
– жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
– виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.
Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты – 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.
Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.
Примерное меню диеты на неделю.
В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.
Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Чувство легкого голода – верный признак дефицита калорий. Необходимо научиться преодолевать его, и тогда результаты обязательно проявятся. Будьте настойчивы, стремитесь к намеченной цели и не забывайте, что путь к стройной фигуре порой бывает довольно долгим.
БАРИАТРИЯ – самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15
- 12 ужинов быстрого приготовления калорийностью 450-500 ккал
- Детоксикация и снижение веса
- Диета для лечения ожирения и ускорения обмена веществ
- Диета – единственное средство спасения или бесполезное занятие?
- Жиры, помогающие похудеть
- Идеи завтраков калорийностью 300 ккал
- Идеи обедов для работы калорийностью 300 ккал
- Идеи обедов калорийностью 450 ккал
- Как сделать диету вкуснее?
- Низкокалорийное питание вне дома
- Низкокалорийные десерты
- Низкокалорийные перекусы
- Низкокалорийный полдник
- Оптимальная программа похудения
- Очень низкокалорийные диеты
- Правила перехода на низкожировое питание
- Разумная стратегия сохранения стройной фигуры
- Сбросы-наборы веса
- Экологически чистая диета
- Преимущества низкожировой диеты, богатой сложными углеводами и клетчаткой
- Вред краткосрочных строгих диет
- Низкокалорийные десерты
- Низкокалорийные завтраки
- Низкокалорийные закуски
- Низкокалорийные мучные блюда
- Низкокалорийные мясные блюда
- Низкокалорийные напитки
- Низкокалорийные овощные блюда
- Низкокалорийные салаты
- Низкокалорийные соусы и заправки
- Низкокалорийные супы
- Вредна ли для здоровья экстремальная диета?
- Как правильно подобрать диету
- Как похудеть за 2 недели?
- Когда должна насторожить прибавка в весе?
- Как быстро похудеть?
- Что делать, если “застрял” вес?
- Какие бывают низкокалорийные продукты?
- Польза белковой пищи
Источник
2012-06-27
1293
Система диетического лечебного питания, предусматривающая различные столы (так называемые номерные диеты), была разработана Институтом питания АМН СССР и используется до сих пор в большинстве больниц и санаторных учреждений. Преимущества лечебных столов заключаются в том, что они испытаны временем, одобрены специалистами и эффективны в большинстве случаев.
Лицам, страдающим ожирением, рекомендован стол № 8 – сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Общая калорийность диеты составляет около 1800-2000 килокалорий и рассчитана на ведущих малоподвижный образ жизни людей. Суточная норма калорий для них составляет около 2500 ккал. Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра. Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.
Количество белков в диете находится в пределах нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма. Количество приемов пищи составляет 5-6.
Рекомендуемые диетой продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.
Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.
Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба – нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.
Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.
Исключаемые из рациона продукты и блюда:
– белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
– крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
– жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
– жирный творог, сливки, соленый сыр;
– мясные и кулинарные жиры;
– рис, манная крупа, макаронные изделия;
– бобовые;
– соленые и маринованные овощи;
– виноград, бананы;
– изюм, инжир, финики;
– сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
– жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
– виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.
Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты – 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.
Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.
Примерное меню диеты на неделю.
В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.
Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Чувство легкого голода – верный признак дефицита калорий. Необходимо научиться преодолевать его, и тогда результаты обязательно проявятся. Будьте настойчивы, стремитесь к намеченной цели и не забывайте, что путь к стройной фигуре порой бывает довольно долгим.
Теги: Диета для лечения ожирения и ускорения обмена веществ,
НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ
Если вы давно мечтали стать стройной, но постоянно что-то мешало достичь цели, пора изменить подход к делу. Начните заниматься бизнесом! И тогда у вас будет масса дел, которые нужно решить и как можно скорее. |
Все мы с детства любим вафельные трубочки с вкуснейшей начинкой из сгущёнки, шоколадного или иного крема. В прошлом их готовили в домашних условиях в старой советской вафельнице. |
Скоро наступит зима, и для многих девушек это служит хорошим оправданием для того, чтобы начинать есть всякие вкусности. |
НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ
АВТОРСКИЕ
ЗВЕЗДНЫЕ
ЛЕЧЕБНЫЕ
НОВОСТИ
Букмекерская контора Villabet
2016-09-27
1816
Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.
Лазерная коррекция зрения: ласик
2016-09-25
1625
Методика ласик появилась почти 30 лет назад. Она является самой популярной методике в мире для коррекции зрения.
Преимущества онлайн-казино для дома
2016-08-21
1752
Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?
Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни
2015-12-25
6341
Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.
Лишний вес и обоняние
2014-10-06
145454
Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.
Источник