Диета для кожи после 40
Список витаминов и минералов, которые помогают сберечь молодость и упругость кожи. А также перечень их пищевых источников.
(Фото: pinterest.ie)
После 40 лет большинство женщин вынуждены использовать омолаживающие косметику и процедуры. Причем, борьба с морщинами и за упругость кожи оказывается делом затратным. И самое обидное, что прилагаемые усилия не всегда дают желаемый эффект. В этом случае стоит обратить внимание на свой рацион. Вполне вероятно, что причина быстрого увядания кожи кроется в дефиците нутриентов, поддерживающих женскую внешность. Для сохранения красоты лица «ДАМсовет» рекомендует женщинам в возрасте насыщать свое меню продуктами, богатыми следующими пятью витаминами и пятью минералами.
5 витаминов
Правильное питание помогает коже дольше оставаться здоровой и красивой
Положительное воздействие этой группы органических соединений на состояние женской внешности доказано научно. Так называемые «витамины красоты» помогают коже оставаться упругой, противостоят старению, укрепляют ногти и улучшают состояние волос. Именно эти вещества входят в состав большинства омолаживающих косметических средств и препаратов.
1. Е (токоферол)
Продукты, богатые витамином Е
Природный антиоксидант. Тормозит процессы старения, защищает кожу от разрушающего действия ультрафиолета и активизирует процесс восстановления клеток. Особенно полезен для женского здоровья, поскольку принимает участие в выработке эстрогенов — женских гормонов.
Витамином Е богаты растительные масла, пророщенные зерна, горох, яйца, морская рыба, орехи, семечки.
2. А (ретинол)
Продукты, богатые витамином А
Способствует удержанию влаги в коже. Тем самым придает ей упругость и эластичность. Если в питании не хватает витамина А, то кожа становится сухой, начинается шелушение, а в уголках рта образуются ранки. Чтобы этого избежать, включайте в меню морковь, абрикосы, тыкву, рыбу, яйца, субпродукты. Именно эти продукты богаты витамином А.
3. С (аскорбиновая кислота)
Продукты, содержащие витамин С
Нехватка этого нутриента отражается на лице появлением веснушек, родинок, пигментных пятен. Ведь именно витамин С регулирует образование пигмента меланина. Если в рационе достаточно аскорбиновой кислоты, то кожа продолжает оставаться упругой, эластичной. Витамин защищает от тусклости и дряблости, укрепляет кровеносные сосуды, тем самым предупреждает развитие купероза (сосудистой сетки).
Кладезем витамина С являются черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, клюква, шиповник, петрушка, шпинат, яблоки.
4. D (кальциферол)
Продукты, богатые витамином D
Основным поставщиком нутриента служит солнце. Именно под его лучами в организме человека вырабатывается витамин D. Однако пополнить запасы полезного вещества можно и при помощи продуктов. Нутриент позволяет замедлить процесс старения кожи. Он укрепляет кости, придает белизну зубам.
Кальциферол содержится в рыбьем жире, морепродуктах, рыбе, яйцах, сливочном масле. Неплохим источником нутриента могут стать молокопродукты.
5. F (ненасыщенные жирные кислоты)
Продукты, содержащие витамин F
Витамин F — под таким названием объединен комплекс полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6. Обладает мощными регенерационными свойствами, придает коже гладкость, нежность и упругость. Содержится в растительных маслах (льняном, подсолнечном, арахисовом, соевом), овсянке, буром рисе, авокадо, семечках, орехах.
5 минералов
Пищевые источники нутриентов — самые эффективные (Фото: syl.ru)
Для продления молодости кожи минералы не менее важны, чем витамины. Причем врачи рекомендуют получать их не в таблетках, а именно из пищи. Так они лучше усваиваются и дают более заметный эффект. Насыщенный нутриентами рацион — залог не только красоты лица, но и женского здоровья в целом. Он предупреждает скачки гормонального фона, проблемы с суставами и сосудами, улучшает настроение.
1. Кремний
Продукты с высоким содержанием кремния (Фото: calc.ru)
Кремний важен для сохранения тонуса и упругости кожи. Способствует восстановлению тканей на клеточном уровне. Минерал борется с отечностью, но при этом не позволяет коже становиться сухой, предупреждает появление акне и воспалений.
Богаты кремнием овсяные хлопья, отруби, черный хлеб.
2. Цинк
Продукты, богатые цинком (Фото: yandex.ua)
Цинк защищает кожу от сыпи, прыщей. Очищает лицо, нормализует работу сальных желез, тем самым снижает жирность кожи. Включите в рацион постное мясо, диетическую птицу, морепродукты, и сможете обогатить организм этим минералом.
3. Селен
Продукты, богатые селеном (Фото: ivitaminy.ru)
Нормализует работу щитовидной железы, а именно она является «дирижером» всей эндокринной системы. Кроме того, селен защищает от негативного воздействия ультрафиолета, предупреждает рак кожи. Содержится селен в крупах, морепродуктах, цельных зернах, яйцах, чесноке.
4. Железо
Продукты, содержащие железо (Фото: ona-znaet.ru)
Железо придает коже сияние и сохраняет ее упругость. (При его дефиците лицо приобретает зеленоватый оттенок, появляются трещины, дряблость). Минерал также восстанавливает структуру волос и укрепляет ногтевые пластины. Пополнить запасы железа в организме позволят гранаты, яблоки, печень, гречка, петрушка.
5. Сера
Продукты, содержащие серу (Фото: sportlif.ru)
Это еще один важный минерал, заботящийся о молодости кожи. Он принимает участие в формировании коллагена, способствует разглаживанию мелких морщин, снимает воспаления, обеспечивает очищение пор. Сера запускает восстановительные процессы. Кладезем серы являются постная говядина, яйца, печень, рыба, фасоль, горох, капуста.
А вы верите, что, изменив свой рацион, можно улучшить состояние кожи лица? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.
Автор — Елена Билецкая
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях❤️. Нам будет приятно!
Источник
15.01.2018 Питание полезное
Внешний вид женщины всегда будет оставаться ее эталоном. В мире нет той, которая хотела бы выглядеть плохо. И зачем? Свежесть, красота и здоровье напрямую зависят от питания в любом возрасте, но с годами необходимо внимательнее относится к рациону и тщательно подбирать продукты для питания.
После 40 лет организм женщины начинает изменяться. Гормональный фон переносит некоторые метаморфозы: яичники больше не работают в активном режиме и могут давать некоторые сбои, уровень эстрогенов снижается, а также падает работоспособность щитовидной железы. В комбинации с нарушением обмена веществ, стрессами, нервными срывами и частой усталостью, кожа может быстро терять свою эластичность, а организм чувствовать частую усталость. Может резко возрасти вес, даже если женщина питается умеренно.
Помните! Если вы питаетесь довольно скромно, но при этом хаотично и неправильно, то лишний вес не заставит себя ждать. Вредная пища влечет за собой проблемы с кожей, волосами, ногтями и даже половыми органами. Правильное питание после 40 лет для женщины — залог свежего и ухоженного вида.
Продукты, необходимые женщине после 40
С годами в организме женщины иссякает запас эстрогена, поэтому важно добавить в рацион растительную пищу, которая содержит этот компонент в своем составе. Его часто называют фитоэстрогеном. Употребляя продукты, содержащие данный компонент, женщина обеспечивает полноценную работу многих систем организма.
Наиболее насыщенное фитоэстрогеном растение — лен. Для употребления в пищу подойдет и льняное масло и, также, семечки льна. Вы можете заваривать отвар из льняных семян или же добавлять чистые семена в каши. Очень часто можно встретить лен во многих рецептах народной медицины. Например, его используют для лечения воспаление желудка или кишки.
Правильно питание после 40 лет для женщин также должно включать сою: в ней также находятся фитоэстрогены. Их можно обнаружить во всех продуктах, производных от сои. Соевые соусы можно добавлять в салаты, каши, первые блюда. Употребление сои помогает сохранить молодость и здоровый вид кожи.
Что обязательно нужно исключить из рациона женщин после 40
Отказываться от любимых вкусных сладостей или вредной пищи никому не хочется, но чем больше возраст, тем меньше вредной еды можно человеку. Особенно, когда речь идет о женщине, для которой внешность играет большую роль. Если вы хотите сохранить стройность и румяный цвет лица стоит уменьшить потребление сахара и соли. Так как обмен веществ у женщины после 40 резко замедляется, то должны и меняться пищевые привычки. Даже чашка чая выпитая на ночь может дать о себе знать отеками по утрам. Однако существует процент женщин, которые прекрасно продолжают питаться вредными продуктами и не замечают набора лишних килограмм, но их количество достаточно невелико и даже, если в 40 они могут себе позволить такие нарушения питания, то с годами, это преимущество также уйдет.
Откажитесь от соленых блюд. Соль задерживает воду в организме. Чем больше жидкости останется в организме, тем больше будут отеки. Также не налегайте на сладкое. Сахар играет с углеводным обменом в опасную игру. Он никогда не переваривается полность, обязательно часть сахара отложится в жировые запасы. Приложите усилия, чтобы вычеркнуть из рациона пирожные, конфеты и печенье.
Контролируйте употребление супов и мяса. Наваристые бульоны могут спровоцировать рост холестерина в организме, лучше всего заменить супы на жирном мясе на постные аналоги с курицей, индейкой. Добавляйте больше рыбы в свое меню.
Как должно выглядеть меню на день
Лучший вариант для завтрака — каша из цельного зерна с добавлением орехов, фруктов или сухофруктов. Грубая пища переваривается долго. Добавляйте свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов. салатов из них. Особое внимание уделите морской капусте, яблокам, сельдерею. Как источники белка используйте яйца, куриное филе, рыбу и творог. Составляя питание после 40 чтобы не поправится, женщина должно внести в него обилие молочной продукции низкой жирности. Стакан молочного продукта (кефир, ряженка, молоко, йогурт) необходимо выпивать каждый день любой женщине. Диетологи также рекомендуют проводить очищающие дни на гречке, кефире и яблоках.
Чтобы улучшить состояние и вид кожи необходимо увеличить потребление насыщенных жиров и кислот Омега — 3. Их можно получить из любых морепродуктов: креветок, а также морской капусты, рыбы речной и морской. Употребление этих продуктов — отличная профилактика остеопороза, так как морские продукты богаты кальцием и фосфором.
Очень важно поддерживать количество витамина С в организме на высоком уровне, ведь именно он работает против атеросклероза. Как известно, его содержат все кислые ягоды, яблоки, цитрусовые. Сердце нуждается в дополнительном питании. Особенно полезны курага, инжир, чернослив. В сухофруктах находится достаточное количество магния и железа, что помогает сердцу работать дольше и качественнее. Для того, чтобы достигнуть максимального эффекта к правильному питания необходимо добавить активный образ жизни, спорт, полноценный сон и время на отдых.
Спортивные тренировки — отличный вариант того, чем дополнить питание после 40 лет, чтобы не поправиться.
Диетологи установили список самых полезных продуктов для здоровья женского организма. Правильное питание для женщина после 40 лет обязательно должно содержать:
- Помидоры черри. Эти маленькие овощи оказались на первом месте, так как богаты ликопином. Это вещество несет в себе актиоксилантные свойства. Регулярное употребление маленьких томатных помогает снижать риск заболеваний рака груди и шейки матки. А также, защищает сердца от сердцечно- сосудистых заболеваний.
- Льняные семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега 4 , а также, лигнин, которые помогает уменьшить уровень “плохого” холестерина . В соответствии с данными экспериментов, которые провели в Германии, даже 40 грамм льняного семени могут избавить женщин от плохого самочувствия при климаксе и защищает от появления рака груди.
- Листья капусты. Они попали в этот список не случайно, ведь именно в них содержится белок лютеин, который помогает сохранить зрение, витамин С, занимающийся укреплением иммунной системы человека, а также калий и витамин К, помогающие укреплять кости и делать их выносливее. Остеопороз не страшен, если Вы регулярно употребляете в своем рационе капустные листы.
- Рыба ( лосось, семга, горбуша). Вы подумайте, почему именно эти три вида, ведь вся рыба полезна? Однако, проведенные исследования показали, что только рыба семейства лососевых эффективна при борьбе с послеродовой депрессией и нервными срывами. Она помогает привести состояние нервной системы в норму и поддерживать его в гармонии. Также, после 40 лет заметно снижается уровень эстрогена, а в рыбе содержаться компоненты, помогающие его восстановить.
- Клюквенный сок. Эта разновидность ягодных соков очень богата витамином С и антиоксидантами. которые способствуют общему укреплению иммунной системы. Кроме того, употребление клюквенного сока способствует защите мочевых путей от инфекций. Танины, содержащиеся в соке, отвергают бактерии, тем самым не давая им попадать в клетки. Часто врачи назначают употребление клюквенного сока при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие.
- Грецкие орехи. Они всегда были знамениты своей пользой для профилактики рака молочной железы и груди. Доказано, что 50 грамм грецких орехов в день помогают снизить риск появления онкологических заболеваний. Орехи часто применяются как средство при проблемах с работой желудочного тракта.
- Греческий йогурт. Речь идет лишь про натуральный йогурт, который не содержит добавок и красителей, вредных для здоровья. Настоящий греческий йогурт делается из овечьего молока, которое богато на белки и минералы. Поскольку йогурт не содержит сахара, то он крайне полезен диабетикам и пожилым людям. Греческий йогурт способен приостановить процессы старения и укрепляет мышечную ткань. Кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться со строчками. И как любой другой молочный продукт, улучшает работу желудка.
Как заявили ученые, данные продукты помогут предупредить развитие самых распространенных заболеваний зрелого возраста. В частности, правильный набор продуктов питания оградит от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет избежать неприятных ощущений, возникающих при наступлении климакса.
Можно ли пить вино за ужином ?
Вопрос об употреблении алкоголя для женщин старше 40 очень активно обсуждался. Ученые Гарварда провели ряд исследований и доказали, что вино полезно для женщин. Как выяснилось, женщины среднего возраста должны выпивать по 1-2 бокала вина каждый день, чтобы избежать болезни сердца и онкологии. Исследования доказывают, что вино делает тело более подтянутым, а нервную систему — стойкой.
Сотрудники Гарварда решили привлечь к исследованию около 12 тысяч медсестер. Их возраст был от 40 лет и старше. Оказалось, что из всех испытуемых 11 % регулярно выпивали по небольшой порции алкоголя. Как результат, в свои года они избежали развития нескольких основных заболеваний, среди которых онкология, сердечные проблемы, диабет и инсульт. Женщины лучше справлялись с тестами на выявление болезни Альцгеймера и легче переносили физические нагрузки.
После этих тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что если каждый день выпивать по 15-30 грамм алкоголя, можно повысить шансы иметь хорошее самочувствие на 30%. Также было установлено, что лучше пить по бокалу вина в день, чем реже, но в больших количествах.
Как видите, правильное питание после 40 лет для женщин не должно быть слишком строгим и кардинально отличаться от питания в юношеском возрасте, однако оно должно стать более осознанным и контролируемым.
Правильное питания после 40 лет для женщины, чтобы не поправиться
Завтрак:
- творог обезжиренный – 150 грамм;
- сметана нежирная – 15 грамм;
- половинка апельсина,
- ржаной хлеб – 100 грамм;
- чай без сахара – 200 мл.(на выбор)
Второй завтрак:
- йогурт фруктовый – 350 мл;
Обед:
- гречневая каша – 150 грамм;
- отварная куриная грудка – 200 грамм;
- ржаной хлеб – 100 грамм;
- кофе с молоком – 200 мл.
Полдник:
- яблоко – 1 шт.
Ужин:
- овощной салат — 150 грамм,
- рыба, запеченная в духовке — 100 грамм,
За 1 час до сна:
- кефир или простокваша – 200 мл.
Диета для женщин среднего возраста
Те, кто опробовал эту методику хвастаются грандиозными результатами, вплоть до 7 кг за неделю.
Первый день
Завтрак:
- овсяная каша –100 грамм;
- яблоко – 1 шт.
Второй завтрак:
- нежирный творог – 100 грамм;
- половина апельсина
Обед:
- филе куриное — 150 грамм;
- салат из огурца и помидора, заправленный маслом — 100 грамм.
Полдник:
- запеченная в духовке рыба – 150 грамм;
- ржаной хлеб – кусок.
Ужин:
- яичный омлет из 2 яиц — 1 порция;
- овощной салат – 150 грамм.
Второй день
Завтрак:
- любые свежие овощи – 130 грамм;
- вареное яйцо– 2 шт.;
- ржаной хлеб – 20 грамм.
Второй завтрак:
- йогурт нежирный – 250 мл;
Обед:
- вегетарианский суп – 250 мл;
- отварное мясо индейки – 100 грамм;
- овощной салат – 140 грамм;
Полдник:
- нежирный творог – 100 грамм.
Ужин:
- салат из огурцов – 140 грамм;
- хлеб с отрубями – 25 грамм;
- зеленый чай – 300 мл.
Третий день
Завтрак:
- овсяная каша на воде– 100 грамм;
- фрукт по выбору – 1 шт;
- чай с сахаром – 200 мл.
Второй завтрак:
- йогурт – 200 мл.
Обед:
- вегетарианские щи – 250 мл;
- отварная брокколи– 200 грамм;
- чай с сахаром – 250 мл.
Полдник:
- сухофрукты– 100 грамм;
- натуральный сок – 200 мл.
Ужин:
- нежирное отварное мясо – 150 грамм;
- баклажаны, запеченные в духовке – 100 грамм;
- чай с сахаром – 200 мл.
Четвертый день
Завтрак:
- обезжиренный творог – 200 грамм;
- банан – 1 шт;
- чай с сахаром – 200 мл.
Второй завтрак:
- овощной салат
Обед:
- овощной суп – 250 мл;
- твердый сыр – 150 грамм;
- чай – 200 мл.
Полдник:
- кефир – 250 мл.
Ужин:
- геркулесовая каша – 200 грамм;
- чай с сахаром – 200 мл;
- яблоко – 1 шт.
Пятый день
Завтрак:
- творог нежирный – 150 грамм
- зеленый чай – 250 мл.
Второй завтрак:
- натуральный сок – 200 мл.
Обед:
- отварные креветки – 100 г;
- огурцы – 2 шт;
- ржаной хлеб – 1 ломтик.
Полдник:
- травяной чай – 250 мл;
- яблоко.
Ужин:
- вареная куриная грудка;
- брокколи;
- пару ломтиков сыра.
Шестой день
Завтрак:
- вареное яйцо – 2 шт;
- яблоко;
- кофе – 200 мл.
Второй завтрак:
- йогурт – 200 мл.
Обед:
- овсяная каша – 200 грамм;
- отварное мясо – 100 грамм;
- ржаной хлеб – 1 ломтик.
Полдник:
- овощной суп – 250 мл.
Ужин:
- отварное мясо индейки – 100 грамм;
- свежие овощи – 200 грамм;
- чай с сахаром – 200 мл.
Седьмой день
Завтрак:
- овсяная каша с орехами – 100 грамм;
- травяной чай – 200 мл.
Второй завтрак:
- натуральный сок – 200 мл.
Обед:
- пшенная каша – 200 грамм;
- салат из свежих помидоров – 100 грамм;
- ржаной хлеб – 1 ломтик;
- чай – 200 мл.
Полдник:
- банан — 1 шт.
Ужин:
- отварное мясо курицы – 100 грамм;
- тушеная капуста – 200 грамм;
- чай – 200 мл.
Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, нужно отказаться от добавления соли в блюда. Если вам не хватает вкуса, то используйте приправы и травы, которые не содержат соли, но придадут вкус и аромат блюдам. Тогда питание после 40 лет, чтобы не поправиться, будет максимально эффективным.
Диетологи советуют при следовании этой диете, совершать 1 разгрузочный день в неделю. Это может быть любой день на ваше усмотрение.
3 самых популярных и действенных разгрузочных дня
- яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок;
- огуречный, когда съедается 10—12 огурцов;
- молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира;
- эффективная разгрузка с молокочаем.
Диетологи советуют сидеть на диетах в летний и осенний периоды, в которые нет нужды переживать о фруктах и овощах, ведь организму всегда нужны витамины. В зимний период стоит лишь выбрать правильное питание после 40 лет для женщин и Вы все будете в форме!
И помните, что правильное питание после 40, чтобы не поправится должно быть грамотно продуманным и взвешенным. Если Вы желаете похудеть, то не бросайтесь на первую попавшуюся диету из интернета. При возможности проведите консультацию с врачом, ведь со здоровьем не шутят. А как Вы могли узнать из данной статьи с возрастом иммунитет и сила организма значительно опускаются по своим показателям. Поэтому всегда думайте перед тем как изменить свое питание, но никогда не забывайте, что правильное питание после 40 лет для женщин приносит реальные результаты и длительный эффект! Желаем Вам успехов и здоровья!
Оцените
Правильное питание после 40 лет для женщин
Источник