Диета для кожи лица от дерматита на лице

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Узнать подробнее
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…
Источник
Заболевание себорейным дерматитом доставляет физические и психологические неудобства для пациента. В связи с этим рекомендуется максимально быстрое снятие негативных проявлений.
Поэтому наряду с медикаментозной терапией активно используется диета при себорейном дерматите, от неукоснительного выполнения которой, зависит дальнейшее выздоровление.
Почему нужна диета при себорее?
Себорея может осложнить жизнь человеку, доставляя физические и психологические страдания. Лечения такого заболевания должно быть комплексным. Как правило, возникновение себореи связано с поражением кожи грибками. Сальные железы начинают активно работать, выделяя большое количество секрета, служащего отличной средой для размножения болезнетворных организмов.
Факторами, провоцирующими патологию, являются:
- инфекции;
- хронические заболевания внутренних органов;
- стресс;
- курение и алкоголизм;
- нарушения гормонального фона;
- отравление;
- снижение иммунитета;
- физическое перенапряжение;
- несоблюдение правил гигиены.
Заболевание появляется на различных участках тела, включая лицо, руки и ноги. Часто среди неприятных симптомов перхоть, покраснение кожи, зуд, пощипывание.
Диета при себорейном дерматите необходима для нормализации работы иммунной системы, подавления размножения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих хроническое воспаление кожи. Диетотерапия позволяет улучшить микрофлору кишечника, нормализовать работу сальных желез.
Питание при любом виде себорее должно быть сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.
Особенности диеты при себорейном дерматите
В диетическое питание необходимо включать продукты, которые улучшают микрофлору кишечника и снижают выработку кожного сала. Многие отмечали, что при соблюдении диетического питания быстрее уходят симптомы. Поскольку заболевание хроническое, желательно привыкать к здоровой пище и употреблять ее постоянно, исключая из рациона вредные и жирные продукты. Это позволит избежать рецидивов.
Диета при себорейном дерматите на лице, волосистой части головы строится на следующих правилах:
- Чтобы не перегружать желудок и кишечник, есть нужно маленькими порциями и часто. Это же правило позволит сбросить лишний вес. Порция взрослого человека должна быть размером с его ладонь. Переедание негативно сказывается на состоянии организма и приводит к лишнему весу.
- В пище должно быть максимальное количество витаминов. Фрукты и овощи желательно есть свежими. Можно тушить овощи или запекать без масла, но не до полной мягкости. Жареная пища полностью исключается. При такой термической обработке в ней не остается витаминов, но выделяются канцерогены. Оптимальный вариант – приготовление на пару.
- Стоит употреблять больше клетчатки. Она нормализует работу кишечника, способствует его очищению, выведению токсинов и шлаков.
- При выборе рациона нужно учитывать хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. Пища не должна нагружать больной орган.
- Несмотря на всю пользу, с осторожностью нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Они могут быть сильными аллергенами.
- Самый легкий и низкокалорийный прием пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну. Не рекомендуется ложиться спать с полным животом. Это вредно для пищеварительной системы.
- Пищу нужно готовить самостоятельно. Полуфабрикаты могут содержать вредные добавки, усилители вкуса, консерванты.
- Необходимо снизить количество употребляемой углеводной пищи. Углеводы способствуют развитию грибковой инфекции.
- Рацион должен быть полноценным. Даже при сильном желании похудеть, не стоит выбирать монодиеты, так как они приводят к истощению организма и авитаминозу.
Диета при жирной себорее строится по тому же принципу, что и при сухой. Отличается лишь уход за кожей, но не питание. Важно следить за аллергическими реакциями. Новые продукты нужно вводить в рацион осторожно, отслеживая реакцию организма. Все аллергены необходимо исключить. Они усиливают воспалительные процессы. Лучше всего обратиться к диетологу, который разработает индивидуальную схему питания.
Разрешенная еда
Перечень разрешенных продуктов достаточно широк для того, чтобы на столе у больного была разнообразная еда. Даже некоторые запрещенные продукты можно есть, соблюдая определенные условия.
Например, на таком продукте-аллергене, как молоко, можно сварить кашу, разбавив его водой (того и другого нужно взять поровну).
Разрешенные продукты для больных себорейным дерматитом:
- молочные – творог, простокваша, ряженка, кефир, мацони (в них есть витамин В, кальций, другие необходимые организму микроэлементы);
- мясные – курица, телятина, индейка, кролик, постная свинина и говядина (обеспечивают организм белком);
- морская рыба и морепродукты, если у человека нет к ним индивидуальной непереносимости, — кальмары, мидии (жирные аминокислоты нужны для нормализации функций сальных желез), рыбий жир;
- овощи — кабачок, разные виды капусты, в том числе и морская, тыква со светлой мякотью; сельдерей, зеленый лук, огурцы;
- фрукты – груши, белая черешня, яблоки (можно кушать свежими или в компоте, исключая варенье);
- из круп и каш – гречка, овсянка, отруби;
- из масел – оливковое, льняное, кукурузное;
- заливные блюда с использованием желатина (ускоряет регенерацию кожи);
- из напитков – негазированная минеральная вода, травяной чай (например, ромашковый), морс, компот (можно использовать как свежие ягоды, так и сухофрукты).
Кстати, жидкости в меню больного себорейным дерматитом, занимают важное место. У взрослых необходимый минимум составляет 1,5 литра в течение суток, и эта цифра может быть превышена.
Попадая в желудок и кишечник, вода участвует в выведении токсинов. Кроме того, она нужна для нормализации обмена веществ, для насыщения клеток кожных покровов, что делает их эластичными.
Для укрепления здоровья больного необходимы витамины. Если с едой их поступает в организм недостаточно, врач прописывает пациенту витаминный комплекс.
Диета при себорее головы: что можно и что нельзя есть?
Готовить блюда можно только из безопасных и полезных продуктов, помня о вреде сильной термической обработки. Поскольку себорея вызывается грибковой инфекцией, нужно избегать пищи, которая способствует ее распространению.
Диета при себорейном дерматите на голове допускает употребление следующих продуктов:
- нежирное молоко;
- кисломолочная продукция (йогурт, кефир, ряженка без добавок и ароматизаторов);
- овощи;
- фрукты (персики, бананы, яблоки, груши);
- сладкие ягоды;
- крупы на воде или разбавленном молоке;
- растительное масло (в салатах, но не для жарки);
- нежирное отварное или запеченное мясо (к нежирным сортам относится говядина, курица, индейка, крольчатина);
- свежая зелень;
- вареные яйца (не более 5 в неделю);
- цельнозерновой хлеб, тосты, хлебцы.
Во время диеты при себорейном дерматите на лице нельзя употреблять сладости, острую пищу. Категорически запрещается употреблять алкоголь. От жирных и жареных блюд придется отказаться. Фастфуд, снеки, копченые продукты, сильно соленые блюда также придется забыть. Консервы и домашние маринады негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы.
Не рекомендуется есть бисквиты, кремовые пирожные, шоколад, свежую сдобу. Привычные сладости можно заменять фруктовыми десертами, домашним желе, сухофруктами.
Следует проявлять осторожность не только с 1 видом аллергенов, на который уже была обнаружена реакция, но и с употреблением других продуктов, которые попадают в список опасных для аллергиков: орехи, яйца, мед, цитрусовые, клубника, икра. Необходимо ограничить употребление соли и специй.
Диета при себорейном дерматите на голове: меню на каждый день
Диета при себорейном дерматите на лице у взрослого включает в себя самые разнообразные блюда. Поначалу питание может казаться непривычно пресным, а сам метод жестким. Однако через 1-2 недели организм адаптируется, начнет чувствовать вкус натуральной пищи без усилителей и консервантов.
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- творог с кефиром или творожная запеканка;
- стакан зеленого чая, фрукт;
- овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов;
- стакан ряженки;
- кусок нежирной отварной или запеченной рыбы, тушеные овощи.
Если перед сном ощущается голод, можно выпить стакан кисломолочного напитка. Чтобы методика не казалась непосильной, не было срывов, нужно разнообразить меню. На завтрак можно есть вареные яйца, каши (особенно полезна овсянка), тосты, омлет. Особенно полезным завтраком считается овсянка не вареная, а залитая кефиром на ночь. В нее можно добавлять кусочки фруктов.
Если нужно избавиться от лишних килограмм, перекусы лучше заменять питьем. Часто таким образом можно «обмануть» желудок. Стакан сока или компота утолит голод на некоторое время.
На обед можно есть супы, салаты из свежих овощей с ложкой масла или лимонным соком, отварное мясо. В овощные салаты можно класть ложку нежирной сметаны. Полдник – легкий перекус в виде напитка или крекера. Ужин должен быть особенно легким. Лучше всего на ужин есть рыбу, курицу в рукаве или на пару (можно паровые котлеты), тушеные или свежие овощи, отварную гречку. Также для разнообразия можно запекать овощи на гриле, но не стоит добавлять к ним масло. Вся самая калорийная пища должна приходиться на первую половину дня.
Специалисты рекомендуют при себорее есть мясо и рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы не нагружать печень и ЖКТ. Однако курицу можно есть и чаще.
Способы приготовления пищи
Врач может назначить не только диету при обострении себорейного дерматита, но ещё и рекомендации о том, как приготовить различные продукты.
Есть несколько способов приготовить еду правильно:
- На пару готовить лучше всего, так как это минимальная термическая обработка. Последнее означает, что в еде будут сохраняться огромные количества витаминов и микроэлементов. Еда на пару хорошо усваивается даже у людей с больным желудком;
- Запекание в духовке с использованием фольги. Ещё один щадящий для желудка способ подготовить еду к употреблению;
- Бланширование – редко используемый вариант, когда пищу подвергают воздействию кипятка на короткий промежуток времени. Наиболее предпочтителен для овощных блюд.
Предлагаем ознакомиться ВПЧ не обнаружен а кондиломы есть: причины возникновения, меры профилактики
Врачи утверждают, что для повышения иммунитета наиболее эффективны естественные средства и минимум медикаментов. Всё это выбирается с особенным вниманием, чтобы не противоречить питанию при себорейном виде дерматита и не вызвать рецидива болезни.
Чаще всего используется шиповник, как главный компонент для настоев и отваров, крапива и цикорий. Кожа в проблемных зонах обрабатывается масляно-прополисной смесью.
Неправильно приготовленная пища теряет большую часть своих питательных веществ. А при любых заболеваниях очень важно насытить организм витаминами.
Придерживаясь следующих советов, вы сможете получить максимум пользы от продуктов.
- Готовьте мясо на пару или томите его в печи (в фольге, рукаве или в пищевом контейнере).
- Такие овощи, как морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, лучше оставлять полусырыми.
- Бланширование – полезный способ термической обработки овощей и белого мяса.
- Белокочанную капусту полезно есть сырой (в салатах).
- Гречку необязательно варить. Если ее залить теплой водой и оставить на ночь, к утру она разбухнет и будет готова к употреблению. Так в ней сохраняются все ценные вещества.
- Каши на воде полезнее, чем на молоке.
- Мясо и овощи, жаренные на гриле с минимальным добавлением масла, остаются сочными.
- Очень полезна для организма тыква, ее парят 20 минут.
- Чтобы увеличить выработку коллагена, отвечающего за упругость и плотность нашей кожи, необходимо чаще есть холодцы, заливное или желе.
- Творог полезнее есть в свежем виде, без термической обработки.
- Салаты лучше заправлять оливковым, кунжутным или льняным маслом.
Кроме ингредиентов, необходимо пересмотреть и способы обработки во время приготовления. Естественно, исключается жарка, копчение и соление.
Оптимальным вариантом считается приготовление пищи на пару – в таких условиях минимизируется аллергенное влияние. Также можно запекать продукты в фольге – это придаст новый вкус мясу, овощам, творогу.
Наиболее предпочтительным диетологи считают приготовление пищи на пару. Таким способом можно готовить практически всё.
Можно также запекать продукты в духовом шкафу, завернув их в фольгу или в специальный пакет для запекания.
Опытные кулинары могут взять на вооружение бланширование: продукты в течение четверти часа проходят обработку кипятком. Надо, чтобы они успели провариться, но не растеряли бы при этом своей витаминной ценности.
Востребованы и традиционные варка и тушение.
А вот жареные блюда при себорейном дерматите нельзя есть: их готовят на жире (он входит в перечень запрещенных продуктов), который перегружает дополнительной работой печень.
Источник