Диета для кормящих мам по месяцам при коликах

Диета для кормящих мам по месяцам при коликах thumbnail

Общие правила

Одним из проявлений функциональных кишечных дисфункций у новорожденного является метеоризм, который сопровождается болевым синдромом — кишечной коликой. В основе кишечных колик лежит повышенное газообразование в кишечнике, которое возникает вследствие многих факторов: заглатывание воздуха во время кормления и попадание его в кишечник, нарушения матерью диеты, морфо-функциональная незрелость ЖКТ.

Несовершенство пищеварения у младенцев связано с недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеобразования и отделения желчи. Все это влечет нарушение переваривания белков и жиров. Пищеварительная система наиболее длительно и сложно адаптируется к новым условиям вне утробной жизни. Так же длительно происходит процесс становления микробиоценоза кишечника. Как известно, дисбаланс микрофлоры — это фактор риска повышенного газообразования. Чаще всего у детей отмечается увеличение условно-патогенных микроорганизмов и снижение бифидобактерий и лактобацилл.

Считается, что кишечные колики связаны так же с незрелостью нервной и эндокринной регуляции работы кишечника и анатомическими особенностями ЖКТ, что в целом сказывается на моторике кишечнике. Для детей характерно замедление опорожнения желудка и плохо развитый мышечный слой. Перистальтическая волна охватывает не весь кишечник, а некоторые его участки, в которых возникает резкий спазм. Причинами колик могут быть ферментопатии (лактазная недостаточность) и непереносимость белков коровьего молока при искусственном вскармливании.

Колики встречаются в 20-75% случаев в первые месяцы жизни ребенка (достигают максимума на втором месяце и исчезают после 3 месяцев) и чаще бывают у недоношенных детей. Если колики не исчезают после 4-6 месяцев, это обычно свидетельствует о наличии органического поражения ЖКТ. Причиной длительных колик может быть лактазная недостаточность.

Болевой синдром связан с повышенным газообразованием и газонаполнением кишечника, которое вызывает перерастяжение стенок кишечника. Газ — главный продукт ферментации бактериями углеводов и белков, которые поступают в толстую кишку после недостаточного переваривания. У новорожденных отмечается уменьшение поглощения газов стенкой кишечника.

Приступы возникают после кормления и большей частью в вечерние часы — ребенок реагирует беспокойством и сильным плачем. Заметное облегчение наступает после дефекации и отхождения газов. Общее состояние ребенка между приступами не нарушено, он спокоен, прибавляет в весе и имеет хороший аппетит.

В таких ситуациях необходимо выяснить, как питается мать. С одной стороны, питание кормящей женщины должно обеспечивать удовлетворение ее потребностей в основных пищевых веществах, поскольку лактация требует восполнения белков, жиров, витаминов, углеводов. Поэтому пищевой рацион должен дополнительно включать 20 г белка, 25 г жира и 60 г углеводов.

Он должен быть полноценным, разнообразным, включая основные продукты: мясо, молоко, крупы, хлеб, макаронные изделия, соки, растительные масла, овощи и фрукты. С другой стороны, очень важно следить за составом продуктов — питание не должно содержать веществ, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (эфирные масла, органические кислоты) и вызывать вздутия.

Если до беременности женщина плохо переносила молоко, то лучше в период грудного вскармливания заменить его кисломолочными продуктами. Кормящая женщина должна быть избирательной в своем питании, особенно если заметила, что какой-либо съеденный ею продукт вызывает беспокойство у ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем избирательней питание.

Кормящей матери при коликах у малыша нужно исключить продукты, которые вызывают метеоризм:

  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • майонез;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кукуруза, спаржа);
  • экстрактивные вещества (бульоны) и приправы;
  • капуста (прежде всего белокочанная, брокколи и цветная капуста в свежем виде);
  • фрукты в сыром виде (груши, яблоки, виноград);
  • черный хлеб;
  • шоколад.

Во многих этих продуктах содержатся углеводы (рафиноза, крахмал, лактоза, сорбитол, сахароза), а они при расщеплении вызывают образование газов в кишечнике и метеоризм. Рекомендуется на время исключить эти продукты и понаблюдать за состоянием ребенка. Если приступы уменьшились, нужно придерживаться диеты и дальше. Добавляйте один овощ или фрукт раз в два дня и следите за реакцией малыша. Кроме того, не все дети могут одинаково реагировать на продукты, поэтому только опытным путем исключаются те, которые вызывают дискомфорт у вашего ребенка.

В профилактике колик у младенца большое имеет значение:

  • Правильная техника кормления. При грудном вскармливании ребенок должен захватывать большую часть ореола соска, а при кормлении из бутылочки держать ее под углом 40 градусов.
  • Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке до приема пищи и через 1 час после него.
  • Частое выкладывание ребенка на живот, в том числе на 10 минут перед кормлением.
  • В перерывах между кормлениями делать упражнение: поочередное сгибание и разгибание ножек в коленном суставе по направлению к животу.
  • После кормления придавать малышу вертикальное положение для возможности отхождения воздуха (нужно подождать отрыжки).
  • Использование препаратов с ветрогонным действием (иногда очень длительно).

Лечение детских колик начинают с коррекции психоэмоционального состояния матери, поскольку отмечается прямая зависимость между их наличием у ребенка и повышенной нервозностью матери. Давно известное средство борьбы — фенхель или укроп. Плоды фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая перистальтику и стимулируют выработку желудочного сока, смягчают спазмы и способствуют отхождению газов.

Специально для малышей выпускается гранулированный чай из семян укропа. Комбинированные препараты (например, Бебинос) содержат настойки трав фенхеля, ромашки, кориандра. В состав Хеппи-Беби и Бейби Калм входят масла — укропное, анисовое и мятное. Однако, масляные капли плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, поэтому лучше применять отвары этих трав.

Эффективным способом лечения является применение препаратов пеногасителя симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Боботик), который ослабляет поверхностное натяжение пузырьков в кишечнике, способствует разрыву их и выведению газа из организма.

Функциональные кишечные колики являются естественным этапом развития ребенка и не влияют на состояние ЖКТ в последующем. Совсем другое дело, если они являются проявлением аллергии, ферментопатии (лактазной недостаточности), кишечной инфекции или воспалительных заболеваний кишечника.

При упорных и длительно не проходящих коликах можно думать о пищевой непереносимости — аллергии к белкам молока. Если это подтверждается, матери рекомендуется гипоаллергенная диета с исключением цельного молока, а также продуктов с высоким аллергизирующим действием (яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, клубника).

Если нарушения связаны с лактазной недостаточностью, маме рекомендуется безлактазная диета (исключаются продукты, содержащие молочный белок: молоко, творог, кефир, сыр), а в питание ребенка постепенно включаются безлактозные смеси. Нужно помнить, что нельзя использовать смеси разных производителей одновременно.

Разрешенные продукты

Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:

  • Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
  • Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
  • Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
  • Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
  • При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
  • Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
  • Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
  • Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932

Фрукты

бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
сливы0,80,39,642
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка предусматривает ограничение или исключение (в зависимости от переносимости) следующих продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике:

  • Молока (сырого и пастеризованного цельного), добавки молока в кашах могут присутствовать.
  • Кофе, газированной воды.
  • Пряностей, маринадов и приправ, острой, жареной и копченой пищи.
  • Некоторых овощей: лука, капусты, квашеной капусты, редьки, редиса, чеснока, огурцов, сладкого перца. Растительная пища усиливает перистальтику и вздутие кишечника.
  • Бобовых.
  • Винограда, изюма, сырых яблок и груш.
  • Сахара, кондитерских изделий.
  • Любого свежевыпеченного хлеба, черного хлеба, сладкой дрожжевой выпечки.

Перечень продуктов ориентировочный. Приведены продукты, которые наиболее часто вызывают метеоризм, однако это не значит, что все они могут плохо переноситься новорожденным.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
кукуруза3,52,815,6101
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион составляется индивидуально с учетом переносимости продуктов малышом. Несмотря на ограничения, меню может быть разнообразным и его можно расширять — главное наблюдать за реакцией ребенка.

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • несладкое печенье;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • творог с пюре из печеного яблока.
Обед
  • суп крупяной;
  • отварная говядина;
  • компот.
Полдник
  • каша гречневая;
  • сок.
Ужин
  • отварная рыба;
  • каша овсяная;
  • кабачки с морковью тушеные;
  • чай.
На ночь
  • натуральный йогурт.
Завтрак
  • гречневая каша, печень куриная;
  • бутерброд с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с черносливом.
Обед
  • суп с кабачками и морковью;
  • котлеты куриные;
  • рагу из кабачков и моркови;
  • компот.
Полдник
  • тушеные фрукты.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша любая;
  • сыр;
  • сухое печенье;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с вареньем.
Обед
  • суп;
  • тефтели из мяса кролика;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • печенье;
  • кисель из сухофруктов.
Ужин
  • картофель отварной;
  • рыба запеченная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная.
  • Щадит органы пищеварения и не вызывает вздутия.
  • Ограничения в продуктах некоторыми трудно переносится.

Отзывы и результаты

Ограничения в рационе питания зависят от индивидуальной переносимости ребенком тех или иных продуктов и возможно, не будет необходимости вводить строгие ограничения. В отзывах многие отмечают, что иногда этого не требовалось. Питание является полезным для женщины и для новорожденного. Однако, если имеется непереносимость молочных продуктов, кормящая женщина должна компенсировать отсутствие кальция в рационе, принимая препараты кальция. Это помогало снизить лишний вес, появившийся во время беременности.

  • «… В месяц появились колики. Я пришла к выводу, что верное лекарство — диета мамы, ее спокойствие, массаж животика, а еще держать ребенка вертикально, прижав к себе. В таком положении животик согревается, малышу легче выпустить воздух. Так мы и избавлялись от них с помощью массажа и фенхеля, кроме того, стали класть спать на живот, и в таком положении он засыпал. В первые три месяца пользовалась мультиваркой или пароваркой. Оказалось, быстро, вкусно и не требует постоянного присутствия. Сложно найти универсальную диету, поэтому лучше ориентироваться на состояние малыша»;
  • «… Диета не панацея, мне кажется, что важнее, чтобы ребенок не переедал. По опыту определила реакцию только на несколько продуктов — яблоки, печенье Мария и сдобные булки, после которых у дочки начинались сильные колики. Считается, если вас пучит, то от этого стоит отказаться. Но меня от этого не пучило, а дочь страдала. В итоге я исключила только эти три продукта. Нам в таких ситуациях очень помогал ежедневный массаж с маслом Сhicco, упражнения и выкладывание на животик»;
  • «… Первые 3,5 месяца строго соблюдала диету, так как были ужасные колики каждый день! Исключила сладости, газировку, бобовые, все виды капусты и любые овощи в сыром виде, изюм и виноград. Отказывала себе в любимом черном хлебе. Не ела молочное, так как плохо сама его переносила. И только к четырем месяцам смогла расширять питание. Помогали теплые компрессы на животик и массаж, а всякие препараты, как ни странно, не давали результата».

Цена диеты

Питание содержит обычные продукты для приготовления диетических блюд. Большая часть — недорогие продукты. Более затратными являются: кролик, рыба, говядина. Стоимость питания может составлять 1500-1600 руб. в неделю.

Источник

Родившая женщина, которая кормит малыша грудью, должна придерживаться определенных принципов питания. Диета кормящей мамы при коликах у ребенка позволит избежать газообразования у грудничка. Для ее соблюдения необходимо четко понимать, какие продукты запрещены, а какие разрешены в меню.

Зачем придерживаться диеты?

Недавно ставшая матерью женщина часто не задумывается над тем, как важно правильное питание при грудном вскармливании. Многие полагают, что пересматривать свой рацион требуется лишь для того, чтобы у малыша не было коликов или аллергических реакций. Придерживаться принципов правильного питания стоит и по другим причинам:

  • помощь организму в восстановлении после родовой деятельности;
  • максимальное продление периода грудного вскармливания;
  • исключение запора либо развития геморроя после естественных родов;
  • предупреждение недостаточной выработки грудного молока;
  • профилактика дисбактериоза, диатеза и газообразования у новорожденного.

Рациональное питание способствует естественному похудению молодой мамочки. Нередко в период вынашивания младенца вес выходит за пределы нормы.

Важность правильного питания в первые месяцы

После родов женский организм трудится в неустановленном режиме, регулярно давая сбои. Специальные диеты кормящей мамы при коликах у ребенка помогают выработать четкую схему поступления грудного молока.

Рацион мамочки должен быть сбалансирован. Недопустимо впадать в крайности – употреблять пищу в удвоенном количестве или отказываться от всего, что не полезно малышу. Определенные правила помогут сохранить баланс между тем, что можно и нельзя.

  1. Вводя новые блюда в рацион, необходимо делать это постепенно, небольшими порциями. Ведение пищевого дневника позволит молодой мамочке определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию или аллергию у ребенка.
  2. Соблюдать меру – недопустимо полностью отказываться от жирного, сладкого или калорийного. В меню кормящей мамы должны присутствовать углеводы, жиры и белки в достаточном количестве.
  3. Необходимо включить в рацион те блюда, которые способствуют выработке грудного молока.
  4. Мамы в первые месяцы после родов должны много пить.

Основные правила антиколиковой диеты

Составлять свой рацион кормящая мамочка должна крайне ответственно. При выборе блюд предпочтение отдается тем, которые готовятся из натуральных ингредиентов. Недопустимо использование просроченных компонентов.

Здоровые диеты кормящих мам от коликов у ребенка помогают женщинам быстро оправиться после родов, предотвратить появление проблем с пищеварением у грудничка.

Основные правила:

  • пища принимается в определенный временной промежуток;
  • кушать нужно небольшими порциями;
  • нельзя переедать;
  • при приготовлении блюд предпочтение лучше отдавать таким способам готовки, как варка, тушение или запекание;
  • большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, каши;
  • лучше отказаться от употребления экзотических фруктов в период лактации;
  • нужно наладить питьевой режим;
  • употребление напитков допустимо не ранее чем через 40-60 минут после приема пищи.

Особенности рациона мамочек после кесарева сечения

Для любой кормящей мамы важно соблюдать антиколиковую диету, особенно если женщина перенесла операцию. Сбалансированный рацион способствует налаживанию лактации, быстрому восстановлению организма.

В первые сутки после кесарева сечения стоит отказаться от приема пищи. Со второго дня можно ввести в меню легко усвояемые продукты. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пища должна готовиться на воде или пару;
  • консистенция блюд – жидкая либо кашеобразная;
  • есть нужно 5-7 раз в день;
  • еду делить на маленькие порции – по 100-150 г.

В период восстановления организма после перенесенной операции мамочкам рекомендованы диетическое мясо, нежирный бульон или отварная рыба.

Правильный питьевой режим

Важно наладить не только питание кормящей мамы, но и питьевой режим. Если в организме не хватает жидкости либо женщина употребляет много вредных напитков, молоко может “перегореть”, а у грудничка появятся серьезные проблемы со здоровьем.

Оптимальное количество выпитой воды – 1,5 литра в день. Норма определяется врачом, исходя из особенностей организма пациентки и наличия противопоказаний.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение:

  • травяным чаям;
  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным сокам;
  • кисломолочным и молочным напиткам (разрешены кефир, простокваша, ряженка).

Противоколиковая диета подразумевает отказ от кофе, крепкого чая, пакетированных и концентрированных соков, газированных напитков. Кормящим мамам запрещен алкоголь в любых количествах.

Что делать при коликах у новорожденных?

Мамы в первые месяцы жизни младенцев должны наладить собственное питание, определить продукты, которые не вызывают у малыша дискомфорта и газообразования. Следует руководствоваться такими принципами:

  1. Включить в меню больше овощей. Отказаться необходимо от белокочанной капусты, моркови, томатов. Эти продукты провоцируют метеоризм у детей.
  2. Употреблять в пищу только разрешенные плоды, которые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.
  3. Кушать достаточное количество мяса, отдавая предпочтение кролику, индейке или курице.
  4. Включить в рацион ржаные хлебобулочные изделия и каши.
  5. Ограничить потребление растительных жиров.

Диета для кормящих мам позволяет добавлять в каши небольшое количество сливочного масла, а в супы – растительного.

Самостоятельное составление меню

Для молодых мамочек предлагается множество вариантов диетического питания, основной принцип которых “не навреди”. Элементарные знания помогут правильно составить рацион для мамы при коликах у новорожденного. Важно запомнить, что женщина, которая кормит малыша грудью, не должна голодать или переедать. Неправильное питание приведет к ожирению и проблемам с пищеварением у ребенка.

При составлении меню стоит придерживаться таких принципов:

  • в рационе мамы преобладает растительная пища;
  • животный жир включается в ограниченных количествах;
  • обязательно присутствует кисломолочная продукция;
  • недопустимо употребление большого количества тортов, пирожных и шоколада.

Молодой мамочке нужно больше пить. Большое количество жидкости в организме способствует выработке грудного молока.

При составлении рациона стоит обратить внимание на собственные ощущения и самочувствие малыша. При возникновении проблем, целесообразно отказаться от употребления блюда.

В рационе должны присутствовать

Антиколиковое питание может включать:

  • цельнозерновой, ржаной либо хлеб с отрубями;
  • запеченное или отварное мясо, рыбу нежирных сортов;
  • сушки и сухое печенье;
  • вегетарианские и крупяные супы;
  • разнообразные каши (кроме перловой и кукурузной);
  • отварные или тушеные овощи;
  • сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • кисломолочные продукты.

Кормящим мамочкам разрешено употребление крупяных пудингов, крупеников с творогом. При варке в кашу добавляют минимальное количество молока. Женщины, которые кормят ребенка грудью, вводят в собственное меню пюре и соки, предназначенные для детского питания.

Из напитков разрешены компоты из фруктов и ягод, некрепкий чай, травяные настои с мятой, чабрецом или душицей, негазированная вода. Лучше ограничить потребление кофе.

Запрещенные продукты

В меню кормящих мам при коликах у малыша не должно быть продуктов, вызывающих метеоризм. При составлении рациона следует исключить:

  • майонез;
  • помидоры, картофель, лук, кукурузу;
  • горох, чечевицу, сою и фасоль;
  • груши и виноград в сыром виде;
  • приправы, маринады;
  • белокочанную, цветную капусту или брокколи в сыром виде;
  • сладкую выпечку на дрожжах;
  • черный хлеб.

Образованию газов в кишечнике у малыша способствуют продукты, в составе которых присутствует сорбитол, крахмал или лактоза. Любые новые для ребенка овощи и фрукты лучше вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

Примерное меню

Рацион молодой мамы составляется индивидуально, обязательно учитывается переносимость ребенком введенных продуктов. Постепенно можно добавлять в меню запрещенные продукты, следя за реакцией организма грудничка.

Примерный рацион приведен в таблице:

Прием пищи1 день2 день
завтраковсяная каша на воде, зеленый чай и несладкое печеньекуриная печень, гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай без сахара
второй завтрактворог, печеное яблокотворог с черносливом
обедкрупяной суп, отварная курица, компот из сухофруктововощной суп, тефтели из мяса кролика, разбавленный сок
полдникгречневая каша, разбавленный сокнесладкое печенье и кисель с сухофруктами
ужиновсяная каша, тушеный кабачок с морковью, отварная рыба, травяной чайзапеченная рыба, картофельное пюре, зеленый чай
на ночьряженкакефир

Полезные рецепты

В диетах кормящей матери при коликах у ребенка должны присутствовать вкусные и полезные блюда.

Морковные оладьи

морковные оладьи

Простой в исполнении рецепт оладьев на кефире позволит молодым мамам разнообразить питание. Сидящим на диете лучше выбирать кисломолочный напиток жирностью 3,2%. В тесто необходимо вливать теплый кефир. Для жарки оладьев использовать оливковое масло, а сковороду предпочитать с антипригарным покрытием.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г моркови;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 5 ст. л. оливкового масла (для жарки).

Готовят оладья так:

  1. Морковь моют и очищают, трут на средней терке.
  2. Добавляют в емкость с овощем сахар, соль и куриные яйца.
  3. Аккуратно вносят манную крупу, выливают кефир и замешивают тесто густой консистенции.
  4. На разогретую сковороду ложкой выкладывают порцию теста.
  5. Обжаривают оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Тыквенный суп-пюре с зеленым яблоком

тыквенный суп-пюре

Полезный суп-пюре с нежной консистенцией понравится тем, кто заботится о собственном здоровье и хорошем самочувствии малыша. Блюдо позволит разнообразить скучное меню антиколиковой диеты.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300-350 г зеленых яблок (Гренни Смит или Голден);
  • 400 мл воды или овощного бульона;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ч. л. соли

Процесс варки тыквенного супа прост:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Тыкву и яблоки помыть и очистить от кожуры.
  3. Фрукты разрезать на 4 части и вынуть сердцевину.
  4. Каждую четвертинку измельчить на кусочки размером 1,5-2 см.
  5. Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки.
  6. Разрезать овощ на кусочки по 2 см.
  7. В кастрюлю вылить 400 мл овощного бульона или воды, добавить соль, поставить на огонь.
  8. В емкость выложить кусочки тыквы и яблок.
  9. Жидкость довести до кипения, потом уменьшить огонь. Кастрюлю закрыть крышкой.
  10. Периодически помешивая, варить суп до готовности тыквы – около 25 минут.
  11. Дать немного остыть. ⅓ супа перелить в чашу блендера и смешать.
  12. Перелить в свободную емкость.
  13. Постепенно довести до состояния пюре оставшуюся часть супа.
  14. Вымыть кастрюлю и перелить в нее суп-пюре.
  15. Добавить теплые сливки.
  16. Поставить тыквенный суп на плиту, нагреть на небольшом огне. Не допускать кипения!
  17. Подавать блюдо, посыпав ржаными сухариками.

Вкусный яблочный пирог

Пирог с яблоками

Если молодой мамочке захочется полезный десерт, то можно приготовить пирог с яблоками. Для блюда используется кефир 2,5 % жирности. Яблоки лучше взять твердых сортов – Голден или Гренни Смит.

Для блюда понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ⅔ ч. л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2-3 крупных яблока.

Процесс приготовления займет минимум времени. Сначала необходимо подготовить форму, смазав ее небольшим количеством сливочного масла и посыпав манной крупой. Включить огонь в духовом шкафу.

Пирог с яблоками готовится так:

  1. В емкости смешивается сахар и кефир.
  2. Мука просеивается, в нее добавляется сода.
  3. Сухие ингредиенты смешиваются с кефирной смесью.
  4. С помощью миксера все компоненты теста соединяются.
  5. Смесь помещается в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
  6. В этот момент моются и очищаются от кожуры яблоки.
  7. Фрукты разрезаются на дольки.
  8. Тесто аккуратно заливается в подготовленную форму.
  9. Яблоки раскладываются сверху.
  10. Выпекается пирог в духовке, которая разогрета до 200 градусов.
  11. Готовность проверяют зубочисткой. Блюдо выпекается примерно 35-40 минут.

Для питания кормящей матери стоит выбирать свежие продукты. В их составе должны присутствовать витамины и минералы, которые полезны как для женщины, так и для ребенка.

Диета для молодой матери имеет определенные преимущества и недостатки. К плюсам такого питания можно отнести – сбалансированность рациона, отс