Диета для кормящих мам по адо

Диета для кормящих мам по адо thumbnail

Содержание статьи:

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания пациента, благодаря которой можно избавиться от аллергии и значительно снизить вероятность ее возникновения у пациентов любого возраста. Всю свою жизнь ученый отдал экспериментальной и клинической аллергологии. Ученый выявлял аллергены и их воздействие на здоровье человека. Подходит ли гипоаллергенная диета по Адо для кормящих мам и их детей? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза гипоаллергенной диеты

У кормящих женщин могут быть аллергические реакции скрытого характера. Их симптомы могут отличаться от обычной аллергии. Признаками скрытого заболевания может быть быстрый набор лишнего веса, высокое артериальное давление, значительные отеки и т.д. Современная фармацевтика предлагает большое количество антигистаминных препаратов, но в период лактации далеко не все из них разрешается применять. Чтобы облегчить состояние мамы и малыша специалисты назначают схему питания, разработанную А. Адо.

Суть такого ограниченного питания состоит в том, чтобы определить аллергенный продукт, на который так болезненно реагирует пациент. Конечно, это можно сделать при исследовании биоматериала в лаборатории. Однако, когда это невозможно данная схема питания является незаменимой. Для этого пациент полностью отказывается от употребления некоторых продуктов, а затем они постепенно вводятся обратно. Изучая реакцию грудничка на ввод того или иного продукта можно предупредить у них развитие аллергии, вызванной продуктами.

Диета для кормящих мам по адо

Помимо основной пользы данная диета оказывает эффект общего оздоровления организма. Это обусловлено полным исключением продуктов питания, содержащих синтетические вещества – эмульгаторы, консерванты и др. Еще один плюс этой схемы – низкокалорийные продукты и режим приема пищи способствуют небольшому снижению веса.

Схема питания Адо для кормящих мам

Прежде всего, важно понимать, что самостоятельная коррекция питания может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша, поэтому назначать ее должен только квалифицированный специалист. После исследования крови на уровень антител Ig G4 и анализа состояния пациентки, врач решает какие продукты следует исключить, а какие можно употреблять. Для этого он использует таблицу гипоаллергенной диеты по Адо, в которой содержится список разрешенных гипоаллергенных продуктов и запрещенных аллергенных.

К разрешенным продуктам ученый отнес следующие: фрукты (кроме запрещенных), гречневая и рисовая каши, овсянка, говядина, нежирная баранина, сухофрукты, домашние десерты (только те, что не содержат какао), зеленый чай, травяные отвары, оливковое масло, кислые зеленые яблоки, соль, тыква, фрукты и овощи желтого и зеленого цвета (кроме персиков и абрикосов), зелень, ягоды белой смородины, крыжовник, натуральные йогурты, кефир, ряженка (домашняя), сахар, белый хлеб, компот и настойка домашнего приготовления.

Диета для кормящих мам по адо

Полностью исключаются из рациона питания следующие продукты: цитрусы, рыба, жирное мясо и мясо птиц, любые орехи (кроме миндаля), какао содержащие продукты (шоколад, десерты, напитки), кофе, колбасные и копченые изделия, горчичные и майонезные соусы, кетчуп, уксусная кислота, абсолютно все специи, хрен, редис, редька, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (томаты, вишня, черешня, малина, клубника и т.д.), любые грибы, куриные яйца, экзотические фрукты, коровье и козье молоко, мед, алкогольные напитки.

Также ученый составил список продуктов со средней степенью аллергической опасности. В этом перечне находится следующее: зеленый перец, мясо свиньи, кролика, индейки, бананы, горох. Эти продукты можно не исключать из меню полностью, однако, использовать их нужно с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют употреблять их в первой половине дня, так как при проявлении аллергии днем проще оказать и получить медицинскую помощь.

Вначале диеты полностью исключаются запрещенные продукты. Как только симптомы аллергии нейтрализуются эти продукты постепенно возвращают в рацион и тщательно следят за реакцией организма. При такой диете можно определить аллерген, на который болезненно реагирует организм пациента. Также стоит отметить, что зачастую у человека вырабатывается иммунитет на аллергенные продукты, благодаря чему аллергия может полностью исчезнуть.

Рекомендации к проведению диеты

Длительность диеты составляет 14-20 дней. Продлевать ее дольше, чем на три недели не рекомендуется, так как рацион не сбалансирован и у организма может возникнуть дефицит белков и углеводов. Это может ухудшить состояние волос, кожных покровов, а также приведет к проблемам с пищеварением.

Важно! Категорически запрещено принимать антигистаминные препараты, так как это не раскроет объективное влияние тех или иных продуктов на организм.

Диета для кормящих мам по адо

Диетологи рекомендуют пациентам вести гастрономический дневник. В него нужно записывать все продукты, их количество и реакции организма на них. Такие записи существенно облегчат работу врача – он гораздо точнее проанализирует состояние пациента и сделает нужные выводы.

Посещать диетолога необходимо как минимум раз в семь дней. На каждом приеме врач будет менять рацион пациентки. Таким образом по итогу будет составлено меню кормящей мамы, в которое входит широкий спектр продуктов.

Примерное меню для гипоаллергенной диеты

В первую неделю диеты лактирующая женщина должна питаться только разрешенными продуктами. Из них можно приготовить достаточно много разнообразных вкусных блюд. Ниже приводится приблизительное меню на первую диетическую неделю.

В понедельник на завтрак можно сделать геркулесовую кашу на воде, на обед – овощной суп, на полдник – кислое яблоко и йогурт натурального происхождения, на ужин – тушеная говядина с овощами.

Завтрак вторника – пшенная каша с молоком, обед – тушенные овощи, полдник – низкокалорийные хлебцы с творогом, чай, на ужин – тушеная индейка с овощами.

Диета для кормящих мам по адо

В среду на завтрак подойдут хлебцы с несдобного хлеба, творог, зелень, чай, на обед – густой овощной суп (капуста, морковь, картофель), хлеб, на полдник – яблочный сок и мармелад натурального происхождения, на ужин – тушеные овощи.

Завтрак четверга – овсянка с курагой, обед – овощной бульон и сухарики из белого хлеба, полдник – яблоко и натуральный йогурт, на ужин – тушеная говядина с овощами.

В пятницу на завтрак – каша из риса с черносливом, на обед – кабачковое рагу с добавлением картофеля и желтого перца, на полдник – белый хлеб с творогом, чай, на ужин – говяжьи котлеты и салат с капусты.

Завтрак субботы – овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост из белого хлеба и чай, обед – суп из капусты и хлеб, полдник – йогурт с курагой и черносливом, на ужин – тушеное нежирное мясо и свекольный салат.

Диета для кормящих мам по адо

В воскресенье на завтрак можно овсяную кашу на воде, на обед – говяжий бульон с брокколи и кабачком, на полдник – тост, творог и яблочный сок, на ужин – тушеное мясо с овощами и овощной салат.

Спустя неделю питания по строгой схеме Адо, постепенно вводятся продукты из списка средне опасных продуктов. После употребления того или иного продукта нужно тщательно следить за изменениями в своем самочувствии и записывать их в гастрономический дневник. При ухудшении здоровья пациента необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы, так как это не всегда вызвано аллергенным продуктом.

Общие рекомендации специалистов к приготовлению диетических блюд:

Читайте также:  Что входит в состав диеты малышевой

– прежде чем сварить кашу, крупу около двух часов вымачивают в воде. Это сделает приготовленную кашу еще более диетической;

– если диету Адо назначили зимой, то вместо свежих сезонных фруктов и овощей можно использовать замороженные;

– соки должны быть натуральными и не содержать сахар и консерванты. Нужно избегать соки из «агрессивных ягод» – смородины, клубники, граната и т.д. Оптимальным вариантом будут детские напитки;

– молочные продукты должны иметь натуральное происхождение и минимальный процент жира.

Схема питания Адо для детей

Дети, как и взрослые, зачастую подвергаются аллергическим реакциям. Малыши на грудном вскармливании не являются исключением – их организм больше, чем у других, склонен к самозащите, поэтому и аллергия у них возникает чаще. Гипоаллергенная диета для малышей такого возраста заключается в соблюдении этой схемы питания кормящей женщины.

Диета для кормящих мам по адо

Рецепты блюд

Несмотря на ограниченное количество продуктов из которых можно готовить, существует много рецептов вкусных блюд на основе разрешенных ингредиентов. Ниже приводятся рецепты, благодаря которым можно разнообразить гипоаллергенное меню.

Кабачковая запеканка

Для приготовления понадобится морковь, кабачок, луковица (по одному овощу средних размеров), 100 мл натурального несладкого йогурта, 0,25 кг нежирного мяса (говядина или молодая баранина).

Мясо и овощи нужно промыть под проточной водой. Луковицу и мясо нужно перекрутить на мясорубке, полученный фарш следка подсолить и тонко выложить на заранее смазанную форму (для смазки используется оливковое масло). Морковь и кабачок нарезаются на мелкие кубики и равномерно раскладывается на фарш. Сверху масса заливается йогуртом. Выпекать в духовке до полной готовности (примерно 40-50 минут).

Диета для кормящих мам по адо

Печенье

Для теста понадобится 0,25 кг пшеничной или ржаной муки, 0,25 л обезжиренного кефира, 2 столовых ложки оливкового масла, 3-4 столовых ложки сахара, сода.

Кефир с сахаром взбиваются до получения однородной массы. В полученную смесь добавляется сода (на кончике ножа) и просеянная мука. Все тщательно смешивается до однородной консистенции. Далее на противень застилается пергамент и на него выкладывается все тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Выпеченный корж разрезается на кусочки произвольной формы. Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Суп-пюре из цветной капусты

Для блюда понадобится 0,2 кг филе индейки, одна картофелина, один кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Для приготовления супа необходимо около получаса варить мясо в одной воде, затем ее заменить, добавить туда рубленные овощи и в новой воде варить еще примерно 40 минут. Из сварившегося супа нужно вытянуть мясо и овощи с бульоном взбить в блендере до тех пора, пока не получится консистенция пюре. Перед подачей в суп крошится мясо индейки и добавляется нежирная сметана. Особенно вкусный этот суп в сочетании с сухарями.

Запеченные яблоки с творогом

Это очень простое, но вкусное блюдо. Для него понадобятся яблоки, творог с низким процентом жирности и сахар. Из вымытых яблок вынимается сердцевина и в полученное отверстие накладывается сладкая творожная масса. Начиненные творогом яблоки запекаются в духовке при температуре 150 градусов до тех пор, пока не размягчатся.

Диета для кормящих мам по адо

Овощной суп с перловкой

Для приготовления понадобятся 50 г перловки, 20 г сливочного масла, 2-3 средних картофелины, одна морковь или один кабачок, одна репа, 750 мл овощного бульона, петрушка, укроп.

Крупа заливается 150 мл горячего бульона, закрывается и настаивается в течение 35 минут. За это время нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Затем овощную смесь нужно приспустить в сковороде с разогретым сливочным маслом. По мере надобности в него можно добавить небольшое количество бульона. В небольшой кастрюле вскипятить оставшийся бульон, всыпать в него набухшую перловку и варить на слабом огне до полной готовности. В середине варки в кипящий бульон добавляются овощи, а за десять минут до готовности блюдо подсаливается. Подается суп с зеленью. Для разнообразия каждый раз можно использовать крупу другого вида, например, рисовую или пшенную.

Диета для кормящих мам по адо

Диета Адо эффективно помогает определить продукт, на который болезненно реагирует организм кормящей мамы или ее малыша. Однако она не поможет выявить аллергическую реакцию, вызванную другими аллергенами (шерсть, пыль и т.д.). Суть данной схемы питания состоит в полном исключении аллергенных продуктов из рациона пациента, а после отсутствия аллергических симптомов они постепенно вводятся обратно. Происходить это должно только под контролем квалифицированного специалиста, ведь необоснованное ограничение меню кормящей матери может привести к нарушениям не только в ее здоровье, но и самочувствии грудничка.

Дата: 16.01.2018

Источник

Общие правила

Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).

Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.

Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.

В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.

В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.

Читайте также:  Чем заменить сахар в кофе при диете

Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.

Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:

  • Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
  • Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
  • Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
  • Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
  • Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
  • Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.

Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:

  • Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
  • Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
  • Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
  • Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
  • Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
  • Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
  • При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
  • Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
  • Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
  • Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338

Фрукты

груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина белая0,50,28,042

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Список исключаемых продуктов также расширен, поскольку в последние годы выявляется больше аллергенных продуктов:

  • орехи (фундук, миндаль, грецкий, арахис);
  • яйца;
  • грибы в любом виде;
  • крупы манная, пшеничная, кус-кус;
  • любые цитрусовые;
  • клубника, земляника, дыня, ананас.
  • курица, утка, гусь;
  • рыба и любые рыбные блюда, икра рыб;
  • морепродукты;
  • шоколад и изделия с какао;
  • уксус, горчица, майонез, кетчуп и другие соусы;
  • любые копченые продукты, вареные колбасы, ветчина;
  • баклажаны, помидоры, хрен, редис, редька, болгарский перец, щавель, шпинат;
  • цельное молоко;
  • соленые и маринованные овощи, включая квашенную капусту и огурцы;
  • печень животных и рыб;
  • сдобное тесто;
  • земляника, клубника, ананас, дыня, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви;
  • мед;
  • шоколад и блюда с ним, шоколадные изделия;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
    • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • хлеб высших сортов;
  • макаронные изделия;
  • сметана;
  • баранина и курица;
  • морковь, свекла, лук, чеснок;
  • ранние и несезонные овощи (только после предварительного вымачивания);
  • черная смородина, бананы, клюква, ежевика;
  • настой плодов шиповника.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриная грудка вареная29,81,80,5137
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Если сидишь на диете что можно есть вечером

Меню (Режим питания)

Первая неделя питания в зависимости от состояния больного может быть очень строгой (этот вопрос решается совместно с врачом). Больному разрешается употреблять только каши, тушеные овощи, овощное рагу, вегетарианские супы, овощные салаты, кефир, немного творога (два раза в неделю) и говядину (раз в неделю). Во вторую неделю увеличивается количество белковой пищи и мясное блюдо употребляется ежедневно.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • компот из сухофруктов.
Второй завтрак
  • яблоко (свежее или печеное).
Обед
  • отварная говядина;
  • овощи тушеные.
Полдник
  • творог с кефиром.
Ужин
  • салат овощной с маслом;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • домашний йогурт.
Завтрак
  • каша пшенная с добавлением сухофруктов;
  • чай.
Второй завтрак
  • тушеные или запеченные яблоки.
Обед
  • паровые говяжьи котлеты;
  • отварной картофель с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель из яблок и груш;
  • галетное печенье.
Ужин
  • каша гречневая;
  • тушеная капуста с растительным маслом;
  • компот.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша с черносливом;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • хлебцы со сливочным маслом и сыром;
  • кефир.
Обед
  • говядина, тушенная с капустой и картофелем;
  • отвар смородины и яблок.
Полдник
  • творог с кефиром.
Ужин
  • отварная баранина;
  • салат овощной;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Исключение всех аллергенов из питания одномоментно позволяет устранить симптомы заболевания.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Возможность введения продуктов по одному с контролем состояния.
  • Физиологически не сбалансирована, поэтому нельзя применять более 20-21 дней.
  • Трудно переносится больными.

Отзывы и результаты

Отзывы об этом лечебном питании большей частью положительные. Систему применяли взрослые, кормящие мамы и назначалась она детям. Все отмечают некоторые трудности в выполнении, особенно детьми, которые отказываются от овощных блюд, и часто питание сводилось к кашам и блюдам из говядины.

  • «… Дочке было 2 года, когда под коленками появились розовые пятна. Сначала они не и не чесались, а потом увеличились и покрылись корками. Через время пятна пошли на бедра, появились на запястьях. Дерматолог и аллерголог поставили аллергический дерматит. Выход — строгая диета. Дочке готовила каши на воде (греча, кукурузная, рис, овсянка), постную говядину, овощи (кабачки, капуста, картошка) на пару. Она ела серый хлеб, сушки. Параллельно сдали анализы на дисбактериоз и сказали пропить пробиотик. Диета безусловно важна, но каждый должен корректировать ее по реакции ребенка. У нас в результате проб и ошибок были исключены все молочные продукты, цитрусовые, рыба, яйца, какао, красные фрукты, консервы и значительно ограниченны сладости. Еще важно кормить ребенка несложными по набору компонентов блюдами и не перекармливать».
  • «… Экзема началась в 25 лет. Сначала только применяла все наружные мази и не меняла питания. С годами проблема усугублялась. Заметила, что обострение бывало после острых блюд и копченостей. Также экзему провоцировал стресс. В очередной раз на приеме врач посоветовал ввести изменения в питание. Я исключила острое, жареное, яйца, молоко, грибы (их много раньше ела), орехи, курятину, индейку. Полностью перешла на зеленые овощи и фрукты, говядину. Из каш — рис и гречка. Первая неделя была очень строгой — практически пост: овощи тушенные и каши. Не пила даже кефир. Заметила, что зуд и покраснения уменьшились. Потом включила говядину сначала через день, потом каждый день. Врач разрешил ее немного расширить. Я ела не только говядину, но и нежирную свинину (мясо вымачивала). К овощам разрешили добавить кабачки, капусту и патиссоны. В результате диеты полюбила кукурузную кашу и выпечку на кукурузной муке. На все новые продукты реакции не было. В результате выяснилось, что мне нельзя пить молоко, есть яйца и орехи. Исключение этих продуктов, правильное питание без жирного и жареного и нормализация состояния нервной системы привели к тому, что уже год нет обострений».

Цена диеты

Рацион включает доступные продукты. Стоимость недельного питания может достигать 1400-1500 рублей.

Источник