Диета для кишечника после антибиотиков
Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.
Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.
Причины возникновения
Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:
- частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
- ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
- нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
- инфекционные заболевания кишечника;
- нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
- хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
- гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
- сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
- психологические потрясения, стрессы;
- непроходимость кишечника;
- нарушения, приводящие к понижению кислотности.
Нарушение режима питания:
- преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
- чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
- употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
- резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
- отсутствие кисломолочных продуктов;
- недостаточное количество пищи растительного происхождения;
- употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
- резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.
Симптомы и признаки
Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:
- диарея (понос);
- запоры;
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота и рвота;
- аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
- отёк бронхов, спазмы и кашель;
- понижение артериального давления;
- анемия;
- грибковые поражения кожного покрова, герпес;
- учащение простудных заболеваний;
- вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
- нарушение обмена веществ;
- резкая потеря веса;
- головные боли;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость, слабость.
Значение правильного питания в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.
Цели правильного рациона при лечении:
- восстановление нормального обмена веществ;
- нормализация моторной функции кишечника;
- нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
- восстановление способности организма усваивать питательные элементы.
Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
- Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
- Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
- Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
- Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
- Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.
Принципы лечения питанием в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.
Основные принципы правильного питания:
- Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
- Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
- Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
- Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
- Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
- В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
- Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
- Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.
Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.
При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.
Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.
В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.
В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:
нарушение | лечение |
незначительное снижение активности полезных бактерий | витамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов |
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлоры | комплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики |
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количестве | усиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение |
Список разрешенных продуктов
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.
можно | нельзя | |
мучные изделия | злаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной муки | сладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде |
мясо | говяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить) | жареное и жирное мясо, колбаса, консервы |
рыба | нежирные сорта: карп, хек, треска, судак | жирные разовидности: лосось, осетр, камбала |
яйца | яичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю) | жареные, сырые |
молочные продукты | кисломолочные продукты, кефир, творог | цельное и жирное молоко |
овощи | морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель | репа, шпинат, огурцы |
жиры | растительное, сливочное масло | майонез, бараний жир |
Лечебное меню на неделю при запорах
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.
На рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.
Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет, приготовленный в пароварке; какао с молоком | Гренки; зелёный чай | Картофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компот | Кефир и булочка с корицей | Куриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре |
Вт | Каша из сухариков; кофе с молоком | Фруктовое суфле из яблок с добавлением ягод | Запеканка с мясом и капустой; винегрет; чай | Хлеб с отрубям; рыбный паштет | Запеканка с курицей и овощами; отвар шиповника |
Ср | Ленивые вареники; травяной чай | Ряженка | Борщ; гречневая каша; компот из сухофруктов | Яйцо вареное; свежие огурцы | Салат из вареного яйца, зелени со сметаной; |
Чт | Тыквенная запеканка; какао | Зразы из моркови | Овощной салат; перловая каша; чай из трав | Кефир | Мюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар |
Пт | Фаршированные яблоки с творогом; зелёный чай | Яйцо вареное | Рассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сок | Овощной сок | Луковый суп, гречка; фруктовый сок |
Сб | Морковники; кофе с небольшим количеством молока | Печёные яблоки и груши | Куриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мяса | Отварная цветная капуста | Фаршированная рыба с овощами; кефир |
Вс | Творожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофе | Тыква с медовым соусом | Овощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сок | Мелко нарезанная сельдь, вымоченная в молоке | Овощное пюре, рыба с молочным соусом; компот |
Лечебное меню при диарее
Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.
Приблизительный рацион питания:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чай | Сухарики из пшеничного хлеба | Картофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородины | Фруктовый кисель | Овсяная каша с рыбой; отвар шиповника |
Вт | Овсяная каша; рисовый отвар с какао | Кекс с грушами | Борщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблоками | Желе с ягодами | Котлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод |
Ср | Манная каша; крепкий чёрный чай | Печёные груши или яблоки | Суп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компот | Галетное печенье и сок | Запеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель |
Чт | Оладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок) | Фруктово-ягодное желе | Фруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сок | Чернично-смородиновый кисель | Отбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай |
Пт | Запеканка с творогом и яйцом; зелёный чай | Сухарики из белого хлеба с паштетом | Гречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молоком | Крекеры и апельсиновый сок | Рыбные котлеты; овощной салат; чай |
Сб | Рисовая каша с кусочками сухофруктов; кофе | Яблочный пирог | Щи; ячневая каша; компот из свежих фруктов | Овсяный кисель и сухарики белого хлеба | Кабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок |
Вс | Ленивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чай | Желе с яблоками или грушами | Овощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напиток | Ягодный кисель и нежирное печенье | Овсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель |
Меню на неделю при метаболических нарушениях и диабете
Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.
Оно выглядит приблизительно так:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн. | Рисовая каша с яблоками; зелёный чай | Галетное печенье и сок | Гречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктов | Салат из тертого яблока и моркови | Овсяные хлопья, залитые ряженкой |
Вт. | Ленивые вареники; напиток из цикория | Печёное яблоко | Картофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара) | Кефир | Зерновые хлебцы, сок |
Ср. | Салат из вареных овощей; зелёный чай | Крекеры и кефир | Суп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чай | Кисель из фруктов (без сахара) | Мюсли домашние с кефиром |
Чт. | Овсяная каша на воде, кофе | Печёные груши | Вареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чай | Крекеры и кефир | Гречневые хлопья и компот из сухофруктов |
Пт. | Котлеты из капусты; | Печёная айва | Суп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная вода | Яблочное желе с фруктозой | Манная каша и чай |
Сб. | Перловая каша; напиток из цикория и немного молока | Хлебные сухарики и ряженка | Квашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сок | Галетное печенье и кислые соки из свежих фруктов | Гречневая каша; компот |
Вс. | Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чай | Питьевой йогурт (обезжиренный) | Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чай | Желе с ягодами и небольшим количеством фруктозы | Овсяные мюсли с фруктами |
Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов
Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.
Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
- кондитерские изделия;
- молочные блюда;
- жирные бульоны;
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- колбасы и консервы;
- овощи в сыром виде;
- яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- пшено;
- острые и пряные блюда;
- майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
- варенье и повидло.
Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:
- хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
- жирный бульон;
- жирное мясо;
- рис, манная крупа;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- консервы;
- копчёная рыба;
- грибы;
- редис, редька;
- лук, чеснок;
- яичница.
Рецепты для завтрака
Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.
Фаршированные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 250 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 1;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
- Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
- Готовой массой начинить яблоки.
- Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
- Выпекать до появления румяного оттенка.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
- Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
- Отварить в течение 5 – 10 мин.
Что можно есть на обед (рецепты)
На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.
Запеканка с мясом и капустой
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- мясной фарш – 500 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 12 ст.;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Ход приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
- Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
- В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
- В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
- Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
- Выложить фарш.
- Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
- Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.
Рецепты ужина при дисбактериозе
Рыбные котлеты:
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1;
- перец чёрный, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
- Морковь отварить и измельчить.
- Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
- Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
- Поместить в холодильник на 30 мин.
- Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.
Продолжительность лечебной диеты
Курс лечения должен корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента. Восстановительный период может занимать от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, который корректируется при помощи специального лечения и диеты. У детей подобное отклонение встречается настолько же часто, как и у взрослых. Однако при правильном питании и терапии работа органов пищеварительной системы приходит в норму.
Полезные видео о питании при дисбактериозе кишечника
Что можно есть при дисбактериозе:
Советы диетолога:
Источник
Восстановление микрофлоры кишечника после курса лечения антибиотиками. Пошаговые действия, проверенные рецепты.
Введение
Микробиом (бактерийный микромир) в кишечнике – это «дружная семья» полезных бактерий, отвечающих за правильное усвоение питательных веществ из пищи, формирование иммунитета и выработку нужных организму витаминов. Его слаженной работе помогут качественная, сбалансированная и свежая еда, регулярное и размеренное питание, физнагрузки (физтруд, физкультура и спорт) и активный отдых, полный отказ от курения и алкоголя, периодический контроль своего веса.
Красные, оранжевые, белые, даже чёрные… Всё хорошо в меру
Когда пищеварительная система всё же дала сбой – необходимо восстановление микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.Принцип нормализации микрофлоры кишечника
Важнейший принцип нормализации микрофлоры – контроль микробов-патогенов в рамках предельно допустимых значений, активное поддержание популяции полезного биома в ЖКТ. Соблюдение обоих условий – залог здоровья и долголетия человека.
Дополнительные меры по улучшению микрофлоры
Отказ от курева и алкоголя – большой плюс для здоровой деятельности желудка и кишечника: организм, прокуренный никотином и «пропитый» этанолом, вряд ли он будет работать безупречно. Чем скорее вы бросите спиртное и табак – тем лучше для вас.
Регулярный, каждодневный физтруд может заменить спорт. Не лежит душа к походам в спортзал – найдите себе занятия, где вы сможете работать не только умственно, но и физически. Будет ли это работа на огороде или грузчиком – зависит от ваших предпочтений, но здоровый человек ежедневно 2-3 часа потрудиться может.
Лучшие способы восстановления микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии
Лечение будет на 100% эффективным, когда с лекарствами удачно сочетаются народные методы. Подбор конкретных способов решает врач.Лекарства
После приёма антибиотиков необходимо прежде всего удалить шлаки и яды, образовавшиеся при «травле» патогенных микробов. Первое, что стоит применить – активированный уголь. Это прекрасный сорбент, который соберёт и выведет всё, что через кишечник отравляет организм. Его можно сменить на Карбопект, Карбактин или Сорбекс. Но перечень лекарств, поддерживающих микрофлору кишечника, значительно пополнился за последние десятилетия.Пробиотики
В качестве пробиотиков применяют следующие.
- Ацидофилус, содержащий 6 видов стойких к большинству антибиотиков бифидо- и лактобактерий – общей численностью до 4 млрд в каждой капсульной таблетке (столько же их содержится в литре кефира). Действует при выведении глистов, комбинированной терапии язв и воспалений, дизбиозе, поддержании иммуногенов и нормализации пищеварения, длительном приёме антибиотических препаратов. Принимается по 1-2 капсуле раз в день за 30 минут до еды.
- Бифидумбактерин – иммуномодулятор, содержащий бифидобактерии. Угнетает развитие враждебных микробов, подстёгивает биохимические процессы усвоения питательной среды. Взрослым показан при дизбактериозе любого генеза; при нарушениях работы ЖКТ, вызванных любыми обострениями состояния и хроническими болезнями; в сочетанной терапии от аллергии; при микробном вагинозе и кольпите и профилактике мастита у кормящих матерей, находящихся в риск-группе. Детям препарат показан при терапии от отравлений, при лечении от рахита, гипотрофии, анемиях, аллергодиатезе, преждевременном переходе на неестественное вскармливание. Принимается с едой, остуженной до 36-38 градусов, или с такой же кипячёной водой. Эффект от употребления возрастает в сочетанном приёме бифидомикробов с витаминами B. Профилактический приём: для взрослых и детей старше 3 лет — по 2 пакетика 1–2 раза в день, проводятся 2 – 3 курса ежегодно. При лечении же схема иная: у взрослых и детей старше 7 лет по 2 пакетика 3–4 раза в день; у детей 3–7 лет — по 1 пакетику 3–5 раз в день. Курс лечения – порядка 25 дней, повторяется спустя месяц. При остром кишечном отравлении принимать в стандартной дозировке в течение 5–7 дней. Для недопущения развития мастита за 20–30 минут до кормления чистым ватным тампоном, пропитанным раствором препарата (пакетик разводят в 10–15 мл кипяченой воды комнатной температуры), протирают соски и ареолы молочных желез на протяжении 5 дней. Чтобы нормализовать микробиом влагалища, тампон, обильно смоченный в разведённом препарате (2 пакетика размешивают в 15–20 мл кипячёной воды комнатной температуры), вставляют на 2–3 ч. Курс терапии составляет 8–10 дней. Противопоказанием является аллергия на бифидумбактерин.
- Бификол — антагонист патогенных микробов, в частности, сальмонеллы, иммуномодулятор. Ускоряет восстановление слизистой кишечника и выработку антител. Показан при колитах, вызванных большинством причин, при лечении и профилактике дисбактериоза, резких обострениях, вызванных интенсивным размножением патогенов-возбудителей. Пртивопоказан при язвенных колитах. Принимается в виде водного раствора комнатной температуры за 40 минут до еды. Курс приёма — 14-21 день. Повторные курсы лечения – по рекомендации врача и не раньше чем через 2 месяца после завершения предыдущего курса. Флакон средства растворяют в чайной ложке кипячёной воды не выше 36 градусов. Препарат нежелателен при приёме антибиотиков и химиотерапии. Передозировка бификолом грозит диспепсией.
- Лактобактерин подавляет развитие большинства патогенов-возбудителей. В таблетках лактобактерин показан при дисбактериозе для всех возрастных категорий, болезнях слизистых рта. Влагалищные суппозитории же предназначены для лечения дизбактериоза урогенитального тракта (гонорея, хламидиозы, герпес, вагиноз, гормональные кольпиты и т. д.), предродовой терапии, предупреждения послеоперационных осложнений. Противопоказания: детский возраст, кандидоз, индивидуальная непереносимость. Таблетки лактобактерина принимаются внутрь, за 40 минут до еды 2-3 раза в день. Курс – 14-25 дней. При воспалениях утетры и влагалища — по 1 дозе 2 раза в день за 5-10 дней курса лечения. При отклонениях естественного состава влагалищных выделений до III-IV степени — 1 доза 1-2 раза в день за 5-10 дней лечения, пока чистота влагалищных выделений не восстановится до показателей до I-II степени, а симптоматика обострения не пропадёт. Для предупреждения осложнений приём составит по 1 дозе 1-2 раза в день за 5-10 дней лечения. Полный курс реабилитации проводят регулярно за 3-4 месяца с промежутком в 2-3 недели. Противопоказанием является аллергия на лактобактерин.
- Примадофилус – в одной его капсуле содержится до 3 млрд лактобацилл. Выпускается в виде капсул. Антагонист возбудителей-патогенов. Повышает выделение витаминов B из пищи, активизирует работу кишечника, ускоряет деление и рост полезных бактерий. Эффективен от дисбактериоза, смягчает действие антибиотиков, ослабляет пищевую аллергию. Способствует выздоровлению при воспалениях слизистой рта. Противопоказание – непереносимость Примадофилуса. Принимают средство внутрь, по капсуле в сутки в течение 2 недель, после чего возможен усиленный его приём по 3 капсулы за день. Повторные курсы – по указанию врача, с промежутком в 2-3 недели. При кандидозе до курса Примадофилуса проводится курс терапии противогрибковыми препаратами. Цена препарата – до 1200 р.
Все пробиотики хранятся в холодильнике.Пребиотики
В качестве же пребиотиков используют следующие препараты.
- Порталак – производится как сироп и содержит лактулозу (66,7%). Активизирует моторику кишечника и используется как слабительное, ускоряет усвоение солей кальция и выводит аммоний. Ускоряет размножение лактобацилл. Помогает при печёночной энцефалопатии, за счёт чего улучшается психическое здоровье пациента. Задерживается размножение возбудителей сальмонеллёза. Препарат также в состоянии помочь кишечнику от запоров, при дисбактериозе, печёночной коме, отравлениях аммонием, энтеритах разного генеза, уменьшает интенсивность гнилостных процессов. Противопоказаниями являются непереносимость лактулозы/галактозы, непроходимость и кровяные выделения кишечника, аппендицит и злокачественные опухоли кишечника, сахарный диабет. Гастрокардиальный синдром не позволяет пациентам начинать приём со стандартных доз – это может спровоцировать вздутие живота. Средство принимают утром, во время или сразу после еды. Доза в зависимости от возраста – от 5 до 45 мл зараз. Передозировка может вызвать метеоризм, кожную сыпь, которые проходят при снижении дозы или отмене препарата на 1-2 дня. Длительная терапия повышенными дозами Порталака при наличии печёночной энцефалопатии вызывает головокружение, головные боли, аритмию, снижение работоспособности. Совместимость Порталака и антибиотиков низкая. Стоимость – до 600 р. в зависимости от поставщика.
- Дюфалак – во многом схож с Порталаком благодаря наличию лактулозы. Подавляет рост численности патогенных возбудителей, в частности, клостридий. Показания и противопоказания также совпадают с Порталаком. Дозировка рассчитывается исходя из возраста: ребёнку до года дают до 5 мл, в возрасте 1-6 лет – от 5 до 10 мл, от 7 до 14 лет – от 10 до 15 мл в день. Взрослому же прописывают Дюфалак по 15-45 мл. В первые дни у пациентов, ранее не принимавших Дюфалак, возможно вздутие живота. Цена – от 300 до 1000 р. в зависимости от объёма флакона.
- Гудлак – аналог Дюфалака. Такие же (противо)показания, аналогичная дозировка и схема лечения. Цена – 240-300 р.
- Лизалак – аналог Гудлака. Схожая схема лечения и (противо)показания. Выпускается в виде порошка и сиропа. Порошок растворяют так, чтобы дозировка воды и безводного вещества была 1:2 (66,7%-ный состав). Стоимость – 250-600 р., в зависимости от размеров флакона (или упаковки с пакетиками).
- Эвикт – аналог всех вышеперечисленных препаратов. Схема лечения/профилактики, (противо)показания и форма выпуска та же, что и у Порталака.
Список этот также не полон – регулярно создаются новые препараты. Не все из них дешёвые – цена зависит от страны-экспортёра. Все пребиотики также рекомендуется хранить в холодильнике.Народные средства
Многие народные средства для восстановления микрофлоры кишечника одобрены ведущими специалистами. По сравнению с большинством лекарственных препаратов они недороги.
- Подсолнечные и тыквенные семена перемешайте с ядрами грецкого ореха (всего по 10 г). Нарубите их кофемолкой и залейте 100 мл кипячёной воды, настаивайте до готовности, подобно чаю. Половину приготовленного состава выпейте утром, другую половину – вечером. Курс лечения – 10-дневный.
- Компот на основе малины и/или смородины, черничный морс варятся без сахара. Принимаются по 1-2 стакана в сутки. Средство уменьшает понос.
- Чайную ложку семян укропа залейте 100 мл горячей воды, настаивайте час, отфильтруйте и принимайте по 5 мл трижды в день до еды. Средство уменьшит метеоризм.
- Настой лапчатки поможет убрать воспаление, для чего столовую ложку листьев лапчатки прокипятите в течение 15 минут, дайте отстояться 12 часов. Принимайте по стакану дважды в день, подобно компоту.
- Ежедневное съедание небольшой порции квашеной капусты восстановит пищеварение и избавит вас от расстройства кишечника.
- Сок свежей свеклы восстанавливает количество эритроцитов в крови, благодаря чему еда будет усваиваться лучше, а вы почувствуете себя бодрее. Выжимание сока одного небольшого плода свеклы – лучше всего утром – поможет ликвидировать боль в животе.
- Настой чайного гриба выдерживается 4 дня, полученный сок нужно пропить 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Лечение займёт 1,5-2 месяца. Настой восстанавливает и защищает ряд полезных видов микроорганизмов.
- Чеснок в растительном масле поможет быстрее размножить полезные микробы. Мелко порежьте или натрите зубки одной головки чеснока и залейте 250 мл нерафинированного масла, выдержите в тёмном месте ровно сутки, добавляйте в каши и салаты.
- Прополис – лучший природный антибиотик и иммуностимулятор. Смешайте 5 мл мёда и 5 г прополиса (либо возьмите 10 г уже готового прополисного мёда) с 250 мл воды. Курс лечения – 1,5 месяца, ежедневно выпивайте 200 мл медово-прополисной воды. Прополис всесторонне избавляет от проблем с кишечником – это уникальный кладезь малозаменимых и незаменимых веществ.
- 200 г измельчённых корней кровохлебки заливаются стаканом воды и томятся на тихом огне до 20 минут. Пить 5-6 раз в день по столовой ложке перед едой. Полный курс приёма – 4-5 недель.
- В полулитр воды положите по столовой ложке сахара и мёда (можно любой сахар). Взболтайте и закройте в тёплом месте на 2 часа – если превысить это время брожения, то начнётся синтез алкоголя, что недопустимо. Между завтраком и обедом (где-то посередине)