Диета для кишечника похудение
Сегодня уже мало кто сомневается, что периодически необходима очистка кишечника: состав сегодняшнего питания таков, что «залежи» шлаков и ядов образуются не к старости, как случалось прежде, а уже в подростковом возрасте. Даже маленькие дети могут страдать от засорения кишечника и образования каловых камней: педиатры не так уж редко сталкиваются с подобными случаями.
Очищать кишечник можно разными способами – мы не будем их все описывать, но, чтобы не пришлось прибегать к гидроколонотерапии и другим непростым медицинским процедурам, лучше обратить внимание на диету для очищения для кишечника. Диета эта позволяет ещё и похудеть, и значительно улучшить самочувствие, что является закономерным следствием избавления от накопленных (нередко за годы и десятилетия) токсичных масс.
Как подготовить кишечник
Чтобы достичь хорошего результата, потребуется немного времени и терпения, а начинаться диета для очищения кишечника должна с подготовки: тогда будет легче её перенести и получить желанные результаты. Примерно за неделю до начала диеты надо изменить привычный рацион на более здоровый, отказавшись от рафинированной высококалорийной пищи и блюд, подвергающихся долгой термообработке.
Так же, перед диетой нужно полностью вывести из привычного рациона чёрный чай и кофе (заменяйте зеленым чаем или цикорием), острые приправы и специи, постепенно исключить соль; курение и употребление любого спиртного недопустимы – впрочем, если вы хотите улучшить здоровье, вам они ни к чему вообще.
Если вы принимаете синтетические (не натуральные) витамины, биодобавки или лекарства, их тоже лучше перестать принимать на время диеты для очищения кишечника – исключение составляют жизненно необходимые препараты.
В течение недели приучитесь есть нормальную еду, приготовленную из свежих натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Из «животных» продуктов выберите натуральные маложирные йогурты, молоко, кефир, простоквашу, творог, неострый сыр, нежирную рыбу, белое мясо – курицу, индейку. «Растительные» продукты старайтесь есть в «живом» виде – фрукты, зелень, орехи, овощи и сырые салаты. Пейте чаи из трав, негазированную минеральную и просто чистую (родниковую, артезианскую) воду – в любом количестве. В общем, ваша главная задача перед диетой для кишечника – это сделать максимально правильным свое питание, насколько это возможно. Старайтесь покупать перечисленные выше продукты высокого качества, готовьте только сами и никаких фастфудов.
Однодневный способ очищения
Наиболее популярным вариантом считается однодневная диета для очищения кишечника: быстрые результаты нравятся всем, и это определяет выбор. Эта диета на соке, хлебном чае, фруктах и овощах – проводить её лучше в выходной день.
С вечера приготовить хлебный чай: для этого чёрный хлеб (200 г) мелко нарезать, залить кипятком (1 л) и оставить до утра; через 12 часов процедить – настой готов к употреблению. Есть и пить надо строго по схеме – по часам. В перерывах между приёмами пищи можно пить обычную чистую воду. Этот вариант диеты довольно легко найти в интернете и попробовать применить.
Диета на 10 дней
Другой, широко распространённый в сети вариант диеты для очищения кишечника, предполагает употребление продуктов, богатых витаминами, белком и сложными углеводами; соль, сахар и хлеб исключаются. Диета 10-ти дневная, достаточно эффективная, но и «голодная»: например, в 1-й и 2-й дни предлагается есть только зелёные яблоки, а вечером пить чашку зелёного чая с 1 ч.л. мёда; в 4-й день – овсянка на воде и чай на завтрак, 2 яблока и кружочек лимона на обед, апельсин и яблоко на ужин, и т.д. Здесь мы не будем её повторять, а скажем о некоторых других способах, не менее эффективных, но более мягких.
Рисовый вариант: -3-4 кг
Диета для очищения кишечника с рисом достаточно сытная, она также рассчитана на 10 дней. Данная диета включает другие продукты, а есть нужно каждые 2 часа – голод вас не настигнет. Обмен веществ за время диеты несомненно улучшится, вам удастся похудеть на 3-4 кг, и это неудивительно: вы избавитесь от множества «завалов» не только в кишечнике. Рис – отличный сорбент, умеющий собирать и выводить из ЖКТ всё лишнее – просто ему надо помочь, а не мешать, строго соблюдая очистительную диету. Брать надо бурый (коричневый) рис, а не белый шлифованный; на ночь его рекомендуется замачивать, а потом промывать и варить, но без замачивания можно обойтись; нельзя добавлять соль при варке.
Итак, суть диеты такова: каждые 2 часа надо съедать 100 г варёного без соли риса с любым из следующих продуктов – их чередуют по желанию: отварная куриная грудка, рыба, кальмары, креветки – всё без соли; сыр, кефир, молоко – все эти продукты берут по 100 г на порцию; орехи – по 30 г, киви – по 2 шт., бананы и груши – по 1 шт. Пить сколько угодно чая из трав и негазированной минеральной воды. Как мы уже сказали выше, диета продолжается 10 дней.
У данного способа очищения кишечника есть противопоказания – нельзя использовать её при диабете, гастрите и язвенной болезни.
Эффективное очищение яблоками
Ещё один вариант эффективного очищения кишечника в домашних условиях – обычные яблочные завтраки.
Утром нужно натощак съедать по 2-3 яблока, натёртых на тёрке вместе с кожицей. Следующий приём пищи – только через 3 часа, и не раньше. В 1-й месяц нужно делать так ежедневно, а на 2-й месяц будет достаточно съедать по 1 тёртому яблоку, и через день, но при желании можно не уменьшать порцию. В остальном придерживаться обычного сбалансированного меню, питаясь блюдами из натуральных продуктов. Если сделать всё, как сказано, отложения из кишечника можно устранить полностью, улучшить работу всех внутренних органов и систем, избавиться от 4-7 кг лишнего веса и заметно улучшить свой внешний вид в целом.
Придерживаться подобных диет легко – голод почти незаметен, а повторять такие курсы можно 2-3 раза в год.
Условия здорового кишечника
Любой гастроэнтеролог скажет вам, что очищать кишечник нет смысла, если вы собираетесь вернуться к «удобному» питанию полуфабрикатами, готовыми продуктами и фаст-фудом, а также употреблять маринады, жирные, жареные, копчёные и острые блюда.
По крайней мере, количество последних в рационе нужно свести к минимуму, а потом отказаться от них совсем: подобная еда раздражает слизистые оболочки, вызывает гниение в кишечнике и нарушает перистальтику. Пища должна быть натуральной, а питание – регулярным и умеренным: есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями, а ужин делать лёгким.
Чтобы кишечник оставался чистым, надо помнить и соблюдать ещё несколько простых правил.
В пище должно хватать клетчатки: это цельные крупы, ягоды, овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки. Женщинам нужно до 25 г клетчатки в сутки: её содержание в разных продуктах легко узнать из специальной таблицы.
Не надо делать клизмы «дежурным» средством для борьбы с запором: от частых промываний стенки кишечника травмируются, а микрофлора гибнет. Используйте против запоров продукты и мягкие народные средства.
Любые лекарства принимайте только по назначению врача: обезболивающих и антибиотиков это особенно касается – их часто принимают бесконтрольно, а для кишечной флоры они губительны.
Ведите активный образ жизни, учитесь контролировать свои эмоции и обходиться без стрессовых ситуаций и не допускайте кишечных инфекций: нередко элементарное несоблюдение гигиены приводит к тяжёлым болезням и серьёзным сбоям в работе кишечника.
Источник
Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.
Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.
Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.
Зачем вообще проводить «очищение»
Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.
К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.
Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:
- Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
- Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
- Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
- Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.
Каких результатов можно достичь
Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:
- Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
- Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
- Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
- Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.
7 эффективных правил «детоксикации»
Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.
Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.
1. Пить больше воды
Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.
В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.
Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.
Метод очищения выглядит так:
- Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
- Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
- В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.
Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.
Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.
2. Употреблять больше клетчатки
Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.
Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.
Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.
Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).
Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.
Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.
Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
3. Пить свежие соки и смузи
Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.
Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.
Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.
Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.
4. Кушать продукты, содержащие крахмал
Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.
Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.
Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.
5. Включить в рацион пробиотики
Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.
Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).
Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.
6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами
Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.
В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.
Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.
7. Соблюдать другие аспекты правильного питания
Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:
- Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
- Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
- Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
- Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
- Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
- Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
- Исключение стрессов.
Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.
Примеры диет (Таблица)
Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.
Вариант на 10 суток
Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.
Порядковый номер дня | Характеристика меню |
1 (разгрузочный) | В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок. |
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Вариант на 1 день
Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:
- Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
- Дать настояться около 12 часов.
- Процедить напиток.
7-00 | 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка. |
9-00 | 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая». |
10-00 | 0,2 л зелёного чая. |
11-00 | 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока. |
12-00 | 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока. |
15-00 | 0,4 л зелёного чая. |
16-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока. |
17-00 | 0,2 л минеральной воды без газа. |
18-00 | 3 сладких перца среднего размера. |
19-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока. |
Перед сном | 0,2 л зелёного чая. |
Побочные эффекты и противопоказания
В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
- Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
- Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
- Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).
При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
К числу противопоказаний относятся:
- Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет.
- Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.
Заключение
Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.
Источник