Диета для кишечника 4 4б 4в

Диета для кишечника 4 4б 4в

Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.

Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре. Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С. При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки — 100-110 г;
  • жиры — 100-110 г;
  • углеводы — 450-500 г.

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании. Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день. Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.

Что можно, что нельзя есть

Лечебная Диета Стол 4б имеет свои рекомендации и табу в выборе включаемых в оздоровительное меню продуктов питания, с помощью которых процесс выздоровления можно ускорить, или наоборот — затормозить. При тяжелых формах заболеваниях кишечника пациенты, желающие скорее пойти на поправку, составляют меню диетического стола с учетом следующих списков.

Список разрешенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Из хлебобулочных изделий позволительно съесть вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, сухари белые. Из сладостей диета допускает употребление бисквита, несдобных булок, сухого печенья. При диетическом Столе 4б можно есть не чаще двух раз в неделю небольшие порции мясных, яичных, творожных и яблочных пирогов.
  • Первые блюда можно варить на обезжиренных бульонах или ухе с измельченными овощами, фрикадельками, разваренными крупами.
  • Мясные блюда допускаются из нежирных сортов птицы — курица, индейка, также можно готовить котлеты и тефтели из мяса кролика, говядину, телятину.
  • Овощи при диетическом Столе №4б допускаются только в виде пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты; изредка можно позволить себе помидоры, укроп, петрушку.
  • Из фруктов при Диете 4б допускаются только яблоки и груши в готовом виде.
  • Молочные продукты, такие как сливки, свежий творог, несоленый и неострый сыр, молоко, некислая сметана, также нужно использовать в блюда.
  • Каши при Столе 4б допускаются из риса и овсянки.
  • Рыбу стоит выбирать нежирную, допускается икра, можно делать кнели.
  • Яйца готовят всмятку, делают из них омлеты на пару, часто при Диете 4б используют как добавку в блюдо.
  • Список сладостей, включенных в меню при этой строгой диете состоит из зефира, мармелада, протертого варенья, муссов, желе из сладких фруктов.
  • Напитки при заболеваниях кишечника лучше выбирать из этого списка: чай, какао, отвар шиповника, кофе, сладкие кисели и компоты, иногда свежие соки разбавленные водой в соотношении 50 на 50.

Важно: диетический Стол 4б ограничивает потребление куриных яиц до одной штуки в день.

Список запрещенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Хлебобулочные изделия употребляемые при острых болезнях кишечника не должны содержать ржаной и пшеничной муки грубого помола, также исключаются при Диете 4б все свежие и сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда при лечебном режиме исключают любые жирные супы и бульоны с крупными кусками овощей и цельными крупами; с бобовыми; на молоке; щи; борщи; рассольники.
  • Мясные и рыбные блюда на Диете 4б исключают все виды жирного мяса и рыбы, а также копчения и консервы.
  • Фрукты, овощи, запрещенные в меню Стола 4б: грибы, капуста, огурцы, щавель, брюква, репа, шпинат, лук, редис, а также все сырые и маринованные; сливы, абрикосы, виноград.
  • Молочные продукты исключают свежее молоко, продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры.
  • Каши и крупы, которые нельзя есть при болезнях кишечника: бобовые, пшено, ячневая, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую придется также исключить из рациона при Диете 4б.
  • Соусы и специи нельзя использовать в пищу вообще, в том числе чеснок, хрен, горчицу и перец.
  • Сладости, которые запрещены при диагнозах поражения кишечника: шоколад, сухофрукты, пирожные, мороженое.
  • Напитки исключаемые из меню Стола 4б: квасы, морсы, сок сливы, абрикоса, винограда.

Диета 4б при хроническом колите

Стол №4 показан пациентам с разными заболеваниями пищеварительной системы, среди которых запущенное воспаление слизистой кишечника — хронический колит. Особенности лечебного меню при хроническом колите заключаются в том, что строгий режим питания больному показан длительное время — до полугода, а без соблюдения диеты любое лечение тяжелых кишечных заболеваний сведется к нулю.

В первые дни острых приступов хронического колита пища пациента состоит преимущественно из отваров, чаев, настоев. После этого врачи советуют переходить на меню из пюре и запеченных овощей, употребляют которые небольшими порциями до шести раз в день в теплом виде. Воду при заболеваниях подобного типа можно пить в ограниченных количествах, Диета 4б предусматривает до 1,5 л в день.

Помимо рекомендаций и запретов, единых для всех, кто соблюдает лечебный Стол 4б по Певзнеру, важно отметить, что при запущенном воспалении кишечника исключаются послабления режима. Больным заболеваниями кишечника противопоказаны свежие фрукты и овощи, готовить их необходимо в духовке или на пару и воде, подавая в протертом виде. Исключить из списка продуктов стоит помидоры и малину. Допустимо включать в меню лечебной Диеты Стол 4б нежирные виды фарша, натуральные обезжиренные кефиры и йогурты.

Диета 4б для детей назначается в случаях, когда лечение нарушений работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей позволяет не урезать количество БЖУ, оставив его сбалансированным. Рекомендации и допустимые продукты для детей при режиме Стола №4б соответствуют рекомендациям для взрослых пациентов, если у малыша нет аллергии на отдельные продукты питания.

Меню на неделю с рецептами

Питание, входящее в оздоровительный рацион человека с болезнями кишечника, должно включать в меню максимально много полезных продуктов и все способы приготовления, при которых полезные вещества в пище сохраняются.

Примерное меню диетического Стола 4б на неделю (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, перед сном):

Понедельник

  1.  омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
  2. сухарь белый с джемом;
  3. суп с вермишелью и мелкими овощами;
  4.  желе фруктовое, сухое печенье;
  5. котлеты паровые рыбные, рис на воде;
  6.  стакан кефира.

Вторник

  1. каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
  2.  печеное яблоко;
  3. крем-суп куриный со сметаной и луком;
  4. кисель из сезонных фруктов, сухарик;
  5. пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
  6. стакан ряженки.

Среда

  1. каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
  2. кусочек неострого сыра, травяной чай;
  3.  нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
  4.  кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
  5. мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
  6.  стакан кефира.

Четверг

  1. гречка протертая на воде, сухарик, чай;
  2. морковь и яблоко печеные, протертые;
  3.  суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
  4. какао на воде, сухое печенье;
  5. рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
  6. стакан ряженки.

Пятница

  1.  яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
  2.  пудинг творожный с яблоками;
  3.  суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
  4. зефир, чай травяной;
  5.  индейка тушеная, пюре картофельное;
  6.  стакан кефира.

Суббота

  1.  лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
  2.  омлет запеченный с фаршем и кабачком;
  3.  суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
  4.  отвар из шиповника, печенье сухое;
  5. тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
  6.  стакан ряженки.

Воскресенье

  1.  каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
  2. яблочно-морковное пюре;
  3.  уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
  4. запеканка из тертой тыквы;
  5.  куриное суфле, вермишель;
  6.  стакан кефира.

Чтобы соблюдение лечебного режима при тяжелых заболеваниях кишечника переносилось проще, лучший вариант — найти рецепты при Диете Стол 4б и готовить правильную и вкусную оздоровительную еду. Вот несколько рецептов из меню на неделю при Диете №4б:

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Мясо кролика — 100 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Репчатый лук — 60 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень. Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть. Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.

Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.

Куриное суфле

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 120 г;
  • Молоко — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, убрать пленку, отварить. Пропустить остывшее мясо через мясорубку, посолить. Разделить яйцо, добавить желток к мясу, перемешать. Взбить белок отдельно, отправить в мясную массу. Смазать форму, выложить мясо, отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нежное мясное суфле — отличная замена простым вторым блюдам, а при диетическом питании Стол 4б — один из немногочисленных способов поесть по-настоящему вкусно.

Кнели паровые из нежирной говядины

Кнели паровые из нежирной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная, мякоть — 400 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сухари белые — 50 г;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Белок яичный — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сухари замочить в половине молока. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать хлеб с фаршем, снова пропустить через мясорубку. Протереть фарш через сито. Добавить белок и оставшееся молоко, посолить. Отправить фарш в смазанные формы. Варить на пару 20 минут.

Кнели из нежирного мяса — вкусная альтернатива котлетам при лечении заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы с помощью Диеты 4б.

Рецепты

Период восстановления при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите — достаточно долгосрочный и тяжелый для пациента. Однако стоит помнить, что строгие лечебные диеты, такие как Стол 4б,  могут облегчить, а главное, ускорить восстановление, если знать что и как лучше приготовить. Для этого идеально подойдут рецепты для приготовления в домашних условиях при соблюдении лечебной диеты.

Самые лучшие рецепты при Диете Стол №4б:

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква свежая — 50 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Масло сливочное — 25г;
  • Безглютеновая или рисовая мука — 50 г;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелко, отправить в кастрюлю вместе с маслом. Довести до готовности, помешивая. В отдельной кастрюле молоко медленно смешать с мукой на слабом огне, как только смесь начнет кипеть — выключить. Тыкву пропустить через блендер, добавить молочную смесь. Подсластить и посолить, дать настояться.

При составлении меню для Диеты Стол 4б важно помнить, что жидкие блюда составляют большую часть рациона пациента, а тыквенные супы дают особый заряд энергии при серьезных заболеваниях кишечника.

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Ингредиенты:

  • Творог свежий — 70 г;
  • Белый сухарь — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Творог натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной. Сухари размолоть. Белок взбить отдельно от основной посуды. Соединить творог, яблоко, желток, сухари, сахар, влить белок, перемешать. Выложить в смазанную форму творожную массу, аккуратно варить на водяной бане 45 минут. Украсить по желанию.

Сладкие блюда любят многие, а при заболеваниях кишечника их нужно тщательно отбирать среди рецептов с вредными и запрещенными продуктами. Творожные пудинги отлично вписываются в меню при лечебной Диете Стол 4б, как и способ их приготовления.

Мясное пюре с творогом на пару

Мясное пюре с творогом на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Творог свежий — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, убрать пленку, порезать кубиками и отварить. Остудить, пропустить через мясорубку, следом пропустить творог. Белок взбить отдельно. В творожно-мясную массу ввести желток, сливочное масло и соль. Влить белок и перемешать. Отправить в форму и аккуратно варить на пару 15-20 минут.

Эти рецепты помогут перенести острую стадию заболеваний кишечника и скрасят лечебное меню при Диете Стол 4б.

Загрузка…

Источник

Диета №4б (стол №4б): питание при заболеваниях кишечника в период улучшенияДиета №4б (стол №4б) – лечебная система питания, которую применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (колит и др.), в том числе в сочетании с поражением других органов пищеварения, в период улучшения (ремиссии).

Целью диеты является обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения, такой лечебный стол содействует уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Данная диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полностью исключены продукты и блюда, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда принимать в протертом и измельченном виде, отваренные в воде или на пару. Также исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав диеты №4б:

  • белки 100-120 г;
  • жиры 100 г (преимущественно сливочное масло);
  • углеводы 400-420 г (50-70 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №4б: 3000—3200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4б:

  • острые заболевания кишечника (колит и другие) в период улучшения;
  • хронические заболевания кишечника после резкого обострения;
  • в период улучшения острых заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания кишечника, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания

Что можно есть при диете №4б:

Диета 4б - продукты питания. Что можно есть и что нельзяСупы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон с овощным отваром, с разваренной или протертой разрешенной крупой, лапшой, вермишелью или мелкорубленными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками), также с фрикадельками или кнелями.

Крупы: любые разваренные каши (кроме пшенной, ячневой и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока, протертую гречневую и овсяную крупу, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из риса, манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (вареные и протертые), молодые кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты (50-100 г в день).

Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, тефтельки, кнели и др.), паровые и отварные.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки и груши.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислая сметана в блюда, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, паровые и запеченные творожные пудинги, неострый сыр.

Сладости: муссы и желе из сладких плодов, меренги, снежки, пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта и 1 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье и бисквит. При переносимости 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками, повидлом.

Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием с учетом переносимости).

Напитки: чай, кофе и какао на воде или с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый и клубничный соки пополам с горячей водой, протертые компоты и кисели из сладких плодов.

Что нельзя есть при диете №4б:

  • борщ, щи, рассольник, супы из бобовых, молочные супы, холодные супы (свекольник, окрошка);
  • пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, огурцы, свекла, редис, редька, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленую рыбу;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
  • молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
  • мороженое, шоколад и пирожные;
  • ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;

Диета №4б (стол №4б): меню на неделю

Все блюда отваривают или готовят на пару, употребляют в измельченном или протертом виде. Кушают пищу теплой.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, творожный пудинг, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, чай.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: протертая гречка с цветной капустой, компот.

Вторник

Завтрак: манная каша, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: рыбный бульон с перетертой овсянкой, сок.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной суп пюре с овощами, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: перетертая овсянка, хлеб с маслом и сыром, чай.

Четверг

Завтрак: пудинг из риса с яйцом, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: куриные фрикадельки в бульоне с рисом, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: перетертая гречка с овощами, кисель.

Пятница

Завтрак: манная каша, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: бульон с куриными фрикадельками и вермишелью, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлетки с овощами, кисель.

Воскресенье

Завтрак: творожное суфле, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с перетертыми овощами, сухарики, сок.
Полдник: кефир.
Ужин: котлетки на пару, жидкое картофельное пюре, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета для кишечника 4 4б 4в

Источник