Диета для капхи меню

Диета для капхи меню thumbnail

Капха диета​Капха диета — определенный режим питания, предназначенный для людей с доминирующей капха дошей для гармонизации, а также профилактики и лечения различных заболеваний и проблем, в том числе и с лишним весом. Капха диета помогает также  стабилизировать вышедшую из-под контроля капха дошу и привести ее в равновесие.

Повышают капху: сладкий, кислый, солёный вкусы

Понижают капху: острый, горький, вяжущий вкусы

Капха диета общие рекомендации

Люди капха типа любят вкусно и плотно поесть, однако им следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку они имеют слабое пищеварение и склонны к набору лишнего веса.

Людям с доминирующей капха дошей обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.

Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя

Употреблять изредка можно молочные и кисломолочные продукты, сладости и пищу с кислым и вяжущим вкусом.

Полезны свежие фрукты и молочные продукты в небольших количествах

Основу питания должна составлять согревающая и мягкая пища с острым и горьким вкусом, не жирная и не маслянистая, пищеварительные травы (водяной перец, гвоздика, паслен и др.), свежие фрукты и овощи, кунжутное масло, фенхель и куркума.

Фрукты

Капха диета рекомендует:

Благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.

Не рекомендуются сладкие фрукты.

Из рациона следует исключить все виды переработанных  с сахаром фруктов — варенья, джемы, повидло, пастилу и т.д.

Рукомендуется

Исключить

  • абрикос
  • алыча
  • ананас
  • апельсин
  • арбуз (допустимо)
  • барбарис
  • брусника
  • виноград
  • вишня
  • гуава
  • голубика
  • гранаты
  • грейпфруты
  • груши
  • ежевика
  • земляника
  • инжир свежий (допустимо)
  • карамбола
  • киви
  • кизил
  • клубника
  • клюква
  • крыжовник
  • лайм (допустимо)
  • лимоны (допустимо)
  • личи
  • малина
  • мандарины
  • можжевельник
  • морошка (допустимо)
  • нектарины
  • персики
  • помела
  • рамбутан
  • ревень
  • рябина
  • слива
  • сухофрукты (все)
  • тёрн
  • фейхоа
  • хурма
  • черешня (допустимо)
  • черника
  • черноплодная рябина
  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • кокосы, кокосовое молоко
  • манго
  • папайя
  • тамаринд
  • финики 
  • шелковица

Овощи

Капха диета рекомендации:

Благоприятны будут все острые и горькие овощи.

Сладкие овощи выводят Капха дошу из баланса.

Овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.

В сырые салаты (для улучшения усваяемости) обязательно добавляются небольшое (!) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу.

Рекомендуется

Избегать

  • артишоки
  • баклажаны
  • бамбук (допустимо)
  • брокколи
  • Брюква
  • брюссельская капуста
  • грибы (допустимо)
  • дайкон-редис
  • зеленые бобы и фасоль
  • зеленый чили
  • зеленый горошек
  • зелень горчицы
  • зелень одуванчика
  • зелень репы
  • зелень свеклы
  • зелень огородная
  • кабачки
  • каперсы
  • капуста (краснокочанная и белокочанная) 
  • кинза
  • кольраби
  • корень лопуха
  • кресс-салат
  • кукуруза
  • латук
  • листовая зелень
  • лук репчатый (приготовленный)
  • лук-порей
  • морковь
  • окра (бамия)
  • патиссоны
  • пастернак
  • перец, сладкий и острый
  • петрушка
  • помидоры (приготовленные)
  • редис
  • редька
  • репа
  • савойская капуста
  • салат
  • свекла
  • сельдерей
  • спаржа
  • топинамбур
  • турнепс
  • тыква
  • цветная капуста
  • цикорий
  • черемша
  • чеснок
  • шпинат
  • батат 
  • картофель
  • картофельный крахмал
  • кукуруза свежая 
  • огурцы
  • оливки зеленые
  • помидоры (сырые)
  • тапиока

Зерновые

Капха диета рекомендации:

  • Злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
  • Молочные каши категорически не рекомендуются.
  • Полезны каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши также благоприятны.
  • Каши неследует использовать в качестве гарнира.
  • Неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
  • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) нужно употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями)
  • Продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Рекомендуется

Избегать

  • гречиха
  • кукуруза
  • кус-кус
  • овес (сухой)
  • овсяные отруби
  • полба
  • просо
  • пшеничные отруби
  • пшеничная мука (нерафинированная)
  • пшенка (допустимо)
  • рис басмати
  • рожь
  • ячмень

готовые продукты и блюда:

  • крекеры
  • мюсли
  • полента (каша из кукурузы)
  • ржаной бездрожжевой хлеб
  • рисовые лепешки
  • сухие завтраки из хлебных злаков
  • хлеб из пророщенной пшеницы
  • чапати из нерафинированной муки и кукурурзы
  • крахмал (кукурузный, пшеничный)
  • пшеница
  • хлеб дрожжевой
  • тапиока

Бобовые

Капха диета рекомендации:

  • Бобовые являются сложной пищей для Капхи, и употреблять их надо в небольшом количестве со специями.
  • Бобовые важно правильно готовить. Перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов. После разбухания хорошо промыть холодной водой. Вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;
  • Если бобовые все же вызывают метеоризм, то в готовое блюдо следует добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
  • Не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами и с зерновыми

Рекомендуется

избегать

  • белые бобы
  • бобы адуки
  • бобы пинто
  • горох лущеный
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • темпе
  • тофу (горячий)*
  • Тур-дал
  • фасоль
  • черные бобы
  • Чечевица (красная и коричневая)
  • мисо
  • нут
  • продукты из сои:
  • соевая мука
  • соевое молоко
  • соевый порошок
  • соевый соус
  • соевый сыр
  • тофу (холодный)
  • урад-дал

Молочные продукты

Капха диета основные рекоммендации:

  • Молоко для людей Капха-типа не рекомендуется. Молоко увеличивает Капха дошу, вызывая слизеобразование.
  • Нужно избегать жирных молочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно в разбавленном виде.
  • Изредка можно употреблять нежирные и твердые сорта сыра.
  • Употребление мороженого крайне не рекомендуется.
  • Нельзя употреблять молоко и молочные продукты перед сном.
  • Если по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Рекомендуется

Избегать

  • гхи ( в небольших количествах)
  • йогурт (разбавленный)
  • кефир (разбавленный)
  • молоко козье (снятое)
  • нежирная простокваша
  • сыр козий (несоленый и не старый)
  • сыр твёрдых сортов, нежирный 
  • творог (из снятого козьего молока)
  • брынза
  • йогурт (чистый, замороженный 
  • или с фруктами)
  • кефир
  • масло сливочное 
  • масло сливочное
  • молоко коровье
  • мороженое
  • ряженка
  • сливки
  • сметана
  • сыр мягкий
  • творог из коровьего молока

Масла

Капха диета рекомендует:

  • Строго ограничивать употребление жиров и масел.
  • Лучшими маслами для Капха-типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи
  • Существует капха масло, которое рекомендуется для проведения аюрведических массажей, например Абъянга и самомассажа.

Рекомендуется

Избегать

Для внутреннего и наружного 
применения в малых количествх

(в порядке предпочтения):

  • кукурузное
  • подсолнечное
  • гхи
  • льняное (допустимо)
  • тыквенное (допустимо)
  • горчичное (допустимо)

для наружного употребления:

  • кунжутное
  • абрикосовое
  • арахисовое
  • кокосовое
  • кунжутное (внутрь)
  • масло из авокадо
  • масло из грецких орехов
  • масло какао
  • миндальное
  • оливковое
  • рапсовое
  • соевое
Читайте также:  Мужская диета для похудения живота и боков меню

Специи и приправы

Капха диета предписывает употребление множества специй. Практически все специи благоприятны.

Избегать следует пикулей, кетчупов, майонезов.

Рекомендуется

Избегать

  • аджван
  • анис
  • апельсиновая кожица
  • асафетида
  • бадьян
  • базилик
  • борщевик
  • ваниль
  • гаультерия
  • гвоздика
  • горчица (черная, коричневая и белая)
  • душистый перец
  • имбирь
  • кардамон (чёрный и зелёный)
  • кориандр
  • корица
  • красный перец
  • кумин
  • куркума
  • лавровый лист
  • лист карри
  • лист марголы
  • лист шамбалы
  • майоран (душица)
  • маковое семя
  • мускатный орех
  • мята
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • орегано
  • пажитник
  • паприка
  • перец гвоздичный
  • петрушка
  • пиппали
  • розмарин
  • тамаринд
  • тимьян (чабрец)
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • чатни из манго (острое)
  • чабер
  • черный перец
  • чеснок
  • чили
  • хрен
  • шафран
  • эстрагон (тархун)
  • кетчуп
  • лайм
  • майонез
  • пикули (в т.ч. из манго, из лайма)
  • соевый соус
  • соль
  • уксус
  • чатни из манго (сладкое)

Орехи

Капха диета рекомендует:

  • Орехи для людей Капха-типа не благоприятны.
  • Можно употреблять миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
  • Десять орешков с утра обеспечат энергией на весь день.

Рекомендуется

Избегать

  • миндаль (вымоченный и очищенный)
  • грецкие орехи (допустимо)
  • фундук (допустимо)
  • кедровые орехи (допустимо)
  • пихтовые орехи (допустимо)
  • арахис
  • бразильские орехи
  • каштаны
  • кешью
  • кокос
  • макадамские орехи
  • пекан
  • фисташки

Семена

Рекомендуется

Избегать

  • льняное семя (допустимо)
  • поп-корн (без соли и масла)
  • семя дыни
  • семя подсолнуха (допустимо)
  • тыквенные семечки (допустимо)
  • кунжутное семя

Лекарственные травы

капха диета рекомендует все травы и сборы, стимулирующие пищеварение и очищающие травы.

Рекомендуется

Избегать

  • бадан
  • бессмертник
  • боярышник (допустимо)
  • гаультерия 
  • гвоздика
  • гибискус
  • девясил (допустимо)
  • жасмин
  • женьшень (допустимо)
  • зверобой
  • имбирь
  • календула (допустимо)
  • корица
  • корневища аира (допустимо)
  • крапива
  • красный клевер
  • лабазник
  • лаванда
  • лимонная трава
  • лист малины
  • лист смородины
  • лопух
  • люцерна
  • мате
  • мелисса
  • мормонский чай (эфедра)
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • одуванчик
  • пажитник
  • полынь (все виды)
  • пустырник (допустимо)
  • ромашка
  • сассафрас
  • сассапариль
  • сныть
  • страстоцвет
  • тысячелистник
  • чага (допустимо)
  • цветы черной бузины
  • цикорий
  • шалфей
  • ягоды можжевельника
  • алтей
  • калган
  • корневища лопуха
  • корень солодки

Сладкое

Капха диета рекомендует:

  • Сладкий вкус неблагоприятен для Капха доши.
  • Можно употреблять очень небольшие количества меда.
  • Полезными являются сухофрукты в небольшом количестве.

Рекомендуется

Избегать

подсластители:

  • мёд
  • сироп шиповника

сладости:

  • кунжутная халва
  • тахинная халва (допустимо)
  • сухофрукты

подсластители:

  • кленовый сироп
  • коричневый сахар
  • меласса (черная патока)
  • пальмовый сахар (гур)
  • рафинированный сахар
  • рисовый сироп
  • суканат
  • турбинадо
  • фруктоза
  • ячменный солод

сладости:

  • молочные сладости
  • шоколад
  • ячменная халва

Пищевые добавки

Капха диета предписывает:

Аюрведа не рекомендует представителям любых дош употребление синтетических витаминных препаратов.

Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).

Ркомендуется употреблять аюрведические тоники типа Чаванпраша и Амрит Калаша 

Рекомендуется

Избегать

  • аминокислоты
  • витамины: А, В-комплекс, В12, C, D, E
  • зелень ячменя
  • маточное молочко
  • минералы: кальций, магний, цинк, медь, железо
  • пивные дрожжи
  • сок алоэ
  • спирулина и сине-зеленые водоросли
  • цветочная пыльца
  • минералы: калий

Напитки

Капха диета рекомендует:

  • Объём выпиваемой жидкости в день должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который у людей Капха-типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
  • Все напитки следует употреблять тёплыми или слегка горячими.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять теплой водой.
  • избегать газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
  • Употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам.
  • Ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона.
  • Полезны компоты из сухофруктов.
  • Полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий.

Рекомендуется

Избегать

вода:

  • негазированная минеральная вода
  • тёплая вода
  • молоко:
  • горячее молоко со специями
  • соевое молоко (горячее, со специями)

кофе:

  • кофейный напиток из злаков

компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • плодово-ягодные компоты

овощные соки:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • сок алоэ

спиртные напитки:

  • сухие красные и белые вина 
  • яблочный сидр

фруктовые соки:

  • абрикосовый сок
  • ананасовый сок
  • виноградный сок
  • вишневый сок (сладкий)
  • гранатовый сок
  • грушевый сок
  • клюквенный сок
  • персиковый сок
  • сливовый сок 
  • сок манго
  • яблочный сок
  • ягодные соки

чаи:

  • зеленый чай
  • мате
  • Черный чай (со специями)
  • травяные чаи

вода:

  • газированные воды и напитки
  • лимонная вода (вода с 
  • лимоном)
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки

кофе:

  • кофе
  • напитки с кофеином

​кисели

молоко:

  • кокосовое молоко
  • миндальное молоко
  • Рисовое молоко
  • Соевое молоко (холодное)
  • шоколадное молоко
  • холодные молочные напитки

спиртные напитки:

  • полусладкие вина (красные, белые )
  • десертные вина
  • крепкие спиртные напитки
  • пиво

овощные соки:

  • томатный сок

фруктовые соки:

  • апельсиновый сок
  • вишневый сок (кислый)
  • клюквенный сок
  • сок папайи
  • томатный сок
  • яблочный сок (кислый)
  • ягодные соки (кислые)

чаи:

  • холодный чай

Капха диета

Источник

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая, сухая и теплая.

Среди вкусов необходимо делать акцент на вяжущем, горьком и остром, т.к. они успокаивают капху. Пищу сладкого, кислого и соленого вкуса необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место дисбаланс капха доши.

капха доша питаниеПоскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. Поститься можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь капха доше похудеть. Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета для капха доши: основные рекомендации

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и питта, тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Читайте также:  Диеты дюкана меню что я ел

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

питание по аюрведе капхаОтсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

диета для капха дошиКапха доша — холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

капха диетаЕго можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, куркума.

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Читайте также:  Примерное меню при диете с подсчетом калорий

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

меню капхаКроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

капха питаниеЕсть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — аюрведическое блюдо кичари или кичри).

Меню капха доши: рекомендации

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты:

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин, конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


Источник