Диета для капха доши общие рекомендации

Капха диета — определенный режим питания, предназначенный для людей с доминирующей капха дошей для гармонизации, а также профилактики и лечения различных заболеваний и проблем, в том числе и с лишним весом. Капха диета помогает также стабилизировать вышедшую из-под контроля капха дошу и привести ее в равновесие.
Повышают капху: сладкий, кислый, солёный вкусы
Понижают капху: острый, горький, вяжущий вкусы
Капха диета общие рекомендации
Люди капха типа любят вкусно и плотно поесть, однако им следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку они имеют слабое пищеварение и склонны к набору лишнего веса.
Людям с доминирующей капха дошей обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.
Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя
Употреблять изредка можно молочные и кисломолочные продукты, сладости и пищу с кислым и вяжущим вкусом.
Полезны свежие фрукты и молочные продукты в небольших количествах
Основу питания должна составлять согревающая и мягкая пища с острым и горьким вкусом, не жирная и не маслянистая, пищеварительные травы (водяной перец, гвоздика, паслен и др.), свежие фрукты и овощи, кунжутное масло, фенхель и куркума.
Фрукты
Капха диета рекомендует:
Благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
Не рекомендуются сладкие фрукты.
Из рациона следует исключить все виды переработанных с сахаром фруктов — варенья, джемы, повидло, пастилу и т.д.
Рукомендуется | Исключить |
|
|
Овощи
Капха диета рекомендации:
Благоприятны будут все острые и горькие овощи.
Сладкие овощи выводят Капха дошу из баланса.
Овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
В сырые салаты (для улучшения усваяемости) обязательно добавляются небольшое (!) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Зерновые
Капха диета рекомендации:
- Злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
- Молочные каши категорически не рекомендуются.
- Полезны каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши также благоприятны.
- Каши неследует использовать в качестве гарнира.
- Неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
- Все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) нужно употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями)
- Продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.
Рекомендуется | Избегать |
готовые продукты и блюда:
|
|
Бобовые
Капха диета рекомендации:
- Бобовые являются сложной пищей для Капхи, и употреблять их надо в небольшом количестве со специями.
- Бобовые важно правильно готовить. Перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов. После разбухания хорошо промыть холодной водой. Вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;
- Если бобовые все же вызывают метеоризм, то в готовое блюдо следует добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
- Не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами и с зерновыми
Рекомендуется | избегать |
|
|
Молочные продукты
Капха диета основные рекоммендации:
- Молоко для людей Капха-типа не рекомендуется. Молоко увеличивает Капха дошу, вызывая слизеобразование.
- Нужно избегать жирных молочных продуктов;
- Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно в разбавленном виде.
- Изредка можно употреблять нежирные и твердые сорта сыра.
- Употребление мороженого крайне не рекомендуется.
- Нельзя употреблять молоко и молочные продукты перед сном.
- Если по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Масла
Капха диета рекомендует:
- Строго ограничивать употребление жиров и масел.
- Лучшими маслами для Капха-типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи
- Существует капха масло, которое рекомендуется для проведения аюрведических массажей, например Абъянга и самомассажа.
Рекомендуется | Избегать |
Для внутреннего и наружного (в порядке предпочтения):
для наружного употребления:
|
|
Специи и приправы
Капха диета предписывает употребление множества специй. Практически все специи благоприятны.
Избегать следует пикулей, кетчупов, майонезов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Орехи
Капха диета рекомендует:
- Орехи для людей Капха-типа не благоприятны.
- Можно употреблять миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
- Десять орешков с утра обеспечат энергией на весь день.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Семена
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Лекарственные травы
капха диета рекомендует все травы и сборы, стимулирующие пищеварение и очищающие травы.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Сладкое
Капха диета рекомендует:
- Сладкий вкус неблагоприятен для Капха доши.
- Можно употреблять очень небольшие количества меда.
- Полезными являются сухофрукты в небольшом количестве.
Рекомендуется | Избегать |
подсластители:
сладости:
| подсластители:
сладости:
|
Пищевые добавки
Капха диета предписывает:
Аюрведа не рекомендует представителям любых дош употребление синтетических витаминных препаратов.
Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
Ркомендуется употреблять аюрведические тоники типа Чаванпраша и Амрит Калаша
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Напитки
Капха диета рекомендует:
- Объём выпиваемой жидкости в день должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который у людей Капха-типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
- Все напитки следует употреблять тёплыми или слегка горячими.
- Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять теплой водой.
- избегать газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
- Употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам.
- Ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона.
- Полезны компоты из сухофруктов.
- Полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий.
Рекомендуется | Избегать |
вода:
кофе:
компоты и морсы:
овощные соки:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
чаи:
| вода:
кофе:
кисели молоко:
спиртные напитки:
овощные соки:
фруктовые соки:
чаи:
|
Капха диета
Источник
ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° по Ñвоей пÑиÑоде ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжелой, плоÑной, ÑлизиÑÑой и мÑгкой, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ доÑи Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеплаÑ, Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ñа не вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° из ÑавновеÑиÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ избегаÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹, жиÑной и Ñладкой пиÑи, а Ñакже пеÑееданиÑ. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑвлÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ завÑÑак, ÑеплÑй обед и легкий Ñжин. Раз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ½ поÑÑ.
ÐÑобенноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи:
⢠ÐÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение запеÑенной, Ñлегка поджаÑенной пиÑе.
⢠Ркаждом пÑиеме пиÑи должен пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¾ÑÑÑÑй, гоÑÑкий и вÑжÑÑий вкÑÑÑ.
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей, легкой и ÑÑÑ
ой. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное колиÑеÑÑво водÑ.
⢠ÐзбегаÑÑ Ñладкого, Ñоленого и киÑлого вкÑÑов, ÑвелиÑиваÑÑиÑ
ÐапÑ
Ñ.
⢠ÐклÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑпеÑий.
⢠ÐавÑÑак Ð´Ð»Ñ ÐапÑ
и не обÑзаÑелен. ÐоÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑакан Ñеплой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ меда, имбиÑнÑй Ñай или какао, коÑе.
⢠ÐбедаÑÑ ÐапÑ
е ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² пеÑиод Ñамого акÑивного Ðгни (Ñ 10.00 до 14.00).
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñа зеленÑми овоÑами, ÑалаÑами, ÑÑÑкÑами, ÑпеÑиÑми. ÐлагоÑвоÑно дейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° ÐапÑ
Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе.
⢠Ужин ÐапÑ
и должен бÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом бÑдÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ Ð¸ Ñлегка пÑипÑавленнÑе ÑопленÑм маÑлом. УжинаÑÑ Ð»ÑÑÑе не позже 18.00, Ñак как Ñ 18.00 до 22.00 наÑинаеÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ ÐапÑ
и и пиÑа Ñ
Ñже пеÑеваÑиваеÑÑÑ.
⢠ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑводиÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑки Ñлизи из оÑганизма, ÐапÑ
а должна оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение оÑÑÑой пиÑе.
⢠ÐÑÑведа ÑекомендÑÐµÑ ÐапÑ
е 1 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ, ÑпоÑÑеблÑÑ ÑолÑко ÑеплÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. Также ÑÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»ÑнÑе диеÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑением ÑаÑ
аÑа â допÑÑкаеÑÑÑ ÑолÑко мед (по одной ÑÑоловой ложке в денÑ), коÑоÑÑй можно ÑазвеÑÑи в Ñеплой воде.
Человек конÑÑиÑÑÑии ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ Ñклонен к бÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑа. Ð¥ÑдейÑе Ñ Body Forming.
ФÑÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑекомендÑÑÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом:
⢠ÐбÑикоÑÑ
⢠ÐиногÑад (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐиÑни (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐÑанаÑÑ
⢠ÐÑÑÑи (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐемлÑника
⢠ÐзÑм
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (ÑÑÑенÑй)
⢠ÐлÑква
⢠Ðайм
⢠ÐимонÑ
⢠Ðанго (гоÑÑÑий пÑодÑкÑ, подогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ñ
олоднÑÑ ÐапÑ
Ñ. Ðз-за Ñвоей ÑоÑноÑÑи ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐеÑÑики
⢠ЧеÑноÑлив
⢠Яблоки
⢠ЯгодÑ
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑе, Ñладкие ÑÑÑкÑÑ:
⢠Ðвокадо
⢠ÐнанаÑÑ
⢠ÐпелÑÑинÑ
⢠ÐÑбÑзÑ
⢠ÐананÑ
⢠ÐиÑни
⢠ÐиногÑад
⢠ÐÑейпÑÑÑÑ
⢠ÐÑÑÑи
⢠ÐÑни
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (Ñвежий)
⢠Ðиви
⢠ÐокоÑÑ
⢠Ðайм
⢠Ðимон
⢠Ðанго
⢠Ðалина
⢠ÐапайÑ
⢠РевенÑ
⢠СливÑ
⢠ТамаÑинд
⢠Финики
⢠ХÑÑма
ÐвоÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐлагопÑиÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ оÑÑÑÑе и гоÑÑкие овоÑи:
⢠ÐÑÑиÑоки
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐÑокколи
⢠ÐÑÑква
⢠ÐÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ÐодÑной кÑеÑÑ
⢠ÐоÑоÑ
⢠ÐÑибÑ
⢠Ðайкон-ÑедиÑ
⢠ÐеленÑе бобÑ
⢠ÐеленÑй Ñили
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´ÑванÑика
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑепÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑвеклÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐакÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑнÑÐ¸Ñ (плод и лиÑÑÑÑ)
⢠ÐапÑÑÑа
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠Ðинза
⢠ÐолÑÑаби
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ
а
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐаÑÑк
⢠ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ
⢠ÐÑк
⢠ÐÑк-поÑей
⢠ÐоÑковÑ
⢠ÐкÑа (бамиÑ)
⢠ÐеÑеÑ, Ñладкий и оÑÑÑÑй
⢠ÐеÑÑÑÑка
⢠Ðобеги пÑÑеÑ
⢠ÐомидоÑÑ (пÑигоÑовленнÑе)
⢠РедиÑ
⢠Репа
⢠Свекла
⢠СелÑдеÑей
⢠СпаÑжа
⢠СпÑаÑÑÑÑ
⢠ТопинамбÑÑ
⢠ФенÑ
ÐµÐ»Ñ (аниÑ)
⢠ХÑен
⢠ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ЧеÑнок
⢠Чили
⢠ШпинаÑ
ÐгÑаниÑиÑÑ Ñладкие и ÑоÑнÑе овоÑи:
⢠ÐаÑаÑ
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐамиÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ ÑаÑо
⢠ÐÑкÑÑÑза ÑвежаÑ
⢠ÐоÑÑкие водоÑоÑли
⢠ÐгÑÑÑÑ
⢠Ðливки, ÑеÑнÑе или зеленÑе
⢠ÐаÑÑеÑнак
⢠ÐомидоÑÑ (ÑÑÑÑе)
⢠ТÑква
⢠ЦÑкини
ÐеÑновÑе в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
РекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐмаÑанÑ
⢠ÐÑанола
⢠ÐÑеÑиÑ
а
⢠Ðвиноа (лебеда)
⢠ÐÑекеÑÑ
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐÑÑли
⢠ÐÐ²ÐµÑ (ÑÑÑ
ой)
⢠ÐвÑÑнÑе оÑÑÑби
⢠Ðолба
⢠ÐоленÑа (каÑа из кÑкÑÑÑзÑ)
⢠ÐÑоÑо
⢠ÐÑениÑнÑе оÑÑÑби
⢠ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка дÑÑÑм
â¢ Ð Ð¸Ñ (баÑмаÑи, дикий)
⢠РожÑ
⢠СейÑан (пÑениÑное «мÑÑо»)
⢠Тапиока
⢠Хлеб из пÑоÑоÑенной пÑениÑÑ (Ñ
леб еÑÑеев)
⢠ХлебÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ злаковÑе завÑÑаки (Ñ
олоднÑе, ÑÑÑ
ие, в виде Ñ
лопÑев)
⢠ЯÑменÑ
ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñедко:
⢠ÐлинÑ, оладÑи
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐакаÑонÑ
⢠ÐÐ²ÐµÑ (пÑигоÑовленнÑй)
⢠ÐÑениÑа
⢠РиÑовÑе лепеÑки
â¢ Ð Ð¸Ñ (коÑиÑневÑй, белÑй)
⢠Хлеб дÑожжевой
ÐобовÑе Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐобовÑе Ñакже Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸, Ñак как обладаÑÑ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом. ÐÑдÑм Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑной ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¾Ð¹ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление Ñои.
РекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление бобовÑÑ :
⢠ÐдÑки
⢠ÐелÑе бобÑ
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð´Ñки
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ð½Ñо
⢠ÐоÑоÑ
лÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
ÑÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
-ÑеÑноглазка
⢠ÐимÑÐºÐ°Ñ ÑаÑолÑ
⢠ÐÐ°Ñ (Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¼Ñнг)
⢠ÐÑнг-дал (лÑÑенÑй ÐаÑ)
⢠ÐÑÑ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠Соевое молоко
⢠СоевÑе колбаÑки
⢠Темпе
⢠ТоÑÑ (гоÑÑÑий)
⢠ТÑÑ-дал
⢠ФаÑÐ¾Ð»Ñ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ЧеÑнÑе бобÑ
⢠ЧеÑевиÑа (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ коÑиÑневаÑ)
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе:
⢠ÐиÑо
â¢ Ð¡Ð¾ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка
⢠СоевÑе бобÑ
⢠СоевÑй поÑоÑок
⢠СоевÑй ÑоÑÑ
⢠СоевÑй ÑÑÑ
⢠ТоÑÑ (Ñ
олоднÑй)
⢠УÑад-дал
ÐÑÐµÑ Ð¸ и Ñемена Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐÑнÑное ÑемÑ
⢠Ðоп-коÑн (без Ñоли и маÑла)
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнÑÑ
а
⢠ТÑквеннÑе ÑемеÑки
Ðе ÑекомендÑÑÑÑÑ:
⢠ÐÑаÑ
иÑ
⢠ÐÑазилÑÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐÑеÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐедÑовÑе оÑеÑки
⢠ÐеÑÑÑ
⢠ÐокоÑÑ
⢠ÐакадамÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐиндалÑ
⢠Ðекан
⢠ФиÑÑаÑки
⢠ФÑндÑк
⢠ÐÑнжÑÑное ÑемÑ
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð»Ð¾Ñной ÑÑавÑ
⢠Халва
ÐаÑла в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐаÑлÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенне и наÑÑжно можно пÑинимаÑÑ:
⢠ÐÑкÑÑÑзное
⢠Ðанола
⢠ÐÑнжÑÑное (наÑÑжно)
⢠ÐодÑолнеÑное
⢠Ðи (гÑ
и)
⢠ÐиндалÑное
⢠СаÑлоÑовое
ÐÑÑалÑнÑе маÑла не ÑекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи.
ÐиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· молока не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи из-за ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑлизеобÑазÑÑÑÐ¸Ñ ÑвойÑÑв.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑигоднÑ:
⢠Ðи (гÑ
и) ( вÑе аÑÑведиÑеÑкие вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÐапÑ
е ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐÑ
и в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐогÑÑÑ (ÑазбавленнÑй)
⢠Ðолоко козÑе, ÑнÑÑое
⢠ÐежиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑокваÑа
⢠СÑÑ ÐºÐ¾Ð·Ð¸Ð¹ (неÑоленÑй и не ÑÑаÑÑй)
⢠ТвоÑог (из ÑнÑÑого козÑего молока)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐогÑÑÑ (ÑиÑÑÑй, замоÑоженнÑй или Ñ ÑÑÑкÑами)
⢠ÐеÑиÑ
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (неÑоленое)
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (Ñоленое)
⢠Ðолоко коÑовÑе
⢠ÐоÑоженое
⢠Сливки
⢠СмеÑана
⢠СÑÑ (мÑгкий и ÑвеÑдÑй)
⢠ТвоÑог из коÑовÑего молока
ÐÑÑо и моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ, в оÑлиÑие Ð¾Ñ ÐаÑÑ, можно Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· живоÑной пиÑи. ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ñе же гоÑовиÑе мÑÑо, Ñо помниÑе, ÑÑо ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ нÑжна ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ Ñвоим ÑвойÑÑвам ее влажной и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ наÑÑÑе. Ð Ñаком ÑлÑÑае мÑÑо лÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° гÑиле, но не жаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð² жиÑе.
Ðожно вклÑÑаÑÑ Ð² пиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐндÑÑаÑина белаÑ
⢠ÐÑевеÑки
⢠ÐÑолÑÑаÑина
⢠ÐÑÑÑÑина (белое мÑÑо)
⢠Ðленина
⢠РÑба (пÑеÑноводнаÑ)
⢠ЯйÑа (не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐаÑанина
⢠ÐÑйвол
⢠ÐовÑдина
⢠ÐаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ
⢠ÐндÑÑаÑина (ÑемнаÑ)
⢠ÐÑÑÑÑина (Ñемное мÑÑо)
⢠ÐоÑоÑÑ
⢠РÑба (моÑÑкаÑ)
⢠СаÑдинÑ
⢠Свиниа
⢠ТÑнеÑ
⢠УÑÑÑина
⢠ЯгнÑÑина
ÐÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑпеÑии Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
РекомендÑÑÑÑÑ:
⢠Ðджван
⢠ÐниÑ
⢠ÐпелÑÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа
⢠ÐÑаÑеÑида
⢠Ðазилик
⢠ÐанилÑ
⢠ÐаÑлÑÑеÑиÑ
⢠Ðвоздика
⢠ÐоÑÑиÑное ÑемÑ
⢠ÐмбиÑÑ
⢠ÐаÑдамон
⢠Ðинза
⢠ÐоÑиандÑ
⢠ÐоÑиÑа
⢠ÐÑаÑнÑй пеÑеÑ
⢠ÐÑаÑнÑе водоÑоÑли
⢠ÐÑмин
⢠ÐÑÑкÑма
⢠ÐавÑовÑй лиÑÑ
⢠Ðимон
⢠ÐиÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑголÑ
⢠ÐÑк-ÑалоÑ
⢠ÐайоÑан (дÑÑиÑа)
⢠Ðаковое ÑемÑ
⢠ÐоÑÑкие водоÑоÑли
⢠ÐÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
⢠ÐÑÑа
⢠ÐÑÑа кÑÑÑаваÑ
⢠ÐÑÑа пеÑеÑнаÑ
⢠ÐÑегано
⢠ÐажиÑник
⢠ÐапÑика
⢠ÐеÑÐµÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÑнÑй
⢠ÐеÑÐµÑ Ñили
⢠ÐеÑÑÑÑка
⢠Ðиппали
⢠РозмаÑин
⢠ТимÑÑн (ÑабÑеÑ)
⢠Тмин
⢠УкÑоп
⢠ФенÑ
елÑ
⢠ХÑен
⢠ЧабеÑ
⢠ЧеÑнÑй пеÑеÑ
⢠ЧеÑнок
⢠ШаÑÑан
⢠ÐÑÑÑагон (ÑаÑÑ
Ñн)
ÐзбегаÑÑ ÑпеÑий и пÑипÑав:
⢠ÐомаÑио
⢠ÐеÑÑÑп
⢠Ðайм
⢠Ðайонез
⢠ÐанговÑе пикÑли
⢠ÐикÑли
⢠ÐикÑли из лайма
⢠СоевÑй ÑоÑÑ
⢠СолÑ
⢠ТамаÑи
⢠УкÑÑÑ
⢠ФÑкÑÑ
⢠ЧаÑни из манго (Ñладкое)
⢠Шоколад
ÐапиÑки Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ ÑеплÑе напиÑки, ÑÑавÑнÑе Ñаи, а Ñакже:
⢠ÐбÑикоÑовÑй Ñок
⢠ÐнанаÑовÑй Ñок
⢠ÐиногÑаднÑй Ñок
⢠ÐиÑневÑй Ñок (Ñладкий)
⢠ÐоÑÑÑее молоко Ñо ÑпеÑиÑми
⢠ÐÑанаÑовÑй Ñок
⢠ÐÑÑÑевÑй Ñок
⢠ÐлÑквеннÑй Ñок
⢠«ÐоÑе» из злаков
⢠ÐоÑковнÑй Ñок
⢠ÐеÑÑиковÑй ÑÐ?