Диета для экземы меню

Диета для экземы меню

Экзема — это дерматологическое неинфекционное заболевание, характеризуется воспалением кожи. Проявляется в виде покраснения и вздутия кожи, сыпи, которая сопровождается зудом и жжением.

Среди причин заболевания:

  • аллергические реакции;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие стресса;
  • хронические инфекции;
  • заболевания ЖКТ;
  • общее снижение иммунитета.

При соблюдении специальной диеты можно остановить развитие болезни и даже значительно улучшить состояние здоровья.

Правильное питание при экземе

Какую диету нужно соблюдать при экземе — этот вопрос должен возникнуть сразу при первых признаках заболевания. Процесс лечения во многом зависит от рациона питания, поэтому если вы подходите к лечению болезни комплексно, в-первую очередь стоит уделить должное внимание продуктам, которые вы потребляете каждый день.

Что можно и нельзя есть?

В первую очередь, нужно отказаться от сладкого, цитрусовых фруктов, от копченых и острых блюд,  жирных соусов, солений, алкоголя и табака. Также, исключить придется такие продукты, как яйца, молоко, кукуруза, соя, арахис, лук, чеснок, клубника, помидоры, красные яблоки, картофель, дрожжевые изделия, бисквиты, кремовые торты.

Внесите в рацион диеты витамины группы В, РР, Е, А, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Питание должно состоять исключительно из овощных супов, каш на воде, кисломолочных продуктов.

Если тяжело отказаться от мяса, то употребляйте только кролика или индейку, также подойдет речная рыба.

Самые полезные продукты при экземе — это:

  • капуста;
  • горох;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль;
  • листовой салат;
  • репа;
  • брюква;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зелень;
  • ягоды;
  • тыква;
  • орехи;
  • арбуз;
  • гречневая, овсяная каши.

В период обострения соблюдайте постную диету и устраивайте как можно чаще разгрузочные дни, при которых нужно голодать и даже уменьшить потребление жидкости. Придерживаться такого режима нужно от 4 до 6 недель для видимого эффекта и улучшения состояния здоровья.

Классическое меню

Меню на неделю при экземе, состоящий из 3 приемов пищи (завтрак, обед, ужин):

1 день

  •  овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды;
  • тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт;
  • натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

2 день

  • овсяная каша на воде с черникой или голубикой;
  • заранее запаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью;
  • салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.

3 день

  •  кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара;
  • овощной суп;
  • ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.

4 день

  • гречневая каша на кефире;
  • суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты;
  • 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.

5 день

  •  овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном;
  • запеченная в духовке тыква со свеклой;
  • салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.

6 день

  • гречневая каша с укропом;
  •  тарелка постного борща;
  •  тушеные кабачки, стакан кефира.

7 день

  • овсянка на воде, кабачковые оладьи;
  • постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой;
  • кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

Что есть, если экзема на руках и кистях?

На руках и кистях экзема проявляется в виде мелкой сыпи. Раны возникают за счет того, что пузырьки от сыпи лопаются.

Среди причины возникновения болезни на руках и кистях выделяют:

  • нехватка витаминов группы В;
  • нарушение работы выделительных систем, кишечника, желчного пузыря;
  • сахарный диабет, стрессы;
  • неправильное питание.

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на руках:

  • Завтрак: гречневая каша с добавлением пары штучек чернослива, зеленый чай без сахара;
  • Обед: паровые котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко;
  • Ужин: тушеное овощное рагу.

Принципы питания при экземе на ногах

Причины возникновения экземы на ногах следующие:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • механические травмы;
  • болезни внутренних органов;
  • разные аллергии;
  • акклиматизация и т.д..

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на ногах:

  • Завтрак: каша пшенная на воде с ягодами, свежевыжатый овощной сок;
  • Обед: свекольный суп-пюре, травяной чай;
  • Ужин: запеченные кабачки, баклажаны и тыква, стакан кефира.

Меню при экземе на лице?

Экзема на лице выражается красными пятнами, которые покрываются мелкими пузырьками.
Одна из главных причин болезни на лице — аллергическая реакция на пищу или укус насекомого. Среди других факторов6

  • проблемы гормонального фона;
  • предрасположенность;
  • болезни внутренних органов;
  • беременность.

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на лице:

  • Завтрак: гречневая каша, заправленная нежирным йогуртом, компот из сухофруктов;
  • Обед: овощное пюре, нежирная рыба, травяной чай без сахара;
  • Ужин: огуречный салат, запеченное яблоко, стакан кефира.

Питание при микробной экземе

Микробная экзема — это разновидность экземы, которая развивается на участках кожи с механическими повреждениями или на коже, пораженной грибком, также может возникнуть при варикозе. Диета должна быть растительно-молочной.

Приблизительный гипоаллегренное меню на 1 день при микробной экземе:

  • Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной с добавлением изюма, стакан минеральной воды без газа;
  • Обед: овощной суп, салат из яблока, моркови и брокколи;
  • Ужин: вареная белая фасоль, кисель из крыжовника.

Меню для детей

Экзема у детей возникает достаточно часто на руках, ногах, лице, животе.

Среди причин отмечают:

  • инфекции и вирусы;
  • дисбактериоз;
  • недостаток или переизбыток витаминов;
  • аллергия на пищу, одежду или химию и т.д.

В первую очередь, детям до 15 лет стоит исключить из рациона диеты продукты, которые дают аллергическую реакцию.

Примерный рацион питания при детской экземе на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

1 день

  • овсяная каша на воде с ягодами, чай без сахара;
  • овощной крем-суп;
  • отварная брюссельская капуста, рыбные котлеты, запеченное яблоко с орехами.

2 день

  • яблочные оладьи, свежевыжатый овощной сок;
  •  творожная запеканка, отварные брокколи;
  •  фруктовый салат с гранатовыми и тыквенными семечками.

3 день

  • тыквенные оладьи, компот из сухофруктов;
  •  тарелка постного борща;
  • овощной салат с сухофруктами, заправленный оливковым маслом, очищенный грейпфрут.

Молочно-растительная диета при экземе — пример меню

Молочно-растительная диета показана при любых видах экземы.

Примерное молочно-растительное меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

1 день

  • в 100г чистого йогурта добавьте малину, чернослив, чернику, тыквенные семечки; стакан минеральной воды без газа;
  • овощное рагу из капусты, моркови и зелени;
  • запеченная свекла с сухофруктами.

2 день

  •  ягодно-фруктовый салат, зеленый чай без сахара;
  • салат из болгарского перца, зелени и капусты, нежирный творог;
  • запеченные овощи, стакан кефира.

3 день

  • творожная запеканка;
  •  овощной суп на основе репы;
  • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Рецепты блюд

Лечебную диету при экземе легко соблюдать в домашних условиях. Существует множество рецептов полезных блюд, способствующих оздоровлению и очищению.

Рецепты блюд для диеты при лечении экземы:

1. Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: 0,5 кг капусты, 1 большая свекла, 1 шт моркови, 1 шт лука, белая фасоль 1 банка, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Нарезаем мелко лук, свеклу, капусту и морковь;
  • Тушим свеклу на сковороде минут 15;
  • В кипящую воду закиньте капусту на 10 минут;
  • Добавьте свеклу на 10 минут;
  • Обжарьте морковь и лук на сковороде;
  • Через 5 минут в бульон добавьте специи;
  • Через 7 минут закиньте фасоль в борщ, варить 10 минут;
  • Выключите огонь и добавьте много свежей зелени.

2. Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Ингредиенты: капуста- 1кг, 1 зеленое яблоко, темный изюм 40г, лавровый лист 2шт, черный перец, тимьян, оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Нарезаем лук и яблоки, обжариваем их на сковороде пару минут;
  • Добавляем тушиться капусту до мягкого состояния;
  • Добавляем в капусту тимьян, лавровый лист, изюм;
  • На медленном огне тушим еще минут 40.

Меню лечебной диеты может быть разнообразным, вкусным и легким в приготовлении.

Загрузка…

Источник

Общие правила

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Экзема различной этиологии.

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Цена диеты

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

Источник