Диета для гурманов от доктора ковалькова
Выбрать главу
Алексей Ковальков
Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова
© Ковальков А.В., текст, 2015
© Жук К.В., фото, 2015
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо»,2015
* * *
Хочу выразить особую, глубокую благодарность за помощь в написании этой книги: Волковой Наташе, Герасимовой Наташе, Савенок Екатерине (Радистка КэтЪ). Спасибо также всем участникам форума на сайте нашей клиники, поделившимся с нами многими представленными в этой книге рецептами.
Зачем я написал эту книгу
Казалось бы, различных кулинарных книг, энциклопедий, сборников, интернет-форумов и сайтов сегодня столько, что если задаться целью готовить хотя бы по одному блюду из очередного нового источника каждый день, то материалов хватит на долгие годы. Это раньше в распоряжении наших мам и бабушек были лишь семейные секретные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение. Изредка, правда, они разбавлялись новинками из журналов «Работница» и «Крестьянка», а также «интересным рецептом от Светланы Ивановны из отдела кадров». Как правило, под этот драгоценный багаж знаний заводилась толстая тетрадь (96 листов, в клеточку), куда аккуратным почерком перьевой ручкой (или в виде газетных вырезок) заносились все новые способы приготовления блюд. Там же хранились «домашние хитрости», интересные факты из истории продуктов, способы украшения стола, картинки, демонстрирующие, как из луковицы можно вырезать хризантему (слово «карвинг», как и само это искусство, было еще неизвестно), и многое другое. Через пять-шесть лет кулинарная тетрадь становилась толще раза в два, а ее ценность возрастала до наивысшего уровня. Потеря тетради грозила настоящим семейным скандалом и сопровождалась всеобщими активными поисками.
Но недосягаемой вершиной кулинарного счастья, мечтой всех домохозяек была «Книга о вкусной и здоровой пище». Купить ее в обычном книжном магазине было невозможно даже за очень большие деньги. В те времена слово «купить» нередко замещалось словом «достать». Те же, кому повезло стать обладателем бесценного издания, передавали его из поколения в поколение как некую потрепанную и местами засаленную семейную реликвию. Такая книга была и в нашей семье, и сейчас она нашла свое законное место на одной из кухонных полок. Семейный раритет, одним словом. По наиболее зачитанным страницам сейчас я могу с уверенностью предположить, каков был рацион питания нашей семьи в те далекие времена. Рассматривать волшебные картинки и читать эту книгу я мог бесконечно долго, воображая себя то за столом какого-нибудь шикарного ресторана, то на приеме в Кремле. Богатство стола, хрусталь и оформление блюд поражали мое детское воображение. Мы в те годы жили очень скромно! Вспомните, у многих ли советских семей в те времена шкафы ломились от хрустальных фужеров и салатниц, а на столах постоянно присутствовали ножи для устриц или сыра, десертные вилки? Да и не знали мы всего этого, даже проживая в столице нашей могучей и нерушимой, как тогда казалось, страны. А сколько новых слов я узнал из этой удивительной книги: спаржа, артишоки, устрицы, корнишоны, профитроли, суфле и парфе, фритюр. Я повторял их тихонько, шепотом, боясь разрушить сказочное очарование моей фантазии, рисующей все эти волшебные продукты.
Когда ломали нашу «империю зла», идеологи приложили все усилия, чтобы в нашем сознании сложилось мнение, будто мы плохо живем и чуть ли не голодаем. Это убеждение было ложным! На деле-то как раз именно в СССР, даже при известной тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено практически всему населению, всем социальным группам. Особенно детям! У каждого ребенка на столе было масло, молоко, творог.
В 1988 г. молока и молочных продуктов в среднем потребляли по СССР 356 кг в год на человека. А в США, например, всего 260 кг. Но при опросах наших граждан 44% отвечали, что этого количества им недостаточно! Самый красноречивый показатель – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на одного человека! Это намного больше всех рекомендованных медицинских норм того времени! Но 52% из опрошенных граждан уверенно полагали, что и этого количества им недостаточно! Что они едят слишком мало сахара.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Цитата того времени: «Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее для себя пищеварительной работы… – сахар».
Источник
Хочу выразить особую, глубокую благодарность за помощь в написании этой книги: Волковой Наташе, Герасимовой Наташе, Савенок Екатерине (Радистка КэтЪ). Спасибо также всем участникам форума на сайте нашей клиники, поделившимся с нами многими представленными в этой книге рецептами.
Зачем я написал эту книгу
Казалось бы, различных кулинарных книг, энциклопедий, сборников, интернет-форумов и сайтов сегодня столько, что если задаться целью готовить хотя бы по одному блюду из очередного нового источника каждый день, то материалов хватит на долгие годы. Это раньше в распоряжении наших мам и бабушек были лишь семейные секретные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение. Изредка, правда, они разбавлялись новинками из журналов «Работница» и «Крестьянка», а также «интересным рецептом от Светланы Ивановны из отдела кадров». Как правило, под этот драгоценный багаж знаний заводилась толстая тетрадь (96 листов, в клеточку), куда аккуратным почерком перьевой ручкой (или в виде газетных вырезок) заносились все новые способы приготовления блюд. Там же хранились «домашние хитрости», интересные факты из истории продуктов, способы украшения стола, картинки, демонстрирующие, как из луковицы можно вырезать хризантему (слово «карвинг», как и само это искусство, было еще неизвестно), и многое другое. Через пять-шесть лет кулинарная тетрадь становилась толще раза в два, а ее ценность возрастала до наивысшего уровня. Потеря тетради грозила настоящим семейным скандалом и сопровождалась всеобщими активными поисками.
Но недосягаемой вершиной кулинарного счастья, мечтой всех домохозяек была «Книга о вкусной и здоровой пище». Купить ее в обычном книжном магазине было невозможно даже за очень большие деньги. В те времена слово «купить» нередко замещалось словом «достать». Те же, кому повезло стать обладателем бесценного издания, передавали его из поколения в поколение как некую потрепанную и местами засаленную семейную реликвию. Такая книга была и в нашей семье, и сейчас она нашла свое законное место на одной из кухонных полок. Семейный раритет, одним словом. По наиболее зачитанным страницам сейчас я могу с уверенностью предположить, каков был рацион питания нашей семьи в те далекие времена. Рассматривать волшебные картинки и читать эту книгу я мог бесконечно долго, воображая себя то за столом какого-нибудь шикарного ресторана, то на приеме в Кремле. Богатство стола, хрусталь и оформление блюд поражали мое детское воображение. Мы в те годы жили очень скромно! Вспомните, у многих ли советских семей в те времена шкафы ломились от хрустальных фужеров и салатниц, а на столах постоянно присутствовали ножи для устриц или сыра, десертные вилки? Да и не знали мы всего этого, даже проживая в столице нашей могучей и нерушимой, как тогда казалось, страны. А сколько новых слов я узнал из этой удивительной книги: спаржа, артишоки, устрицы, корнишоны, профитроли, суфле и парфе, фритюр. Я повторял их тихонько, шепотом, боясь разрушить сказочное очарование моей фантазии, рисующей все эти волшебные продукты.
Когда ломали нашу «империю зла», идеологи приложили все усилия, чтобы в нашем сознании сложилось мнение, будто мы плохо живем и чуть ли не голодаем. Это убеждение было ложным! На деле-то как раз именно в СССР, даже при известной тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено практически всему населению, всем социальным группам. Особенно детям! У каждого ребенка на столе было масло, молоко, творог.
В 1988 г. молока и молочных продуктов в среднем потребляли по СССР 356 кг в год на человека. А в США, например, всего 260 кг. Но при опросах наших граждан 44% отвечали, что этого количества им недостаточно! Самый красноречивый показатель – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на одного человека! Это намного больше всех рекомендованных медицинских норм того времени! Но 52% из опрошенных граждан уверенно полагали, что и этого количества им недостаточно! Что они едят слишком мало сахара.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Цитата того времени: «Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее для себя пищеварительной работы… – сахар».
Академик Павлов
Чем не признание в любви к обожаемым миллионами людей сладостям? Теперь-то мы знаем, какой урон нанес этот сахар здоровью целого поколения наших людей!
В 1983–1985 гг. советский человек в сутки потреблял в среднем 98,3 г белков, а американец – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Зато среднестатистический американец съедал намного больше жиров (167,2 г в сравнении с нашими 99,2) – ну и что? К чему это привело Америку? К тотальному ожирению!
Другое дело, что у нас имелись все основания быть недовольными способом потребления – тем, как продукты доводятся до нашего стола. Американец или испанец едет в супермаркет или спускается в лавку и в зависимости от того, сколько денег найдет в кармане или на счету в банке, покупает, что ему заблагорассудится. У нас же была парадоксальная и непонятная для всех приезжающих в нашу страну ситуация – в магазинах почти ничего не было, зато холодильники в каждой семье ломились от качественной и вкусной еды!
Но прошло время, и сегодня уже кулинарные издания стали до отвращения общедоступны. В любом магазине, развале, лавке всегда можно найти что-то интересное и недорогое: книги с рецептами всевозможных национальных кухонь, издания, посвященные каким-то специальным продуктам и специям, рецепты от «звезд», экономные рецепты и многое другое. Почему-то каждая вновь созданная «звезда» непременно считает своим долгом родить очередную книжку с рецептами блюд и затем дарить ее всем «нужным людям». С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – пропала некая сказочная аура эксклюзивности. Все стало как-то просто и обыденно. Исчезло ощущение таинства и праздника. Да и выбрать что-то для себя любимого из этого изобилия рецептов стало намного труднее.
Планируя написать эту книгу, я преследовал вполне конкретную цель: любое снижение веса и неизбежно связанное с этим изменение рациона питания должно нести позитив и быть в удовольствие! В противном случае никакого положительного эффекта ждать уже не приходится! Худеть тоже нужно в кайф! Эту книгу я решил написать после того, как в один прекрасный момент вдруг понял, что многие «худеющие» по моей методике боятся (а может, просто ленятся) готовить себе пищу дома и частенько используют всевозможные полуфабрикаты.
Многие из нас почему-то твердо уверены, что ничего путного из диетических продуктов сотворить нельзя!
Некоторые до сих пор считают, что полезные диетические блюда можно употреблять в пищу, только очень сильно проголодавшись, так как при изготовлении никто особенно не задумывался об их вкусе. Слишком уж они пресные, сухие, пустые, безрадостные и скучные… Но ведь самое главное – чтобы они были полезными!
Источник
Алексей Ковальков – диетолог и автор бестселлеров, он разработал собственную методику похудения, благодаря которой потерял около 50 кг лишнего веса без ущерба для здоровья организма.
Кто пробовал похудеть на диетах знает, что большинство методик работают не так, как хотелось бы. Они замедляют обмен веществ, приносят лишь временный результат, но при этом вредят здоровью. Особенность диеты доктора Ковалькова в том, что она не только избавляет от лишнего веса, но и закрепляет полученный результат, улучшает работу внутренних органов.
Мнение доктора Ковалькова
Алексей Ковальков, как специалист в области здравоохранения, оценивает диеты профессиональным взглядом. По его объективному мнению, большая часть диет не предназначена для длительного соблюдения. Это относится к строгим диетам, граничащим с голодом, после окончания диеты вес возвращается вновь, а длительное соблюдение невозможно по причине опасности для здоровья. Диета Ковалькова лишена этих недостатков.
Наиболее опасными по мнению специалиста являются монодиеты и сильные ограничения суточной калорийности. Употребляя по 1200-1500 калорий в сутки, человек подталкивает себя к будущему обжорству. Не удивительно, что вес возвращается, чего нельзя сказать о здоровье любителей столь экстремального похудения.
К своему организму нельзя относиться слишком строго, тело не виновато в том, что оно вынуждено носить на себе лишний вес. Десятилетие назад сам доктор Ковальков страдал от лишнего веса, хотя на тот момент уже был практикующим диетологом. В какой-то момент он задумался о создании грамотной системы для похудения. Вскоре система была создана, она воплотила все познания автора и позволила ему за полгода избавиться от 50 кг лишнего веса.
Диета Ковалькова в наши дни
После создания эффективной и по-настоящему грамотной диеты доктор создал собственную клинику похудения. Пациентами этого заведения становятся люди, которым опасно худеть самостоятельно, необходимо наблюдение специалистов. Алексей Ковальков выпустил несколько бестселлеров, среди которых особо популярными стали «Диета для гурманов», «Победа над весом» и «Худеем интересно». Разберемся в преимуществах и рассмотрим недостатки данной методики.
Преимущества диеты Ковалькова
- Нет необходимости проводить разгрузочные дни на кефире или гречке;
- Отсутствует необходимость вести дневник питания и вносить в него калорийность каждого продукта;
- Нет ограничений по времени приема пищи, больше не придется страдать от голода с вечера до утра и испытывать бессонницу по этому поводу;
- Физиологический и психологический голод отсутствуют, тело будет получать все необходимые для него нутриенты;
- Можно не бояться растяжек, потому что вес будет покидать тело постепенно. Мышцы лица не обвиснут, тело сохранит упругость;
- Мотивацией будет не стремление выдержать диету, которое быстро иссякает, а укрепление здоровья и хорошее самочувствие.
Недостатки диеты Ковалькова
Врачи не относят это к недостаткам, но восприятие обычных людей отличается от профессионалов. Данная методика не принесет быстрого похудения, это не та диета, авторы которой не думают о здоровье и обещают похудение на 5 кг за неделю.
Что нужно сделать перед диетой?
Обязательным условием прохождения диеты является полное медицинское обследование. По результатам осмотров и исследований может выясниться, что использование диеты Ковалькова невозможно.
Противопоказания системы питания:
- Наличие 30 и более килограммов лишнего веса;
- Хронические заболевания даже вне стадии обострения;
- Любой медицинский запрет.
Сам доктор Ковальков похудел при помощи своей методики на 50 кг, но он специалист в области диетологии с возможностью постоянного мониторинга своего здоровья. Во всех перечисленных случаях безопасное похудение возможно только под наблюдением профессионального диетолога.
Принципы питания
Строгие ограничения в калорийности пищи и по времени ее приема отсутствуют, но есть четкие списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Запрещены к употреблению мучные изделия и картофель, белый рис, любые продукты и напитки с сахаром и подсластителями, мед, колбасные изделия, любой алкоголь. Также под запрет попадает весь пищевой мусор – еда быстрого питания, полуфабрикаты, готовые блюда в кулинариях быстрого перекуса.
Питание будет включать в себя много овощей и фруктов, свежей зелени, ягод, они необходимы для правильной работы пищеварения, в частности кишечника, от которого зависит общее благополучие организма. Из соображений заботы о кишечнике каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты.
При активном образе жизни и занятия спортом организм должен ежедневно получать достаточное количество белка высокого качества. Вне зависимости от образа жизни следует употреблять 2-3 литра воды ежедневно.
Для притупления чувства голода доктор Ковальков рекомендует выпивать перед приемом пищи по стакану воды, эта мера против переедания.
Первая ступень
Первый этап – это введение в диету, он занимает не менее 2-4 недель. Перед человеком стоит задача научиться вносить изменения в своем питание, постепенно привить полезные привычки и отказаться от вредных. Известно, что кардинальные перемены питания в одночасье не приводят ни к чему хорошему, поэтому на протяжении этих недель нужно планомерно вычеркивать из своего рациона запрещенные продукты. Рацион должен постоянно пополняться фруктами и овощами, обязательным продуктом становятся отруби, они готовят тело к предстоящему усиленному потреблению белка. В среднем за месяц на диете Ковалькова люди теряют по 4-5 кг.
Пояснения к первой ступени
За время первого периода нужно перейти на многоразовое питание и перестать делать приемы пищи комплексными. То есть за день нужно сделать как минимум три приема пищи, но они должны состоять из одного блюда, объем порций не должен сильно отличаться друг от друга.
На первом этапе особенно важно пить много воды комнатной температуры, диетолог напоминает – прохладная вода усиливает голод. При активных занятиях спортом на время первой ступени нужно снизить интенсивность тренировок, при малоактивном образе жизни – завести привычку каждый день выходить на длительную прогулку.
Мясной белок в этот период не употребляется, это нужно компенсировать куриными яйцами, разрешается употребление двух ячных белков в день. Норма употребления отрубей – до 100 граммов в день, если смешивать их с кефиром, то принимать их будет проще. Из фруктов самыми предпочтительными будут яблоки – до 4 штук в день, также можно себе позволить овощные салаты на растительном масле, до 30 граммов орехов в день.
Пройти первую ступень диеты Ковалькова будет непросто, прививать себе новые привычки всегда сложно. Постепенное изменение рациона займет несколько недель, но это все равно очень быстро. Тело может отреагировать на снижение в потреблении белка и сахара слабостью, но это скоро пройдет.
Вторая ступень
Этот период призван стабилизировать вес тела, он продолжается от месяца до полугода. Питание станет более разнообразным, можно больше не принимать отруби, но ввести в рацион еще больше овощей для поддержания работы кишечника. Клетчатка на первом этапе предназначена для очищения кишечника, теперь ее заменят пищевые волокна из овощей, это самый простой для усвоения тип клетчатки.
Пояснения для второй ступени
Если на первой ступени количество белков в рационе ограничено, то на второй их становится намного больше. Параллельно с увеличением количества белков следует увеличить объемы физических нагрузок. Не нужно думать, что при усиленном употреблении белковых продуктов ты начнешь быстро худеть, автор методики – доктор, и поэтому он противник быстрой потери веса и стресса для организма.
Каждый день после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды, если есть возможность, то ежедневную прогулку лучше перенести на утреннее время. Прогулку можно заменить пробежкой или зарядкой в помещении. На протяжении второго периода диеты Ковалькова мышцы должны активно работать.
Вторая стадия будет продолжаться до тех пор, пока не уйдет весь лишний вес. Преимущество данной методики в возможности длительного соблюдения, похудение будет проходить в комфортном и безопасном темпе. Доктор Ковальков рекомендует уделять меньше внимания цифрам на весах, прогресс лучше отслеживать по размеру одежды и отражении в зеркале.
Третья ступень
К третьей завершающей ступени доктор Ковальков не дает четких рекомендаций и указаний, в них нет необходимости. Пройдет огромный путь, за время которого каждый сможет научиться самостоятельно отличать полезное от вредного, допустимое от запрещенного. Третий этап не имеет ограничений по времени, он продолжается всю жизнь.
Если ты не начал заниматься спортом, то не прекращай пешие прогулки. Питание перестает регламентироваться, но список запрещенных продуктов остается неизменным. Также важно помнить, что на любом этапе диеты употребляемые углеводы должны обладать низким гликемическим индексом. Размер и объем порций остается таким же, как раньше.
В теории можно вернуть в меню наименее вредные из запрещенных блюд – картофель, белый рис, хлеб, но большинство людей не делают этого. Новые пищевые привычки вытесняют старые, любимые ранее продукты уже не вызывают такой привязанности. На третьем этапе можно добавить полезные продукты высокой жирности, например, сливочное масло.
Общие рекомендации
Соблюдение диеты доктора Ковалькова предполагает употребление добавок с хромом. Этот элемент важен для здорового похудения и стабилизации достигнутого результата. Важное примечание – хром принимается исключительно под наблюдением врача. Начальное обследование укажет на недостаток витаминов и минералов, врач выпишет дополнительные добавки по персональной потребности.
Называя методику Алексея Ковалева диетой, мы предполагаем образ жизни и питания. Это не диета в обобщенном понимании, а сочетание сбалансированного питания, физических нагрузок, правильного употребления жидкости и повседневной активности.
Читайте также:
Источник