Диета для груди чтобы не потерять грудь

Среди представительниц прекрасного пола находится много женщин, недовольных размером своей груди. Некоторым хотелось бы её увеличить, а кому–то наоборот уменьшить.
Это и понятно, ведь единого стандарта красоты тут быть не может. Но все без исключения женщины хотели бы иметь красивую, подтянутую грудь округлой формы. Возможно ли подкорректировать эту привлекательную часть тела? И какую роль в похудении и уменьшении бюста играют диеты для груди? Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Есть ли связь между питанием и упругостью груди?
Как правило, для женщины важным является не столько размер бюста, сколько его форма. Как правильно построить свой пищевой рацион, чтобы он оказался максимально полезным для женского организма? С давних времён женщины пробовали те или иные диеты, способные повлиять на размер бюста.
В размере и форме груди большую роль играют две составляющие — жировая и мышечная ткань. Жировая ткань входит в состав самой молочной железы, а мышечная ткань, то есть мышцы, это та основа, на которой «крепится» непосредственно сам бюст. Если мышцы, которые поддерживают молочную железу, развитые и сильные – даже самая маленькая грудь будет высокой и упругой. А жировая ткань придаст бюсту округлую форму и желанный размер.
Для построения мышечной ткани обязательно нужно включать в рацион белковые продукты, для формирования жировой ткани – растительные и животные жиры и углеводы. Среди жиров предпочтение нужно отдавать именно растительным жирам, так как они являются более полезными для женского организма. А среди углеводов нужно выбирать так называемые медленные углеводы. Отличный источник медленных углеводов – разнообразные крупы.
4 основные причины отвисания бюста
Прежде чем определяться с правилами питания, нужно понимать причину проблемы. Есть несколько самых распространенных:
- Большой размер бюста. Отвисшая грудь часто бывает у тех, кто имеет пышный бюст – в этом случае она отвисает под собственной тяжестью. Для решения данной проблемы будет необходимо скорректировать своё питание, уменьшив его калорийность. Но если мы хотим, чтобы грудь выглядела привлекательно — без физических упражнений не обойтись. Существует специальный комплекс упражнения для мышц бюста – его пышнотелым красавицам рекомендуется выполнять постоянно.
- Жёсткое низкокалорийное питание. Форма груди может значительно пострадать после применения жёстких диет. Из-за потери жировой прослойки грудь теряет свою округлость и отвисает. Особенно часто это случается с теми, кто время от времени испытывает на себе всевозможные диеты. Нельзя забывать, что продукты, которые мы употребляем – это те «кирпичики», из которых строится наше тело. Если каких-то «кирпичиков» не хватает, то это сказывается на нашем здоровье, самочувствии и внешнем виде. Особенно быстро реагирует на недостаток питательных веществ наша кожа, в том числе и кожа бюста. Она становится дряблой, появляются пигментные пятна, теряется её упругость.
- Беременность. Во время беременности организм женщины перестраивается, так как его целью на этот момент является вынашивание и кормление ребёнка. Изменяются и грудные железы – они становятся больше в размерах, увеличивается железистая и жировая ткань. Для профилактики отвисания молочных желёз в будущем, ещё во время беременности нужно делать гимнастику для укрепления мышц груди.
- Роды и кормление ребёнка. Бюст в этот период дополнительно увеличивается из-за притока молока. В этот момент она может частично отвиснуть, но после окончания кормления чаще всего бюст приобретает свои обычные размеры, а над формой можно будет очень успешно поработать. В этот период необходимо придерживаться специальной диеты для тех, кто кормит грудью. Также чтобы подкорректировать форму, после родов и кормления ребёнка необходимо обязательно уделить внимание комплексу физических упражнений для грудных мышц. Это поможет укрепить их, приподнять грудь и сделать её более упругой. Большую роль в визуальном восприятии бюста играет красивая осанка. У девушек с правильной осанкой бюст выглядит более высоким и привлекательным.

5 принципов питания для похудения груди
Если Ваша цель — сжечь лишнюю жировую ткань в проблемной области, применяйте следующие принципы питания:
1. Отказ от жёстких диет
Данные диеты наносят вред организму, лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Жёсткие диеты способны нарушить обмен веществ, что в последующем приведёт к неизбежному набору веса.
Организм, испытавший потрясение от очередной диеты, начинает запасать жир впрок. С каждым разом бороться с жиром становится всё труднее. Многие люди, страдающие ожирением, являются жертвами многократного применения подобных диет.
2. Специальные правила приёма пищи
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Избегайте употребления жирных продуктов и кондитерских изделий. Не пейте пакетированных соков – они слишком калорийны из-за большого содержания сахара.
- Включайте в свое повседневное меню рыбу, куриную грудку, овощи, разнообразные виды зелени, молочнокислые продукты, фрукты и ягоды.
- В зелени и сырых овощах содержится большое количество клетчатки, которая способствует формированию чувства насыщения. А так же клетчатка как губка впитывает в себя и выводит из организма все вредные вещества.
- Фрукты и ягоды содержат витамин С, который помогает расщеплению жира. Те, кто постоянно включают в свой рацион свежую зелень, лук, чеснок, разнообразные сырые овощи, обычно не страдают от избыточного веса.
- Старайтесь применять дробное питание – есть пять раз в день небольшими порциями. Между приёмами пищи можно съедать яблоко или морковку.
- Пейте достаточное количество простой чистой негазированной воды.
3. Сбалансированность рациона
Ваше ежедневное меню должно быть сбалансированным по поступлению в организм необходимых питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Если вы не получаете необходимый минимум, это будет сказываться и на вашем состоянии, и на внешнем виде. Если питательные вещества будут в избытке, они начнут откладываться в виде жировых запасов. Нужно найти тот оптимальный вариант, который подойдёт именно вам.
Установить это будет просто – если вы будете худеть в неделю в среднем на четыреста граммов, значит для вас такая диета является наиболее подходящей. Если вы будете худеть в неделю более, чем на семьсот граммов, то со временем это может привести к отвисанию и потере упругости груди.
4. Калорийность
Старайтесь следить за тем, чтобы расходование калорий было больше, чем потребление. При этом сложно обойтись без физических нагрузок, которые помогут сжигать калории, полученные с пищей.
5. Время принятия пищи
Желательно не употреблять перед сном никакой еды. В первой половине дня старайтесь употреблять углеводы, а на ужин белковые продукты.Например, отварную курицу или рыбу со свежими овощами, либо нежирный творог и кефир.
Если перед сном захотелось есть – можно выпить кефир, взбив его в блендере с любыми свежими или морожеными ягодами.
3 правила для роста объема бюста
А вот если вас интересует диета для увеличения груди и роста ее объема, тут необходимо придерживаться несколько других правил:
1. Организация рационального питания
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Питание должно быть, прежде всего, разнообразным и содержать все необходимые женскому организму вещества.
- Жир является составной частью груди – именно жировая прослойка груди делает её пышной и округлой. Включайте в меню сливочное масло, сметану, различные виды растительного масла.
- В диету для увеличения бюста рекомендуется включать следующие продукты: мёд, разнообразные виды орехов, растительные и животные белки. Все виды бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут – содержат полезные для женского организма белки.
- Источником животного белка являются мясо курицы, творог, сметана, различные виды сыров.
- Повышают усвояемость продуктов овощи и зелень, желательно их употреблять хотя бы один раз в день.
- Крайне полезными будут специальные белковые диеты.
2. Включение в рацион продуктов с растительными гормонами
Включение в свой рацион определённых продуктов поможет улучшить внешний вид груди и повысить её округлость. Среди продуктов, которые могут в этом помочь, заслужили популярность продукты, содержащие фитоэстрогены, то есть вещества подобные женским гормонам.
Соевые бобы стоят на первом месте. Продукты из сои и сама соя пользуются популярностью у японок как средство, поддерживающее молодость и женскую красоту. Также полезно употребление льняного семени – его можно добавлять в блюда, либо заваривать и пить настой вместе с семенами.
Обратите внимание! Обязательно используйте в питании льняное масло, но не жарьте на нём, а добавляйте в готовые блюда.
3. Народные рецепты
Если верить «бабушкиным рецептам», то на увеличение груди могут повлиять фенхель, хмель, красный клевер, люцерна, душица. Эти травки считаются исключительно женскими. Хмель, помимо всего, обладает ещё и успокаивающим и лёгким снотворным эффектом.
Такие травы необходимо употреблять в виде настоя на ночь. Щепотку измельчённого сырья нужно залить стаканам крутого кипятка и дать настояться, укутав полотенцем.
Внимание! Только лишь одними диетами затруднительно достичь желаемого результата. В этот период обязательно нужно подключить выполнение комплекса физических упражнений для мышц бюста и спины. Подкачанные мышцы будут поддерживать грудь и сделают её боле упругой.
Как сохранить грудь при диете? Главное — постепенность
При использовании жёстких низкокалорийных методов питания лишние килограммы начинают быстро уходить, естественно начинает худеть и обвисать и бюст. Для того, чтобы не потерять грудь во время диеты, врачи и диетологи рекомендуют не использовать таких экстремальных способов, чтобы похудеть. Вместо жёстких методов, используйте специальные правила приема пищи без вреда для груди.
Средняя калорийность дневного рациона не должна быть ниже, чем 1500 – 1700 калорий. Тогда снижение веса будет идти постепенно. Это именно тот диапазон, при котором грудь не уменьшается. Организм будет адаптироваться к новому весу, а кожа проблемной зоны подтягиваться.
Подробнее советуем послушать на видео:
Сколько женщин хотели бы увеличить грудь, ровно столько же мечтают её уменьшить. Большой бюст — это багаж, который не каждая женщина носит с радостью. Самое лучшее — придерживаться золотой середины. Правильное питание, физические упражнения и радостное расположение духа – ваши друзья и первые в этом помощники!
Источник
Почему вместе с весом «тает» грудь? Три главных фактора
- Жировая прослойка
Принято считать, что именно жир придает груди аппетитные объемы, и по большому счету это правда, однако не вся.
Жировая прослойка — неизымаемая часть анатомии женской груди. «Жирок» окружает главную функциональную часть груди, собственно молочную железу, служа защитой от травмы и перепадов температуры, а также определенным ресурсом питательных веществ на тот случай, если женщина плохо ест, а ей надо вынашивать и кормить ребенка.
По общему телосложению женщины невозможно сделать выводы о количестве жира у нее в груди: встречается и «обезжиренный» бюст у крупных дам, и с «толстым слоем шоколада» — у худощавых. Размер груди тоже не является его показателем, нередко большой грудь делает обилие железистой ткани. Объем и толщина жировой прослойки каждой конкретной женской груди это вопрос генетики, а не образа жизни или веса.
Значит, больше других рискуют похудеть и потерять грудь те из нас, кого наследственность обрекла на большое количество жировой ткани в ней, а также женщины, чей возраст приближается к сорока или перевалил за эту отметку. В годы менопаузы анатомия женщины переживает ряд изменений и железистая ткань уступает место жировой в любом случае, даже если изначально жира в груди почти не было. Соответственно, заметное похудение после сорока практически гарантированно превратит грудь в «блины» – ее просто нечему будет наполнять. Посмотреть, как устроена женская грудь, можно здесь.
Связки Купера
Куперовы связки — незаметный и даже многим неизвестный, но крайне важный орган. Он отвечает за форму и тонус груди, а также ее способность противостоять усилиям хозяйки, направленным на борьбу с лишним весом. Это тонкие ленты соединительной ткани, пронизывающие грудь изнутри и прикрепленные к коже в ее глубоких слоях. Именно из-за растяжения куперовых связок грудь отвисает в процессе похудения или с возрастом. Соответственно, если бюст пышный, то и на связки нагрузки больше, и плачевный результат их растяжения очевиднее.
Связки достаточно эластичны, но легко поддаются деформации, и самыми опасными в этой связи становятся бег и кардиоупражнения, заставляющие грудь весело подпрыгивать. Главным и самым печальным фактом, который следует знать про связки Купера, является их неспособность к восстановлению. Поэтому, если вы хотите худеть и не терять при этом грудь, холить и лелеять куперовы связки стоит смолоду, не пренебрегая качественным поддерживающим бельем, даже если грудь без него выглядит куда соблазнительнее. А в спортзале специальный бюстгалтер, мягко, но уверенно фиксирующий бюст, не оставляя ему свободы перемещения, такой же обязательный предмет, как и стильные кроссовки!
Состояние кожи и мускулатурыВ самой груди никаких мускулов нет, но «с изнанки» молочной железы лежит большая грудная мышца, к которой крепятся полушария бюста. Вокруг нее расположено несколько более мелких, но крайне важных частей мускулатуры: передняя зубчатая мышца под грудью на ребрах, соседствующая с ней боковая часть широчайшей мышцы спины, клювидная мышца и двуглавая мышца плеча, поддерживающие грудь со стороны подмышки и предплечья. Вся грудная мускулатура также известна под названием пекторальной.
Информация о том, что женскую грудь можно увеличить при помощи силовых упражнений, является мифом: при увлечении такого рода «коррекцией» больше шансов заполучить вовсе не красивое декольте, а торс как у Конана-варвара. Однако и совсем запускать окружающие грудь мышцы не стоит ни в коем случае — они играют роль «натурального бюстгалтера», обеспечивающего поддержку.
Состояние кожи также сказывается на внешнем виде груди. Поэтому недостаток физической нагрузки (тут важны не только и не столько фитнес, сколько пилатес, йога, практика растяжки), ошибки ухода, а также диета, в которой недостаточно белка, нужного и мышцам, и эпидермису, только ухудшают ситуацию и усугубляют страдающее положение груди в процессе похудения.
Как при похудении сохранить грудь: нужна специальная диета!
Диета — первая и основная мера, сопровождающая реализацию любого намерения избавиться от лишнего. Но будьте готовы: как не существует планов питания, позволяющих «точечно» повлиять на выпирающий живот или похудеть в лице, так и невозможно при помощи отказа от какой-то еды, или, наоборот, употребления особых продуктов, похудеть и сохранить грудь.
Однако общие правила все-таки существуют. Главное из них – избегайте всевозможных быстрых диет, в том числе в формате разгрузочных дней, причем как в одноразовой, так и в глобальной перспективе.
Не сокращайте привычную пищевую ценность рациона резко. «Мягким» способом привести вес в порядок, не обрекая себя на голод и разительные перемены в образе жизни и внешности, специалисты считают диету на продуктах по гликемическому индексу. Она честно не обещает моментального результата, но обеспечит вас всем необходимым, позволяя сохранять достаточно сил для занятий спортом и, что самое главное, изменяя ошибочные пищевые привычки, приведшие к появлению лишнего веса, и ослабляя тягу к сладкому.
Правильная диета, позволяющая похудеть и сохранить грудь, обязательно должна содержать белок (необходим для укрепления мышц и выработки в коже коллагена), полезные жиры (заботятся о здоровье клеточных мембран и эластичности тканей) и достаточное количество воды (важно для лимфодренажа и свежего вида кожи).
Похудеть и не потерять грудь — план действий
- Если объем вашей груди придает преимущественно жировая ткань, а не железистая, смиритесь с тем, что изменений не миновать. В крайнем случае – не худейте.
Переход на здоровую диету для похудения сопровождайте комплексом упражнений, учитывающим «слабое место» – грудь.
Не усердствуйте на беговой дорожке и в занятиях, предполагающих прыжки (в том числе кикбоксинге), особенно если природа наградила вас объемным «фронтом», а для разминки лучше уделите внимание стрейчингу и динамическим асанам йоги — они пощадят нежные куперовы связки и улучшат кровоснабжение мускулатуры, а значит, улучшат эластичность тканей. Также хороши для вас будут клаймбинг, тренировка на эллипсе, велосипед.
Старайтесь не злоупотреблять упражнениями «лицом вниз» (планка, отжимания), особенно если вы богато одарены в плане груди.
Уделяйте достаточное, но не чрезмерное внимание пекторальным мышцам: их дело — обеспечить груди худеющего тела достаточный запас мускульной прочности. Тренер поможет вам подобрать индивидуальную программу и избежать ошибок в технике. Если вы намерены заниматься дома, обратите внимание на комплекс упражнений для груди, который олимпийская чемпионка Александра Пацкевич подготовила специально для читательниц Woman.ru.
Во время занятий спортом обязательно носите качественно фиксирующее грудь специальное бра, подобранное по размеру (грудь не должна быть сдавленной), и в «обычной» жизни также не скупитесь на белье с хорошей поддержкой.
Источник
Общие правила
Молочная железа на 80% состоит из жировой прослойки, 5-10 % мышечной ткани и 10% приходится на железистую ткань (вне лактации она имеет небольшой объем). Мышечную ткань можно попытаться увеличить специальными упражнениями — подкачать грудные мышцы, лежащие под зоной молочной железы. В таком случае грудь улучшит форму и станет визуально немного больше.
При наборе веса увеличивается жировая прослойка, грудь действительно увеличится, но обвиснет и потеряет упругость. Исходя из этого, рекомендуется сбалансированное питание совмещать с тренировками, то есть необходим комплексный подход и постоянный труд над собой. Не нужно надеяться, что это произойдет быстро — правильное питание, с включением определенных продуктов, должно стать постоянным и подкрепляться здоровым образом жизни.
Правда с помощью питания не удастся увеличить грудь на несколько размеров, но вполне можно повысить упругость груди, придать ей привлекательный вид, что в целом придаст визуальное увеличение. Размеры груди каждой женщины заложены на генетическом уровне. Они зависят от уровня женских гормонов (эстрогенов), которые влияют на рост и формирование молочных желез и других вторичных половых признаков женщины. Эстрогены вырабатываются в яичниках, но увеличить их уровень можно, употребляя продукты, богатые ими.
Диета для увеличения груди должна содержать:
- Пищу, богатую фитоэстрагенами. Прежде всего, все бобовые и соя, овощи-фрукты (тыква, помидоры, баклажаны, папайя, яблоки, клубника, курага, финики, персики, малина, тыква, красный виноград, брокколи и цветная капуста), специи (гвоздика, имбирь, шишки хмеля, фенхель, куркума, душица, анис, пажитник, чеснок, красный клевер), семена (лен, кунжут, тыквенные семечки и семечки подсолнечника) и молочные продукты. Рацион должен включать ежедневно порцию гороха, фасоли, чечевицы, нута, фасоли или сои в любом приготовлении — рагу, паштеты, просто отварные или тушенные с томатами, луком и чесноком. Соевые продукты могут стать хорошим дополнением завтрака или ужина — сыр, йогурты, тофу, соевое молоко, выпечка из соевой муки. Также важно ежедневное употребление любых молочных продуктов: натуральный йогурт, творог, кефир. Можно пить чай с молоком, молочный коктейль с бананом, чай с душицей и молоком, который будет сочетать действие двух продуктов, богатых эстрогенами.
- Душицу (ее называют «женской травой») заваривают обычным способом (на стакан кипятка — 2 ст. ложки травы, можно кипятить или просто настоять). Употребляют по 100 мл два раза в день, добавляя молоко или немного сливок. Нужно отметить, что употребление фитоэстрогенов наиболее эффективно в период полового созревания и при беременности.
- Продукты, богатые фолиевой кислотой: морковь, бобы, злаки, бананы, мясо и печень красная рыба.
- Зерновые продукты и каши. Содержание белка и эстрогена в овсе, кукурузе, буром рисе, ячмене достаточно высокое. Утро можно начинать так же с пшеничной каши, сваренной на воде или с добавления молока. Полезным будет введение в рацион хлебцев из цельных злаков или хлеба с цельным зерном. Чего нельзя сказать о завтраках на основе зерновых для быстрого приготовления — в них много вредных добавок (сахар, усилители вкуса, ароматические добавки и красители).
- Мед в сочетании с грецкими орехами и соком лимона, взятыми в равных частях. Этот вкусный состав готовят перекручиванием лимонов вместе с кожурой и грецких орехов через мясорубку. В готовую смесь добавляют мед и употребляют по 1 ст.л. Дважды в день. Можно использовать к чаю или кофе, молоку или кефиру. Хранить стоит в стеклянной банке в холодильнике.
- Белковая пища в сочетании с физической нагрузкой. Белок – это строительный материал для мышц. Мышечная ткань увеличивается, если сначала дать нагрузку, а потом восполнить организм порцией качественного белка. Но нужно учитывать, что мышечная масса будет увеличиваться повсеместно. Лучшим выбором станет мясо кролика, курицы, говядина, рыба, морепродукты (мидии, кальмары, креветки, омары, крабы). Яйца также рассматриваются как источник полноценного белка. Употребление белковых продуктов положительно скажется на виде кожи и области декольте.
- Любые овощи и фрукты, поскольку их польза заключается в присутствии витаминов, минералов и полезных пищевых волокнах. Несмотря на то, что в большинстве из них нет природного эстрогена, овощи и фрукты позволяют женскому организму поддерживать естественный гормональный баланс. И не дают увеличиваться тестостерону.
Для увеличения груди важны также жирные продукты, поскольку округлость придает именно жировая ткань, объем которой быстро увеличится при употреблении здоровых жиров (мононенасыщенных). Их содержат кунжут, семя льна, оливки, орехи, авокадо, растительные масла (оливковое, соевое, кунжутное, арахисовое, зародышей пшеницы или льняное), жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия) и рыбий жир. Употребление большого количества жирного молока, сливок, жирного мяса, колбас и сала даст одновременно увеличение объема талии и бедер. В ограниченном количестве их можно употреблять, поскольку животные жиры также должны присутствовать в рационе.
Женщин также волнует вопрос, как сохранить грудь при диете? Ведь любые программы по снижению веса заканчиваются общим уменьшением размеров, в том числе и груди. К сожалению, первыми уменьшаются грудь и ягодицы. Поэтому, нужно выбирать целенаправленный способ похудения.
Прежде всего, чтобы сохранить грудь во время диеты нельзя прибегать к изнуряющим низкокалорийным диетам, при которых быстро снижается вес. Вес должен уходить медленно и сочетать процесс похудения нужно с физическими упражнениями для мышц молочной железы. Питание калорийностью 1400-1500 калорий в сутки будет обеспечивать неуклонное снижение веса без нежелательных последствий для бюста.
Прежде всего, чтобы «не потерять грудь» при диете питание должно содержать нормальное количество белка (об этом говорилось выше). Нужно рационально питаться и качать мышцы груди. Рацион питания должен также включать:
- Витамины А, Е и С: шпинат, абрикосы, морковь, цитрусовые, жирная рыба, печень трески, облепиха, персики, печень животных. Источниками витамина Е являются все растительные масла, особенно соевое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное, оливковое.
- Калий: бананы, курага, фасоль, фисташки, маш, изюм, чернослив, арахис, семена подсолнечника. Калий необходим для клеточного метаболизма в молочной железе.
- Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, чернике, сливе, красной фасоли, орехах (пекан, фисташки, грецкий, миндаль), изюме, землянике, черносливе, вишнях, красном винограде.
Сочетайте правильное питание с выполнением упражнений для груди: отжимания, плавание, специальные упражнения на тренажерах, о которых можно узнать у тренера. Также необходимо подключить массаж. Воздействие на кожу декольте массажем приведет ее в тонус. Массирующие движения значительно улучшают приток крови и лимфодренаж, что в целом повышает упругость груди и тонус, возникает подтягивающий эффект. Однако массаж должен проводить профессиональный массажист (по крайней мере первое время, пока вы не обучитесь элементам самомассажа). Не допустимо травмировать железистую ткань, поскольку это опасно.
Противоположной проблемой для некоторых женщин является уменьшение груди. Нужно сказать, что специальная диета для уменьшения груди, как таковая, отсутствует. За счет общего похудения можно добиться и уменьшения молочных желез. Когда женщина быстро худеет, вес начинает теряется сверху вниз — лицо, шея, грудь, а потом талия и бедра. Резкое похудение приводит к уменьшению размера, но одновременно грудь, теряющая жировую прослойку, отвисает, так как кожа не успевает быстро подтягиваться. Для похудения груди поможет любая диета, а также употребление ананасов. Это источник бромелайна, который стимулирует сжигание жировой ткани и одновременно способствует укреплению соединительной ткани груди.
Разрешенные продукты
- Овощи употребляют в сыром и запеченном виде: томаты, морковь, огурцы, ревень, тыква, свекла, баклажаны. Больше всего фитоэстрогенов содержит брокколи и цветная капуста. В любой овощной салат нужно добавлять семена льна, но поскольку они имеют твердую оболочку, которая не переваривается в пищеварительном тракте, а, следовательно, и польза от них будут минимальной, то целесообразнее смолоть их на кофемолке и добавлять в порцию салата, каши или первое блюдо. Нужно помнить, что масла семян быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства, поэтому нельзя заготавливать «льняную муку» впрок, а готовить порцию для одного приема. Также полезны в этом отношении семена пажитника, но они тоже очень твердые и с ними стоит поступать, как и в предыдущем случае. Семена пажитника хорошо проращиваются и в таком виде приобретают особую ценность. Ростки этого растения можно добавлять в салаты. В них также будет уместным добавить любую из пряностей имбирь, куркуму, душицу, семена аниса или фенхеля, чеснок, шалфей или тимьян.
- Бобовые в любом виде: пюре из гороха, чечевицы, паштеты с приправами, супы, салаты с бобовыми, заправленными растительными маслами. Соевые продукты (сыр, йогурты, тофу) можно добавлять в салаты, соевое молоко добавлять в чай, кофе или готовые каши, не подвергая термической обработке. Для разнообразия можно готовить выпечку из соевой муки. По количеству изофлавонов бобовые не уступают сое. Однако съесть большое количество и каждый день может не каждый в связи с неприятными последствиями — повышенный метеоризм.
- Орехи и семечки (тыквенные и подсолнечника) в сыром виде в качестве перекусов и добавок к салатам и кашам.
- Растительные масла холодного отжима: оливковое, соевое, кунжутное, арахисовое, зародышей пшеницы или льняное.
- Фрукты и ягоды в свежем виде. В зависимости от сезона можно выбирать персики, абрикосы, землянику, виноград, клубнику, чернику, малину или вишню. Абрикосы являются кладезем эстрогенов, они лидируют по содержанию гормона лигнана. В зимний период времени их заменят полезные сухофрукты — курага, финики и изюм. Сухофрукты вполне могут заменить не полезные и слишком калорийные сладости.
- Любителям первых блюд можно порекомендовать овощные супы с различными видами капусты, тыквой и томатами. Можно готовить борщи и щи. При этом следует помнить, что термически обработанные овощи значительно меньше содержат фитоэстрагены (или теряют вовсе).
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями.
- Как источник белка используют нежирную говядину, кролика, курицу и телятину. С точки зрения здорового питания мясо лучше отваривать или запекать.
- Нежирная рыба и жирная (2 раза в неделю). Можно делать салаты из морепродуктов, рыбы с овощами.
- Яйца — омлеты или всмятку, можно ежедневно.
- Нежирные молочные продукты и кисломолочные, творог, сыры.
- Каши — наибольшую ценность приобретают кукурузная, пшеничная, дикий рис, овсяная цельнозерновая и ячневая. Включайте их на завтрак или обед, можно добавлять молоко.
- В качестве напитков рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар овса, травяные чаи с добавлением гвоздики, куркумы, имбиря, чай из листьев и сушеных плодов земляники, чай с душицей, медом и молоком. Можно употреблять отвары ромашки, липового цвета, корня солодки, шалфея.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба, которые ничего кроме пустых калорий не несут.
- Алкоголь, сладкие напитки с газом.
- Чрезмерно жирное мясо, мясо гуся и утки, копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
- Животные жиры и сало следует употреблять ограничено.
- Хрен, кетчуп, горчица, майонез, которые исключаются во всех диетах.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20< |