Диета для гипертоников и сердечников меню на неделю
Диета – важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.
В статье красной нитью пройдет мысль о важности исключения из рациона жирных и соленых блюд.
Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов
При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.
5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:
- Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
- Небольшой объем порций.
- Следует избегать голодания и переедания.
- Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
- Пищу необходимо готовить на пару или варить.
В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.
Стол-10 для сердечников
К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.
Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.
Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.
Из мясного в рационе должны присутствовать:
- телятина;
- кролик;
- курятина;
- индейка.
Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.
Основной набор овощей в диете Стол-10:
- морковь;
- картофель;
- свекла;
- кабачки;
- помидоры;
- тыква;
- огурцы.
Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.
Что можно кушать?
Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употреблять нижеприведенные группы продуктов:
- мясо и птица – запеченное или отварное из нежирных сортов;
- мучные изделия и хлеб – зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
- рыба – запеченная или отварная;
- крупы – пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
- овощи – свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
- фрукты;
- соусы и специи – сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
- молочные продукты – молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.
Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.
Что нельзя есть: список продуктов
Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.
Под запретом:
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- жирная молочная продукция;
- рис;
- манная крупа;
- жирные сорта рыбы;
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- копчености;
- макаронные изделия;
- щавель;
- редиска;
- желтки яиц;
- виноград;
- мороженное;
- шоколад.
Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.
Система питания DASH для снижения давления
Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.
Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.
Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.
Что советуют специалисты?
- Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
- Основная часть рациона – вегетарианская пища.
- Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
- В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
- Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.
Основа питания – фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH – осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.
Бессолевая диета: чем заменить соль?
Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.
Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.
Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:
- имбирь;
- куркума;
- тимьян;
- укроп;
- базилик;
- розмарин.
Такие добавки следует использовать в небольших количествах. Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.
На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.
Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.
Что может заменить статины?
Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.
При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.
При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.
Примерное меню на неделю для снижения веса
Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак – яблоко, груша или отвар шиповника.
Обед может состоять из таких блюд:
- вегетарианский борщ;
- уха;
- лапша на курином бульоне;
- картофель в мундире;
- картофельное пюре;
- рагу с запеченной рыбой;
- зеленый борщ.
На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.
Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.
Рецепты на каждый день
Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.
Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:
- огурец;
- укроп;
- редис;
- миндаль;
- мед;
- лимонный сок.
Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.
Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:
- морковь;
- редис;
- яблоко;
- семена кунжута;
- петрушка и мята;
- винный уксус;
- перец.
Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.
В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:
- говяжий бульон;
- варенная говядина;
- картофель;
- цуккини;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:
Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.
Источник
Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.
Общие принципы питания для людей с гипертонией
Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.
При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.
В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:
- Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
- Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
- Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
- Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.
В рационе увеличивают содержание такой еды:
- Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
- Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.
Диета № 10
Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:
- Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
- Температура блюд — как обычно.
- Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
- Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
- Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
- Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
- Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.
Состав пищи (количество, грамм):
Название вещества | Общее | Растительные | Животные |
---|---|---|---|
Белки | 90 | 40 | 50 |
Жиры | 65-70 | 20 | 45-50 |
Углеводы | От 350 до 400 |
Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.
Что исключить или ограничить?
Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:
- яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
- частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
- первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
- овощные заготовки — соленые и квашенные;
- некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
- мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
- виноградный сок;
- мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
- молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
- животные и кулинарные жиры;
- блюда с бобовыми, грибами.
Это нужно оставить
Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.
В меню можно включать такие продукты и блюда:
- злаковые в виде каш, запеканок;
- макароны;
- масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
- молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
- мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
- питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
- нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
- молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
- овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
- супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
- хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
- шоколад;
- фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
- яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
- больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.
При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.
Меню на неделю при гипертонии
Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.
На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1-й | Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки | Яблоко (100 г) | Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники | Шиповниковый настой | Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без |
2-й | Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г) | Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай | Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью | Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода | Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г) |
3-й | Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г) | Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г) | Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г) | Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г) | Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка) |
4-й | Омлет из двух яичных белков, чай с молоком | Печеное яблоко (100 г) | Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г) | Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г) | Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов |
5-й | Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком | Персик (100 г), сбитень яблочный | Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок | Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г) | Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай |
6-й | Картофель печеный (200 г), рисовый отвар | Йогурт питьевой (200 мл) | Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г) | Слабое какао с молоком (1 чашка) | Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток |
7-й | Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком | Смородиновый компот | Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс | Сок из персика | Суфле из творога (150 г), напиток кофейный |
Что приготовить в меню гипертонику?
Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.
Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.
Видео — Питание при повышенном давлении
Свекольник вегетарианский
Для его приготовления берут:
- 300 г свеклы;
- по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
- 250 г свежих огурцов;
- 40 г зеленых трав;
- 25 г сахара;
- ½ яйца отваренного;
- 1,7 л воды.
Готовят свекольник так:
- Соломкой нарезают морковь и свеклу.
- Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
- То же, для моркови, но без добавления кислоты.
- Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
- Добавляют сахар.
- Варят до готовности.
В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.
Фруктовый плов
Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:
- 1 стакан пропаренного риса;
- 1 средняя морковь;
- 500 мл яблочного сока;
- сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
- приправы — имбирь, барбарис.
Плов готовят в такой последовательности:
- Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
- Промывают рис.
- Доводят до кипения сок.
- В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
- Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
- Плов на слабом огне полчаса.
Бефстроганов
Для этого блюда берут:
- томатный сок— 20 мл;
- сметану (10%) — 10 г;
- сливочное масло — 5 г;
- муку — 6 г;
- говядину — 140 г;
- петрушку, укроп.
Готовят мясо так:
- Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
- Нарезают соломкой.
- Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
- Мясо заливают соусом, добавляют сок.
- Тушат до готовности (около 10 минут).
Витаминная смесь
Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.
Разгрузочные дни
В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:
- уменьшается масса тела;
- из организма удаляется лишняя жидкость;
- органы очищаются от токсинов, шлаков;
- восстанавливаются обменные процессы.
Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.
Подходящие продукты для питания в такие дни:
- творог с фруктами или молоком;
- яблоки;
- сухофрукты;
- салаты из свежих овощей;
- молоко;
- кефир;
- картофель;
- арбуз.
Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.
В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.
Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.
Источник