Диета для донора на печень после операции
Диета после пересадки печени является важным фактором для того, чтобы новый орган прижился и начал правильно работать.
Сразу после операции больной получает питание парентерально, то есть минуя пищевод. Спустя несколько дней пациента начинают постепенно переводить на энтеральное питание.
Для этого небольшая часть продуктов даётся через рот, а основная масса пищи через зонд. С каждым днём количество еды, получаемое энтеральным путём, увеличивается, а праентеральным уменьшается.
Со временем больного окончательно переводят на питание через рот.
Разрешённые продукты
В меню диеты после пересадки печени входят продукты, не оказывающие раздражающего действия на органы ЖКТ, а также легко подвергающиеся перевариванию.
Список разрешённых продуктов достаточно большой, что позволяет питаться вкусно и разнообразно.
Это очень важно, так как такой диеты больным с пересаженной печенью рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Овощи: | Любые, кроме запрещённых. Особенно полезны свёкла, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, тыква. |
Фрукты: | Сухофрукты, яблоки, клубника, чернослив, абрикосы, виноград. |
Мясо: | Постное отварное (лучше в протёртом виде): говядина, курица, индейка, кролик, фарш говяжий домашний. |
Рыба: | Нежирная, в виде филе (отварная или запечёная). |
Гарниры: | Рис, овсянка, гречневая крупа, макароны. |
Супы: | Вегетарианские из круп, овощные, молочные, щи и борщ без мяса, свекольник. |
Молочные продукты: | Сметана (15%) в качестве соуса, нежирное молоко (250мл/сутки), некислый творог, кефир, простокваша, биолакт, ацидофилин, нежирный творожный сыр. |
Сладкое, выпечка: | Хлеб без соли, печенье затяжное, хлебцы, сухари, ржаной подсушенный хлеб, бисквит без пропитки, галеты, несдобная выпечка, конфеты без шоколада, меренги, желе, муссы. Предпочтителен переход на натуральнай сахарозаменитель (ксилит). |
Желательно выпивать за день не более 1 л жидкости, чтобы не нагружать почки.
Также разрешается съесть не более 1 целого яйца в день, но количество употребляемого яичного белка не ограничивается.
Запрещённые продукты
Диета после трансплантации печени накладывает запрет на определённые продукты.
В основном это касается жирной еды, так как этот орган вырабатывает желчь для расщепления жирных кислот.
Но после пересадки работать он начинает не сразу, поэтому диетотерапия направлена на снижение его функциональной активности.
Овощи: | Зелень, редис, чеснок, оливки, бобовые, редька, грибы, соленья, хрен. |
Фрукты: | Экзотические, кислые, незрелые. |
Мясо: | Свинина, баранина, утка, колбасные изделия, ветчина, бекон, солонина, консервы, копчёности, субпродукты, паштет. |
Рыба: | Жирная, солёная, копчёная, консервы, мидии, устрицы, рыбный паштет, икра. |
Гарниры: | Жареные макаронные изделия. |
Супы: | С мясом, рыбой или на бульоне от них, зелёные щи, щавелевый суп, грибной суп, окрошка. |
Молочные продукты: | Жирные и острые сыры, жирный творог, жирное молоко, жирный кефир, сметана с большим процентом жирности и как самостоятельное блюдо, сливки, ряженка. |
Сладкое, выпечка: | Свежая выпечка, сдоба, выпечка из слоёного теста, жареная выпечка (пирожки, беляши, чебуреки, хычины), шоколад и конфеты с ним, мороженое, торты, пирожные, крекеры. |
Важно знать!
Питание после пересадки печени направлено на то, чтобы максимально разгрузить этот орган. Поэтому тем, кому пересаживали печень, необходимо неукоснительно соблюдать диету не один год.
Это поможет сохранить результат, достигнутый при операции, и не приобрести новых проблем со здоровьем.
Источник
Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.
Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.
Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.
Питание в ранний послеоперационный период
Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.
Важно знать!
Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.
Переход к другому типу питания
По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.
На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.
Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.
Диетическое питание на начальном этапе
Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.
Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.
Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.
Важно знать!
Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
Чем питаться после операции на печени
Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.
Важно знать!
Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.
Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.
Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).
Можно: | Нельзя: |
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. | Жареное, копчёное, острое, пряное. |
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. | Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат. |
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. | Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба. |
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). | Субпродукты (внутренности, сало, мозги). |
Средней температуры. | Холодное, горячее. |
Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.
В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.
Источник
Ежегодно злокачественные заболевания уносят жизни сотен тысяч людей. На борьбу с ними требуется немало сил. Столкнувшись с онкологией, больной не может питаться как прежде из-за определенных факторов. Диета при раке печени основана на подборе продуктов, которые нормализуют метаболизм, поддерживают иммунитет и помогают пораженному органу сохранить функциональную активность.
Разновидности операций
На сегодняшний день существует огромное количество способов хирургического лечения печеночных болезней.
Рассмотрим, какие операции на печени проводятся, каковы их последствия, как к ним подготавливаются и как после них восстанавливаются.
Резекция
Резекция печени (удаление маленькой или значительной части этого органа) – это операция на печени, назначаемая в терапии кист, хронических абсцессов, метастатического и гепатоцеллюлярного рака печени, образований, носящих доброкачественный характер. В зависимости от способа проведения операции резекция печени подразделяется на:
- типичную (анатомическую);
- атипичную (клиновидную, краевую и поперечную), проводимую в случае, если требуется вмешательство на краевых участках органа.
В зависимости от количественного объема подвергаемой удалению ткани резекция подразделяется на:
- сегментэктомию, подразумевающую удаление одного-единственного сегмента органа;
- секциоэктомию, подразумевающую удаление одной секции органа;
- мезогепатэктомию, представляющую собой центральную резекцию;
- гемигепатэктомию, подразумевающую удаление одной доли органа;
- расширенную гемигепатэктомию, подразумевающую совместное удаление доли, а также секции органа.
Кроме того, стоит упомянуть комбинированную резекцию – вмешательство, представляющее собой резекцию печени, проводимую совместно с удалением одного из органов, расположенных в брюшной полости или его части (например, совместно с операцией Уиппла). В подавляющем большинстве случаев подобные операции производятся при наличии метастатического рака и проводятся совместно с удалением основного образования.
Лапароскопия
Лапороскопия – это хирургические манипуляции, направленные на удаление кист и терапию абсцессов органов и производимые через предварительно сделанные двух- или трехсантиметровые разрезы в брюшной полости. Как правило, указанным образом удаляются камни в печени (камень – это образование, состоящие из компонентов желчи).
Лапороскопия – это хирургические манипуляции, производимые через предварительно сделанные разрезы в брюшной полости
Пункционное дренирование
Пункционное дренирование – это хирургическое действие, назначаемое в терапии абсцессов и кист. Манипуляции производятся под контролем аппарата УЗИ и производятся следующим образом. Внутрь новообразования вводится игла, позволяющая в первом случае очистить полость от гнойного содержимого и произвести дренирование, а во втором – откачать жидкость из кисты и заменить ее препаратом-склерозантом.
Иные операции
При раке печени в некоторых случаях производят специфические хирургические вмешательства. Так, больным могут быть назначены:
- радиочастотная абляция – операция, заключающаяся в удалении новообразования радиочастотным излучением;
- химиоабляция – операция, заключающаяся в ведении определенного медикаментозного средства в сосуд, отвечающий за кровоснабжение участка с опухолью;
- алкоголизация – операция, заключающаяся во введении этилена в новообразование.
Кроме того, при болезнях общего желчного протока могут быть произведены:
Рекомендуем почитать:
Профилактика печени
- удаление кист с наложением анастомоза между тонким кишечником и органом;
- удаление камней в печени открытым способом;
- пластика, позволяющая избавить от сужений, образовавшихся вследствие рубцевания тканей;
- расширенные резекции, используемые в терапии злокачественных новообразований;
- наложение стента.
Многие задаются вопросом, в насколько опасно удаление тканей печени? Так вот удаление тканей печени абсолютно безопасно для организма – практически сразу же после операции орган полностью восстанавливается.
Объясняется это тем, что паренхима органа обладает сильными способностями к регенерации, причем восстанавливает она не только свои первичные размеры, но и объем исполняемых функций.
Даже треть органа, оставшаяся после резекции, способна восстановить его в полном объеме за несколько недель.
Трансплантация печени
Трансплантация печени – это радикальная операция по пересадке печени, широко использующаяся в терапии больных, страдающих:
- болезнями этого органа на последних стадиях;
- раком печени;
- фульминантным гепатитом;
- острой печеночной недостаточностью;
- циррозом печени.
Причем цирроз печени является одним из основных показаний для ее пересадки.
Донорами органа в данном случае могут являться:
- лица, по тем или иным причинам получившие травму головного мозга при наличии письменного согласия их близких родственников;
- кровные родственники при наличии их письменного согласия (в этом случае используется часть органа, забранная при жизни донора).
Вариантом трансплантации органа является гетероскопическая трансплантация дополнительной печени, подразумевающая пересадку тканей донорского органа без удаления собственного и назначающаяся при высоких шансах регенерации последнего (при циррозе печени подобная операция не назначается).
Подготовительные мероприятия
Операции на печени – это серьезные полостные вмешательства, требующие скрупулезной подготовки пациента. Причем план указанной подготовки разрабатывается исходя из общего состояния больного, характера его болезни, сопутствующих ей состояний и риска развития осложнений. Так, при раке печени перед проведением операции назначается химиотерапия, позволяющая уменьшить размер органа.
Продолжительность стационарного послеоперационного периода колеблется от трех – четырех дней до двух недель
За неделю до трансплантации отменяется прием:
- препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- нестероидных противовоспалительных средств.
Реабилитация
Восстановление после операции включает в себя два периода:
- стационарный (лечение в условиях стационара);
- поздний (лечение после выписки).
Продолжительность стационарного периода колеблется от трех – четырех дней (при лапароскопических операциях) до двух недель (при традиционных операциях). В указанный период пациенту назначаются:
Рекомендуем почитать:
Зуд кожи и тела при заболеваниях печени
- препараты, направленные на предотвращение осложнений;
- реабилитационные мероприятия;
- диета.
После выписки из больницы главной целью реабилитации является нормализация нарушенной работы печени. С этой целью прооперированному назначаются:
- определенное питание;
- соблюдение режима двигательной активности;
- мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия;
- средства, ускоряющие регенерацию органа.
Продукты для чистки печени
Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.
Список самых эффективных продуктов для очистки печени:
Наименование | Полезные свойства |
Чеснок | Содержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты. |
Свекла | Природный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани. |
Грейпфрут | Фрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию. |
Яблоки | Большое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту. |
Авокадо | Мякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток. |
Оливковое масло | Продукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры. |
Грецкие орехи | Содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы. |
Цитрусовые (лимон, апельсин) | Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов. |
Зеленый чай | Снижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты. |
Семена льна | Обладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега. |
Куркума | Специя содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени. |
Цветная капуста | Богата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ. |
Коричневый рис | Крупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность. |
Овес | Неочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта. |
Диета в послеоперационный период
Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:
- алкогольные напитки;
- острые, пряные и жирные блюда;
- сладости.
После операции исключается из рациона алкоголь, острые, пряные и жирные блюда
Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.
Что можно есть при заболеваниях печени?
Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.
Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.
В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.
При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.
Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.
Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).
Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.
На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.
Соблюдение режима двигательной активности
До полного выздоровления и возвращения работоспособности печени исключаются:
- подъем тяжелых предметов;
- чрезмерные физические нагрузки;
- прыжки;
- бег.
Объясняется это тем, что указанные действия повышают давление внутри брюшной полости и нарушают питание растущих тканей.
А вот дыхательная гимнастика, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки и общегигиенические упражнения позволяют ускорить выздоровление.
Препараты, ускоряющие регенерацию печени
В подавляющем большинстве случаев вышеперечисленных мер бывает достаточно для быстрого и полного восстановления печени. Однако изредка регенерация органа замедляется (например, у пожилых людей или при лечении рака печени посредством химиотерапии).
В этом случае пациентам назначаются гепатопротекторы растительного происхождения – Гептрал, ЛИВ-52, Эссенциале, Карсил, Фолиевую кислоту, Галстену.
Грамотно проведенные операции на печени позволяют значительно увеличить срок жизни пациента и уменьшить смертность от многих печеночных заболеваний, в том числе и от камней в печени и цирроза печени.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник