Диета для диабетиков с низким гликемическим индексом

Диета для диабетиков с низким гликемическим индексом thumbnail

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

Гликемический индекс продуктов

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов –  непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения);
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупыГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Отруби153,8319
Овсяные хлопья1515,5303
Перловая крупа3066,9323
Льняная мука359,0270
Рис круглый белый3562,3351
Ржаная мука4061,9198
Мука из киноа4064,16368
Овес4068,0389
Зерновой хлеб4442,85300
Хлеб с отрубями4544,77175
Рис басмати4573,3290
Булгур4557,6342
Ржаной хлеб5049,8214
Гречневая крупа5068,0353
Коричневый рис5065,1331

Мясные блюда и морепродукты

грудка на пару

Говядина255
Курятина грудка0,5114
Индейка грудка150
Буженина497
Рыба всех видов075-150
Колбаса сервелат100,1460
Морская капуста220,35
Сосиски молочные280,3261
Крабовые палочки409,594
Рыбные котлеты5016,1168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни285
Брынза0260
Сыр твердый0360-400
Сметана 10%155119
Кефир нежирный253,830
Молоко274,731
Творог нежирный301,288
Творог 9%302185
Сливки 10%303,7118
Йогурт без добавок353,547

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла500-900
Соус готовый10,3560
Масло сливочное150,8748
Кетчуп152498

Овощи

Брокколи10427
Капуста белокочанная104,325
Лук1010,448
Перец болгарский105,326
Руккола102,125
Салат листовой101,312
Сельдерей102,112
Помидоры103,923
Капуста цветная15429
Маслины158,7361
Оливки151,3125
Редис153,420
Шпинат15223
Грибы151-3,79-38
Огурцы201,813
Чеснок305,2149
Морковь357,235

Фрукты и ягоды

фрукты

Абрикос20940
Вишня2210,349
Грейпфрут226,535
Сливы229,643
Брусника25843
Лимон25329
Черешня2510,650
Чернослив2558,4242
Курага3055240
Малина308,339
Персик309,542
Смородина307,335
Яблоки309,844
Клубника326,332
Груша349,542
Апельсин358,339
Гранат3511,252
Инжир3557,9257
Мандарин408,138
Голубика427,734
Черника438,441
Клюква453,826
Киви5011,549

Орехи и бобовые культуры

орехи и бобовые

Грецкие орехи1544656
Кешью1513,2648
Фундук1538651
Кедровые орехи1520,4716
Арахис2010612
Тыквенные семечки204,7529
Миндаль2513,6645
Чечевица2546,3295
Маш2546,0300
Хумус2524,7211
Нут3061,0364
Бобы308,557
Горох359,081
Кунжут3512,2565
Киноа3557,2368
Фасоль красная4052,7310
Зеленый горошек458,358

Средний ГИ

Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:

  1. Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
  2. Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
  3. Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
  4. Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.

Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Таблица среднего гликемического индекса

НаименованиеГИУглеводыКалорийность на 100 г
Хурма5015,366
Ячневая каша5119,9111
Печенье песочное5556,74396
Кукуруза в консервах5711,258
Пицца с сыром6022,61240
Банан6021,895
Пшеничные оладьи6255,0314
Макароны с сыром6427,47196
Манная крупа6567,4328
Джем6544,67186
Мармелад6572,22292
Изюм6566264
Картофель в мундире6516,0478
Консервы из овощей656,035
Дыня657,433
Бисквит6652,17299
Ананас свежий6610,649
Круассан6742,98382
Лепешки пресные6942,8294
Мука пшеничная6974,9342
Мюсли6961,15342
Рисовая каша6918,0101

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.

Абсолютно противопоказанными являются:

  • блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
  • сладости;
  • сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие холестерин.

стоп сладостям

Относительно противопоказанными являются:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная каши.

Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.

Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ

Наименование продуктаГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Картофель отварной7016,782
Каша пшеничная7033,38167
Пирожное7047,37340
Сырки творожные7021,87267
Шоколад молочный7052,4550
Шаурма7024,6158
Пшенная каша7023,93129
Рисовая каша7017,09104
Каша манная7518,17109
Тыква757,728
Халва7550,6522
Хлебцы пшеничные7558,59307
Пончик сладкий7538,8296
Французский багет7551,4262
Вафли7564,7539
Манная каша на воде7516,880
Мед8081,5329
Крекер8063,67408
Морковь отварная855,025
Картофельное пюре9014,1897
Картофель жареный9522,91186
Сдобные булки9555,5339
Тосты из белого хлеба10052,1291
Финики10069,2274
Бублики10070,0336

Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.

Источник

Соблюдение диеты с низким ГИ может помочь в борьбе с диабетом. В этой статье рассматривается список продуктов, которые безопасны для употребления в диете с низким ГИ.

Когда инсулин в организме не функционирует должным образом или не производится в достаточном количестве, человек страдает от расстройства, известного как диабет. Это одно из самых распространенных состояний, встречающихся сегодня во всем мире. Его точная причина неизвестна. Есть несколько факторов, которые ответственны за его возникновение. Несмотря на то, что нет никакого лечения диабета, следование определенным методам и внесение изменений в образ жизни может помочь в приведении этого состояния под контроль. Диета с низким ГИ применяется для того, чтобы взять диабет под контроль. Давайте узнаем об этом больше.

Диета с низким ГИ и диабет

В последние годы мы заметили, что большая часть нашего рациона состоит из рафинированных или обработанных продуктов. Эти продукты известны как продукты с высоким гликемическим индексом, то есть они содержат большое количество сахара. Когда мы едим продукты с высоким содержанием сахара (не буквального столового сахара, а сахара, содержащегося в рафинированных продуктах), уровень сахара в нашем организме очень быстро повышается. Это приводит к временному, но быстрому ощущению насыщения. Однако уровень сахара понижается с той же скоростью, что и повышается.

Поэтому через некоторое время мы чувствуем голод и склонны есть больше. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к таким расстройствам, как ожирение; а также может оказать негативное влияние на организм, если человек страдает сахарным диабетом и высоким кровяным давлением. Теперь, с другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом содержат низкое количество сахара и, следовательно, не влияют на уровень сахара в крови.

Далее, поскольку продукты с низким гликемическим индексом содержат сложные углеводы, они усваиваются организмом очень медленно и, следовательно, происходит постоянный приток энергии. Эти продукты не оказывают стресса на организм для поддержания надлежащего уровня сахара в крови. Поэтому диета с низким ГИ, предназначенная для диабетиков, очень полезна для поддержания надлежащего уровня сахара в крови и предотвращения осложнений. В то же время, следует также отметить, что регулярное соблюдение этой диеты может помочь в профилактике диабета и ожирения. Врачи также назначают диету с низким ГИ для пациентов с высоким артериальным давлением, чтобы предотвратить сердечные заболевания, вызванные ожирением и высоким артериальным давлением.

Продукты с низким ГИ

Ниже приведен список продуктов, которые могут быть включены в план питания с низким ГИ для диабетиков. Хотя есть много других продуктов, которые имеют низкий ГИ, например сладкий картофель, но они не могут быть включены в диету диабетика. Эти продукты помогут поддерживать здоровый вес и нормальный уровень сахара в крови.

  • Цельная пшеница, все отруби, геркулес, овсяные отруби, смешанное зерно
  • Макароны из цельной пшеницы, бурый рис
  • Черная фасоль, фасоль пинто, нут, горох дробленый, соя, льняное семя, чечевица
  • Морковь, брокколи, помидоры, цветная капуста, салат, красный перец, баклажаны, лук
  • Вишня, грейпфрут, слива, чернослив, грецкие орехи, арахис, орехи кешью
  • Цельное молоко, нежирный йогурт

Есть несколько рекомендаций, которым вы должны следовать, если следуете диете с низким ГИ. Например, вы должны заменить белый хлеб и белые макароны на цельнозерновые варианты. Во-вторых, лучше нарезать фрукты и съесть их свежими, чем идти за фруктовыми соками, которые переполнены сахаром. В-третьих, вы должны выбрать как можно больше продуктов с низким содержанием жира. Вам не нужно отказываться от какой-либо пищи; просто замените нездоровую пищу здоровой!

Диета с низким содержанием жиров очень эффективна и без побочных эффектов. Вы также можете поискать в интернете рецепты с низким ГИ для диабетиков.

ВНИМАНИЕ! Данная статья носит исключительно информационный характер. Рекомендации, упомянутые здесь, не являются лечением. Производить диагностирование и назначать лечение может только квалифицированный врач. Эта информация ни в коем случае не должна подменять диагноз и рекомендации квалифицированного врача.

Всем добра!))

P.S. Читайте и другие мои статьи, подписывайтесь, ставьте лайк)) я стараюсь!

Источник

Что такое диета с гликемическим индексом?

Диета по гликемическому индексу была разработана, чтобы помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета фокусируется на качественных характеристиках углеводов, от которых происходит устойчивый рост сахара крови, вместо резкого скачка. Большинство продуктов с низким гликемическим индексом богаты клетчаткой, поэтому дают большее чувство насыщения. Именно поэтому, придерживаясь питания согласно гликемическому индексу, удается не только нормализовать сахара, но и похудеть без чувства голода.

Продукты в диете по гликемическому индексу оцениваются по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови.

  • Продукты с высоким GI (с оценками 70 или выше) включают белый рис, белый хлеб, печенье, печеный картофель, крекеры, подслащенные сахаром напитки.
  • Продукты со средним GI (с оценками 56-69) включают бананы, виноград, спагетти, мороженое, изюм и кукурузу.
  • Продукты с низким ГИ (с оценками 55 и ниже) включают овсянку (минимально обработанную), арахис, горох, морковь, фасоль, хумус, обезжиренное молоко и большинство фруктов.

Что такое гликемическая нагрузка (ГЛ)?

Хотя большинство крахмалов имеют высокий гликемический индекс (ГИ), употребление в пищу небольшой порции приведет к относительно небольшому гликемическому ответу. Это потому, что ваш ответ зависит от типа, а также количество потребляемого углевода. Вы можете контролировать гликемический ответ, ограничивая свою порцию углеводов и / или потребляя продукты с низким ГИ.
Есть специальные таблицы, где показан гликемический индекс и гликемическая нагрузка на определенную порцию. Так вы по таблице сможете прогнозировать, какой ответ организма возможен на разные продукты с одинаковым ГИ.
Употребление смешанной еды и  добавление пищевых волокон (отруби, клетчатка, пектин) помогает снизить гликемическую нагрузку.

К примеру, если вы до основной еды употребляете овощной салат, то он создает своеобразную защитную подушку. После этого, съедая продукт с более высоким гликемическим индексом, скачок сахара будет происходить не так быстро. То же самое происходит, когда в домашней выпечке вы заменяете часть муки на отруби.

Каковы потенциальные выгоды для людей с диабетом?

Исследования пациентов с СД1 показали, что замена углеводов с высоким гликемическим индексом углеводами с низким гликемическим индексом улучшает контроль уровня сахара в крови и уменьшает гипогликемические эпизоды. В результате, все основные диабетические организации (включая Американскую Диабетическую Ассоциацию, Канадскую Диабетическую Ассоциацию и Диабет Великобритании) советуют людям с диабетом – как 1, так и 2 типа – использовать гликемический индекс, как способ улучшить самоконтроль.

Кроме того, диета по гликемическому индексу позволяет лучше профилактировать хронические заболевания и осложнения диабета.

Какие минусы?

Диета по гликемическому индексу может вводить в заблуждение, поскольку некоторые здоровые продукты имеют гораздо более высокую гликемическую ценность, чем нездоровые продукты. Кроме того, гликемический индекс не учитывает типичный размер порции, потребляемой пищи, что может усложнить его использование.

Источник