Диета для диабетиков меню на каждый день с рецептами

Диета для диабетиков меню на каждый день с рецептами thumbnail

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Диету можно разнообразить, если приобрести посуду, которая позволяет готовить еду без масла.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

овощи на весах

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

Хлебная единицаНа 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

На скорость всасывания влияет кулинарная обработка, целостность пищи и температура.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Запрещенные продукты при диабете

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Жить здорово! Супер-еда против диабета. ( 03.12.2015)

Чтобы снизить содержание крахмала в овощах и крупах, перед приготовлением их рекомендуется замочить.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

Читайте также:  Диета три дня кефир три

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

диета при сахарном диабете

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Пробное меню составляет диетолог. В дальнейшем диабетик сам дополняет рацион с учетом рекомендаций врача.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Еда криодиеты

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Диетические блюда

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Читайте также:  Рецепт диеты шесть лепестков меню на каждый день

Источник

Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.

При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:

  • Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
  • Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
  • Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.

Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.

Правила диеты

Диета для диабетиков меню на каждый день с рецептами
Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

ПродуктыЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияРжаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой мукиВся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыбаГовядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродуктыПри ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделияМясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводовКолбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продуктыХорошие сыры, творог и сметана нормальной жирностиКолбасный сыр, цельное молоко
КрупыГречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зернаБелый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
ЖирыКокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислотМаргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
ЯйцаРазрешаются
ОвощиВсе виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснокОграниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
ФруктыЯблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персикиБананы, виноград, сухофрукты
ДесертыОграниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителемРафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
НапиткиЧай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповникаГазированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Читайте также:  Сколько человек теряет в весе в день при диете

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

Меню на неделю для диабетиков 2 типа

Диета для диабетиков меню на каждый день с рецептами
С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
  • Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
  • Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
  • Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
  • Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).

Среда

  • Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
  • Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
  • Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).

Четверг

  • Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
  • Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.

Пятница

  • Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
  • Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
  • Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
  • Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
  • Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
  • Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
  • Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.

Рецепты вкусных блюд

Диета для диабетиков меню на каждый день с рецептами
Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Источник