Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом рецепты
Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.
Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.
Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.
Общие рекомендации
Цель проведения коррекции рациона питания:
- исключение нагрузки на поджелудочную железу;
- уменьшение веса пациента;
- удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.
Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной
Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.
Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:
- желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
- количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
- отказ от сахара;
- отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
- запрет на алкогольные напитки;
- от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.
Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.
Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.
На чем построен выбор продуктов
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.
Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии
Факторы, от которых зависят показатели ГИ:
- вид сахаридов;
- количество пищевых волокон в составе;
- применение термической обработки и ее способ;
- уровень липидов и белков в продукте.
Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.
Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.
Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.
Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.
Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.
Позволенные продукты
Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.
Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно
Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.
Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.
Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:
- участие в нормальном росте и развитии;
- укрепление иммунитета;
- ускорение регенерации кожных покровов;
- поддержка работы почек;
- противовоспалительное действие;
- благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.
Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.
Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.
Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.
Пример меню на неделю
Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии
Понедельник
- Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
- Перекус: апельсин.
- Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
- Перекус: чай, галетное печенье.
- Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
- Перекус: стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
- Перекус: сырники, чай.
- Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
- Перекус: стакан ряженки.
Среда
- Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
- Перекус: творог, кефир.
- Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
- Перекус: чай, печенье.
Четверг
- Завтрак: творожное суфле, чай.
- Перекус: манго.
- Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
- Перекус: овощной салат.
- Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
- Перекус: стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: два куриных яйца, тосты.
- Перекус: яблоко.
- Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
- Перекус: морковно-капустный салат, чай.
- Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
- Перекус: стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
- Перекус: горсть изюма, компот.
- Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
- Перекус: стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
- Перекус: горсть черники.
- Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
- Перекус: творожное суфле.
- Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
- Перекус: чай, галетное печенье.
Рецепты блюд
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Процесс приготовления |
Суфле из творога | 400 г творога нежирного сорта; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко; щепотка корицы | Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей |
Фаршированные цукини | 4 цукини; 4 ст.л. крупы гречки; 150 г шампиньонов; 1 репчатый лук; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стак. сметаны низкой жирности; 1 ст.л. пшеничной муки второго сорта; растительный жир, соль | Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью. |
Салат | 2 груши; руккола; 150 г пармезана; 100 г клубники; уксус бальзамический | Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом. |
Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Сахарный диабет требует соблюдения особого питания. Поэтому рецепты для диабетиков 2 типа разработаны с учетом всех разрешенных продуктов, а также с минимальным количеством сахара, углеводов и т.п.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет — это сбой в работе гормональной системы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или клетки организма не реагирует на инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови превышает норму.
Данное заболевание способно стать причиной многих нарушений в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеиспускательной систем, органов зрения. Именно сахарный диабет повышает риск сердечных приступов. При сахарном диабете 2 типа необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В случае соблюдения диеты риск развития серьезных заболеваний стремительно уменьшается. То, чем питается человек при диабете 2 типа, отражается на качестве и длительности его жизни.
Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа заключаются в том, чтобы свести к минимуму наличие в рационе углеводов и других продуктов, пагубно влияющих на сахарно-инсулиновую гармонию.
В рационе больного обязательно должны произойти значительные изменения. К примеру, стоит заменить сахар фруктозой, приучить себя пить чай с корицей, которая способствует снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете 2 типа следует ограничиться в употреблении или отказаться от продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Среди таких продуктов можно выделить:
- растительное и сливочное масло, маргарин, спред;
- сосиски, сардельки, копчености и колбасы;
- мясные и рыбные продукты в жареном виде;
- мясо с жиром и сало;
- жирный творог и сыр;
- соленья и маринады;
- различные мелкие вкусности (орехи, семечки, сухофрукты, мед, варенье, шоколад, кондитерка и выпечка);
- некоторые фрукты (банан, земляника, виноград);
- напитки (соки с длительным сроком хранения, концентрированные фреши, газированные напитки, квас, алкоголь).
Существуют продукты, которые способны снизить уровень глюкозы в крови. Их можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Помимо всего прочего, они очень вкусные. При диабете 2 типа категорически показаны:
- корень имбиря;
- тропические фрукты (грейпфрут, киви, гранат, хурма, финики, лимоны);
- овощи и фрукты из сада и огорода (яблоки, капуста, тыква).
Правильное питание при диабете 2 типа заключается не только в выборе продуктов, но и в способах их обработки и приготовления. При выборе продуктов нужно останавливаться на овощах и кашах, которые богаты клетчаткой. Овощи, содержащие крахмал, надо уметь правильно приготовить. Нужно пить много воды. Разрешается пить соки без сахара. Молочные и мясные продукты можно употреблять при условии минимального наличия жиров.
Для того чтобы свести к минимуму количество жиров в рационе, постарайтесь соблюдать такие правила:
- очищайте от кожи и жира мясо и птицу;
- читайте о содержании жиров на упаковке продукта питания и не покупайте высококалорийные продукты;
- не жарьте продукты, даже овощи, на растительном масле (их можно приготовить любым другим способом);
- если готовите блины, разбавляйте молоко водой и не используйте масло;
- не кладите сметану или майонез в салаты;
- овощи старайтесь употреблять в сыром виде.
Диета и рецепты блюд
Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание. Желательно употреблять еду согласно установленному графику — питаться на протяжении дня в одно и тоже время. В организм диабетика ежедневно в большом количестве должна попадать клетчатка. Для диабетиков 2 типа принципиально употреблять продукты с низким содержанием углеводов. Для этого можно соблюдать уже разработанные низкоуглеводные диеты.
Диета клиники Майо. По данной диете больному нужно употреблять жиросжигающий суп. Для его приготовления понадобятся: 6 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых сладких перца, 1 кочан капусты маленького размера, сельдерей, 2 бульонных кубика. Понадобится и еще один секретный ингредиент — острый перец. Именно он помогает сжигать жиры. Такие супы можно употреблять в пищу без ограничений.
Диета «Южный пляж». Диета направлена на контроль аппетита. Наиболее сложный первый этап, когда существуют строгие ограничения в пище, например, можно кушать только белковую еду и лишь некоторые овощи. Следующий этап диеты не настолько строг: больному разрешено употреблять в пищу все, что не противоречит правилам питания диабетика. Такая диета поможет сбросить лишний вес и поддерживать норму питания. Она пользуется особой популярностью среди диабетиков.
Гликемическая диета. Основные принципы такой диеты — употребление в пищу сложных углеводов. Данной диетой добиваются замены некоторых продуктов питания на другие. Например, сокам предпочитают фрукты, белому хлебу — хлеб с отрубями. Помимо такой еды нужно употреблять нежирные мясные и рыбные продукты, молокопродукты. Такая пища должна поступать в организм больного вторым типом диабета каждый день.
Бобовое рагу
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.
Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.
Аппетитная рыба
В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:
- филе 1 скумбрии;
- лимон;
- соль и приправы.
Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.
Морской бриз
Морепродукты уникальны своим составом, поэтому они высоко ценятся в диетическом питании. Они не только богаты необходимыми полезными веществами, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:
- кальмар (в любом супермаркете продаются тубы кальмаров);
- яйцо;
- лук;
- яблоко;
- йогурт низкой жирности.
Самое сложное в приготовление салата — правильно сварить кальмар. Многие хозяйки боятся его переварить, чтобы он не стал резиновым. Это обосновано. Но не нужно доставать кальмар сырым из кипятка. Тубы или кольца кидают в кипящую воду, доводят до кипения и варят 4 мин. Когда кальмар будет готов, его можно легко очистить от плевы. Также нужно сварить яйцо, очистить лук и яблоки от кожуры. Все ингредиенты нарезать соломкой. Яблоко можно натереть на терке или измельчить в пюре. Салат заправляют йогуртом. Блюдо очень полезное и вкусное. Такой салат украсит даже праздничный стол.
Овощи в сметанном соусе
Овощи богаты клетчаткой, поэтому они являются незаменимым компонентом диеты для диабетиков 2 типа. Для приготовления этого блюда возьмите:
- цветную капусту и цукини в равных пропорциях (всего 800 г);
- сметану (1 стакан);
- муку (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубок);
- помидор (1 шт.);
- кетчуп (1 ст. л.);
- соль и специи, сливочное масло по вкусу
Помойте и очистите цукини от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Цветную капусту разделите. Все овощи отправьте вариться до готовности. Тем временем на разогретую сковородку насыпьте муку тонким слоем, добавьте немножко масла для того, чтобы ее загустить. Следите за тем, чтобы мука не пригорела. Должна получиться рассыпчатая румяная кашица. На этом этапе добавьте сметану, кетчуп, соль и приправы. В соус добавьте отваренные овощи. Тушите вместе в течение 4 мин. Это блюдо очень аппетитно и не оставит равнодушным никого.
Кабачок, фаршированный грибами
Для приготовления этого блюда понадобится:
- молодой кабачок (4 шт.);
- гречневая крупа (0,5 стакана);
- шампиньоны (8 шт.);
- белый гриб сухой(2 шт.);
- помидоры (1-2 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- чеснок (1 зубок);
- сметана (1 стакан);
- мука (1 ст. л.);
- масло, соль, специи.
Гречку промыть и поставить вариться в воде в соотношении 1:2. В эту же кастрюлю, как только закипит вода, добавьте соль по вкусу, сушеные грибы и измельченный лук. Готовить все на медленном огне в течение 15 мин. На сковороде обжарить шампиньоны с чесноком в небольшом количестве масла. Грибы готовятся недолго (около мин). В сковороду добавьте и гречку. Перемешайте все. Начинка готова.
Хорошенько промойте кабачки, чистить их не нужно. Разрежьте их пополам и очистите от мякоти. Кабачки посолите и поперчите. Отложите в сторону. Приготовьте соус. Мякоть кабачков натрите на терке, обжарьте, добавьте сметану и муку, соль и приправы.
Теперь можно фаршировать. Очищенный кабачок начините гречневой кашей с грибами доверху. Полейте соусом. Уложите все на противень. Запекайте в духовке полчаса. Кабачки должны стать мягкими. Подавайте к столу с помидорами и зеленью.
Этот рецепт можно видоизменять. Кабачок можно нарезать кольцами любой толщины и фаршировать только шампиньонами. Гречку можно подавать как гарнир. К ней можно отдельно подать и соус.
Огуречный микст
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Овощные салаты обязательно должны входить в рацион больного диабетом 2 типа.
Их можно готовить в любых пропорциях, использовать разнообразные овощи. Желательно готовить такие салаты летом, ведь в этот период даже на рынке или в магазине вероятность того, что человек найдет свежие овощи с грядки без ГМО, гораздо ниже. А натуральные продукты употреблять в пищу гораздо полезнее, чем модифицированные. Можете попробовать приготовить салат, для которого понадобится:
- капуста кольраби (3-5 шт.);
- свежие огурцы (2 шт.);
- зелень;
- молодой чеснок;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
Капусту помойте и натрите на терке или тоненько нашинкуйте. Нарежьте соломкой огурцы, измельчите зелень и молодой чеснок. Немного посолите и заправьте маслом. Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясному блюду.
Праздничный салат
Для приготовления этого блюда возьмите:
- спаржевую фасоль (100 г);
- зеленый горошек (100 г);
- цветную капусту(100 г);
- яблоко (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- листья салата, зелень;
- лимонный сок, растительное масло.
Овощи отварите до готовности. Помидоры нарежьте кольцами, яблоки — соломкой. Сбрызните яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели. Салат укладывают кругами. Сначала на дно тарелки кладут листья салата, потом помидоры кольцом по бортам тарелки. За помидорами следует фасоль, капуста, горошек. Горошек должен получиться в центре. Сверху на него закладывают яблоки и посыпают зеленью. Подают с салатной заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока и соли. Такой салат достоин любого ресторана.
Диетическое питание при диабете — это не временная диета, а образ жизни, поэтому еда должна приносить не только силу и энергию, но и гастрономическое удовольствие. Готовя для диабетиков 2 типа рецепты, описанные выше, человек сможет перевести своих родственников на здоровое питание, а это очень полезно. К тому же, это экономит время. Больше не нужно готовить для каждого члена семьи отдельно. Оказывается, рецепты блюд для диабетиков могут быть не только полезными, но и аппетитными, вкусными и изысканными.
Источник