Диета для диабетиков 1 типа для похудения меню
Сахарный диабет вносит определенные ограничения в жизнь человека. Больной вынужден корректировать режим питания и нагрузки на организм. Лишний вес при первом типе диабета – проблема редкая, возникающая в основном из-за неправильного питания или малоподвижного образа жизни. Столкнувшись с проблемой избыточной массы необходимо знать, как похудеть при сахарном диабете 1 типа и строго придерживаться правил, чтобы не навредить организму.
Правила диеты для диабетиков 1-го типа
Для похудения используют стол №9 (фото: diabetdieta.ru)
Похудеть диабетику первого типа довольно непросто, поэтому рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом, который назначит подходящую диету исходя из особенностей организма и протекания болезни. Режим питания зависит от причин снижения веса. Если предполагается лечебная диета, то рекомендуется кушать три раза в день. Похудение для нормализации веса предполагает от 3 до 5 приемов пищи в день. Снижение веса для стабилизации массы и лечения одновременно требует 6-7 приемов пищи в день.
Кушать при похудении рекомендуется каждый день в одно и то же время. Систематическое питание нормализует обмен веществ и обеспечивает правильное усвоение полезных веществ.
При диабете 1-го типа рекомендуется придерживаться стола № 9. Меню данной диеты исключает продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Особенности диеты:
- исключается сахар, вместо него используются сахарозаменители;
- пища содержит минимальное количество жиров и углеводов;
- рацион включает достаточное количество белков;
- исключается жареная, острая, копченая пища, приправы, алкогольные напитки и консервы;
- еда должна быть отваренной, запеченной или тушеной.
Дневное питание должно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуется чаще употреблять свежие фрукты и овощи, зелень и отвар шиповника. Питание должно включать овсяную кашу, нежирный творог и сыры. Благодаря этим продуктам происходит быстрое расщепление запасов жира. Допускается употребление оливкового масла и нежирных сортов рыбы.
При избыточной массе рекомендуется уменьшить суточную норму калорий на 10-20%. Основную часть углеводов съедают до обеда, чтобы они не откладывались про запас, а успевали усвоиться.
Диетический рацион питания при диабете
Диетическое меню не должно быть однообразным (фото: medaboutme.ru)
При начальной стадии диабета, когда инсулин еще не используют или вводят в небольшом количестве, рекомендуют диету №9А. Данная диета для похудения довольно жесткая. Количество углеводов нужно равномерно распределять на каждый прием пищи. Продукты, которые рекомендуется кушать:
- огурцы;
- помидоры;
- зелень;
- капуста;
- стручковая фасоль;
- редис;
- морковь;
- редька;
- перец;
- баклажаны;
- кабачки;
- грибы.
Продукты, которые запрещено кушать при диете 9А:
- сахар;
- сладкие напитки;
- мед;
- варенье;
- алкогольные напитки;
- паштеты;
- сыр с жирностью более 30%;
- орехи;
- сдоба;
- конфеты;
- майонез;
- сливки;
- печенье.
При инсулиновом периоде диабета рекомендуется придерживаться диеты №9Б. Она включает более калорийные продукты. Отличительная черта стола №9Б – сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Стол №9Б совмещают с физическими нагрузками. Список запрещенных продуктов такой же, как и при диете №9А. Калорийность диеты увеличивается из-за большего количества порций.
Не рекомендуется полностью отказываться от животных жиров. Их получают из натуральных ингредиентов – нежирного мяса, рыбы или молочных продуктов. Нельзя кушать кулинарные жиры в виде маргарина и спреда, которые содержат большое количество искусственных добавок.
Диетическое меню рекомендуется разнообразить различными блюдами из разрешенных продуктов, чтобы диабетик не испытывал дискомфорт и легче переносил диету. Увеличение калорийности компенсируется физическими нагрузками, благодаря которым жир не будет откладываться про запас.
При избыточном весе полезно употреблять продукты, улучшающие пищеварение. Они положительно влияют на обмен веществ и способствуют снижению веса.
Полезными для пищеварения продуктами считаются:
- хлеб с отрубями;
- хлеб грубого помола;
- нежирные сорта мяса (говядина, кролик, куриное филе);
- постная рыба в запеченном или отваренном виде;
- куриные яйца (не более 2 штук в день);
- молочная продукция с низким процентом жирности;
- свежие овощи;
- зелень;
- нежирные супы и бульоны с овощами (грибные, мясные, рыбные);
- крупы (кроме манки и риса);
- фрукты и ягоды с низким содержанием сахара.
Примерное меню для ппохуден
При похудении кушают часто небольшими порциями (фото: botkin.pro)
При похудении рекомендуется придерживаться дробного питания. Составлять меню лучше заранее на несколько дней, учитывая все рекомендации и подсчитав необходимое количество белков, углеводов и жиров. Примерное питание на день может выглядеть таким образом:
- завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток без сахара;
- второй завтрак: стакан нежирного молока;
- обед: щи из капусты, приготовленные на растительном масле, отварное нежирное мясо, желе из фруктов;
- полдник: зеленое яблоко;
- ужин: рыба отварная или запеченная, капустный шницель, чай;
- перед сном: кефир.
Второй вариант диетического меню:
- завтрак: овсяная каша, нежирный творог с молоком, кофе;
- второй завтрак: кисель;
- обед: овощной борщ, гречка, отварное нежирное мясо, чай;
- полдник: несладкая груша;
- ужин: винегрет, яйцо, зеленый чай;
- перед сном: стакан простокваши.
Третий вариант меню при похудении:
- завтрак: пшенная каша, сваренное вкрутую яйцо, кофейный напиток;
- второй завтрак: отвар пшеничных отрубей;
- обед: отварное нежирное мясо, картофельное пюре, зеленый чай;
- полдник: стакан кефира;
- ужин: нежирный творог с молоком, овсянка, чай;
- перед сном: яблоко.
Четвертый вариант диетического рациона:
- завтрак: перловая каша, салат с капусты, сваренное вкрутую яйцо, кофе;
- второй завтрак: стакан нежирного молока;
- обед: пюре из картофеля, рассольник, говяжья печень, компот из сухофруктов;
- полдник: желе из фруктов;
- ужин: тушеная капуста, отварное куриное филе, чай;
- перед сном: кефир.
Физические нагрузки при похуде
Занятия спортом при диабете 1-го типа должны проходить под контролем врача (фото: fitnessera.ru)
Занятия спортом – одно из наиболее эффективных способов потери избыточного веса. В первую очередь больные диабетом должны контролировать физические нагрузки в зависимости от своего состояния и степени развития недуга. Помимо этого, необходимо увеличивать калорийность питания. Решив заниматься спортом, диету №9А заменяют столом №9Б.
Перед тем, как приступить к физическим нагрузкам, необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит допустимый объем тренировки. При диабете 1-го типа неправильные занятия спортом могут навредить здоровью.
Диабетикам первого типа не всегда разрешены интенсивные тренировки. Если больной ранее вел малоподвижный образ жизни и не занимался спортом, то начинать рекомендуется с простой утренней зарядки, прогулки пешком, езды на велосипеде. Те, кто ранее занимался спортом, лучше подготовлены в физическом плане. Однако тренировки рекомендуется проводить под постоянным контролем врачей. Хорошо подойдут занятия аэробикой в сочетании с силовыми нагрузками.
Похудение при диабете первого типа – непростая задача, но вполне осуществимая. Правильное питание и физические нагрузки помогут избавиться от лишнего веса и улучшить состояние здоровья. Главное – следовать рекомендациям врача, придерживаться диеты и выполнять допустимый объем тренировок. В видео ниже рассказано подробно о том, как похудеть при диабете 1 типа.
Источник
При «сладкой болезни» 1 типа поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Гормона не хватает, чтобы полностью транспортировать сахар из крови в клетки печени и мышц. Углевод накапливается в плазме и негативно влияет на функционирование организма. Развивается опасное состояние гипергликемии, которое может привести к коме. Пациенты с сахарным диабетом (СД) 1 типа делают инъекции инсулина, чтобы компенсировать нехватку гормона. Этого часто недостаточно для улучшения здоровья, поэтому больные прибегают к другим методам терапии.
Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа
Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.
Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.
Преимущества
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- снижает резистентность клеток к инсулину;
- поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
- помогает контролировать вес;
- способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
- поддерживает в норме артериальное давление;
- снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.
Недостатки
Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.
Правила питания
Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.
Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:
- Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
- Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
- Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
- Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
- Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.
Список низкоуглеводных продуктов для диабетиков
Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:
- мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
- среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
- все виды морепродуктов;
- яйца;
- зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- грибы;
- авокадо;
- молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
- соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
- натуральные специи;
- орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
- напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.
Запрещенные продукты
Пациенту с диабетом 1 типа категорически запрещены быстроусвояемые углеводы, вредные жиры, продукты со скрытым сахаром. Перечень пищи, которой не должно быть в рационе:
- столовый сахар;
- сладости, в т. ч. и «для диабетиков»;
- мед;
- любые мучные и макаронные изделия;
- хлебцы;
- злаковые культуры: рожь, пшеница, овсяная крупа, рис, кукуруза, ячмень, просо;
- гречневая каша;
- овощи: морковь, свекла, картофель, сладкий перец, фасоль, горох, бобовые, помидоры, прошедшие тепловую обработку, тыква;
- жирная свинина, колбасы;
- маргарин;
- икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- любые фрукты и ягоды, в т. ч. грейпфруты, зеленые яблоки, лимоны, черника;
- фруктовые соки;
- цельное, обезжиренное, сгущенное молоко, сметана;
- все полуфабрикаты;
- консервированные супы;
- бальзамический уксус;
- продукты с заменителями сахара: с декстрозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, ксилитом, кукурузным и кленовым сиропом, мальтодекстрином, солодом;
- сода;
- алкоголь, газированные напитки, лимонад, компот, отвар шиповника.
Переход на низкоуглеводную диету
Для регуляции сахарного диабета 1 типа нужно подготовиться к переходу на систему питания по Бернстайну. Ознакомьтесь, как рассчитывать дозу «продленного» и «короткого» инсулина в зависимости от гликемии. По мере снижения количества углеводов в рационе сахар будет выравниваться, и потребность в инсулине уменьшиться. Чтобы не возникло гипогликемии, нужно корректировать дозу инъекции. Всегда под рукой держите глюкометр и таблетки глюкозы, чтобы вовремя среагировать, если сахар сильно упадет.
За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.
Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.
Что учитывать при составлении меню
При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:
- Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
- Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
- Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.
Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака. Чтобы решить эту проблему, утром необходимо употреблять в 2 раза меньше углеводов, чем на обед и ужин, или совсем не включать сахариды в меню завтрака. Вечерняя трапеза должна быть не позже 18.30.
Между главными приемами пищи могут быть перекусы, но они необязательны. На правильной низкоуглеводной диете у больного не возникает необходимость в дополнительной пище, ведь уровень сахара в крови остается стабильным. Если есть нарушения в системе питания, голод может усилиться. Перекусы должны быть белковыми, и после них следует мониторить сахар в крови. Есть разрешается, только когда предыдущая пища полностью переварится.
Меню
Рацион каждый составляет для себя индивидуально, и желательно показать его прогрессивному эндокринологу. Размер порций подбирается самостоятельно. Низкоуглеводная диета для диабетиков предусматривает коррекцию доз инсулина – это очень важный момент! Если пациент плохо разберется с особенностями приема инсулина, система питания Бернстайна не будет до конца эффективной. Примерное меню на 3 дня:
Завтрак | Обед | Ужин | Варианты перекусов | |
1 | Отварные яйца, кофе со сливками | Грибной бульон с говядиной, тушеная цветная капуста | Запеченный минтай, салат из огурцов и зелени | Буженина, запеченное мясо, разрешенные орехи, подсолнечные семечки, яйца, рыбная нарезка |
2 | Запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей и трав, чай | Борщ для диабетиков, тофу | Паровые свино-говяжьи котлеты, запеченные кабачки со специями и моцареллой | |
3 | Морепродукты, кофе | Овощной бульон, тефтели без риса, твердый сыр | Куриное филе с грибами, тушеные под йогуртовым соусом, салат из капусты |
Рецепты
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.
Пивоварский гуляш
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).
Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 5-6 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- пиво темное – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
- Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
- Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.
Филе рыбы в сырном суфле
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).
Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 4 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
- В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
- Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
- Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
- Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.
Паштет для диабетиков
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).
Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- филе куриное (двойное) – 1 шт.;
- сливки 15% – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- прованские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите печень и куриную грудку до готовности.
- Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
- Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.
Видео
Источник