Диета для диабета 2 типа без инсулина
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
При диабете 2 типа важно помнить о диете и правилах питания для стабилизации значений сахара. Нарушение количества углеводов, неправильный учет хлебных единиц, приготовление пищи с нарушением рекомендаций, употребление запрещенных продуктов может привести к резким скачкам глюкозы, спровоцировать опасные осложнения.
При каком уровне сахара садят на инсулин? Этот вопрос волнует пациентов, у которых подтверждена эндокринная патология. Будет ли держаться концентрация глюкозы и гликированного гемоглобина на допустимом уровне? Когда понадобится гормонотерапия? Ответы во многом зависят от правильного питания. Особенности диеты при 2 типе диабета и нюансы, связанные с применением инсулина, отражены в статье.
Причины и симптомы диабета 2 типа
Эндокринная патология развивается на фоне обменных нарушений и гормонального сбоя. При втором типе диабета поджелудочная железа продуцирует инсулин в достаточном количестве либо секреция гормона снижена незначительно, но ткани нечувствительны к влиянию гормона. Следствие патологического процесса проблемы с усваиванием глюкозы.
Из-за недополучения энергии нарушается баланс в организме и течение многих процессов. Для коррекции отклонений поджелудочной нужно все время вырабатывать больше инсулина, чтобы хоть малая часть гормона повлияла на всасывание глюкозы. Непосильная нагрузка на фоне инсулинорезистентности быстро изнашивает железу, особенно при неправильном питании, переедании, частом употреблении острой, копченой, жирной пищи, сдобы, сладостей.
Факторы, провоцирующие развитие эндокринной патологии:
- генетическая предрасположенность,
- ожирение,
- нарушение процессов метаболизма,
- переутомление, снижение иммунитета,
- жизнь в состоянии стресса,
- недостаток отдыха и сна,
- гормональные нарушения,
- патологические процессы и опухоли поджелудочной железы.
Повышенные антитела к тиреоглобулину: что это значит и как понизить показатели? У нас есть ответ!
Инструкция по применению таблеток и капель Мастодинон о мастопатии молочных желёз описана на этой странице.
Симптомы:
- сухость слизистых,
- постоянно хочется пить,
- кожный зуд,
- мочеиспускание чаще обычного,
- помутнение зрения,
- плохое заживление ран,
- колебания аппетита и веса,
- нервозность либо апатия,
- влагалищный кандидоз (у женщин),
- снижение либидо, эректильная дисфункция (у мужчин),
- снижение слуха,
- повышение давления.
При каком уровне сахара садят на инсулин
Лечение сахарного диабета 2 типа должно учитывать возраст и индивидуальные особенности человека, режим работы, питания, наличие других хронических патологий, степень поражения поджелудочной, уровень сахара.
Важные нюансы:
- опытный эндокринолог объясняет пациенту, что нужно спокойно воспринимать переход на инъекции инсулина, не паниковать: с этим этапом терапии сталкиваются многие диабетики. Разница лишь в том, что одним ежедневные уколы назначают после постановки диагноза, а другим инъекции нужны спустя 510 лет после начала лечения,
- введение инсулина это не наказание за неправильное питание либо невыполнение рекомендаций, а жизненно необходимая мера для сохранения оптимального течения физиологических процессов, снижения риска гипегликемической комы,
- промедление с переходом на уколы гормона-накопителя может привести к резкому повышению концентрации глюкозы. Не стоит ждать если поджелудочная не справляется со своими функциями, диета, таблетки сахароснижающих препаратов, физическая активность не позволяют поддерживать хорошие показатели сахара.
Когда понадобятся уколы инсулина? Чаще всего, диабетики при 2 типе патологии начинает инсулинотерапию спустя продолжительный период после постановки диагноза. Важно учесть, на каком этапе врач выявил сахарный диабет.
При назначении инъекций гормона-накопителя учитывают:
- показатели гликированного гемоглобина не превышают 77,5 %, глюкозы от 8 до 10 ммоль/л, функции поджелудочной железы сохранены. Пациент может долго поддерживать значения сахара при помощи препаратов для перорального применения,
- показатели гликогемоглобина повышены до 8 % и более, уровень глюкозы превышает 10 ммоль/л. В большинстве случаев перевод на инъекции инсулина понадобится раньше, чем через 5 лет.
Инсулинотерапия при 2 типе диабета бывает:
- постоянная,
- временная.
Пациент может получать:
- уколы инсулина. Антигипергликемические препараты малоэффективны,
- сочетание таблеток с инъекциями инсулина. Количество уколов варьируется от одного до двух-трех и более за день. Дозировка также подбирается индивидуально.
Пациент получает инъекции:
- сразу после выявления гипергликемии, подтверждения диагноза,
- по ходу терапии, на разных стадиях лечения, на фоне прогрессирования эндокринной патологии, если прием таблеток не снижает сахар до оптимальных значений. Многие переходят на инъекции через 710 лет.
Назначение временной инсулинотерапии:
- при стрессовой гипергликемии (увеличении концентрации глюкозы при серьезной болезни с интоксикацией, повышением температуры) на фоне СД 2 типа назначают уколы инсулина на определенный период. При активной форме патологии медики выявляют показатели сахара более 7,8 ммоль/л. Выздоровление наступает скорее, если при диабете проводят тщательный контроль концентрации глюкозы,
- переход на временную инсулинотерапию нужен при состояниях, когда больной не может пить таблетки: в до- и послеоперационный период при оперативном вмешательстве в отделах ЖКТ, при острых кишечных инфекциях.
Правила соблюдения диеты
Стол №9 оптимальный вариант для сохранения уровня сахара в допустимых пределах. Диета при сахарном диабете 2 типа достаточно строгая, но при инсулиннезависимом типе недуга именно питание выходит на первый план. Инъекции либо таблетки инсулина и сахаропонижающие препараты дополнительные меры.
Обратите внимание! В большинстве случаев диабетики учатся обходиться без применения гормона, пока поджелудочная железа справляется с выработкой инсулина. Лишь при тяжелой стадии патологии, значительном повышении концентрации сахара нужно срочно начинать гормональную терапию. Чем точнее пациент придерживается правил питания, тем на более длительный срок можно отложить начало ежедневного получения инсулина.
Общие принципы питания
При СД 2 типа важно строго следовать указаниями, соблюдать правила приготовления пищи:
- исключить из рациона наименования с сахаром,
- для придания приятного вкуса компотам, чаю, фруктовому пюре, киселям использовать сахарозаменители: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Дозировка по указанию врача,
- готовить блюда на пару, варить, запекать,
- заменить животные жиры и маргарин растительными маслами. Соленое сало и шкварки, которые любят многие под запретом. Несоленое сливочное масло употреблять редко и понемногу,
- придерживаться режима питания: садиться за стол в одно и то же время, не пропускать очередной прием пищи,
- за день нужно получать не менее полутора литров жидкости,
- отказаться от жареных, копченых видов пищи, выпечки, маринадов и солений, избытка соли, консервированных овощей и фруктов,
- оптимальная энергетическая ценность дневного рациона от 2400 до 2600 килокалорий,
- обязательно считать хлебные единицы, употреблять виды пищи с низкими показателями гликемического и инсулинового индекса. На сайте можно найти таблицы для диабетиков, применение которых позволяет избежать повышения концентрации глюкозы,
- получать медленные углеводы (отруби, злаки, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, овсянка, фрукты). Отказаться от малополезных, быстрых углеводов. Диабетикам вредит халва, печенье, сахар, пирожки, торты, пельмени, варенье, джем. Нельзя есть конфеты, батончики, молочный и белый шоколад. Черная разновидность шоколада с 72 % какао разрешена редко, в небольшом количестве: ГИ всего 22 единицы,
- чаще есть фрукты и овощи без тепловой обработки. У запеченных и отварных видов пищи значения ГИ повышаются, что негативно отражается на уровне сахара. Например, морковь сырая: Gl 35, отварная уже 85, свежие абрикосы 20, консервированные фрукты с сахаром 91 единица,
- картофель употреблять в мундирах: ГИ равен 65. Если диабетик решит съесть чипсы либо картофель-фри, то сахар повышается активнее: гликемический индекс при жарке увеличивается до 95 единиц.
Разрешенные продукты
При диабете полезно употреблять следующие наименования и блюда:
- овощные супы,
- кефир, творог, йогурт (нежирные виды, в умеренном количестве),
- морепродукты,
- крупы, за исключением риса и манной каши,
- белок куриного яйца, желток 1 раз в неделю. Оптимальный вариант блюда белковый омлет,
- овощи при диабете: кабачки, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, все виды капусты. Овощи с высоким гликемическим индексом (картофель, отварная морковь и свекла) разрешены понемногу, не чаще трех раз в неделю,
- некрепкий бульон на второй воде (первый раз после закипания жидкость с экстрактивными веществами слить) на основе нежирной рыбы, индюшатины, куриного филе, говядины можно получать дважды в неделю,
- отруби понемногу, несколько раз в неделю, хлеб из муки грубого помола, зерновой, тыквенный, ржаной не более 300 г за день. Сухарики, сдобу, пиццу, пирожные, торты, дешевые макароны, пряники, пельмени исключить. Белый хлеб и батон резко ограничить гликемический индекс равен 100 единиц,
- ягоды и фрукты при сахарном диабете 2 типа с низким содержанием сахаров, невысоким ГИ: вишни, сливы, смородина, яблоки зеленого цвета, груши, черноплодная рябина, цитрусовые. Резко ограничить бананы. Свежеотжатые соки запрещены: происходит резкий скачок уровня глюкозы,
- десерты без сахара. Полезны фруктовые и ягодные кисели с фруктозой, компоты с подсластителями, желе, мармелад без сахара, салат из свежих фруктов и ягод,
- твердый сыр (понемногу, два-три раза в неделю),
- нежирные сорта рыбы, мясо индюка, крольчатина, курятина, телятина, говядина,
- морская капуста,
- растительные масла понемногу, добавлять в салаты и готовые первые блюда, жарить рыбу и мясо запрещено,
- грибы понемногу, отварные или запеченые,
- орехи (в малом количестве), три-четыре раза в неделю,
- зелень: укроп, кинза, зеленый лук, петрушка, листовой салат,
- кофейный напиток на основе цикория, зеленый чай, некрепкий кофе с молоком (обязательно, обезжиренным), минеральная вода (чуть теплая, без газа).
Как мазать Дивигель и при каких заболеваниях назначают препарат на основе эстрадиола? У нас есть ответ!
О том, за что отвечает серотонин и как повысить уровень гормона при его недостатке прочтите по этому адресу.
Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/normalnye-razmery.html и узнайте о норме узлов щитовидной железы, а также о причинах и симптомах отклонений.
Запрещенные наименования
Нельзя есть:
- шоколадные батончики,
- сахар-песок и рафинад,
- алкоголь,
- соленые сыры,
- жирные молочные продукты,
- манная и рисовая каши,
- десерты с сахаром,
- жирная свинина, утка, гусь,
- субпродукты,
- консервы,
- колбасы,
- животные жиры,
- копчености,
- майонезы, готовые соусы и кетчупы,
- фаст-фуд,
- выпечка, особенно, жареные пирожки,
- торты и пирожные,
- сладки сырки в шоколадной глазури, творожная масса,
- фрукты с высоким ГИ, в том числе, сушеные: виноград, финики, инжир,
- сладкая газировка,
- халва, джем, пастила, варенье, мармелад, другие сладости с сахаром, искусственными красителями, ароматизаторами.
Профилактика скачков сахара при диабете будет успешной, если пациент строго придерживается диеты, занимается физкультурой, не переедает, принимает назначенные лекарства, старается не переутомляться, реже нервничает. Не стоит бояться перехода на частичную либо полную инсулинотерапию: своевременное назначение инъекций гормона поджелудочной железы предупреждает тяжелые осложнения на фоне критически высоких показателей глюкозы и гликированного гемоглобина. Важно, чтобы диабетика поддерживали близкие люди: правильное отношение к инсулинотерапии важный момент лечения.
Из нижеследующего видеоролика можно подробнее узнать о правилах питания при заболевании, а также рецепты диетических блюд при сахарном диабете второго типа:
Источник