Диета для девушки 16 лет на неделю с рецептами
Наряду с глобальным стремлением женской половины человечества похудеть, все больше подростков подключаются к этой «эстафете стройности», часто не понимая, что в их возрасте это может не просто нанести непоправимый вред здоровью, но и просто быть опасно.
«А почему бы мне не похудеть?» — Как ни странно, но так думают многие девочки и мальчики подростки от 12 — 13 до 15 – 16 лет, совершенно забывая, что их организм еще растет, и сформируется окончательно только к 20 – 21 году. А до этого возраста все эксперименты над собой, в том числе диетические, ничего, кроме проблем со здоровьем, не принесут.
Конечно, ребенка подросткового возраста трудно в чем-либо убедить, особенно когда дело касается внешности, поэтому все доводы родителей о вреде диет будут благополучно проигнорированы. Сейчас разумней будет не категорично препятствовать дочери или сыну, заставляя кушать, а помочь правильно организовать питание.
Важный момент: сейчас дети, как правило, ищут информацию в интернете. Задача родителей – опередить их, и найти, действительно, полезную информацию, которую ненавязчиво предложить почитать ребенку, одержимому идеей похудеть.
Что нужно знать подростку от 12 и старше о диете:
- В подростковом возрасте обмен веществ в растущем организме происходит совсем иначе, чем у взрослых, поэтому волноваться о весе стоит, если только имеются медицинские показания после обследования. Если педиатр не ставит диагноз «ожирение» в любой степени, не стоит морить себя голодом!
- Пока организм растет, очень важно, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы. Начиная любую диету, вы лишаете себя тех или иных полезных веществ или ограничиваете их количество, что через 8 -10 лет грозит проблемами не только с весом, но и со здоровьем. К моменту полного созревания организма и остановки роста (20 – 21 год) вес с большой вероятностью придет в норму, которая соответствует индексу роста.
- Использование строгих диет для девочек и мальчиков в таком возрасте может быть чревато последствиями в будущем — начиная от проблем с кожей и заканчивая гармональными сбоями и болезнями желудка (например, гастрит, при котором придется во многом себе отказывать и сидеть на лечебной диете). Лучшим вариантом для похудения будет смена рациона на здоровое питание и умеренные физические нагрузки (плавание, танцы, фитнес, йога, обычные ежедневные прогулки), которые не дадут набрать лишний вес и позволят сбросить уже набранные кило.
Если подросток серьезно озабочен своим весом, лучшее, что он может сделать, — это кушать. По возможности правильно и регулярно.
Какие продукты лучше исключить из рациона подростка
Чтобы врач не поставил неутешительный диагноз, исключите продукты, которые не только не полезны для здоровья, но еще и помогают очень быстро набрать вес:
- В первую очередь, это любимые всеми детьми и подростками чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри и прочие подобные вкусности из ресторанов быстрого питания. Мало того, что все эти блюда очень калорийны, они еще способствуют накоплению в организме «вредного» холестерина, который снижает эластичность сосудов.
- Чипсы. Это второй по «опасности» экземпляр среди продуктов. Очень вкусные и легкие, быстро утоляют голод, но также быстро вызывают привыкание, и способствуют благоприятному прибавлению килограммов, благодаря высокому содержанию калорий.
- Сдобные булочки, кроме пары приятных вкусных минут, также прибавят вес. Это не значит, что не нужно есть хлеб совсем, но вот сдобу лучше ограничить, а хлеб слегка подсушивать или употреблять в виде тостов, а также выбирать наименее калорийный, например, ржаной.
- Сладкое. Как можно отказаться от конфет, если они такие вкусные?! Подростку очень сложно побороть свои желания в еде, поэтому никто не призывает к тому, чтобы совсем не есть сладости. Ежедневная порция в разумных пределах не отразится на весе, тем более, если много двигаться.
- Сладкие газированные напитки — понятное дело, что подростки любят баловаться такими напитками, но стоит постараться уменьшить их количество, приучить ребенка к обычной воде или свежевыжатым сокам.
- Соки из коробок — к ним тоже нужно тщательно присматриваться, так как многие из них содержат большое количество сахара. Поэтому тщательно выбирайте соки, которые содержать его в малом количестве, а лучше и вовсе без него.
В видео Ляйсан Утяшева поделилась своими секретами, как есть меньше сладкого:
Правила диеты для похудения для подростков
Хотелось бы еще раз повториться, что диета для похудения девочкам и мальчикам в 12 – 15 лет назначается только врачом! Проявление самостоятельности в этом вопросе грозит необратимыми последствиями. Несколько основных правил помогут скорректировать питание и позволят оставаться в отличной форме:
- Для того, чтобы девочка или мальчик начали худеть, стоит несколько урезать рацион — уменьшить калорийность на 20%. В среднем девочка должна потреблять в день 2500 ккал, мальчик 2700. Это число можно уменьшить на 20% (больше нельзя).
- В ежедневном питании предпочтение нужно отдавать полезным углеводам (кашам, овощам, фруктам) — около 50% пищи, белки и жиры где-то по 25%.
- Важный момент — регулярность и частота питания. Стоит перейти на 4-х разовый режим питания, желательно в одно и тоже время, приемы пищи пропускать нельзя.
- Завтрак — важный прием пищи, он должен состоять из углеводной и белковой пищи (каши [особенно овсяная и гречневая полезны для похудения], омлеты, фрукты или овощи). Завтрак должен быть полноценным, а не на скорую руку, так как дает заряд на первую половину дня. При том, что все съедаемое на завтрак,сжигается в течение дня и не откладывается в организме!
- Обед — важный прием пищи, который обязательно должен включать горячие блюда, особенно суп! Горячие первые блюда необходимы, тем кто решили похудеть. Кроме того, если ежедневно включать в свое меню супы, проблем с пищеварением, а, следовательно, и с весом, не возникнет.
- Полдник и ужин — эти приемы пищи должны быть легкими по калорийности. В меню должны входить овощи, фрукты, молочные продукты; к овощам можно добавлять немного мяса или рыбы, но не более 200 гр.
- Сократить количество жирных и жаренных блюд. Лучше всего запекать блюда в духовке, отваривать или готовить на пару.
- Физические нагрузки не только укрепляют и формируют мышцы, как думают многие дети, но еще способствуют сжиганию жировых запасов. При этом максимально эффективными занятиями для девочек будут плавание и танцы. Хотя, практически любой вид спорта, если им заниматься постоянно, приведет к аналогичному результату. Очень важно, чтобы занятия были «в удовольствие», а не для галочки.
Придерживаясь таких не сложных правил можно без проблем похудеть, при этом похудение будет постепенным и естественным, без каких-либо тяжелых последствий для здоровья.
Больше полезной информации можно посмотреть в видео:
Внимание! В любом случае вам нужно посетить врача-терапевта! Только специалист позволит вам правильно подобрать диету!
Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):
Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.
День | Прием пищи | Продукты/блюда |
Понедельник | Завтрак | Нежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай |
Обед | Овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр. Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы | |
Полдник | 50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук | |
Ужин | Творожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока. | |
Вторник | Завтрак | Белковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда. |
Обед | Постный борщ. Картофельное пюре с котлетой. | |
Полдник | Любые два-три фрукта, кроме бананов и винограда | |
Ужин | Салат из свежих овощей и сыра фету. Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр. | |
Среда | Завтрак | Овсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком. |
Обед | Суп-пюре из тыквы и моркови. Запеканка из творога — 100 гр. | |
Полдник | Домашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор. | |
Ужин | Салат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока | |
Четверг | Завтрак | Рисовая каша на молоке. Чай с сухариком. |
Обед | Грибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод | |
Полдник | 1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока. | |
Ужин | Салат из зелени и свежих овощей. Запеченная в духовке рыба | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец |
Обед | Горсть орешков или сухофруктов. | |
Полдник | Яблоко запеченное с творогом | |
Ужин | Рататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов. | |
Суббота | Завтрак | Тонкие блинчики. Зеленый чай |
Обед | Суп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки. | |
Полдник | Несладкий йогурт с булочкой | |
Ужин | Салат с авокадо и крабовыми палочками | |
Воскресенье | Завтрак | 2 тостовых хлебца с маслом и сыром. Зеленый чай |
Обед | Суп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке. | |
Полдник | Фрукты | |
Ужин | Салат Шопский. Курица в духовке под сыром. |
Рататуй
Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.
Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.
Салат с авокадо и крабовыми палочками
Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.
Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!
Яблоки, запеченные с творогом
Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.
Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!
Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:
Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.
Источник
В организме подростков происходит множество изменений, связанных с быстрым ростом и половым созреванием. Меняются поведение, внешность и предпочтения детей. Для этого возраста характерен повышенный аппетит и тяга к углеводной и вредной пище. Если не соблюдать режим здорового диетического питания, то парень или девушка могут быстро поправиться, что скажется на здоровье и самооценке. Рацион подростка можно сделать разнообразным и вкусным, зная особенности этого периода.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Особенности физиологии подростка
Для возраста от 12 до 16 лет характерно очень много физиологических и психологических изменений, связанных со взрослением и половым созреванием, которое заканчивается примерно в 18 лет. Организм растет, многие органы и части тела быстро увеличиваются, кардинально меняется гормональный фон. В связи с этим главными особенностями подростков считаются:
- 1. Потребность в белковой пище как строительном материале для мышечной ткани и качественных продуктах для полноценной работы и здоровья всех систем организма. Особенно важно питаться качественными белками тинейджерам-спортсменам.
- 2. Повышенный аппетит, который дети склонны утолять продуктами с высоким содержанием углеводов и усилителями вкуса. Поэтому в их рационе должны быть альтернативные варианты вредной пище – с полезным составом. Физиологические и психологические причины аппетита – быстрый рост и нестабильное эмоциональное состояние – часто приводят к желанию “заесть” негативные эмоции чем-то вкусным.
- 3. Быстрый метаболизм у мальчиков из-за большого количества выделяемого тестостерона, поэтому большинство из них худощавые, особенно спортсмены.
- 4. Склонность к полноте у девочек, при несоблюдении сбалансированного питания. Их основной выделяемый гормон – эстроген, поэтому формы становятся более округлыми и женственными, а за год девушка может набрать до 10 кг.
Ребята в переходном возрасте склонны протестовать против правил и наставлений родителей, пробовать все новое и запрещенное раньше. Большинство из них имеют свои карманные деньги и распоряжаются ими, как считают нужным, покупая фастфуд и вредные закуски. Поэтому просто организованной диеты для подростка с приготовлением всех необходимых блюд недостаточно. Нужно подавать личный пример, придерживаясь правильного питания всей семьей и доступно, с весомыми доводами, объяснять важность употребления здоровой пищи.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Организация питания детей этого возраста
Оптимальный вариант диеты для подростка – правильное здоровое питание, организованное согласно поставленных целей:
- Для набора веса и роста мышц нужно увеличить дневную калорийность и есть медленные углеводы во все приемы пищи.
- Для похудения необходимо придерживаться дефицита калорий, вести активный образ жизни и правильно распределять белки и углеводы в течение дня: в первой половине употреблять углеводную пищу, во второй – белковую.
- Для поддержания веса и активной жизнедеятельности требуется кормить ребенка сбалансированно, подстраивая меню под график каждого дня.
Несовместимые друг с другом продукты питания
2.1
Принципы здорового питания для подростков
Здоровым питанием называют такой рацион, при соблюдении которого человек получает все необходимые организму согласно полу и возрасту вещества, а употребляемые продукты способствуют очищению кишечника естественным путем и слаженной работе всех систем организма. Его основные принципы:
- Употребление продуктов высокого качества – если есть возможность покупать органические мясо и молочные продукты, нужно это делать.
- Большое количество клетчатки в меню – 4-5 порций в день. Она содержится в злаках, овощах, зелени, фруктах, орехах и сухофруктах. Всю растительную пищу нужно покупать по сезону.
- Исключение жарки на маслах как способа приготовления блюд.
- Умеренные порции – переедание считается главной причиной проблем со здоровьем и фигурой у взрослых людей, а привычка употреблять чрезмерное количество пищи часто формируется в детском возрасте.
- Обязательное употребление полезных жиров, содержащихся в авокадо, орехах, семечках, растительных маслах, жирной рыбе.
В подростковом возрасте категорически противопоказаны диеты, при которых вес уходит быстро: экспресс-варианты с резким ограничением необходимого количества калорий (более чем на 30%) и набора продуктов приведут к нарушениям обменных процессов, пищеварения и дефициту витаминов.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
2.2
Правила питания для тинейджеров
Основные правила питания тинейджеров для любых целей:
- 1. Пить по 6-8 стаканов чистой воды в день, полностью отказаться от газированных напитков, чрезмерно сладкого чая.
- 2. Не допускать голода и интервалов между приемами пищи более 3 часов.
- 3. Стараться питаться в одно и то же время каждый день.
- 4. Основу рациона должны составлять крупы, правильная выпечка, овощи, фрукты, животные и растительные белки, кисломолочная продукция.
- 5. Исключить фастфуд, вредные закуски, колбасы и сосиски, жаренную пищу и заменить их вариантами блюд в рамках здорового питания.
- 6. Учитывать потребности растущего организма.
2.3
Нормы потребления КБЖУ
Суточные нормы калорий и необходимых веществ (БЖУ) для детей 13-16 лет:
Пол ребенка | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Девочка | 2500-2600 | 85-90 | 85-90 | 400-420 |
Мальчик | 2900-3000 | 90-100 | 90-100 | 350-370 |
Для подростка и 12-14, и 15-17 лет важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной, поэтому рекомендуется экспериментировать с подачей и интересоваться его предпочтениями. Специалисты советуют приобщать ребенка к процессу готовки и планирования меню, давать возможность проявить творчество и взять на себя ответственность за свое здоровье.
Родителям следует помнить, что если в семье не было принято правильно питаться правильно раньше, то ребенку будет трудно привыкнуть к этому. В среднем на формирование новых привычек уходит месяц, но только при условии, что подросток поймет целесообразность такого образа жизни.
3
Примерное меню
Таблица с меню на неделю для правильного питания подростка от 12 до 18 лет:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша с сухофруктами и орехами | Чизкейк без выпечки | Гречневая каша, рагу с индейкой | Цитрусовый фреш | Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем |
2 | Шоколадные кексы с арахисовой пастой | Энергетические батончики, чай | Плов с курицей | Кефир | Рыбные котлеты, овощной салат |
3 | Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом | Правильная шаурма с курицей | Чечевица, телячий стейк, салат из сырых овощей | Йогурт | Диетическая лазанья с говядиной |
4 | Омлет с зеленым горошком, шпинатом и помидором | Бутерброд из отрубного хлеба с помидором и брынзой | Картофельная запеканка с мясом, свекольный салат | Творог с фруктами | Чечевица, салат из кальмара, яйца и огурцов |
5 | Диетическая шарлотка с грушей | Диетический бургер | Рис с овощами, паровая куриная котлета | Кефирное желе | Пельмени по Дюкану, запеченный болгарский перец |
6 | Морковный торт без муки | Конфеты из сухофруктов | Паста “Болоньезе” с телячьим мясом, салат из огурца, капусты и зелени | Йогурт с семенами чиа | Рыбный суп, овощной салат |
7 | Запеченная овсянка с вишней | Любые фрукты – 200 грамм | Булгур, кролик, тушеный с овощами | Горсть орехов | Запеченная рыба, овощи на гриле |
Для подростков-спортсменов в связи с высокими энергетическими затратами нужно увеличить дневной объем пищи на 20-30%.
Эффективный рацион для набора веса отличается от предложенного тем, что нужно:
- увеличить порции примерно на 30%;
- добавить дополнительный прием пищи за 2 часа до сна, состоящий из белков и клетчатки;
- употреблять мед в качестве подсластителя.
Кроме того, разрешается употреблять качественные кондитерские изделия в первой половине дня и устраивать читмилы – намеренные нарушения диетического рациона с периодичностью раз в неделю.
Если же нужно похудеть, то правильным будет увеличить количество приемов пищи и уменьшить размеры порций. Это поможет сократить размеры желудка и талию, ускорить метаболизм.
4
Рецепты
Для меню подростка 12-16 лет важно выбирать блюда, которые станут здоровой заменой фастфуда и прочей вредной пищи. Это необходимо для того, чтобы ребенок не стеснялся брать ее с собой в школу – другие дети с большой вероятностью будут есть покупные вредности, а в этом возрасте трудно выделяться из толпы, особенно “правильностью”. Далее предложены рецепты самых вкусных и доступных блюд для приготовления в домашних условиях.
4.1
Шоколадные кексы с арахисосой пастой
Набор необходимых компонентов:
- 60 г арахисовой пасты;
- 3 яйца и 1 яичный белок;
- стевия;
- несколько капель ванильного экстракта;
- 110 мл кефира;
- 40 г цельнозерновой муки;
- 40 г овсяных отрубей;
- 40 г пшеничных отрубей;
- 40 г какао;
- 3 г разрыхлителя.
Этапы приготовления:
- 1. Смешать все ингредиенты, кроме арахисовой пасты.
- 2. В каждую формочку положить тесто на 1/3 высоты.
- 3. Сверху выложить немного арахисовой пасты.
- 4. Добавить еще теста, чтобы общая его масса заполняла форму на 2/3.
- 5. Выпекать кексы 20-25 минут.
4.2
Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом
Ингредиенты:
- 90 мл сметаны;
- 110 г рисовой муки;
- яйцо;
- стевия;
- 60 мл кленового сиропа или жидкого меда.
Приготовление:
- 1. Смешать сметану, муку, яйцо и стевию. Если нужно для требуемой консистенции теста (она должна быть как густая сметана), добавить кефир.
- 2. Выпекать оладьи без масла на антипригарном покрытии.
- 3. Полить оладьи сиропом или медом.
4.3
Диетическая шарлотка с грушей
Ингредиенты:
- 120 г овсяной муки;
- 4 яйца;
- стевия;
- большая груша;
- по желанию – любые орехи;
- 3 г разрыхлителя;
- 60 мл кефира;
- 5 г корицы.
Приготовление:
- 1. Хорошо взбить яйца.
- 2. Ввести в яйца муку, стевию, кефир, разрыхлитель.
- 3. Порезать грушу дольками, выложить ее и орехи, если они используются, на дно формы.
- 4. Залить грушу и орехи тестом, выпекать полчаса.
- 5. Перевернуть готовую шарлотку вверх дном, посыпать корицей.
4.4
Морковный торт без муки
Ингредиенты:
- 50 г пшеничных отрубей;
- 70 г перемолотых в муку овсяных хлопьев;
- яйцо;
- 80 мл кефира;
- 3 г разрыхлителя;
- по 2 г корицы и имбиря;
- 150 г моркови;
- 120 г творога;
- 40 мл сметаны.
Приготовление:
- 1. Натереть морковь на мелкую терку.
- 2. Смешать отруби, перемолотые хлопья, яйцо, кефир, разрыхлитель, стевию, морковь и специи.
- 3. Разделить тесто на 2 части, выпекать 2 коржа 20 минут.
- 4. Взбить творог, сметану, стевию.
- 5. Перемазать коржи кремом, дать пропитаться.
4.5
Запеченная овсянка с вишней
Ингредиенты:
- 90 г овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 200 г очищенных от косточек вишен;
- яйцо;
- стевия.
Приготовление:
- 1. Смешать все компоненты.
- 2. Выпекать блюдо из полученной массы 20 минут.
4.6
Чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
- 100 г фиников;
- 80 г изюма;
- 80 г кураги;
- 120 г орехов;
- 700 г творога;
- 300 мл йогурта;
- 300 г персиков;
- 50 г желатина;
- стевия.
Приготовление:
- 1. Замочить желатин в воде в соотношении 1 к 4.
- 2. Сухофрукты и орехи измельчить блендером до однородности.
- 3. Выложить из полученной массы основу на дно формы.
- 4. Хорошо взбить блендером творог с йогуртом и стевией, чтобы не было комочков.
- 5. Порезать 50 г персика, добавить в творожную массу.
- 6. Растопить желатин на пару, вылить в форму на слой из сухофруктов и орехов.
- 7. Замочить оставшийся желатин в таком же соотношении.
- 8. Порезать 100 г персиков, остальные 150 измельчить в пюре, развести его водой наполовину, если нужно – подсластить сахарозаменителем.
- 9. Растопить на пару вторую часть желатина, влить в разведенное персиковое пюре.
- 10. Выложить порезанные фрукты на схватившийся творожный слой, залить персиковым пюре с желатином, дать застыть.
4.7
Правильная шаурма с курицей
Ингредиенты:
- 150 г отварной курицы;
- 50 г огурца;
- армянский лаваш;
- 50 г помидора;
- листья салата, зелень;
- 30 мл сметаны.
Приготовление:
- 1. Порезать овощи и мясо кубиками.
- 2. Смазать кусок лаваша сметаной, сверху выложить листья салата и зелень.
- 3. На зелень выложить овощи и мясо, завернуть шаурму.
4.8
Диетический бургер
Ингредиенты:
- 70 г овсяной муки;
- яйцо;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 50 г овсяных отрубей;
- 50 г творога;
- колечко красного лука;
- листья салата;
- 2 кольца помидоров;
- 50 г лука;
- 150 г куриного фарша.
Приготовление:
- 1. Из лука и фарша сформировать котлету, приготовить ее на пару или на антипригарном покрытии.
- 2. Смешать муку, яйцо, крахмал, отруби, творог. Оставить тесто на 20 минут.
- 3. Спустя это время сформировать булочку из теста, выпекать ее 20 минут.
- 4. Разрезать булочку напополам, начинить салатом, овощами и котлетой.
4.9
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- 120 г фиников;
- 90 г чернослива;
- 80 г кураги;
- 80 г сушеной клюквы;
- 80 г изюма;
- 120 г грецких орехов или арахиса;
- 30 г какао;
- 20 г кунжутных семечек;
- 30 г любых орехов.
Приготовление:
- 1. Перемолоть блендером сухофрукты и орехи.
- 2. Сформировать из полученной массы конфеты произвольной формы.
- 3. Обвалять конфеты в какао, кунжутных семечках или измельченных орехах.
4.10
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- 400 г картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 300 г фарша из любого постного мяса;
- 100 г лука;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Мелко порезать лук, протушить его с фаршем 8-10 минут.
- 2. Смешать пюре с яйцами, разделить массу напополам.
- 3. Выложить 1 часть картофельного теста в форму. Сверху – мясо с луком. Закрыть начинку оставшимся количеством картофеля.
- 4. Выпекать запеканку 30 минут.
- 5. Натереть сыр.
- 6. Посыпать запеканку сыром и выпекать еще 5-7 минут, украсить зеленью.
4.11
Паста “Болоньезе” с телячьим мясом
Ингредиенты:
- 80 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- 200 г телячьего фарша;
- 100 мл томатного сока;
- 80 г лука;
- чеснок и специи по вкусу;
- 20 г пармезана или любого твердого сыра;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Измельчить лук, смешать с фаршем.
- 2. Протушить фарш в томатном соке со специями 12 минут.
- 3. Отварить макароны до состояния “аль-денте”.
- 4. Выложить фарш на макароны, украсить зеленью и посыпать тертым пармезаном.
4.12
Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша;
- 70 г твердого сыра;
- яйцо;
- 2 помидора или 60 мл томатного сока;
- сладкий перец;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Смешать фарш с яйцом, выложить массу в форму для запекания.
- 2. Полить фарш томатным соком или пюре из 2 свежих помидоров.
- 3. Натереть сыр, посыпать на пиццу.
- 4. Перец порезать кольцами, выложить сверху.
- 5. Выпекать пиццу 15 минут, украсить зеленью.
4.13
Диетическая лазанья с говядиной
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 40 г овсяных отрубей, перемолотых в муку;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 120 мл молока;
- 50 мл термостатного йогурта;
- 2 помидора;
- 200 г фарша любого постного мяса;
- 30 г лука;
- 40 г твердого сыра;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Смешать яйца, отруби, крахмал, молоко и йогурт, оставить на 10 минут.
- 2. Выпечь из полученной массы тонкие коржи по 10-12 минут каждый.
- 3. Мелко порезать лук и помидоры.
- 4. Протушить лук с помидорами и фаршем 15 минут, добавить специи.
- 5. На каждый из коржей выложить начинку, последний слой должен быть коржом.
- 6. Выпекать лазанью полчаса.
- 7. Натереть сыр, посыпать блюдо и выпекать еще 6 минут.
4.14
Пельмени по Дюкану
Ингредиенты:
- 150 г фарша из любого постного мяса;
- 50 г лука;
- 70 г кабачка;
- яйцо;
- 70 г овсяных отрубей, перемолотых в муку;
- 20 г клейковины;
- 20 г изолята;
- 80 мл молока;
- 20 г кукурузного крахмала;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Просеять через сито все сыпучие компоненты, кроме крахмала, перемешать.
- 2. В полученной массе сделать углубление, посолить, вбить яйцо, хорошо вымешать тесто.
- 3. Постепенно добавлять молоко, пока масса не станет гладкой и эластичной.
- 4. Обсыпать тесто крахмалом, раскатать и выдавить формочкой кружочки.
- 5. Блендером измельчить кабачок и лук, смешать с фаршем, посолить.
- 6. Завернуть пельмени, варить 10 минут в кипящей подсоленной воде.
5
Заключение
Специалисты утверждают, что главная трудность в питании подростка – его непонимание того, насколько важно есть здоровую пищу. Поэтому прежде чем кормить его правильными блюдами, нужно в максимально дружелюбном тоне обьяснить ему, зачем и почему необходимо отдавать предпочтение полезной еде перед сладостями, фастфудом, чипсами и сухариками. Но он не поверит этой информации, если родители будут питаться неправильно и при этом рассказывать о том, что необходимо ребенку.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник