Диета для детей за три недели
Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.
Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.
Зависимость от возраста
После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.
рацион детского диетического питания
После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.
В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.
Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.
рацион школьника
Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.
Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.
Разрешенные продукты
Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.
полезные продукты для детей
Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.
Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.
Запрещенные продукты
В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.
запрещенные продукты для детей
Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами;
Первый перекус: нежирный творог;
Обед: куриный суп с цветной капустой;
Второй перекус: банан;
Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.
Вторник
Завтрак: омлет с помидором;
Первый перекус: творожная запеканка;
Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат;
Второй перекус: яблоко;
Ужин: запеченная белая рыба, огурец.
Среда
Завтрак: творог с сухофруктами;
Первый перекус: фруктовый смузи;
Обед: отварная курица, греча;
Второй перекус: натуральный йогурт;
Ужин: тушеная телятина с томатами.
таблица продуктов
Четверг
Завтрак: гречка, вареное яйцо;
Первый перекус: рисовый пудинг;
Обед: рыбные кнели с отварным рисом;
Второй перекус: киви;
Ужин: натуральный йогурт.
Пятница
Завтрак: гранола с ягодами;
Первый перекус: горсть грецких орехов;
Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба;
Второй перекус: банан;
Ужин: запеченная курица с апельсином.
Суббота
Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
Первый перекус: банановый смузи;
Обед: отварная рыба с овощами;
Второй перекус: кефир;
Ужин: нежирный творог.
Воскресенье
Завтрак: омлет, овощной салат;
Первый перекус: йогурт;
Обед: постный борщ;
Второй перекус: творог с фруктами;
Ужин: отварная курица, овощи.
Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи. Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций. Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.
Почему у детей появляется лишний вес?
Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.
таблица веса мальчиков
Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.
таблица веса девочек
Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.
Три рецепта детского завтрака
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сахара;
- овсяная мука сколько возьмет;
- разрыхлитель.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.
творожная запеканка
Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- зеленый чай;
- яблоко;
- банан;
- киви.
Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.
фруктовый смузи
Гранола
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 200 г овсяных хлопьев;
- горсть орехов (любых);
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара.
Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.
гранола
Три рецепта детского обеда
Куриные фрикадельки
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 луковицы;
- томатная паста;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь.
Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.
куриные фрикадельки
Суп с курицей и цветной капустой
Ингредиенты:
- 200-300 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200-300 г цветной капусты.
Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.
суп с курицей и цветной капустой
Чечевичный суп
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 помидора;
- 2 ст.л. тертого корня имбиря;
- оливковое масло.
Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.
Три рецепта детского ужина
Курица с апельсином
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 апельсин;
- прованские травы, соль.
Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.
Куриные колеты
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- хлебный мякиш;
- молоко.
Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
куриные котлеты
Тушеные овощи с мясом
Ингредиенты:
- 300 г нежирной говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.
тушеные овощи с мясом
Отзывы
Ирина: Сели на эту диету не так давно. Ребенок в плане еды капризный, думала, не осилим. Но пока все нравится. Ощутимых результатов пока нет, но уже заметно, что живот уменьшился.
Марина: Реально помогло!!! Мой сын действительно сбросил несколько килограмм, причем не голодая. Появилось больше энергии, на физкультуре пробежал быстрей всех 100-метровку! Так что спасибо! мы счастливы!!!
Маша: Моя дочь весила 40 кг в 7 лет, не давать кушать было невозможно, закатывала скандалы! А на этой диете она наедается, настроение хорошее. Так что всем советую, очень помогло!
Василий: Мой сын с детства страдал ожирением, бабушки откормили. Я за него взялся, и уже месяц, как он придерживается правил здорового питания. Результат – минус 6 кг.
Видео по теме
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.
Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты
Необходимость и принципы диеты №3
Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:
- строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
- в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
- уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков
Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.
Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка
С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.
Категория | Продукты | |
Разрешенные | Запрещенные | |
Компоты и соки | Сок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный. | Кисель. |
Безалкогольные напитки | Сладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?). | Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?). |
Масла, жиры | Масла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. | Кулинарный и животный жир. |
Рыба | Сельдь. | Копченая, консервированная. |
Яйцо | Куриное в виде парового омлета или всмятку. | Жареные и сваренные вкрутую. |
Птица | Индейка, курица. | Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде. |
Мясо | Мясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык. | Свинина, сало. |
Сыр, творог | Творог. | Острый сыр. |
Молочные продукты | Йогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки. | – |
Кондитерские изделия | Пастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?). | Кондитерский крем, шоколад. |
Изделия хлебобулочные | Цельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес. | Хлеб пшеничный. |
Каша | Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая. | Рисовая, манная, саго. |
Сухофрукты | Чернослив, курага, урюк, сушеный инжир. | – |
Фрукты | Яблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?). | Кизил, айва. |
Овощи | Помидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная. | Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель. |
Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.
Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.
Меню диеты №3 на неделю для детей
Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.
Понедельник
- На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
- В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
- К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
- Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.
Вторник
- В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
- Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
- На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
- Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.
Среда
- Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
- Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
- Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
- Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.
Четверг
- Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
- В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
- На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.
Пятница
- Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
- В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
- На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
- Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.
Суббота
- Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
- В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
- Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
- К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.
Воскресенье
- Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
- Полдник – яблочко и овсяное печенье.
- На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
- Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.
Некоторые полезные рецепты
Запеченная рыба с овощами
0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.
Тыква с медовым соусом
Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.
Омлет с сыром, зеленью и кабачком
Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник