Диета для детей с желчные камни
Камни в желчном пузыре у ребенка. Профилактика камней в желчном, лечение ЖКБ.
Начало развития болезни, как правило, возникает в детском возрасте. Если мы говорим не о врожденной патологии, а о том, что ребенок приобретает питаясь в сухомятку, не выполняя режим. Имея какую то наследственность, семейные привычки, традиции, мы говорим о том, что вредную привычку быть больным можно предотвратить.
Если у ребенка камни в желчном пузыре, то какое может быть обучение, развитие? Если живот болит, адекватного усвоения еды нет, и это означает, что ребенок не может расти и развиваться, не может в полной мере понять прочувствовать, что такое счастливое здоровое детство.
Рис.1 Камни в желчном у ребенка.
Испортить здоровье можно в любом возрасте. Желчекаменная болезнь может приключиться и с беременными, и с быстро худеющими, и с упитанными дамами. Именно в детстве необходимо закладывать правильные привычки к здоровью.
Общее у ДЖВП и ЖКБ
• Возможность профилактики — начинать с детства.
• Возможность быстрого исправления ситуации – возник дискомфорт — начинайте исправлять.
• Питание, как главный метод самопомощи. Трансформация из ДЖВП и ЖКБ, обязательное вовлечение общего метаболизма, нервной системы, желудка и поджелудочной.
• «Снежный ком» болезней, которые спряжены с обеими болезнями.
Билиарный тракт — здоровье возможно при режиме питания качественным питанием. Если вы будите регулярно питаться гамбургерами, пить молочные сладкие коктейли, где мало молока, а много сои генномодифицированной, растительных масел, красителей, жиров, Вы убьете здоровье. Если Вы и Ваш ребенок не питается с утра, то хотя бы Хлорофилл и ванильный коктейль (со вкусом мороженного) Смарт Мил. Система пищеварения ребенка начала работать.
Если желчь забрасывается в поджелудочную, желчь крайне агрессивный агент, она активирует ферменты поджелудочной железы и начинается ее самопереваривание. Воспалительный процесс поджелудочной, панкреатит — это больно и ужасно, лечится капельницами.
Рис. 3 Камень блокирует проток.
Очень неприятная ситуация, когда желчь забрасывается в желудок.
Почему Хлорофилл, Коллоидное серебро, Бифидофилус Флора Форс обязательны?
Хлорофилл – оздоровление, детоксикация, улучшение переваривания пищи, борьба с хеликобактером, онкопротекция, антиоксидант, здоровая красная кровь человека.
Полезная микрофлора для ребенка Бифидозаврики – все, что касается носоглотки, здоровья носовой полости, желудка ребенка.
Быстрое похудение опасно камнями в желчном. Всем обязательно Лецитин. Для профилактики 1 капсула в день, кто худеет 2-3 в день.
Локло, Келп, Фэт Грабберз – связывание и выведение холестерина. Холестерин не возвращается из кишечника обратно в печень, если Вы его связали и вывели. Оттого, как Вы питаетесь, как начинается Ваше утро – зависит Ваша жизнь и здоровье. Необходимо начинать свое утро с правильного завтрака.
Рис. 4 Камни в желчном пузыре. Виды камней.
Проведение УЗИ помогает выявить наличие камней в желчном.
Причины развития камней в желчном пузыре
• Перенасыщение желчи холестерином.
• Снижение сократительной способности желчного пузыря и как следствие развитие воспаления на фоне инфицирования желчи.
Факторы риска:
• Женский пол.
• Возраст.
• Ожирение.
• Беременность.
• Быстрое снижение массы тела.
• Лекарственные препараты (эстрогены сандостатин).
Лецитин поможет Вам избежать проблему желчевыводящих путей, предотвратит образование камней.
Омега 3 хорошо, когда кормящая мама кушает его. Это важно для мозга, печени, эндокринной системы ребенка, и для того, чтоб желчевыводящие пути нормально работали.
Растворение камней в желчном пузыре невозможно, требуется удаление желчного. Если спазм длится более 2-х часов, однозначно операция по удалению желчного пузыря.
При удаленном желчном Вам никто не обещает, что эта операция изменит метаболизм Вашего тела.
Если желчный удален
• Профилактика образования и нарастания конкрементов.
• Профилактика рака кишечника. Желчь, которая выливается в кишечник очень агрессивна и канцерогенна.
После удаленного желчного пузыря и как профилактика
Хлорофилл, Локло, Грэпайн, Е-чай, Коралловый кальций, Лецитин, Бифидофилус Флора Форс, Магний. Все и сразу. Цель – удержать здоровье на возможном максимуме. Это не результат, а процесс. Поэтому, каким курсом пить адресуйте сами себе. Эти продукты уменьшают воспаление, защищают стенки кишечника, от того, чтобы там образовывались раковые клетки. Все это нужно, чтоб не образовывались новые камни.
Удален желчный что кушать? В чем польза завтрака?
Рис. 5 Диета при желчекаменной болезни.
Диета при ЖКБ
Можно:
• тушеные овощи и овощные пюре;
• отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), котлеты на пару;
• рыба;
• супы из овощей, нежирные щи;
• салаты из овощей и фруктов, винегрет;
• цельное молоко, кисломолочные продукты;
• соки;
• растительные жиры, немного сливочного масла.
Нельзя:
• жирные виды птицы (гусь, утка);
• жирные виды мяса (баранина, свинина);
• острые приправы;
• алкоголь;
• какао;
• маринады;
• копченая, жареная и соленая пища;
• сдоба, сладости;
• газированные напитки.
Когда Вы будите подавать завтрак своим детям, не забудьте сказать насколько полезно правильно и вовремя кушать, и хорошо, когда животик здоровый. Ночной сон, дневная активность – всему свое время.
Почему в животе у ребенка бывает тяжесть?
Поджелудочная, которая недопереваривает, потому, что недовырабатывает ферменты, она не может их вырабатывать, возникают детские панкреатиты, не всегда их видно и слышно, всегда страдает поджелудочная. Стомак Комфорт — сделает Ваш живот легким, избавит от изжоги, ощущений тяжести.
Что поможет исправить недостаток выработки ферментов и улучшить отток желчи? Переваривание всего, что можно переварить + профилактика застоя в желчном (желчегонное действие) – Пищеварительные ферменты.
Лецитин и Омега 3 — дайте своей печени каждый день. Желчегонные – Лив Гард, Репейник можно 1 неделю каждого месяца.
Натощак 1 неделю в месяц — Коллоидное серебро. Каждый день до завтрака Хлорофилл и постоянно питание в лице продуктов компании НСП. Их нужно кушать каждый день, выбирайте и используйте.
Наполняйте Вашу жизнь здоровьем и радостью. Дайте Вашему ребенку здоровое детство. Вы можете профилактировать проблемы системы пищеварения, делайте это.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Независимый дистрибьютор компании NSP Виктория Кривицкая.
Рекомендации врача-нутрициолога компании NSP Шершун Ольги.
Источник
При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.
Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП
При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.
Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:
- Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
- Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
- Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
- Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
- В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
- Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.
Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).
Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?
Продукты питания | Можно | Нельзя |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. | Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить. |
Овощи | Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. | Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени. |
Крупяные каши | Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. | Нельзя перловку, пшенку и их блюда. |
Хлебные продукты | Вчерашние сухари, тосты. | Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок. |
Мясо-рыба | Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. | Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом. |
Яйца | Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом | |
Кисломолочная пища и сливочное масло | «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) | Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки |
Прием жидкости | Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. | Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков. |
Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?
При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.
Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:
- Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
- Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
- Яичные желтки, особенно больше одного в день;
- Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
- Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
- Ячневая, пшенная и перловая крупы.
- Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
- Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
- Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
- Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
- Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
- Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.
Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП
При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.
При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.
Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней
Понедельник
1-й завтрак | Картофель в сочетании с вареной рыбой. Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай. |
2-й завтрак | Творожное суфле, приготовленное паровым способом. |
Обед | Овощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот. |
Ужин | Приготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности). |
Картофель в сочетании с вареной рыбой
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 800 граммов нежирной рыбы.
- Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
- Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.
Вторник
1-й завтрак | Омлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного. |
2-й завтрак | Желе из молока с добавлением клубничного сиропа. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Паровая рыба и пюре из картофеля. |
На ночь | Кисель яблочный (один стакан). |
Картофельный супчик-пюре с капустой цветной
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 600 граммов цветной капусты;
- два стакана нежирного молока;
- 3 ст.л. слив. масла.
- Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
- Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
- С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.
Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.
Среда
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем. |
2-й завтрак | Протертый творог (0% жирности). |
Обед | Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель. |
Ужин | Кабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай. |
На ночь | Простокваша (один стакан). |
Пудинг из яблок с морковью
Основные ингредиенты:
- 100 гр. моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 75 гр. яблок;
- 2 ст.л. манки;
- 40 мл молока (0% жирности);
- одно куриное яйцо;
- 5 граммов слив. масла.
- Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
- Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
- Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
- Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
- Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
- Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!
Четверг
1-й завтрак | Пюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного). |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Слизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот. |
Ужин | Размельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности) – один стакан. |
Слизистый суп с овсянкой
Основные ингредиенты:
- стакан молока;
- овсянка 40 гр.;
- слив. масло 10 гр.;
- ½ яичного желтка;
- ½ чайной ложки сахара.
- Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
- Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.
Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.
Пятница
1-й завтрак | Вермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой. |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай. |
Ужин | Пюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай. |
На ночь | Простокваша – 1 стакан. |
Кисельный пудинг из манки
Основные ингредиенты:
- молоко – один литр;
- сахара – 6 ст.л.;
- пять ст.л. манки;
- вода – 750 мл.;
- немного слив. масла;
- 1 стакан с вишней;
- крахмал – одна ст.л.;
- щепотка соли;
- два яйца;
- щепотка ванили.
- Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
- В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
- Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
- Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
- После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
- Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.
Суббота
1-й завтрак | Говяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай. |
2-й завтрак | Ягодное желе. |
Обед | Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Пюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай. |
На ночь | Кисель клубничный – один стакан. |
Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)
Основные ингредиенты:
- 30 граммов риса;
- 150 мл молока;
- 0,5 литра воды;
- полграмма соли;
- 2 грамма сахара;
- четверть яйца;
- сливочное масло – 5 граммов.
- Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
- В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
- 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.
Воскресенье
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай. |
2-й завтрак | Тыквенно-яблочный пудинг на пару. |
Обед | Крем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Свекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности – 1 стакан). |
Крем-суп из зеленого горошка
Основные ингредиенты:
- зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
- одна морковь;
- по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
- полтора литра воды;
- соль;
- для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
- Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
- После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
- Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!
Источник