Диета для детей с желчнокаменной болезнью
Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь (ЖКБ), может развиться у ребенка даже в дошкольном возрасте. Среди маленьких пациентов с патологией органов пищеварения около 1 % составляют дети с ЖКБ.
Если в дошкольном возрасте чаще холелитиаз возникает у мальчиков, у младших школьников соотношения мальчиков и девочек с ЖКБ примерно равны, то у подростков среди больных с камнеобразованием в желчных путях преобладают девочки.
Причины ЖКБ у детей
Грудное вскармливание защищает кроху от нарушений обмена веществ.
Специалисты считают, что для камнеобразования у детей основное значение имеет наследственный фактор. При сочетании его с нарушением обменных процессов и аномальными изменениями желчевыводящей системы риск развития холелитиаза возрастает.
Немаловажную роль в возникновении желчнокаменной болезни у детей играют особенности питания. Так, грудное вскармливание обеспечивает защиту малышу от обменных нарушений благодаря наличию в материнском молоке таурина (витаминоподобной сульфокислоты). Он обеспечивает лучшее всасывание жиров и уменьшает токсичность жирных кислот.
Дети с холелитиазом, по данным статистики, или с рождения находились на искусственном вскармливании, или получали грудное молоко только 1-3 месяца. Рацион детей с ЖКБ перенасыщен углеводами и жирами при недостаточном употреблении овощей и фруктов, богатых микроэлементами и клетчаткой.
Симптомы
В дошкольном возрасте проявления ЖКБ имеют сходство с приступом дискинезии желчных путей по гипертоническому типу. У детей старшего возраста клиника холелитиаза маскируется под хронический гастродуоденит, эзофагит, язвенную болезнь.
Основными жалобами у них являются:
- тяжесть в подложечной области и в подреберье справа;
- изжога;
- часто возникающая горечь во рту;
- отрыжка воздухом;
- неустойчивый стул и позывы к дефекации сразу же после еды;
- плохая переносимость жирной пищи при нормальном аппетите;
- вздутие живота.
В некоторых случаях выраженность болевого синдрома настолько сильная, что протекает по типу желчной колики: боли иррадиируют в подлопаточную область, сопровождаются рвотой. Желтушность склер и кожных покровов развивается у детей в редких случаях.
Диетотерапия при ЖКБ
После нескольких дней голода в рацион ребенка следует постепенно вводить овощные пюре, супы-пюре и протертые каши.
Основой лечения холелитиаза является соблюдение диеты, цель которой – нормализация обменных процессов и предупреждение образования холестериновых камней. Особенности питания зависят от стадии болезни.
При обострении диета максимально щадящая. Прием пищи в первые 1-2 дня не разрешен, рекомендуется только теплое питье небольшими порциями (чай, компот, щелочная минеральная вода, отвар шиповника). Бульоны категорически запрещены.
Соблюдение голода создаст покой желчному пузырю и оптимальные условия для купирования воспаления и восстановления функции желчевыводящих путей. Голодная диета переносится легко, так как организм сам требует покоя больному органу, поэтому аппетит в это время отсутствует.
В последующие дни ребенок постепенно переводится на стол №5. Важно обеспечить дробное (маленькими порциями) питание ребенку 5-6 раз в день – так не будет возникать застоя желчи, при котором увеличивался бы размер имеющихся камней и образовывались бы новые конкременты.
Вначале продукты следует давать ребенку в консистенции пюре. Это может быть овощное пюре, протертые каши (приготовленные на воде, сильно разваренные), крупяные супы на овощном бульоне.
Все другие виды бульонов, кроме овощных (мясной, рыбный, костный, грибной), должны быть исключены, так как они могут спровоцировать движение камней, вызванное спастическим сокращением желчного пузыря, и закупорку протоков.
Все блюда ребенку нужно давать в теплом виде (холодная и горячая пища противопоказана, так как может спровоцировать новое обострение). По разрешению врача на десерт можно дать желе, фруктовый кисель, мусс, пудинг.
Соль ограничивается до 6 г в сутки. Если введенные продукты не ухудшили состояния ребенка, то через несколько дней (по согласованию с врачом) в рацион вводятся серый подсушенный хлеб с отрубями из муки грубого помола, обезжиренный творог, отваренные мясо, рыба (нежирные сорта), измельченные перед употреблением в блендере:
- курица;
- индейка;
- кролик;
- телятина;
- треска;
- щука;
- минтай;
- хек;
- судак.
Предпочтение в рационе следует отдавать продуктам растительного происхождения. Весьма полезны овощные соки – свекольный, огуречный, морковный. Фрукты разрешены любые (кроме очень кислых) спелые. Ужинать лучше за 2-3 ч. до сна. Перед сном можно давать ребенку кефир.
В каши, вегетарианские супы можно добавлять растительное или сливочное масло (30-40 г в день) без термической обработки. Разрешается употребление сметаны с пищей – 2-3 ч. л. Количество макаронных изделий желательно ограничить до минимума. Вареные яйца можно давать 3-4 шт. в неделю, лучше если это будет белковый омлет на пару.
Полезными будут арбузы. Сладкоежкам можно давать мед (при отсутствии аллергии), мармелад, пастилу, варенье, джем.
Запрещенные продукты:
- мясо и рыба жирных сортов;
- субпродукты;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- колбасы;
- соленья и маринады;
- специи;
- сдоба, торты;
- шоколад;
- редис и редька;
- бобовые;
- шпинат, щавель, петрушка;
- чеснок;
- газированные напитки.
При возникновении частых приступов желчных колик у ребенка с холелитиазом, особенно при склонности к запорам, полезной будет магниевая диета. В нее входят продукты, богатые магнием – микроэлементом, способствующим устранению спазмов желчных путей и воспаления. К таким продуктам (из числа разрешенных при ЖКБ) относятся морская капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, ячневая).
Резюме для родителей
При обострениях ЖКБ у ребенка важным компонентом является лечебное питание. В первые дни разрешается только питье, а в последующие постепенно дитя переводится на диету №5 по Певзнеру. Соблюдение диетпитания не только избавит ребенка от болевых ощущений в период обострения, но и будет препятствовать увеличению размера камней и новому камнеобразованию. Все нюансы по расширению диеты следует уточнять у лечащего врача.
Детский хирург А. И. Сумин рассказывает о желчнокаменной болезни у детей:
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о проблемах с желчным пузырем у детей:
Здоровьесберегающий канал, врач-хирург Косован В. Н. рассказывает о питании при желчнокаменной болезни:
Источник
Неприятные болевые ощущения в правом подреберье свидетельствуют о наличии проблем в желчном пузыре. Если при этом снижен аппетит, после употребления определенной пищи появляются тошнота и позывы к рвоте, а болезненные ощущения распространяются в правую ключицу, под лопатку, и появляется чувство жжения в области сердца, то срочно нужно отправиться на приём к гастроэнтерологу.
Еще одним показателем наличия твердых образований является горечь во рту, сухость и отрыжка. Чаще всего симптомы проявляются утром.
В случае подтверждения диагноза «осадочные породы в мочевом пузыре» врач порекомендует соблюдение специальной диеты. Иначе лечение может оказаться неэффективным.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения основывается на том, что кушать можно только перетертые, проваренные и пропаренные продукты.
Питание при камнях в желчном пузыре
За многие годы в лечебной практике было замечено, что облегчение болей возможно при соблюдении правильного питания.
На основе наблюдений разработана лечебная диета, которой присвоен пятый номер.
Придерживаться указанных правил рекомендовано в случаях:
- обострения течения заболевания;
- состояния ремиссии;
- угрозы передвижения камней, которые могут перекрыть проточный канал.
Общие рекомендации по питанию
Правила приема пищи для больных при диете, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, заключаются в следующем:
- Дробное питание. Это главное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно. Регулярное поступление пищи не даёт возможности желчи застаиваться и формировать новые образования;
- Кушать нужно часто. Категорически нельзя голодать и переедать. Оба фактора вызывают приток желчи. При этом формируются холестерин, билирубин и кальцинированная соль. При образовании вышеназванных компонентов они препятствуют нормальной работе важного жизненного органа;
- Нельзя совершать резкие движения. Плотное образование может случайно переместиться в проток и закупорить его, начнется желчная колика, снять которую можно будет только в больнице после оказания скорой медицинской помощи;
- Нужно уменьшить размер порции. Это способствует тому, что отток желчи будет проходить быстрее и проще. Минимальный объём пищи позволит избежать резких и интенсивных сокращений;
- Необходимо обеспечить поступление животного белка в организм;
- Продукты питания следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая или холодная пища может оказать негативное влияние на органы пищеварения;
- Рацион должен состоять из каш, нежирных мясных продуктов, яиц, кисло-молочных продуктов, овощей и фруктов;
- Категорически нельзя употреблять в пищу жареные блюда, острые приправы, овощи, богатые щавелевой кислотой, кислые и сильно солёные блюда, а также алкоголь;
- Обрабатывать продукты следует по специальным правилам, о которых будет рассказано ниже.
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни
Нельзя есть продукты, способствующие выработке желчи.
Из рациона следует исключить:
- Тугоплавкие жиры, поскольку они плохо усваиваются организмом и сильно нагружают органы ЖКТ;
- Продукты с высоким содержанием холестерина. Он имеет свойство накапливаться в сосудах, образуя бляшки, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента;
- Субпродукты – все внутренние органы, изъятые из тушек животных (сердце, лёгкие, почки, язык, печень);
- Копченые продукты, солонину и любые мясные консервы;
- Колбасные изделия, включая молочные сосиски и сардельки;
- Блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты;
- Грибы, вне зависимости от сорта и вида приготовления;
- Из круп следует исключить ячневую, перловую и пшеничную;
- Пряности и горькие приправы. Категорически нельзя добавлять в пищу укроп, перец, базилик, горчицу, хрен, а также заправлять салаты майонезом или уксусом;
- Кислые сырые ягоды и фрукты;
- Бодрящие напитки и энергетики. Сюда входят крепкий чай, кофе, включая заварной напиток, и какао;
- Из овощей следует полностью исключить употребление фасоли, гороха, белокочанной и брюссельской капусты, шпината, листьев салата, щавеля, редьку и редис, а также ревень, лук и чеснок.
- Суши и икру – из-за наличия соли они плохо перевариваются;
- Кондитерские изделия, включая заварной и масляный крем, сливочное мороженое и все виды шоколада;
- Супы, приготовленные на крутом бульоне.
Что можно кушать при желчнокаменной болезни?
Меню при камнях должно включать в себя продукты, богатые на пектины и липотропы. Липотропные компоненты помогают разжижать желчь и приводят её в жидкое состояние. Это в свою очередь способствует выведению из печени жиро
в, которые могут преобразоваться в новые камни. Их удаление обеспечивает свободный проток крови в сосудах и не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
Меню при диете в камнях в желчном пузыре должно быть разнообразным. Какие продукты можно есть, указано ниже.
Клетчатка стимулирует работу в кишечнике и не даёт возможности каловым массам задерживаться в организме, таким образом снижая риск интоксикации организма.
Наличие магния помогает снять спазмы и колики в эпигастральной области. Этот компонент оказывает успокаивающее действие на перистальтику кишечника.
Меню должно включать следующие продукты:
- Нежирные сорта рыбных и мясных филе. Можно есть куриную грудку, ветчину, телятину, мясо ягнят, кроликов, слабосоленую кету и сёмгу;
- Из каш к употреблению разрешена рожь, овсяная крупа, гречневая каша, манная крупа, приготовленная на молоке с водой, а также рисовая вязкая каша без приправ;
- Из масла можно употреблять нерафинированное растительное масло, сливочные сорта допустимо добавлять только в готовые блюда;
- Рецепты супов предпочтительно составлять на основе овощей. Благоприятное влияние на ЖКТ оказывают вегетарианские супы, борщи без бульона, свекольники, фруктовые и молочные с макаронными изделиями;
- Для увеличения поступления йода в организм следует включить в рацион все виды морепродуктов, содержащие необходимый для связывания холестерина микроэлемент. В этот список входят креветки и морская капуста;
- Богатые на магний пшеничные отруби и орехи;
- Овощи, в составе которых есть пектин (тыква, свёкла, морковь, кабачки, огурцы, цветная капуста и болгарский перец);
- Из кисломолочной продукции можно включить в меню нежирные сорта творога, кефир, ряженку, простоквашу и неострые сорта твёрдых сыров. Эти продукты не позволяют камням образовываться благодаря тому, что меняют кислотность желчи;
- Из яйца при диете можно употреблять только белковую часть;
- Из сладких лакомств разрешены все сухофрукты и желе.
Диета при камнях в желчном пузыре необходима для того, чтобы предотвратить каменные образования и не позволять скапливаться в крови вредному холестерину. Все эти меры позволяют избежать проблем в толстом и тонком кишечнике, формирования атеросклерозных бляшек.
При данном заболевании диета будет способствовать положительным изменениям в микрофлоре кишечника. Такие меры помогут сбросить лишний вес, повысить иммунитет, снизить кровяное давление, привести гормональное состояние организма в норму.
Важность диеты при обострении желчнокаменной болезни
Питание должно быть сбалансированным. Лечение камней невозможно, если они достигли крупных размеров. В этом случае можно только удалить целиком орган ЖКТ.
При камнях лечебное питание соответствует общепринятой диете №5. Продукты следует подвергать тщательному измельчению или перетиранию, а также термической обработке.
Меню должно включать разнообразные рецепты, основываясь на такой схеме:
- Диета на основе сахара. Можно выпивать по несколько стаканов чая в течение дня;
- Молочно-кислая диета. В день рекомендовано выпить 1 литр кефира, ряженки или простокваши и скушать грамм 300-400 нежирного творога;
- Фруктово-ягодная разгрузочная диета. Можно есть дыни, арбузы и виноград в разумных количествах.
В течение недели нужно питаться разнопланово, устраивать рыбные, овощные и разгрузочные дни. Соки употреблять только свежевыжатые.
На завтрак предпочтительно съедать 200 грамм каши, запивая не слишком сладким чаем. На второй завтрак можно взять тертую морковь или размягченные сухофрукты. Обед должен быть полноценным. В качестве первого блюда можно скушать суп или борщ, немного каши и тушеных овощей. Полдничать можно соком или желе. Ужинать желательно кисло-молочными продуктами. Накануне сна можно выпить отвар из шиповника или несладкий чай с пастилой.
Вышеописанные диеты способствуют облегчению состояния больного и скорейшему выздоровлению.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. – Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.” Автор: Искандер Милевски Оглавление темы “Проблемы современного человека”: |
Источник