Диета для детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта
При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться. Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно. Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.
Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.
Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?
- Овощи, фрукты и ягоды, которые покрыты грубой кожурой и клеточной оболочкой. Среди овощей это горох, редька, репа, фасоль, редис. Запрещаются такие фрукты и ягоды: смородина, крыжовник, виноград, неспелые плоды. Также запрещены орехи и хлеб грубого помола.
- Сырые фрукты и овощи, которые богаты растительными волокнами и клетчаткой. Прежде всего, это сливы, белокачанная капуста, сухофрукты, абрикосы.
- Продукты, которые содержат грубую соединительную ткань. В первую очередь это кожа и хрящи птиц и рыбы, жилистое мясо (к примеру, жилистая говядина).
Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.
Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип – питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.
- Чай, вода, бульоны, какао в количестве 200 мл и яйца задерживаются в желудке на 1-2 часа.
- Два-три часа задерживаются отварная говядина, телятина, курица, варёные овощи, яблоки, ржаной хлеб.
- 4-5 часов в желудке находятся селёдка, жареное мясо или дичь, пюре из бобовых (фасоли, гороха и пр.).
Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.
Из рациона следует исключить продукты, выступающие раздражителями пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества (грибы, всё жаренное, соусы, бульоны);
- продукты и блюда с содержанием эфирных масел (копчёности, пряности, шоколад, какао, кофе, редька, репа, чеснок, редис, лук, хрен, щавель, петрушка, укроп, болгарский перец);
- мягкая выпечка, чёрный хлеб, орехи;
- газированные напитки, крепкозаваренный чай, концентрированные овощные соки и отвары.
Слабые возбудители желудочной секреции:
- молоко и блюда, приготовленные на нем (супы, каши, кисели);
- хорошо вываренное мясо;
- яйца, сваренные всмятку и омлет;
- белый подсушенный хлеб;
- отварная рыба;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкозаваренный чай.
Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.
Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30—40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.
По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расширение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).
При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного. Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большая нагрузка на слизистую оболочку желудка компенсируется высокой регенераторной активностью ткани. При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка – щажение слизистой оболочки.
Механическое щажение достигается подбором пищевых продуктов, ограничением объёма единовременно принимаемой пищи. Следует ограничить или исключить из рациона следующие продукты:
- содержащие грубую кожуру и клеточные оболочки – овощи (репа, редька, редис, фасоль, горох), фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды), хлеб грубого помола, орехи;
- богатые растительными волокнами и клетчаткой – сырые овощи и фрукты (белокочанная капуста, сливы, абрикосы, сухофрукты);
- содержащие грубую соединительную ткань – хрящи, кожа птиц и рыбы, жилистое мясо.
Применяют специальную кулинарную обработку: протирание, пюрирование, разваривание до мягкости.
Объём пищи, вызывающий перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательной функцях органа, в связи с чем необходимо частое питание небольшими порциями. Следует учитывать время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке:
- на 1-2 ч – 200 мл воды, чая, какао, бульона, яйцо всмятку;
- на 2-3 ч – 200 мл молока, яйца вкрутую, яичница, тушёная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб;
- на 3-4 ч – варёные овощи, отварная говядина, курица, телятина, хлеб ржаной, яблоки;
- на 4-5 ч – жареное мясо или дичь, селёдка, пюре из бобовых.
С целью химического щажения при различных заболеваниях желудка диету следует строить с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей в первую очередь происходит нарушение секреторной и кислотообразующей функций, позже, при формировании атрофии главных клеток, развиваются нарушения ферментообразования. Из питания исключают сильные раздражители пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы);
- продукты и блюда, содержащие эфирные масла (пряности, копчёности, кофе, какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, укроп, петрушка, болгарский перец);
- чёрный хлеб, мягкая выпечка, орехи;
- концентрированные оьощные отвары и соки, крепкий чай, газированные напитки.
Слабыми возбудителями желудочной секреции считают:
- молоко и молочные блюда (каши, супы, кисели);
- яйца всмятку и омлет;
- хорошо вываренное мясо;
- отварную рыбу;
- белый подсушенный хлеб;
- некрепкий чай;
- щелочные минеральные воды без углекислоты.
Специальная кулинарная обработка включает отваривание, варку на пару, припускание, бланшировку.
Важную роль в щажении слизистой оболочки играет температура принимаемой пищи. Холодные блюда угнетают кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют регенерацию эпителия. Слишком горячая пища также неблагоприятна; рекомендуемая температура блюд в период обострения составляет 30-40 °С, в период ремиссии – 20-60 “С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, обусловленных снижением регенеративной способности, в связи с чем необходима индивидуализация диеты с учётом этих параметров.
По мере выздоровления наряду с щадящей диетой используют так называемое зигзагообразное лечебное питание детей при заболеваниях желудка, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с последующим возвратом к щадящей диете. Такой рацион считают тренирующим, способствующим оживлению регенераторных процессов.
При составлении меню детей с заболеваниями желудка необходимо учитывать возрастную потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях. Ребёнок должен получать питание, удовлетворяющее возрастные физиологические потребности. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Источник
Вопреки распространенному мнению, закаливание не требует низкой температуры. Оно требует температурного контраста. Холод ведет к сужению сосудов, тепло вызывает их расширение. И главное в закаливании — тренировка сосудов.
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.
Основы диетотерапии
Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.
В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до.
Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!
Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать.
Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически.
Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка.
Нежелательные продукты
В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:
- Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
- Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
- Грибы;
- Орехи;
- Бобовые.
Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон.
Диетические продукты
Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.
Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью.
Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника.
Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов.
Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей.
После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.
Источник
Редактор
Юлия Бражникова
У крохи болит животик? Без врача не обойтись! А пока длится лечение, питание малыша должно быть щадящим. Расскажем об основных его принципах.
Проблемы с ЖКТ могут быть спровоцированы различными заболеваниями, малоподвижным образом жизни, неправильным режимом либо питанием. Довольно часто причиной неполадок становится неправильно подобранная смесь или слишком раннее введение прикорма. Как бы там ни было, ситуацию необходимо исправлять. В этом поможет врач-гастроэнтеролог. А твоя задача – следить, чтобы кроха ежедневно ходил в туалет по-большому, и подобрать для него диету, которая будет способствовать выздоровлению.
Какие продукты исключить в первую очередь при болезнях ЖКТ
Все знают, что при болезнях ЖКТ нельзя жирного и жареного. Это действительно так. Однако часто противопоказаны также кислые и сладкие продукты. Так, если есть проблемы с поджелудочной железой, нежелательно пить соки (даже разбавленные свежевыжатые), слишком кислый кефир (из кисломолочной продукции отдай предпочтение несладкому йогурту). А все сладкие продукты провоцируют повышенное газообразование. Особенно – покупные сладости. Куда лучше приготовить самой, положив вполовину меньше сахара в печенье или пирог. Фрукты тоже содержат природный сахар. Поэтому их крайне нежелательно употреблять после еды. Это ускоряет процессы брожения в кишечнике. Давай фрукты отдельно от основных приемов пищи – и они принесут максимум пользы.
Читай также: Дисбактериоз у ребенка: причины, профилактика и лечение
Что же касается жирной пищи, то в первую очередь следует убрать из меню бульоны. Это далеко не полезно, а тем более для малыша с проблемами ЖКТ. Вари супчики на воде, а мясо отваривай отдельно и затем добавляй. Кстати, лучше всего курочку, индейку, кролика или телятину. Жирные сорта рыбы пока тоже под запретом. Как и селедка, копченая рыбка.
Размер порции для ребенка с проблемами в работе ЖКТ
Основной принцип диетического питания – дробно и часто. Это значит, что лучше поесть 5 раз в день по чуть-чуть, чем 3 раза большими порциями. Это относится к любой пище. Не нужно перегружать желудок даже фруктами или овощами. Возможно, первое время малыш будет просить добавки, коль привык к большим порциям. Во избежание стресса давай немного, но с каждым разом уменьшай количество еды. Кстати, аппетит уменьшится, если до еды выпить полстакана водички. Да и порция так лучше переварится. А вот запивать еду не следует. Это, наоборот, замедляет пищеварение.
Почему нельзя ребенку с болезнями ЖКТ голодать?
Организуй ребенку полезные перекусы. Идеально – овощи и фрукты. Иногда можно несладкие сухарики, бублики. Перерыв между приемами пищи должен быть небольшим. Однако и ежечасно что-то есть не стоит.
Читай также: Пищевые отравления весной: факторы риска, способы профилактики и лечения
Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда кроха отказывается есть ряд продуктов. Что ж, на время выздоровления составь меню из того, что ему по вкусу. Пусть кушает кашки, если ему нравится, два раза в день. Готовь запеканки, туши мяско либо готовь на пару. Делай воздушные омлеты, пюре из фруктов или овощей. Поэкспериментируй с подачей блюда. Может, порция будет аппетитнее выглядеть, коль положить ее на красивую большую тарелку… Словом, маленькому необходимо кушать.
Если для здорового ребенка нет ничего плохого в том, чтобы пропустить один или несколько приемов пищи, то крохе с проблемами ЖКТ такое непозволительно.
Какие напитки предлагать?
Обезвоживание сильно замедляет пищеварение и ведет к запорам. Следи, чтобы малыш достаточно пил. Стаканчик воды утром – обязательно. Перед завтраком. Ну пусть не стаканчик, а хотя бы несколько глотков. Делай домашний узвар, отвар шиповника, разные травяные чаи, компоты. Но пусть все это будет едва-едва сладеньким. И не забывай давать простую чистую воду!
Фото: shutterstock.com
Источник