Диета для детей с заболеваниями почек
Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.
Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.
Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.
В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.
Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.
Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.
Чего нельзя есть при заболевании почек
Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.
Болезни почек гломерулонефрит – причина заболеваний и лечение
Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.
В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.
Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.
К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.
При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.
Как и что готовить при болезни почек?
Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.
Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.
В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.
Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.
Источник
Воспалительное заболевание мочевыводящих путей приводит к развитию хронического пиелонефрита. При этом заболевании нарушается отток мочи и снижается выделительная функция почек. В этих случаях назначение лечебного питания позволяет в значительной степени нормализовать нарушения, вызванные в почках из-за воспаления.
Особенности развития
Дети, начиная с грудного возраста, подвержены заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Особенно частым заболеванием у них является хронический пиелонефрит. Часто болезнь сначала проявляется в острой форме. По прошествии некоторого времени она переходит в хроническую.
Причинами заболевания обычно становятся инфекции. Это могут быть различные бактерии, в меньшей степени – вирусы, простейшие и грибы. По статистике чаще заболевают пиелонефритом девочки. Это связано с особенностями строения их уретры. Она короче и более подвержена воспалительным заболеваниям.
При любом снижении иммунитета происходит инфицирование болезнетворными микроорганизмами, и возникает пиелонефрит. Зачастую обострению предшествует переохлаждение. В более редких случаях к развитию пиелонефрита могут привести врожденные аномалии развития. В этих случаях наблюдается нарушение строения мочевыводящих путей. Там легко может возникнуть бактериальная флора, и при снижении иммунитета вследствие переохлаждения или других факторов может начаться воспаление.
Какие симптомы говорят об обострении хронического пиелонефрита?
Около 20% всех случаев заболевания протекают в латентной или скрытой форме. Ребенка может ничего не беспокоить, а болезнь выявляется только после проведения дополнительных анализов или сдачи общего анализа мочи.
Если же заболевание протекает в острой форме, то в этом случае для него характерны следующие клинические признаки и симптомы:
- Резкое повышение температуры тела (до 38-39 градусов).
- Ребенок ослаблен, сонлив, апатичен.
- Старшие детки могут жаловаться на головную боль и слабость.
Болезненность в области поясницы и возможные тянущие боли по ходу мочеточников до малого таза. Малыши, которые еще не умеют говорить, отказываются переворачиваться на животик. Любые изменения положения тела могут причинять боль.
Изменение цвета мочи. Она становится мутной, а не прозрачной. В ней можно увидеть белые длинные тяжи или какой-то осадок. Если, сливая из горшка мочу, вы заметили изменение цвета мочи, стоит подготовиться и сдать ее в лабораторию на анализ. Возможно, это один из симптомов начинающегося пиелонефрита.
Если вы заподозрили у своего ребенка первые признаки пиелонефрита, немедленно вызывайте врача. В этом случае требуется незамедлительное оказание медицинской помощи и проведение дополнительных обследований. После проведения анализов доктор назначит малышу медикаментозную терапию и специальную диету.
Питание
При любом остром пиелонефрите меню лечебной диеты должно быть достаточно разнообразным, но одновременно строгим. Детские врачи-урологи для назначения индивидуальной диеты используют специальные таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.
В своей основе лечебное питание при пиелонефрите должно основываться на нескольких базовых принципах.
Ограничение животных белков (особенно в первые дни с момента начала заболевания)
Следует отдать предпочтение легким кисломолочным продуктам. Они обеспечат организм необходимым количеством белка на первое время. Перегружать почки большим количеством белковых продуктов не следует. Это может усугубить воспалительный процесс и вызвать серьезные осложнения заболевания.
Достаточный питьевой режим
Чтобы вывести токсины, нужно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки. Можно использоваться чистую кипяченую воду, ягодные морсы и компоты.
Регулярное употребление свежих овощей и фруктов
Увеличьте вдвое объем съедаемых овощей для ребенка в период развития заболевания. Растительные продукты обладают ощелачивающим действием на организм. Это помогает нормализовать pH мочи и остановить воспаление.
Включайте в рацион каши
Сочетание кисломолочных продуктов и овощей в первые дни заболевания является идеальной комбинацией. Они позволяют обеспечить организм энергией, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, восстановить нарушенный отток мочи.
Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
Вся еда готовится на пару, тушится или варится. Такая термическая обработка наиболее безопасна и обеспечивает отличную работу всех органов.
Ограничивайте соль до 5 г в сутки
Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме и провоцирует отеки.
Назначение диеты при заболеваниях почек и хроническом пиелонефрите является очень важным условием выздоровления. Применение такой диеты показано всем деткам, страдающим хроническими заболеваниями мочевыводящих путей.
Вы можете больше узнать о пиелонефрите из передачи “Жить здорово”.
Источник
Взято отсюда: https://pielonifrit.narod2.ru/
В этой статье излагаются современные вопросы организации питания при наиболее распространённых заболеваниях почек и мочевых путей у детей в зависимости от их возраста, формы и стадии болезни. В ней даются советы по рациональному построению суточного режима питания больных с учётом использования отваров и настоев лекарственных растений, минеральных вод, а так же лечебной физкультуры. Приводятся ориентировочные суточные наборы продуктов, ассортимент блюд, примерные меню. Рекомендуются сборы лекарственных растений, излагается методика приема минеральных вод. Статья рассчитана на широкий круг читателей.
Все дети после выписки из больницы, госпитализировавшиеся по поводу заболевания почек, берутся на диспансерный учёт и продолжают лечиться в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра и медицинской сестры. Большая ответственность в осуществлении правильного долечивания ребёнка ложится на родителей. Допущенные пробелы в долечивании детей с болезнями почек после выписки из стационара приводят к тому, что острый болезненный процесс в почках переходит в хронический с последующим развитием необратимой почечной недостаточности. Существенное значение в долечивании детей с заболеваниями почек придаётся рациональному построению питания в сочетании с приемом отваров и настоев лекарственных растений и минеральных вод. Важно также в этот период правильно организовать режим отдыха ребёнка с использованием комплекса лечебной физкультуры.
Рациональная организация питания – дело непростое. Оно требует определенных знаний и умений. Родители больных детей должны быть хорошо осведомлены об особенностях их питания, чтобы с наибольшей пользой для здоровья детей применять в их рационе отвары лекарственных растений, минеральные воды и так далее.
Использование комплекса лечебной физкультуры в долечивании детей также требует соответствующих знаний родителей. Исходя из этого, в статье данным вопросам уделяется очень большое внимание.
Питание – важнейший фактор в комплексном лечении заболеваний почек у детей.
Правильное питание – непременное условие гармонического развития ребёнка. Особенно важное значению придаётся рациональному питанию при заболеваниях почек у детей. Так, при микробно – воспалительном поражении ткани почек, почечных лоханок и чашечек (пиелонефрит), стенки мочевого пузыря (цистит) и мочевых путей следует соблюдать щадящую диету. Это достигается исключением из рациона продуктов, содержащих раздражающие вещества при сохранении в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов, предусматриваемых для здоровых детей того же возраста. Основным принципом диетолочения инфекционно – аллергического воспаления почек (гломерулонефрит) является максимальное щажение органа и обеспечение восстановления нарушенных его функций. В связи с этим рекомендуется диета с умеренным ограничением животных белков и поваренной соли при сохранении достаточной энергетической ценности. Специальные диеты назначаются при болезнях обмена веществ с преимущественным нарушением функций почек (уратурия, оксалурия, цистинурия, фосфатурия). Некоторых научно обоснованных ограничениях в питании необходимо придерживаться и при нарушении функций почек вследствие возникновения болезней соединительной ткани, при лекарственных поражениях этого органа.
Наиболее рациональным является четырех- или пяти- разовое питание. Своевременный прием пищи обеспечивает хороший аппетит, нормальную функцию органов пищеварения, оптимальное усвоение организмом пищевых веществ. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Очень важно помнить о том, что продукты, богатые белком (мясо, рыба и другие), следует употреблять в первую половину дня (период наиболее активной деятельности ребёнка). Перед сном необходимо исключить приём продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, шоколад, острые приправы). Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2-3 часа до сна. Для лучшего усвоения и переваривания пищи перед едой полезно практиковать кратковременный отдых. В случаях пониженного аппетита еду рекомендуется начинать с закусок (винегрета, неострых сыров и другое). Нельзя начинать еду с приема жирного блюда (тормозится желудочная секреция). Ребенок должен хорошо пережевывать пищу. Способствует аппетиту хорошая сервировка стола. Во время еды не допускаются отвлекающие занятия (чтение сказок и другое).
Источник
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного.
Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко распространена, имеет острую и хроническую формы и несколько стадий течения. Среди ее основных симптомов выделяют высокую температуру тела, тошноту и рвоту, болезненность в области поясницы, нарушение мочевыделения. Лечится подобная патология в острой форме только в условиях стационара. Для улучшения воздействия медикаментозной терапии и повышения ее эффективности параллельно пациенту прописывается соответствующая диета.
Питание при острых формах пиелонефрита должно быть щадящим для почек. На остром этапе рекомендуется ограничение белков и соли. Питьевой режим при этом устанавливается более активный, поскольку при возникновении воспалительного процесса почки следует промывать для снижения концентрации болезнетворных микроорганизмов в них.
Правила диеты
Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль при лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы налаживать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если диета назначена правильная и человек ее придерживается, в скором времени будет заметен клинический эффект.
К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов.
Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 граммов. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 граммов.
Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.
Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:
- создание оптимальных условий для налаживания почечного функционала;
- возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
- понижение артериального давления;
- избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
- создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.
В случаях заболевания пиелонефритом детей диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов. Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах. Желательно в случае с диетой ребенка обеспечивать его рацион на 50% кисломолочными продуктами, устранять из меню какао и шоколад, соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики) и газировку.
В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами. При этом строго необходимо контролировать в продуктах для кормления грудничков содержание соли и белка. Для питания грудничков необходимо выбирать продукты, в которых экстрактивные вещества будут полностью отсутствовать.
Рекомендуемые продукты питания
Жесткая диета при пиелонефрите даже в стадии обострения требуется пациенту лишь в первые дни заболевания. В дальнейшем питаться необходимо, соблюдая основные принципы здорового питания, но не пренебрегая разнообразием продуктов. Специалисты рекомендую включить в ежедневное меню нежирные виды мяса, птицы и рыбы, способные стать источником животного белка, который постепенно после жестких ограничений необходимо вновь вводить в рацион. Также для ежедневного рациона подойдут овощные, молочные, крупяные супы, каши (гречка и овсянка – лучший вариант). Отлично сказывается на почках потребление большого количества овощей и фруктов, а также молочных продуктов питания. Молочная и фруктово-овощная пища помогает сдвигать показатели кислотно-щелочного баланса в моче в щелочную сторону, при этом патогенная микрофлора будет гибнуть даже без лекарственных препаратов, поскольку именно кислая среда является для нее основой жизнедеятельности. Щелочная среда в почках поможет ускорить процесс выздоровления.
Основное диетическое меню при пиелонефрите рассчитывается на недельный срок. Первые 2-3 суток важно употреблять много травяных отваров и чаев, исключая полностью потребление сахара. При обострениях можно есть несоленые овощные супы, а позднее уже добавлять к ним и молочные продукты. Среди наиболее желательных овощей при пиелонефрите специалисты называют морковь, кабачки с их высоким мочегонным свойством, тыкву, картофель. К фруктам рекомендуется добавлять арбузы и дыни, которые активно очищают и промывают почки. Среди позволенных мучных изделий можно выделить оладьи и блинчики, а также сухари из свежего хлеба.
Соблюдая диету при обострении пиелонефрита важно употреблять такие напитки, как минеральная щелочная вода, отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов, некрепкий лимонный чай, разведенный клюквенный сок. Кислота из клюквы способствует подавлению размножения болезнетворных микробов в почках. Категорически при пиелонефрите нельзя пить кофе и алкоголь.
Запрещенные продукты
Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры. Не рекомендуется употреблять в пищу слишком жирные продукты – мясо, рыбу жирных сортов, жирную сметану. Мясные блюда богаты белком, который при воспалительном процессе почек организму противопоказан.
Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению гломерулонефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов. Кислая среда является их средой обитания, поэтому подобную пищу следует категорически исключать из рациона. Также некоторые кислые овощи способны дополнительно раздражать мочевыводящие пути, чего следует избегать. К таким овощам можно отнести редис, щавель, лук, шпинат, стручковый перец.
Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.
Примерное меню при пиелонефрите
Для того, чтобы выдержать диету при лечении, важно питаться разнообразно, а не только полезно. Чтобы меню при пиелонефрите не наскучило и не возникло соблазна съесть чего-то запрещенного врачами, рекомендуется ежедневный рацион дополнять всеми видами не запрещенных продуктов.
Примерное меню может выглядеть при этом таким образом:
- завтрак состоит из салата из помидоров, огурцов и растительного масла, отварной гречки, хлеба со сливочным маслом, некрепкого чая с сахаром и молоком (в небольших количествах);
- на второй завтрак рекомендуется съедать пудинг из творога и запивать его фруктовым соком;
- в обед предпочтителен вегетарианский борщ на основе капусты, картофеля, свеклы и моркови, запеченная рыба с картофельным пюре и компот из сухофруктов;
- на ужин допустима манная каша, порция тушеной моркови с сухофруктами и некрепкий чай;
- перед сном врачи рекомендуют пить стакан кефира.
Также на завтрак при диете можно съедать и морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом, манную кашу и запивать еду чаем с сахаром. Перекус при пиелонефрите может состоять из стакана сока. На обед можно сварить овощной суп, нежирное мясо и рисовую кашу в качестве гарнира. Запить обед рекомендуется киселем на основе клюквы. Поужинать можно творожной запеканкой, печеным яблоком и травяным чаем.
Перед сном лучше кефира пока ничего не придумано.
Диета «Стол №7»
При возникновении пиелонефрита специалисты рекомендуют пациенту придерживаться лечебной диеты «Стол №7». Это бессолевая диета, при которой белок может употребляться в физиологически необходимых человеку количествах. В данной системе питания предусмотрено ограничение употребления соли до 2 граммов в сутки и увеличение количества потребляемых витаминов В, С и Р. Энергетической ценностью для пациентов с пиелонефритом считается норма в 2700 килокалорий в сутки, при этом необходимо потреблять 70 граммов белков, 90 граммов жиров и 400 граммов углеводов.
Назначается «Стол №7» в случаях наступления периода выздоровления при остром нефрите с третьей недели, при хроническом пиелонефрите, гипертонии, пиелонефрите беременных и прочих аналогичных состояниях. Таким образом, можно понять, что данная диета показана пациентам с не острой стадией пиелонефрита. Ее необходимо придерживаться в повседневной жизни тем, кто страдает хроническим заболеванием вне периодов обострений. Продуктов, позволенных в данном меню, достаточно много, среди них попадаются те, которые нельзя употреблять при острых формах болезни. Этот факт объясняется тем, что «Стол №7» предполагает приведение рациона пациента к определенному алгоритму, придерживаться которого будет просто. Постепенное введение некоторых запрещенных продуктов поможет организму адаптироваться к диете и не испытывать сильных мук.
Примерное недельное меню диеты «Стол №7» на неделю выглядит следующим образом:
- понедельник – творог, тосты, чай и варенье, овощной суп, обезжиренный кефир, картофельное пюре, салат из помидоров и огурцов, компот;
- вторник – омлет с зеленью, приготовленный на пару, сок из апельсинов, суп на основе гречки, нежирные мясные котлеты, слабый черный чай, салат из любых фруктов и зеленый чай;
- среда – молоко с кусочком шоколада, нежирные котлеты из рыбы, картофельное пюре, ягодный кисель, салат из овощей, творог, чай с лимоном;
- четверг – творог, сметана, зеленый несладкий чай, овощное рагу, томатный сок, овощной салат, картофельное пюре, обезжиренный кефир;
- пятница – медовые тосты и некрепкий сливочный кофе, гречка, рагу из овощей, нежирный кефир, банан, киви, апельсиновый сок;
- суббота – йогурт с фруктами, кисель из ягод, нежирные котлеты из мяса, картофельное пюре, апельсиновый сок, тост с вареньем, яблочный сок;
- воскресенье – творог со сметаной, несладкий чай, тост, салат из любых видов фруктов, нежирный кефир, овощной салат, томатный сок.
Рецепты блюд при заболевании
При составлении меню больным с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но также и вкусной. Пациенту не должно надоедать одно и то же, разнообразие и форма приготовления даже простых каш и супов должны быть на высшем уровне.
Вкусным лакомством при диете может оказаться для больного «Гурьевская каша». Для нее понадобится взять полстакана манки, 2 стакана молока, пол стакана нарубленных грецких орехов, по 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу (ограничено).
Молоко вскипятить и всыпать в него соль и манку тонкой струйкой. Заваривать вязкую кашу, постоянно ее помешивая, чтобы не возникали комочки. После приготовления кашу требуется охладить, добавить в нее растертый яичный желток с сахаром и взбитый до пенообразного состояния белок, а также измельченные орехи, обжаренные на сливочном масле. Далее в широкой мелкой кастрюле смешивается молоко со сливками и она помещается в горячую духовку. При этом периодически будут образовываться молочные пенки, которые необходимо аккуратно снимать и временно откладывать. Параллельно с этим нужно сделать соус из 10 штук абрикос, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек воды. Абрикосы измельчаются, перемешиваются с сахаром, заправляются водой и отвариваются до момента разваривания фруктов.
В смазанную маслом толстостенную большую сковороду выкладывается слоями сначала каша, затем абрикосы, а сверху все это накрывается пенками. Слои необходимо повторить, выложив сверху всей массы слой каши. Сковороду помещают в разогретую духовку и выпекают блюдо до образования золотистой корочки.
На обед при соблюдении диеты важно употреблять полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками, для чего понадобится 200 граммов говядины, кусочек хлеба из пшеницы, головка лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 граммов картофеля или 50 граммов макарон.
Говядина пропускается через мясорубку, в получившийся фарш добавляют размоченный молоком кусочек хлеба, солят и снова пропускают его через мясорубку. В готовый фарш добавляется репчатый лук и по вкусу молотый перец. Из фарша готовят фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, которые затем помещаются в 2 литра подсоленной воды вместе с обжаренными на растительном масле измельченными морковью, луком и зеленью. Кипящий суп заправляют картофелем или макаронами и варят до готовности около 15-20 минут.
Питание при пиелонефрите играет не менее важную роль, чем лекарственная терапия. Только грамотное употребление тех или иных продуктов поможет организму справиться с инфекцией и укрепить иммунные силы для воспрепятствования ее повторения.
Источники
- Завистовская С. Простое лечение пищей: диетическое питание при различных болезнях. – 2003.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник