Диета для детей с заболеванием сердца

Диета для детей с заболеванием сердца thumbnail

Рацион ребенка при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, как лечебный фактор, играет существенную роль. Он должен преследовать следующие цели: прежде всего, оптимально обеспечивать сердечную мышцу энергетическим и пластическим материалом, то есть выполнять кардиотрофические функции.

При нарушении обменных процессов в миокарде (дистрофиях миокарда) особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Поэтому диета, направленная на улучшение питания миокарда, должна содержать повышенное, по сравнению с обычным питанием, количество калия. Для этого в меню больных необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм), отвары и настои из них, а также овощи (запеченный картофель, морковь), гречневую и перловую каши. Необходимо использовать пшенную крупу. Калия в ней содержится в четыре, а магния в пять раз больше, чем в рисе. Известно, что магний способствует расширению сосудов, питающих сердце, а калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, крепкие бульоны).

* Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока – Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.

Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Важным электролитом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищевой рацион достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое количество этого электролита, обычно достаточно для обеспечения сердечной мышцы кальцием.

Для нормальных обменных процессов в сердечной мышце необходимы также магний и марганец. Недостаток этих элементов, возможный при поражении сердечно – сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов растительного и животного происхождения. Магний присутствует в организме человека в количестве 25 грамм. Его физиологическая роль определяется участием в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот и регуляции активности многих важнейших ферментативных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена. Суточная потребность детей в магнии колеблется от 200 до 500 мг. Обычный рацион питания обеспечивает поступление не менее 200- 400 мг. магния в сутки, причем две трети этого количества из продуктов растительного происхождения. Магнием особенно богаты крупы -гречневая ,овсяная , пшено. В мясе, молочных продуктах, хлебе его содержание ниже. Из овощей наиболее богаты магнием – зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. В капусте и картофеле содержание магния незначительное. Что касается микроэлемента марганца, то достоверные сведения о физиологической потребности человека в марганце отсутствуют. Предполагают, что минимальная суточная потребность взрослых людей в марганце составляет 2-3 мг. Содержание марганца в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах невелико, тогда как злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество марганца. С увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. При кардиотрофической диете уменьшают поступление в организм солей натрия, особенно при недостаточности кровообращения. Для уменьшения поступления в организм солей натрия больным не разрешается подсаливать пищу и противопоказаны селедка, икра, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы и т. д.

Следует также следить за поступлением жидкости в организм. Количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста, включая и жидкость в пище. Кроме минерального состава кардиотрофическая диета должна быть полноценной по белковым нагрузкам. Необходимо учитывать не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. В этом плане наиболее полноценными продуктами будут молоко и молочные продукты, но количество белка не должно превышать возрастные нормы.

По современным представления? источником энергии для сердечной мышцы, наряду с углеводами, являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. Поэтому в рационе детей, больных сердечно- сосудистыми заболеваниями, должны широко использоваться подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Добавлять в пищу их следует в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Избыточное употребление углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, репчатый лук, газированные напитки), может вызывать вздутие живота, тем самым, ухудшая работу сердца.

Важное значение в кардиотрофической диете приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов С, А, группы В, которые участвуют в обменных процессах сердечной мышцы. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы увеличивается потребность в витаминах. Для увеличения количества витаминов в диету необходимо широко включать свежие овощи и фрукты, изделия из круп, таких как гречневая, овсяная, кукурузная, пшено. В кукурузной крупе, помимо витаминов группы В и РР, содержится каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые снижают процессы брожения в кишечнике. Кормить детей с заболеванием сердечно – сосудистой системы необходимо чаще (на 1-2 кормления больше), но в меньшем объеме. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

В последние годы на прилавках магазинов появилось много йогуртов. В йогуртах много молочнокислых бактерий , которые создают в кишечнике слабокислую среду и этим помогают бороться с болезнетворными микробами. В Японии врачи широко используют этот кисломолочный продукт при лечении последствий радиоактивного облучения. Больным дают от 0,5 до 1 литра йогурта ежедневно. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы показаны йогурты с пониженным содержанием жира.
Примерный перечень продуктов по питанию детей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы:
Рекомендуются:

* Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби;
* Супы вегетарианские, картофельные с крупой, свежие щи и борщ (ограничено) на некрепких бульонах из тощей говядины и телятины;
* Мясо и птица: нежирные сорта говядины и свинины, телятина, цыплята, кролик в отварном виде или с последующим легким обжариванием;
* Рыба: треска, пикша, минтай, камбала, сельдь в отварном виде с последующим легким обжариванием или запеканием;
* Крупа: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая (в виде гарниров к блюдам и молочных каш;
* Макароны: лапша, вермишель в отварном виде;
* Овощи: картофель преимущественно в отварном и запеченном виде, свекла, морковь, репа, цветная, капуста в виде различных блюд, свежие огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук, листья петрушки, укроп в сыром виде;
* Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки;
* Жиры: сливочное масло (ограничено), растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда;
* Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
* Ограничиваются:
*Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока – Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.
* Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.

По материалам сайта: https://www.greencross.by/ru/article/lowmenu.php?id_article=227&id_page=110&id_menu=65&id_level=3

Читайте также:

Какао в рационе детей

Для многих читательниц вкус какао является одним из “вкусов детства”. И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка.

Витамины в пище для детей

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их недостаточностью но и являются составными элементами тканей.

Идеальное меню для ребенка

Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест, пишет АиФ. Как же разобраться, что будет полезно именно твоему малышу?

Источник

Диета для детей с заболеванием сердца

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

Памятка для населения

 ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Диета для детей с заболеванием сердцаНаучно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

 Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола

Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба

Овощные супы с крупами, молочные супы

Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса

Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару

Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы

Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

Солёный и жирный сыр, сметана, сливки

Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)

Жареная яичница, яйца вкрутую

Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса

Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)

Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста

Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи

Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные

Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас

Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20г

Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ   

    НЕДЕЛИ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ЗАВТРАК

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

ПЕРЕД СНОМ

Понедельник

Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай

Запечённые яблоки с сахаром

Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот

Отвар шиповника

Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок

Стакан кефира

Вторник

Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель

Банан или киви

Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла

Стакан йогурта (без добавок)

Среда

Овсяная молочная каша, травяной отвар

Нежирный творог

Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс

Молочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль)

Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы

Стакан киселя

Четверг

Рисовая молочная каша, слабый раствор чая

Винегрет

Перловый суп, тушёный картофель, кисель

Йогурт

Овощная запеканка с курицей, винегрет

Стакан кефира

Пятница

Молочная манная каша, кофе с молоком

Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром

Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок

Любой фруктовый салат

Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени

Немного нежирного творога

Суббота

Отварное яйцо, печёная тыква

Фруктовый кисель

Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот

Печёное яблоко с сахаром

Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат

Стакан йогурта (без добавок)

Воскресенье

Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар

Творог

Картофельный суп, плов с овощами, морс

Фрукты

Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом

Стакан киселя

 Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

 Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г. 

Источник

www.det-dieta.ru

Детские диеты.

Диетотерапия, здоровое питание.

Питание детей при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.

В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.

При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.

Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

В меню кардиотрофической диеты включают:

Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).

Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.

Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.

Картофель можно отваривать или запечь.

Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.

Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).

Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.

Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед.

Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.

Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.

Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.

Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.

Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.

Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают.

В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.

Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.

На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника. Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.

Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов. Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.)

Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.

При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто (до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.

Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы). Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.

Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.

При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой. Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности. Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру. Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

^

www.det-dieta.ruwww.det-dieta.ru

Детские диеты.

Диета кардиотрофическая. Примерное меню.

Первый завтрак

Рыба отварная

Пюре свекольно-яблочное

Чай

Хлеб белый с маслом

^

Каша манная ягодная

Отвар чернослива

Обед

Борщ вегетарианский

Говядина отварная, запеченная с картофелем в молочном соусе

Фрукты свежие

Хлеб ржаной

^

Кефир

Пастила

Ужин

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом

^

Отвар шиповника

Диета противовоспалительная. Примерное меню.

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Пюре свекольное

Чай с молоком

Хлеб белый диетический

Второй завтрак

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Напиток морковно-яблочный

Обед

Борщ вегетарианский

Зразы картофельные с отварным мясом

Кисель яблочный

Хлеб белый диетический

Полдник

Кефир

Яблоки

Ужин

Крупеник гречневый с творогом

Напиток молочно-ягодный

На ночь

Отвар шиповника.

Источник