Диета для детей с заболеванием сердца
Рацион ребенка при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, как лечебный фактор, играет существенную роль. Он должен преследовать следующие цели: прежде всего, оптимально обеспечивать сердечную мышцу энергетическим и пластическим материалом, то есть выполнять кардиотрофические функции.
При нарушении обменных процессов в миокарде (дистрофиях миокарда) особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Поэтому диета, направленная на улучшение питания миокарда, должна содержать повышенное, по сравнению с обычным питанием, количество калия. Для этого в меню больных необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм), отвары и настои из них, а также овощи (запеченный картофель, морковь), гречневую и перловую каши. Необходимо использовать пшенную крупу. Калия в ней содержится в четыре, а магния в пять раз больше, чем в рисе. Известно, что магний способствует расширению сосудов, питающих сердце, а калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы.
Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, крепкие бульоны).
* Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока – Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.
Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.
Важным электролитом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищевой рацион достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое количество этого электролита, обычно достаточно для обеспечения сердечной мышцы кальцием.
Для нормальных обменных процессов в сердечной мышце необходимы также магний и марганец. Недостаток этих элементов, возможный при поражении сердечно – сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов растительного и животного происхождения. Магний присутствует в организме человека в количестве 25 грамм. Его физиологическая роль определяется участием в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот и регуляции активности многих важнейших ферментативных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена. Суточная потребность детей в магнии колеблется от 200 до 500 мг. Обычный рацион питания обеспечивает поступление не менее 200- 400 мг. магния в сутки, причем две трети этого количества из продуктов растительного происхождения. Магнием особенно богаты крупы -гречневая ,овсяная , пшено. В мясе, молочных продуктах, хлебе его содержание ниже. Из овощей наиболее богаты магнием – зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. В капусте и картофеле содержание магния незначительное. Что касается микроэлемента марганца, то достоверные сведения о физиологической потребности человека в марганце отсутствуют. Предполагают, что минимальная суточная потребность взрослых людей в марганце составляет 2-3 мг. Содержание марганца в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах невелико, тогда как злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество марганца. С увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. При кардиотрофической диете уменьшают поступление в организм солей натрия, особенно при недостаточности кровообращения. Для уменьшения поступления в организм солей натрия больным не разрешается подсаливать пищу и противопоказаны селедка, икра, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы и т. д.
Следует также следить за поступлением жидкости в организм. Количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста, включая и жидкость в пище. Кроме минерального состава кардиотрофическая диета должна быть полноценной по белковым нагрузкам. Необходимо учитывать не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. В этом плане наиболее полноценными продуктами будут молоко и молочные продукты, но количество белка не должно превышать возрастные нормы.
По современным представления? источником энергии для сердечной мышцы, наряду с углеводами, являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. Поэтому в рационе детей, больных сердечно- сосудистыми заболеваниями, должны широко использоваться подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Добавлять в пищу их следует в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Избыточное употребление углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, репчатый лук, газированные напитки), может вызывать вздутие живота, тем самым, ухудшая работу сердца.
Важное значение в кардиотрофической диете приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов С, А, группы В, которые участвуют в обменных процессах сердечной мышцы. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы увеличивается потребность в витаминах. Для увеличения количества витаминов в диету необходимо широко включать свежие овощи и фрукты, изделия из круп, таких как гречневая, овсяная, кукурузная, пшено. В кукурузной крупе, помимо витаминов группы В и РР, содержится каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые снижают процессы брожения в кишечнике. Кормить детей с заболеванием сердечно – сосудистой системы необходимо чаще (на 1-2 кормления больше), но в меньшем объеме. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
В последние годы на прилавках магазинов появилось много йогуртов. В йогуртах много молочнокислых бактерий , которые создают в кишечнике слабокислую среду и этим помогают бороться с болезнетворными микробами. В Японии врачи широко используют этот кисломолочный продукт при лечении последствий радиоактивного облучения. Больным дают от 0,5 до 1 литра йогурта ежедневно. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы показаны йогурты с пониженным содержанием жира.
Примерный перечень продуктов по питанию детей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы:
Рекомендуются:
* Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби;
* Супы вегетарианские, картофельные с крупой, свежие щи и борщ (ограничено) на некрепких бульонах из тощей говядины и телятины;
* Мясо и птица: нежирные сорта говядины и свинины, телятина, цыплята, кролик в отварном виде или с последующим легким обжариванием;
* Рыба: треска, пикша, минтай, камбала, сельдь в отварном виде с последующим легким обжариванием или запеканием;
* Крупа: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая (в виде гарниров к блюдам и молочных каш;
* Макароны: лапша, вермишель в отварном виде;
* Овощи: картофель преимущественно в отварном и запеченном виде, свекла, морковь, репа, цветная, капуста в виде различных блюд, свежие огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук, листья петрушки, укроп в сыром виде;
* Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки;
* Жиры: сливочное масло (ограничено), растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда;
* Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
* Ограничиваются:
*Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока – Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.
* Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.
По материалам сайта: https://www.greencross.by/ru/article/lowmenu.php?id_article=227&id_page=110&id_menu=65&id_level=3
Читайте также:
Какао в рационе детей
Для многих читательниц вкус какао является одним из “вкусов детства”. И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка.
Витамины в пище для детей
Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их недостаточностью но и являются составными элементами тканей.
Идеальное меню для ребенка
Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест, пишет АиФ. Как же разобраться, что будет полезно именно твоему малышу?
Источник
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Памятка для населения
ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны, копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?
Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.
Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.
Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
- пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
- наследственность;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
- частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
- ожирение;
- особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
- Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
- Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
- Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
- Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
- Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
- Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
- Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
- Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ | НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ |
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола | Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба |
Овощные супы с крупами, молочные супы | Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира) | Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса |
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару | Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы |
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир | Солёный и жирный сыр, сметана, сливки |
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю) | Жареная яичница, яйца вкрутую |
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса | Бобовые (горох, фасоль, бобы) |
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно) | Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста |
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи | Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные |
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас | Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г), изредка несолёное сливочное масло – 20г | Кулинарные жиры и маргарины |
Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ДЕНЬ НЕДЕЛИ | ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ | |||||
ЗАВТРАК | ВТОРОЙ ЗАВТРАК | ОБЕД | ПОЛДНИК | УЖИН | ПЕРЕД СНОМ | |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай | Запечённые яблоки с сахаром | Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот | Отвар шиповника | Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок | Стакан кефира |
Вторник | Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый) | 1 яйцо, сваренное вкрутую | Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель | Банан или киви | Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла | Стакан йогурта (без добавок) |
Среда | Овсяная молочная каша, травяной отвар | Нежирный творог | Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс | Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль) | Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы | Стакан киселя |
Четверг | Рисовая молочная каша, слабый раствор чая | Винегрет | Перловый суп, тушёный картофель, кисель | Йогурт | Овощная запеканка с курицей, винегрет | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша, кофе с молоком | Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром | Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок | Любой фруктовый салат | Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени | Немного нежирного творога |
Суббота | Отварное яйцо, печёная тыква | Фруктовый кисель | Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот | Печёное яблоко с сахаром | Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат | Стакан йогурта (без добавок) |
Воскресенье | Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар | Творог | Картофельный суп, плов с овощами, морс | Фрукты | Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом | Стакан киселя |
Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.
Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов «ЦМП» — 2020 г.
Источник
Детские диеты.
Диетотерапия, здоровое питание.
Питание детей при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.
В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.
При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.
При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.
Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.
Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».
Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.
Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.
В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.
Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.
В меню кардиотрофической диеты включают:
Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).
Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.
Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.
Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.
Картофель можно отваривать или запечь.
Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.
Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.
Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.
В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).
Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.
Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед.
Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.
Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.
Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.
Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.
В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.
Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.
Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.
Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.
Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают.
В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.
Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.
На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника. Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.
Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.
В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов. Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.)
Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.
При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто (до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.
При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.
Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.
Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы). Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.
Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.
При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой. Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности. Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру. Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.
^
www.det-dieta.ruwww.det-dieta.ru
Детские диеты.
Диета кардиотрофическая. Примерное меню.
Первый завтрак
Рыба отварная
Пюре свекольно-яблочное
Чай
Хлеб белый с маслом
^
Каша манная ягодная
Отвар чернослива
Обед
Борщ вегетарианский
Говядина отварная, запеченная с картофелем в молочном соусе
Фрукты свежие
Хлеб ржаной
^
Кефир
Пастила
Ужин
Капуста цветная, запеченная в молочном соусе
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом
^
Отвар шиповника
Диета противовоспалительная. Примерное меню.
Первый завтрак
Пудинг из печени с морковью
Пюре свекольное
Чай с молоком
Хлеб белый диетический
Второй завтрак
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная
Напиток морковно-яблочный
Обед
Борщ вегетарианский
Зразы картофельные с отварным мясом
Кисель яблочный
Хлеб белый диетический
Полдник
Кефир
Яблоки
Ужин
Крупеник гречневый с творогом
Напиток молочно-ягодный
На ночь
Отвар шиповника.
Источник