Диета для детей с повышенным сахаром в крови
В здоровом организме уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Количества сахара в крови одинаково как у маленьких деток, так и у взрослого человека. Именно в пределах данного диапазона изменения уровня глюкозы считаются нормой. Но, несмотря на это, на протяжении дня уровень глюкозы может изменяться в диапазоне намного шире, чем указано выше. Так происходит в связи с тем, что в нашем организме постоянно происходят физиологические процессы при пищеварении.
В случае повышения уровня сахара в крови более чем на 5,5 ммоль/л (гипергликемия) можно заподозрить у ребенка наличие сахарного диабета, а также наличие большого количества осложнений.
Необходимо брать во внимание и тот факт, что при некоторых заболеваниях этот показатель также имеет свойство повышаться. Например, в период беременности, или под воздействием стрессовой ситуации. Но не стоит опасаться этого. В таких случаях показатели очень быстро возвращаются в норму. Конечно, не стоит совсем равнодушно относиться к этой проблеме, так как в будущем это может обратиться в диабет, но пока его нет.
Если при сдаче крови у ребенка обнаружился повышенный сахар, то вы должны понять, что необходимо моментально урезать количество употребляемых углеводов. Рекомендуем сделать УЗИ поджелудочной железы и соответствующие анализы, с помощью которых можно определить состояние органа. Но в таком случае вам никто не поставит диагноз – диабет. Ребенку необходимо будет начать придерживаться специального диетического питания и через определенное время повторить анализ на сахар через недельку. Если как в первом, так и во втором анализе уровень глюкозы более чем 7 ммоль/л то тут более чем вероятен сахарный диабет.
Примечания для людей, которые используют глюкометр!
Если вы предпочитаете для определения уровня глюкозы использовать глюкометры, а не обычные лабораторные анализы, вот вам несколько советов: данные аппараты откалиброваны таким образом, что сахар они определяют не из цельной крови, а из плазмы, а это приводит к тому, что показатели будут выше на 12% чем взятые из цельной крови.
Первые признаки того, что уровень глюкозы повышен
К основным симптомам повышенного уровня глюкозы в крови можно отнести следующие факторы:
- Чувство сухости в ротовой полости, постоянное желание пить, увеличение количества мочеиспусканий в любое время суток и увеличение объемов выделяемой мочи;
- Появление слабости, повышенной утомляемости, вялости, значительно снижается работоспособность человека;
- Значительное повышение аппетита, но при этом регулярное снижение вашего веса;
- Любые повреждения на коже заживают намного медленнее, чем обычно, могут возникать фурункулы;
- Общие показатели снижения иммунитета, сопротивляемость инфекциям значительно уменьшается;
- Возникает неприятный зуд в области кожных покровов и слизистых.
Все вышеперечисленное не обязательно должно совмещаться в одном человеке, вполне возможно, что у пациента будет один или два симптома. Также не исключено появление совершенно других симптомов, как например, появление постоянной головной боли или ухудшение зрения.
Диетическое питание в случае повышенного уровня сахара в крови
Внимание!
Все нижеперечисленное не более чем советы! Если у вас или у вашего ребенка повышенный уровень глюкозы вам необходимо в первую очередь обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.
Для эффективной нормализации уровня сахара в крови необходимо нормализовать рацион ребенка, а в первую очередь количество в нем углеводов.
К основным правилам диетотерапии можно отнести следующее: значительное уменьшение потребляемых углеводов, больше всего так называемых «простых»; уменьшить количество калорий в ежедневном рационе, особенно это важно при наличии излишнего веса у пациента; максимально обогатить свой рацион витаминами и стараться соблюдать режим при употреблении пищи.
Вы должны максимально приблизиться к тому, чтобы приемы пищи вашего ребенка ежедневно проходили в одни и те же часы. Количество таких приемов должно быть не менее пяти, переедание недопустимо.
Прежде чем разрабатывать диету важно обратить внимание на вес пациента, на наличие ожирения, заболеваний которые являются сопутствующими, ну и конечно не стоит забывать об уровне сахара в крови. Особое внимание стоит обратить на специфику трудовой деятельности человека и активность ребенка. То есть имеет значение, сколько энергии он тратит во время свой работы. Также стоит обратить внимание на совместимость организма с определенными продуктами питания и блюд из диетического меню.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
Какие же продукты в первую очередь будет необходимо исключить из своего рациона? В первую очередь все что содержит «простые» углеводы – обычный сахар, варенье, конфеты, виноград, изюм, инжир, различные кондитерские изделия. Во все этих продуктах достаточно большое количество глюкозы, которая по аналогии с сахарозой максимально быстро всасывается с полости кишечника в кровь, а это грозит резким увеличением глюкозы в крови.
Разрешенные продукты при повышении сахара в крови
Особо не ограничивая себя и ребенка, вы можете употреблять разнообразные овощи, продукты которые содержат полезные углеводы: огурцы, кабачки, томаты, тыква, салат, капуста, баклажаны. Полезно для разнообразия своего питания добавлять петрушку, лук и укроп. Увеличить количество морковки, свеклы, но только с разрешения вашего доктора (важно учитывать суточную норму углеводов).
Советуем отдать свое предпочтение хлебу, который содержит меньшее количество углеводов. К таким сортам относится как белково-пшеничный, так и белково-отрубной. Основным ингредиентом для такого хлеба является клейковина. Это белковое вещество, которое входит в состав зерен. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпекании белково-отрубного хлеба в тесто необходимо добавить пшеничные отруби.
В такой рацион разрешается включать ржаной хлеб и немного пшеничного. Если ваш доктор рекомендует вам соблюдение диеты с содержанием. К примеру, в ежедневной норме в триста грамм углеводов, около ста тридцати грамм вы можете получить при употреблении хлеба, а оставшееся количество поступят к вам с овощами и крупами.
Разрешено ли употреблять мед? Чаще всего врачи не выступают против употребления этого продукта, но в небольшом количестве. По одной маленькой ложечке пару раз в день. Людям, которые страдают на повышение уровня сахара в крови необходимо наблюдать за своим питанием обогащенным витаминами.
Полезными свойствами обладают яблоки, зелень, разные овощи, черная смородина, шиповник и отвар из него, а также свежевыжатые соки из фруктов, которые были приготовлены на ксилите.
Примерное меню диеты при повышенных сахарах: мясо, птица и рыба, масло, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты, фрукты с кислинкой, и ягоды. Употребление этих продуктов способствует ограничению углеводов, а также способствуют повышение содержания белков.
Заменители сахара
Одним из самых распространенных заменителей сахара является ксилит. По уровню своей сладости его можно сравнить с обычным сахаром, но его употребление практически не отражается на показателях глюкозы в крови.
Ксилит добывается в процессе переработки растительного сырья такого как шелуха хлопкового семени и кочерыжки кукурузных початков. По калорийности один грамм ксилита равен четырем калориям.
К свойствам ксилита относится желчегонное и слабительное действие. В сутки разрешается употреблять не более тридцать грамм, при увеличении дозы могут начаться проблемы с деятельностью кишечника.
Разрешен ли для употребления фруктового сахара? По-другому фруктоза – один из натуральных видов сахара. Он содержится во всех ягодах, которые сладкие на вкус, фруктах, овощах, мед. Так к примеру в одном яблоке около 7,3% фруктозы, в арбузе около трех, тыкве около полутора процентов, морковки всего один, а картофели всего половина процента. Максимальное количество фруктозы содержится в меде – примерно около тридцати восьми процентов. В промышленности сырьем для получения фруктозы стали свекличный и тростниковые сахара.
Фруктоза разрешена в качестве заменителя сахара, но в относительно небольшом количестве. При увеличении дозы фруктозы уровень глюкозы в крови может повыситься.
Те продукты, которые выпускаются для больных на сахарный диабет, к примеру, конфеты и другие изделия из кондитерских не имеют противопоказаний в употреблении здоровыми людьми. Но нет смысла употреблять их длительный срок, так как организму здорового человека необходимо получать сахар в достаточном количестве. Ведь он полностью отсутствует в продуктах для диабетиков.
Источник
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Читайте также:
1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра
2. Продукты снижающие уровень сахара в крови
3. Гипергликемия
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Варианты меню на день
I вариант:
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально
II вариант:
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник