Диета для детей с диатезом от одного года
Последнее обновление: 01.06.2020
Диатез нельзя в полной мере отнести к заболеваниям. На самом деле это не болезнь, а особое состояние, при котором организм нетипичным образом реагирует на определенные продукты питания, а также имеет повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, к респираторным и воспалительным заболеваниям. Чтобы справиться с неприятными проявлениями подобного состояния, важно соблюдать индивидуально подобранную диету при диатезе, а также следовать советам и предписаниям лечащего врача.
Диета при диатезе у детей
Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу. Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Если же подобрать соответствующую замену не получается, врач назначает необходимые витамины перорально.
Обычно медики рекомендуют исключить из рациона морепродукты, фрукты, ягоды и овощи красного, желтого и оранжевого цветов, экзотические плоды, сладкую выпечку, конфеты, сгущенку, шоколад, кофе, какао, пшеницу и блюда, приготовленные на основе глютена, орехи, мед, грибы, полуфабрикаты, искусственные приправы. Также из рациона питания при диатезе исключают копчености, чипсы, газированные напитки с ароматизаторами и красителями, кисели (последние желательно исключить из употребления из-за высокого содержания в них крахмала и сахара).
Что же можно кушать при диатезе ребенку? Из наименее опасных продуктов обычно рекомендуют:
- Каши, сваренные на воде без добавления сахара и фруктов (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная). От манки и пшеничной каши лучше временно воздержаться.
- Кисломолочные продукты при отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
- Зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, брюссельская, пекинская, белокачанная, цветная, савойская капуста, брокколи, яблоки, огурцы).
- Мясо ( индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, разрешена говядина, при отсутствии аллергии на белок коровьего молока).
Что касается метода приготовления диетических блюд, то предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать их, а от жареной пищи отказаться. Ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать: питание должно быть дробным, кормите малыша небольшими порциями.
К сожалению, многие дети не понимают причины ограничений, и так и норовят съесть запрещенный продукт – шоколадку, пирожное, клубнику и так далее. Объясняя, почему сыну или дочке нельзя употреблять некоторые блюда, родителям нужно быть мягкими и одновременно настойчивыми. Со временем ребенок осознает связь между тем, что он есть, и собственным состоянием здоровья.
Диатез у грудничков: диета
Подбор диетических продуктов при диатезе у грудничков должен происходить с учетом возрастных особенностей малыша.
- Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, то матери необходимо проанализировать собственный рацион и исключить из него высокоаллергенные продукты.
- Для деток, находящихся на искусственном вскармливании и страдающих от проявлений диатеза, нужно подобрать лечебные смеси. Чаще всего причиной неприятных симптомов в подобных случаях оказывается белок коровьего молока, и после замены молочных смесей на гидролизаты или аминокислотные(белок коровьего молока отсутствует или максимально расщеплен), проблемы прекращаются.
- Иногда случается так, что признаки нетипичной реакции организма проявляются после введения в детский рацион прикорма. Это может быть обусловлено недостаточно сформировавшейся желудочно-кишечной системой малыша или же неправильно подобранными продуктами. Первый прикорм деткам, страдающим от нетипичных реакций, обычно вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами и состоит из овощных пюре или каш.
Диета кормящей мамы при диатезе у ребенка
Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом. Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета.
Желательно завести пищевой дневник, куда записывать все нюансы питания кормящей мамы при диатезе. В дневнике рекомендуется указывать название блюд, вес порции, время, прошедшее между приемом пищи и кормлением малыша, и его реакцию на материнское молоко.
Особенности лечения диатеза и диеты для взрослых
В основном от диатеза страдают дети. Это объясняется незрелостью их пищеварительной и иммунной систем. Однако, несмотря на то, что во взрослом возрасте это состояние – редкость, оно может встречаться среди людей зрелого и даже преклонного возраста. Диета при диатезе у взрослых мало чем отличается от ее детского аналога: нужно ограничить потребление потенциально опасных продуктов.
Продукция «Ла-Кри» – дополнительная помощь при диатезе
Лечение склонности к нетипичным реакциям организма не должно сводиться исключительно к диете. Необходимо придерживаться назначенной врачом терапии, в которую обычно входит прием антигистаминных средств и использование местных препаратов – мазей, гелей и кремов.
Рекомендуем дополнить лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри», предназначенного для очень сухой кожи. При диатезе кожные покровы страдают от чрезмерной сухости, покраснений и сильного зуда, а средство «Ла-Кри» помогает справиться с этими проблемами. В состав крема включен ряд натуральных компонентов, среди которых экстракты солодки и фиалки, масла ши, жожоба и зародышей пшеницы, а также бисаболол, аллантоин и лецитин. Эти составляющие обеспечивают коже достаточное увлажнение и питание, борются с зудом и гиперемией, повышают ее тонус и эластичность.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клинически подтверждено, что крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода.
Отзывы потребителей
Zverish (otzovik.com)
«Этот крем нам посоветовал педиатр, когда у моей малышки началась аллергия и появилось много раздражений и шелушений на коже. А потом мы попробовали его со старшей дочкой, и даже для меня самой он оказался полезен.
Упаковка крема не очень большая, но достаточная для решения локальных проблем. Наносить его постоянно в качестве ежедневного ухода я бы не стала, для этого есть более дешёвые и лёгкие варианты.
В инструкции очень подробно расписано какой из компонентов крема какую функцию выполняет. И мы видим достаточно большой список действующих компонентов, конечно не все из них натуральны, но всё таки большая часть это экстракты трав и масла, что не может не радовать.
По консистенции крем достаточно густой и плотный, чтобы разнести его по коже нужно хорошо растрать руками и расход его в связи с этим очень велик, но зато он отлично впитывается, не оставляет ни плёнки, ни жирных следов. Кожа сразу же чувствует себя намного лучше, пропадает стянутость и зуд, чувствуется питание и увлажнение.
Запах у крема практически отсутствует, еле заметный и очень нежный, распознать можно только если специально принюхиваться. Разрешён к применению с рождения.
Эффект мне понравился, проблема с явным шелушением, при дерматите решилась меньше чем за неделю. Кожа малыша снова нежная и гладкая. Так же очень хорошо решилась проблема с обветренными щёчками у старшей дочери, всего за 5 дней.
А я применяла его на пересушеные зимой локти, и небольшие периодические раздражения.
Действие наступает достаточно быстро и обычно уже к третьему применению обнаруживается заметный положительный результат.
В общем я очень довольна этим кремом и претензия у меня к нему только одна, это конечно цена. Всё-таки за такую небольшую упаковку дороговато получается. Именно из-за дороговизны используем мы его локально на повреждённые места, а в качестве профилактики и в качестве ежедневного ухода и увлажнения используем другие средства…»
Pavlova Raisa
«Часто сохнет кожа рук, поэтому я долгое время находилась в поисках эффективного увлажняющего крема. И наконец-то нашла. “«Ла-Кри» ” предназначен именно для сухой кожи. Он, по обещаниям производителя, должен устранять шелушение, защищать кожу от внешних природных факторов. Я решила проверить его эффективность сначала на себе, потом на внуках!
Сразу подкупило в этом креме то, что в его составе отсутствуют отдушки, красители. И разрешен он детям от ноля и старше. Объем тюбика небольшой 50 миллилитров.
В числе активных компонентов крема есть различные масла, начиная от жожоба и ши, до масла розового дерева. Также в составе присутствуют экстракты различных растений. Химии в представленном перечне на упаковке, не обнаружено.
Инструкция по применению продукта оформлена оригинально, в детской тематике – всё ярко и красочно – внуков заинтересовало.
Есть также детальная информация о разной продукции этой марки, начиная от детской, заканчивая взрослой.
Тюбик был надёжно запаен, что я считаю явным плюсом.
По цвету крем белоснежный, консистенция у него густая, жирноватая. Наносится комфортно, быстро впитывается в кожу.
Мне «Ла-Кри» вполне помог справиться с сухой кожей. После испытаний крема на себе я стала его использовать и для внуков.
Раздражений он не вызывает и на детской, чувствительной коже. Часто им мажем обветренные щёчки и ручки, после игр с землёй. Малышей тоже всё устраивает, не капризничают. Аромат у крема не раздражающий, а спокойный и даже приятный.
Качеством крема «Ла-Кри» я вполне довольна. Могу смело рекомендовать его к покупке.
Особенно меня устраивает состав средства – оказывается можно добиться изготовления хорошего продукта и без кучи химикатов, которые наносят значительный вред здоровью взрослых людей, что уж говорить о детках.
Уважаемые родители, смело пробуйте крем. Я надеюсь он подойдёт Вам и Вашим малышам».
Читайте также
Аллергический диатез – один из подвидов в целом семействе диатезов.
Источник
Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.
Грудное вскармливание
Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.
- Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
- Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
- И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.
Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.
Искусственное вскармливание
Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).
К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.
Прикорм
Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.
Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).
Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.
После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).
Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).
Помните:
- ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
- приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
- малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
- при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:
- До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
- От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
- Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.
Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.
Источник
Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет
Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?
Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.
Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.
Типы продуктов по аллергенным свойствам
Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.
Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.
Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.
Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания
Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.
Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.
Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.
Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.
При аллергическом диатезе у детей наблюдается:
- повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
- сниженная сопротивляемость инфекциям;
- затяжное течение воспалительных процессов;
- развитие аллергических реакций.
Гипоаллергенная диета после введения прикорма
Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.
Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.
В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.
Диетотерапия – путь к лечению диатеза
Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.
Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.
Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник