Диета для детей при камнях в желчном
Камни в желчном пузыре у ребенка. Профилактика камней в желчном, лечение ЖКБ.
Начало развития болезни, как правило, возникает в детском возрасте. Если мы говорим не о врожденной патологии, а о том, что ребенок приобретает питаясь в сухомятку, не выполняя режим. Имея какую то наследственность, семейные привычки, традиции, мы говорим о том, что вредную привычку быть больным можно предотвратить.
Если у ребенка камни в желчном пузыре, то какое может быть обучение, развитие? Если живот болит, адекватного усвоения еды нет, и это означает, что ребенок не может расти и развиваться, не может в полной мере понять прочувствовать, что такое счастливое здоровое детство.
Рис.1 Камни в желчном у ребенка.
Испортить здоровье можно в любом возрасте. Желчекаменная болезнь может приключиться и с беременными, и с быстро худеющими, и с упитанными дамами. Именно в детстве необходимо закладывать правильные привычки к здоровью.
Общее у ДЖВП и ЖКБ
• Возможность профилактики — начинать с детства.
• Возможность быстрого исправления ситуации – возник дискомфорт — начинайте исправлять.
• Питание, как главный метод самопомощи. Трансформация из ДЖВП и ЖКБ, обязательное вовлечение общего метаболизма, нервной системы, желудка и поджелудочной.
• «Снежный ком» болезней, которые спряжены с обеими болезнями.
Билиарный тракт — здоровье возможно при режиме питания качественным питанием. Если вы будите регулярно питаться гамбургерами, пить молочные сладкие коктейли, где мало молока, а много сои генномодифицированной, растительных масел, красителей, жиров, Вы убьете здоровье. Если Вы и Ваш ребенок не питается с утра, то хотя бы Хлорофилл и ванильный коктейль (со вкусом мороженного) Смарт Мил. Система пищеварения ребенка начала работать.
Если желчь забрасывается в поджелудочную, желчь крайне агрессивный агент, она активирует ферменты поджелудочной железы и начинается ее самопереваривание. Воспалительный процесс поджелудочной, панкреатит — это больно и ужасно, лечится капельницами.
Рис. 3 Камень блокирует проток.
Очень неприятная ситуация, когда желчь забрасывается в желудок.
Почему Хлорофилл, Коллоидное серебро, Бифидофилус Флора Форс обязательны?
Хлорофилл – оздоровление, детоксикация, улучшение переваривания пищи, борьба с хеликобактером, онкопротекция, антиоксидант, здоровая красная кровь человека.
Полезная микрофлора для ребенка Бифидозаврики – все, что касается носоглотки, здоровья носовой полости, желудка ребенка.
Быстрое похудение опасно камнями в желчном. Всем обязательно Лецитин. Для профилактики 1 капсула в день, кто худеет 2-3 в день.
Локло, Келп, Фэт Грабберз – связывание и выведение холестерина. Холестерин не возвращается из кишечника обратно в печень, если Вы его связали и вывели. Оттого, как Вы питаетесь, как начинается Ваше утро – зависит Ваша жизнь и здоровье. Необходимо начинать свое утро с правильного завтрака.
Рис. 4 Камни в желчном пузыре. Виды камней.
Проведение УЗИ помогает выявить наличие камней в желчном.
Причины развития камней в желчном пузыре
• Перенасыщение желчи холестерином.
• Снижение сократительной способности желчного пузыря и как следствие развитие воспаления на фоне инфицирования желчи.
Факторы риска:
• Женский пол.
• Возраст.
• Ожирение.
• Беременность.
• Быстрое снижение массы тела.
• Лекарственные препараты (эстрогены сандостатин).
Лецитин поможет Вам избежать проблему желчевыводящих путей, предотвратит образование камней.
Омега 3 хорошо, когда кормящая мама кушает его. Это важно для мозга, печени, эндокринной системы ребенка, и для того, чтоб желчевыводящие пути нормально работали.
Растворение камней в желчном пузыре невозможно, требуется удаление желчного. Если спазм длится более 2-х часов, однозначно операция по удалению желчного пузыря.
При удаленном желчном Вам никто не обещает, что эта операция изменит метаболизм Вашего тела.
Если желчный удален
• Профилактика образования и нарастания конкрементов.
• Профилактика рака кишечника. Желчь, которая выливается в кишечник очень агрессивна и канцерогенна.
После удаленного желчного пузыря и как профилактика
Хлорофилл, Локло, Грэпайн, Е-чай, Коралловый кальций, Лецитин, Бифидофилус Флора Форс, Магний. Все и сразу. Цель – удержать здоровье на возможном максимуме. Это не результат, а процесс. Поэтому, каким курсом пить адресуйте сами себе. Эти продукты уменьшают воспаление, защищают стенки кишечника, от того, чтобы там образовывались раковые клетки. Все это нужно, чтоб не образовывались новые камни.
Удален желчный что кушать? В чем польза завтрака?
Рис. 5 Диета при желчекаменной болезни.
Диета при ЖКБ
Можно:
• тушеные овощи и овощные пюре;
• отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), котлеты на пару;
• рыба;
• супы из овощей, нежирные щи;
• салаты из овощей и фруктов, винегрет;
• цельное молоко, кисломолочные продукты;
• соки;
• растительные жиры, немного сливочного масла.
Нельзя:
• жирные виды птицы (гусь, утка);
• жирные виды мяса (баранина, свинина);
• острые приправы;
• алкоголь;
• какао;
• маринады;
• копченая, жареная и соленая пища;
• сдоба, сладости;
• газированные напитки.
Когда Вы будите подавать завтрак своим детям, не забудьте сказать насколько полезно правильно и вовремя кушать, и хорошо, когда животик здоровый. Ночной сон, дневная активность – всему свое время.
Почему в животе у ребенка бывает тяжесть?
Поджелудочная, которая недопереваривает, потому, что недовырабатывает ферменты, она не может их вырабатывать, возникают детские панкреатиты, не всегда их видно и слышно, всегда страдает поджелудочная. Стомак Комфорт — сделает Ваш живот легким, избавит от изжоги, ощущений тяжести.
Что поможет исправить недостаток выработки ферментов и улучшить отток желчи? Переваривание всего, что можно переварить + профилактика застоя в желчном (желчегонное действие) – Пищеварительные ферменты.
Лецитин и Омега 3 — дайте своей печени каждый день. Желчегонные – Лив Гард, Репейник можно 1 неделю каждого месяца.
Натощак 1 неделю в месяц — Коллоидное серебро. Каждый день до завтрака Хлорофилл и постоянно питание в лице продуктов компании НСП. Их нужно кушать каждый день, выбирайте и используйте.
Наполняйте Вашу жизнь здоровьем и радостью. Дайте Вашему ребенку здоровое детство. Вы можете профилактировать проблемы системы пищеварения, делайте это.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Независимый дистрибьютор компании NSP Виктория Кривицкая.
Рекомендации врача-нутрициолога компании NSP Шершун Ольги.
Источник
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.
На появление камней чаще влияют факторы:
- Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
- Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
- Беременность.
- Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
- Сахарный диабет.
Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.
Питание при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.
Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.
Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.
В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.
В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.
Диета при желчнокаменной болезни
Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.
Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.
Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.
Рекомендуемые продукты
В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:
- Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
- Нежирная рыба, лучше речная.
- Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
- Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
- Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
- Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
- Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
- Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
- Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
- Белок яиц.
- Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
- Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).
Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.
Запрещённые продукты
Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.
Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:
- Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
- Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
- Мясные консервы, копчёности, солонина.
- Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
- Крупы – перловая, ячневая, пшено.
- Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
- Желтки яиц.
- Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
- Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
- Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
- Шоколад, мороженое.
- Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
- Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.
Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.
Магниевая диета
При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.
На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.
Меню при желчнокаменной болезни
Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.
Первый завтрак:
- Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
- Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
- Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
- Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
- Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
- Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
- Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
Второй завтрак:
- Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
- Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
- Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
- Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
- Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
- Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
- Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
Обед:
- Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
- Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
- Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
- Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
- Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
- Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
- Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.
Полдник:
На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.
Ужин:
- Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
- Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
- Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
- Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
- Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
- Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
- Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.
За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.
В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.
Некоторые вопросы по диетическому питанию
Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.
- Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
- Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
- Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
- У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
- Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
- Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
- Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.
Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.
Источник
При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.
Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП
При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.
Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:
- Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
- Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
- Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
- Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
- В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
- Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.
Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).
Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?
Продукты питания | Можно | Нельзя |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. | Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить. |
Овощи | Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. | Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени. |
Крупяные каши | Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. | Нельзя перловку, пшенку и их блюда. |
Хлебные продукты | Вчерашние сухари, тосты. | Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок. |
Мясо-рыба | Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. | Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом. |
Яйца | Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом | |
Кисломолочная пища и сливочное масло | «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) | Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки |
Прием жидкости | Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. | Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков. |
Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?
При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.
Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:
- Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
- Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
- Яичные желтки, особенно больше одного в день;
- Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
- Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
- Ячневая, пшенная и перловая крупы.
- Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
- Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
- Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
- Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
- Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
- Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.
Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП
При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.
При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.
Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней
Понедельник
1-й завтрак | Картофель в сочетании с вареной рыбой. Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай. |
2-й завтрак | Творожное суфле, приготовленное паровым способом. |
Обед | Овощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот. |
Ужин | Приготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности). |
Картофель в сочетании с вареной рыбой
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 800 граммов нежирной рыбы.
- Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
- Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.
Вторник
1-й завтрак | Омлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного. |
2-й завтрак | Желе из молока с добавлением клубничного сиропа. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Паровая рыба и пюре из картофеля. |
На ночь | Кисель яблочный (один стакан). |
Картофельный супчик-пюре с капустой цветной
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 600 граммов цветной капусты;
- два стакана нежирного молока;
- 3 ст.л. слив. масла.
- Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
- Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
- С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.
Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.
Среда
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем. |
2-й завтрак | Протертый творог (0% жирности). |
Обед | Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель. |
Ужин | Кабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай. |
На ночь | Простокваша (один стакан). |
Пудинг из яблок с морковью
Основные ингредиенты:
- 100 гр. моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 75 гр. яблок;
- 2 ст.л. манки;
- 40 мл молока (0% жирности);
- одно куриное яйцо;
- 5 граммов слив. масла.
- Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
- Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
- Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
- Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
- Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
- Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!
Четверг
1-й завтрак | Пюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного). |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Слизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот. |
Ужин | Размельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности) – один стакан. |
Слизистый суп с овсянкой
Основные ингредиенты:
- стакан молока;
- овсянка 40 гр.;
- слив. масло 10 гр.;
- ½ яичного желтка;
- ½ чайной ложки сахара.
- Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
- Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.
Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.
Пятница
1-й завтрак | Вермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой. |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай. |
Ужин | Пюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай. |
На ночь | Простокваша – 1 стакан. |
Кисельный пудинг из манки
Основные ингредиенты:
- молоко – один литр;
- сахара – 6 ст.л.;
- пять ст.л. манки;
- вода – 750 мл.;
- немного слив. масла;
- 1 стакан с вишней;
- крахмал – одна ст.л.;
- щепотка соли;
- два яйца;
- щепотка ванили.
- Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
- В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
- Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
- Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
- После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
- Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.
Суббота
1-й завтрак | Говяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай. |
2-й завтрак | Ягодное желе. |
Обед | Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Пюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай. |
На ночь | Кисель клубничный – один стакан. |
Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)
Основные ингредиенты:
- 30 граммов риса;
- 150 мл молока;
- 0,5 литра воды;
- полграмма соли;
- 2 грамма сахара;
- четверть яйца;
- сливочное масло – 5 граммов.
- Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
- В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
- 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яи?