Диета для детей при энтеровирусной инфекции у детей
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.
Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.
Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.
Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение энтеровирусной инфекции диетой
Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.
- При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
- Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
- Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
- Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
- Пища должна быть жидкой или протёртой.
- Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
- В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
- После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
- Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.
Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.
Какая диета при энтеровирусной инфекции?
Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?
Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:
- Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
- Необходимо полностью исключить жареные блюда.
- Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
- Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
- Жирная пища находится под запретом.
- Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
- Полностью исключаются молочные продукты.
- Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
- Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
- Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
- Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:
- Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
- Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
- В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
- Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
- После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
- сухарики из белого хлеба;
- галетное печенье;
- блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
- омлеты, приготовленные на пару;
- кисели.
Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Диета при энтеровирусной инфекции у детей
Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:
- У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
- У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
- Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев – из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
- Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
- При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
- Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
- Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
- Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
- Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.
[17], [18], [19], [20], [21], [22]
Меню диеты при энтеровирусной инфекции
Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
- Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
- Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
- Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.
После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:
- Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
- Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
- Полдник – узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
- Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции
- Узвар из сухофруктов.
Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.
Приготовление:
- сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
- в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
- варить на медленном огне полчаса;
- после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
- добавить мёд и размешать;
- накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
- оставить на два-три часа, а затем процедить;
- пить в тёплом виде.
- Овощной суп.
Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.
Приготовление:
- вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
- нарезать картофель мелкими кубиками;
- натереть морковь на тёрке;
- почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
- вскипятить воду и бросить туда картофель;
- проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
- варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
- Котлеты из индейки на пару.
Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.
Приготовление:
- хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
- лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
- мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
- вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
- хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
- в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
- если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
- кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
- Пюре из картофеля с овощами.
Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль
Приготовление:
- вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
- нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
- лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
- варить овощи ещё в течение 10 минут;
- слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
- остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.
Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.
[23], [24], [25], [26], [27]
Что можно есть при энтеровирусной инфекции?
Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:
- Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
- Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
- Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
- Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
- Галетное печенье.
- Сухарики из пшеничного хлеба.
- Печёные яблоки и груши.
- Узвар – отвар из сухофруктов.
- Компот из сушёных ягод черники.
- Зелёный некрепкий чай без сахара.
- Ромашковый чай.
- Рисовый отвар, как питьё.
- Минеральная вода без газа.
Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?
Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:
- Свежие овощи, фрукты и ягоды.
- Свеклу, капусту в любых видах.
- Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
- Жирная рыба лососевых сортов.
- Яйца.
- Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
- Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
- Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
- Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
- Пшенная и перловая каши.
- Копчёности, соления и маринады.
- Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
- Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
- Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
- Соки – консервированные и свежеприготовленные.
- Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
- Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
- Растительные масла и сало.
Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.
Источник
Энтеровирусная и ротовирусная инфекция довольно часто выявляется у детей раннего возраста. Многие родители думают, что такие заболевания являются схожими, но в этом состоит главное заблуждение – энтеровирус наносит необратимый вред организму ребенку при несвоевременном или неправильном лечении. Опасность нарушения состоит в поражении многих органов и систем детского организма. Распространенность патологии поставила медиков в недоумение и заставила думать о необходимости разработки вакцин от данного типа возбудителя. Такой процесс не окончился успехом. Подобрать эффективную вакцину довольно сложно, потому что энтеровирус имеет достаточное количество штаммов.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Что такое энтеровирусная инфекция? Температура при энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция представляет собой тяжелый патологический процесс, проявляющейся на фоне активности вирусов, проникающих в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Такому патологическому процессу наиболее подвержены дети ввиду нестабильности и не полной сформированной иммунной системы.
Лица, не имеющие медицинского образования, часто называют заболевание болезнью грязных рук и это правильно, потому что именно несоблюдение правил личной гигиены часто приводит к развитию такого поражения.
Провоцировать развитие патологии могут энтеровирусы 4 типов, вирусы полиомиелита, эховирусы и вирусы Коксаки типа А и В. Особенностью патогенных микроорганизмов является их способность к выживанию в кислотной среде, они не прекращают свою активность при контакте с желудочным соком. Также вирусы могут спокойно выживать в условиях комнатной температуры.
Распространены энтеровирусы по всей территории земного шара. В условиях внешней окружающей среды патоген может сохранять свою активность в течение 30 суток. При этом процесс размножения протекает довольно активно, соответственно новые микроорганизмы образуются постоянно. В испражнения организм сохраняется в течение полугода, потому что такие элементы являются довольно питательной средой для вирусов. Энтеровирус может быть обнаружен в почве, питьевой воде и некоторых продуктах питания.
Патогены отличаются устойчивостью к воздействию достаточно низких температур, не утрачивают свою активность при заморозке, не растворяются в кислой среде, не погибают при взаимодействии с 70% спиртом. Диэтиловый спирт, фенольные соединения также не уничтожают и не подавляют активность микроорганизма.
Инактивировать вирус может температура свыше 50 градусов, процесс высушивания, ультразвук и радиация. Патоген утрачивает собственную активность при взаимодействии с формальдегидом, метиленовым синим, пероксидом водорода, перманганатом калия и другими окислителями и дезинфицирующими средствами.
Вирус может проявлять свою активность в лимфоидных структурах тонкого кишечника, клетках эпителия и лимфоидных тканях глоточного кольца. После перенесенного заболевания у ребенка формируется устойчивый иммунитет к вирусу, проявляющему активность в организме. По отношению к другим штаммам устойчивость иммунитета не прослеживается.
Патогенный микроорганизм может обитать в различных участках человеческого организма: носоглотка, глаза, ротовая полость, кишечник. следовательно, пути инфицирования могут быть различными:
- Ребенок может заразиться при тесном контакте с носителем вируса или инфицированным человеком. В качестве областей-переносчиков могут выступать глаза, ротовая и носовая полости. При выявлении энторовируса пациент подлежит изоляции от здорового населения. В обязательном порядке производится госпитализация в инфекционный бокс. Присутствует такая опасность как инфицирование лиц, проживающих на одной территории с заболевшим.
- Вирус может проникнуть в организм человека при использовании предметов обихода. так как патоген может в течение продолжительного времени быть активным на таких средствах.
- Причина передачи болезни может состоять в употреблении в пищу не качественно вымытых овощей и фруктов.
- Употребление инфицированной жидкости, вирус в течении продолжительного времени может обитать в водной среде.
Особенностью энтеровирусной инфекции является то, что инкубационный период составляет от 7 до 10 суток. В течение данного отрезка времени симптомы у инфицированного не появляются и пациент, не зная о собственном заболевании может находиться в детском коллективе. Таким образом, вирус, выступающий источником поражения, передается от человека к человеку воздушно капельным и контактно бытовым путем.
К группе риска проявления заболевания можно отнести детей в возрасте от 3 до 10-12 лет. Дети. в возрасте до 3 лет реже сталкиваются с болезнью в связи с тем, что антитела к заболеванию передаются от матери к ребенку в период грудного вскармливания. Через несколько лет иммунитет исчезает. Наиболее остро энтеровирусная инфекция протекает у детей в возрасте 1-2 лет, присутствует риск развития трудноизлечимых осложнений.
Как распознать энтеровирусную инфекцию у детей с
Развитие энтеровирусной инфекции не рассматривается как исключительный случай – болезнь довольно распространена. Современные достижения в ее лечении делают процесс полного выздоровления без последствий для организма ребенка возможным и не осложненным.
Вирус легко распространяется в детском коллективе от инфицированного ребенка к здоровому, воздушно-капельным путем. В случае если антитела в организме здорового ребенка отсутствуют, болезнь прогрессирует. После инкубациоонного периода на 7-10 сутки повышается температура тела, которая снижается через 3 суток. На этом этапе тело ребенка покрывается специфической сыпи, которая и указывает на развитие энтеровирусной инфекции.
Врачи именуют элементы сыпи энтеровирусной экзантемой. Сыпь может иметь различную локализацию, как правило, она покрывает лицо, шею, кожу спины и живота, а также ноги и руки ребенка. Сыпь имеет яркий цвет, элементы достигают 4 мм в диаметре.
Особенностью заболевания является возможность распространения сыпи на слизистую оболочку ротовой полости. В некоторых случаях экзентемой покрываются щеки с внутренней стороны, ротоглотка и зев. При энтеровирусной инфекции возможно появление пузырьков, наполненных серозной жидкостью на кожном покрове.
продолжительность периода заживления во многом зависит от тяжести инфекционного процесса. Полное восстановление целостности покровов кожи занимает 10-14 суток. Для восстановления и полного заживления язв в ротовой полости нудно соблюдать диету, полагающую отказ от пищи, способной стать раздражающим фактором.
Первые признаки энтеровирусной инфекции у ребенка
Характерная сыпь не является единственным клиническим симптомом характерным для энтеровирусной инфекции. Такое заболевание провоцирует появление целого комплекса симптомов у инфицированного ребенка. Симптоматический комплекс проявляется через 2 -4 суток после контакта с возбудителем. Скорость проявления характерных признаков во многом зависит от иммунной системы ребенка. Стоит заметить, что дети раннего возраста хуже переносят встречу с инфекцией.
После попадания в организм ребенка энтеровирус провоцирует развитие симптомов интоксикации и провоцирует резкое повышение температурных отметок. При тяжелом течении процесса значения на градуснике могут достигать отметки в 38-39.
Родителям стоит помнить о том, что на раннем этапе прогресса патологии у ребенка могут прослеживаться следующие признаки:
- снижение аппетита;
- сонливость;
- трудности с засыпанием;
- боль в животе;
- постоянная слабость;
- раздражительность.
У ребенка часто развивается диарея. Возможно проявление рвотных позывов после приема пищи. В некоторых случаях рвота проявляется из-за резких головных болей. Боль в животе может присутствовать на постоянной основе или иметь периодический характер.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Определить характерную для энтеровирусной инфекции клиническую картину довольно сложно. Заболевание может стать причиной развития поражения различных органов и систем. Рассматривая некоторые признаки болезни можно заметить некоторое сходство ОРВИ и энтеровируса. На ранней стадии развития патологического процесса пациент ощущает общее ухудшение самочувствия, прослеживаются симптомы интоксикации, повышается температура тела, а через несколько суток на теле возникает сыпь. Точно поставить правильный диагноз поможет только лабораторно исследование, потому что течение энтеровируса не имеет четкой клинической картины.
Перечень характерных для заболевания симптомов можно представить в следующем виде:
- повышение температуры тела;
- проявление симптомов ОРВИ, сопли, кашель, боль в горле;
- сыпь;
- боль в мышцах;
- расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение самочувствия;
- снижение аппетита;
- боль в животе;
- постоянная сонливость;
- увеличение и болезненность лимфоузлов при пальпации;
- обезвоживание;
- краснота глаз;
- конъюнктивит.
Сама по себе энтеровирусная инфекция не является опасной и успешно лечится за счет современных медикаментозных препаратов. Наиболее опасные ее последствия, возникающие как результат несвоевременного обращения за помощью к доктору.
Сыпь при энтеровирусной инфекции
При энтеровирусе на коже детей часто проявляется экзантематозная сыпь. Такое явление является одним из наиболее характерных признаков, присущих для энтеровируса. заболевание чаще проявляется у детей в возрасте старше 1 года. Вспышки инфекционного процесса фиксируются в холодное время года, медики связывают такую особенность с изменением протекционных свойств организма пациента.
Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является то, что переболеть ей можно только 1 раз в жизни. К этапу выздоровления в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.
В период заболевания у детей различных возрастов прослеживаются острые признаки интоксикации, которые присутствуют в течении 3-4 суток после чего их интенсивность идет на спад. На 3-4 сутки патологического процесса, после стабилизации температурных показателей тело пациента покрывается сыпью.
Около 40% населения сталкиваются с таким недугом в детском возрасте. В группе риска находятся дети в возрасте старше 1 года, но заболевание может проявляться и у новорожденных. Патология у детей в возрасте до 3 лет часто протекает очень тяжело, в большинстве случаях с выразительными осложнениями.
Лечение энтеровирусной инфекции
Схема специфической терапии подобного заболевания в настоящее время не рассмотрена. Для лечения часто применяются противовирусные средства по типу Римантадин и Кагоцел. Дозировки медикаментозных средств устанавливаются в частном порядке.
Для получения скорейшего эффекта от терапии применяются назальные капли Виферон, Кипферон и Гриппферон. Могут использоваться иммуномодуляторы.
В случае, когда состояние пациента расценивается как тяжелое, необходима госпитализация. В условиях стационара пострадавшему оказывается детоксикационная помощь. Дегидратация проводится за счет применения мочегонных составов. Для лечения менингита применяются средства ускоряющие процессы кровообращения в головном мозге.
Рекомендуемая схема терапевтического воздействия. вменяемая в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- для снижения температуры тела пациента можно применять средства на основе парацетамола и ибупрофена;
- противоаллергические средства системного и местного действия используются для устранения зуда и жжения на пораженных зонах;
- схема терапии может включать использование нестероидных противовоспалительных средств;
- медикаментозное воздействие включается применение адсорбентов в схему терапии;
- не исключено использование антибактериальных средств;
- для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики и пробиотики.
Проводить лечение энтеровирусной инфекции у детей самостоятельно – запрещено. Схема медикаментозного воздействия устанавливается в частном порядке для каждого ребенка и корректируется специалистом по мере выздоровления.
Диета при энтеровирусной инфекции
Течение энтеровирусной инфекции существенно отягощает процесс работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Для обеспечения процесса выздоровления необходимо соблюдать особую диету.
Основные цели правильного питания:
- выведение токсических продуктов из организма;
- профилактика обезвоживания;
- восстановление защитных свойств;
- восполнение запаса питательных элементов и витаминов в организме.
Правильное питание подразумевает:
- Употребление отварной, тушеной или приготовленной на пару еды.
- Отказ от блюд, содержащих много соли и специй.
- Отказ от приема тяжело усваиваемых продуктов питания.
- Отказ от употребления газированных напитков.
- Исключение животных жиров и жирных молочных и кисломолочных продуктов. из рациона детей раннего возраста стоит убрать яйца.
- Показан дробный режим питания.
- Стоит выдерживать температурный режим, температура потребляемой еды должна быть допустимой.
- Родителям не стоит заставлять ребенка есть.
Состояние острой диареи требует соблюдения более жестких ограничений. В первые сутки стоит выдержать голодную паузу, после чего можно перейти на строгую диету. Строгая диета разрешает употреблять в пищу специально подготовленные сухари, а также запеченные яблоки. На 2-3 сутки в меню могут быть введены крупы. К полноценному питанию следует возвращаться постепенно.
Осложнения
В большинстве случаях течение энтеровирусной инфекции оканчивается полным выздоровлением пациента в условиях отсутствия последствий. Симптомы заболевания исчезают на 5-8 день с момента начала развития недуга. Вероятность появления осложнений возрастает при атипичном течении и отсутствии своевременного вмешательства.
К перечню наиболее распространенных последствий относят:
- тяжелое поражение ЦНС, приводящее к отеку головного мозга;
- ложный круп;
- пневмония и другие патологии дыхательных путей, развивающие на фоне присоединения бактериальной флоры.
Энтеровирусная инфекция довольно опасна для женщин в период беременности. Течение патологического процесса может стать причиной внутриутробной гибели плода.
Как предотвратить?
Предотвратить развитие энтеровирусной инфекции у детей разных возрастов возможно, для этого стоит уделить внимание соблюдению простых правил, а именно:
- регулярное мытье рук с антибактериальным мылом после посещения туалетной комнаты и улицы;
- использование воды из проверенных источников для приготовления пищи;
- использование для питья только бутилированной воды;
- тщательное мытье продуктов перед приемом;
- отказ от купания в общественных водоемах, качество воды в которых вызывает сомнение;
- проведение влажной уборки жилого помещения;
- сбалансированное питание.
Предупредить развитие энтеровирусной инфекции проще, чем избавится от такой проблемы и ее последствий.
При появлении симптомов, характерных для энтеровируса стоит обратиться к специалисту. После проведения диагностики и определения диагноза врач сможет обозначить спектр требуемых медикаментозных препаратов. Лечение энтеровирусной инфекции у детей должно проходить под контролем врача. Постоянное наблюдение за лабораторными показателями позволит снизить риск опасных осложнений заболевания. Не следует забывать о том, что правильное питание и здоровый образ жизни в период лечения позволяют существенно ускорить течение процесса выздоровления.
Источник