Диета для детей меню на неделю рецепты
Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.
Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.
Зависимость от возраста
После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.
рацион детского диетического питания
После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.
В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.
Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.
рацион школьника
Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.
Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.
Разрешенные продукты
Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.
полезные продукты для детей
Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.
Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.
Запрещенные продукты
В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.
запрещенные продукты для детей
Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами;
Первый перекус: нежирный творог;
Обед: куриный суп с цветной капустой;
Второй перекус: банан;
Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.
Вторник
Завтрак: омлет с помидором;
Первый перекус: творожная запеканка;
Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат;
Второй перекус: яблоко;
Ужин: запеченная белая рыба, огурец.
Среда
Завтрак: творог с сухофруктами;
Первый перекус: фруктовый смузи;
Обед: отварная курица, греча;
Второй перекус: натуральный йогурт;
Ужин: тушеная телятина с томатами.
таблица продуктов
Четверг
Завтрак: гречка, вареное яйцо;
Первый перекус: рисовый пудинг;
Обед: рыбные кнели с отварным рисом;
Второй перекус: киви;
Ужин: натуральный йогурт.
Пятница
Завтрак: гранола с ягодами;
Первый перекус: горсть грецких орехов;
Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба;
Второй перекус: банан;
Ужин: запеченная курица с апельсином.
Суббота
Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
Первый перекус: банановый смузи;
Обед: отварная рыба с овощами;
Второй перекус: кефир;
Ужин: нежирный творог.
Воскресенье
Завтрак: омлет, овощной салат;
Первый перекус: йогурт;
Обед: постный борщ;
Второй перекус: творог с фруктами;
Ужин: отварная курица, овощи.
Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи. Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций. Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.
Почему у детей появляется лишний вес?
Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.
таблица веса мальчиков
Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.
таблица веса девочек
Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.
Три рецепта детского завтрака
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сахара;
- овсяная мука сколько возьмет;
- разрыхлитель.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.
творожная запеканка
Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- зеленый чай;
- яблоко;
- банан;
- киви.
Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.
фруктовый смузи
Гранола
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 200 г овсяных хлопьев;
- горсть орехов (любых);
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара.
Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.
гранола
Три рецепта детского обеда
Куриные фрикадельки
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 луковицы;
- томатная паста;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь.
Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.
куриные фрикадельки
Суп с курицей и цветной капустой
Ингредиенты:
- 200-300 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200-300 г цветной капусты.
Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.
суп с курицей и цветной капустой
Чечевичный суп
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 помидора;
- 2 ст.л. тертого корня имбиря;
- оливковое масло.
Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.
Три рецепта детского ужина
Курица с апельсином
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 апельсин;
- прованские травы, соль.
Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.
Куриные колеты
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- хлебный мякиш;
- молоко.
Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
куриные котлеты
Тушеные овощи с мясом
Ингредиенты:
- 300 г нежирной говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.
тушеные овощи с мясом
Отзывы
Ирина: Сели на эту диету не так давно. Ребенок в плане еды капризный, думала, не осилим. Но пока все нравится. Ощутимых результатов пока нет, но уже заметно, что живот уменьшился.
Марина: Реально помогло!!! Мой сын действительно сбросил несколько килограмм, причем не голодая. Появилось больше энергии, на физкультуре пробежал быстрей всех 100-метровку! Так что спасибо! мы счастливы!!!
Маша: Моя дочь весила 40 кг в 7 лет, не давать кушать было невозможно, закатывала скандалы! А на этой диете она наедается, настроение хорошее. Так что всем советую, очень помогло!
Василий: Мой сын с детства страдал ожирением, бабушки откормили. Я за него взялся, и уже месяц, как он придерживается правил здорового питания. Результат – минус 6 кг.
Видео по теме
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?
Показания для назначения диеты “Стол №5”
Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.
Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:
- панкреатит;
- острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит в неактивной стадии;
- холецистит;
- гастрит и гастроэнтерит;
- желчекаменная болезнь.
Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии
При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.
Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.
ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.
Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:
- ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
- исключение холодных блюд;
- запрет на жареное и копчености;
- запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
- минимум жира в еде;
- прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
- за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
- соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.
Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению
Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).
Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.
Подробная информация приведена в таблице:
Разрешено кушать | Противопоказано |
Супы | |
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. | Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?). |
Напитки | |
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. | Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино. |
Мясо/рыба | |
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. | Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых. |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. | Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка. |
Крупы | |
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. | Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели. |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. | Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны. |
Хлеб, мучное | |
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. | Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста. |
Яйца | |
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. | В жареном виде. |
Фрукты | |
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). | Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины. |
Масло в блюдах | |
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. | Растительные жиры, маргарины. |
Закуски | |
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. | Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества. |
Сладости | |
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. | Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом. |
Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю
Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из риса с цукатами. Чай. | Йогурт абрикосовый. | Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. | Печеная груша с корицей и медом. Кисель | Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры. |
2 | Омлет с молочной сосиской. Компот. | Бутерброд с сыром. Морс. | Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. | Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. | Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки. |
3 | Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. | Запеченное яблоко с медом и курагой. | Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. | Ленивые вареники. Кисель. | Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат. |
4 | Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. | Сок сливовый. Несдобная выпечка. | Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. | Печеная груша с медом. Бисквит. | Каша тыквенная. Морс. |
5 | Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. | Банан. Йогурт без добавок. | Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. | Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. | Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир. |
6 | Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. | Творог с джемом. Сок. | Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. | Кефир, запеканка творожная или манная. | Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой. |
7 | Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. | Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. | Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. | Отвар шиповника. Запеканка манная. | Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт. |
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Омлет белковый
Состав:
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
Состав:
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Свекольные котлеты
Состав:
- свекла отварная – 200 гр,
- яйцо – ¼,
- манка – 15 г,
- нежирный творог – 30 г,
- соль – 2 г,
- молоко 2,5% – 20 г,
- масло сливочное – 10 г.
Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.
В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник